15:45 8 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Алексей Грицаенко: "Не злюсь, когда меня обводит Смолов. Он же Пике убрал!"

Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алексей ГРИЦАЕНКО (№13). Фото Дмитрий ШУБА Стадион во Владивостоке. Алексей ГРИЦАЕНКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 18 ноября 2017 года. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Фото Олег КИРЕЕВ
Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Защитник "Краснодара" Алексей Грицаенко дал интервью "СЭ".

Алексей Грицаенко перешел из "Луча-Энергии" в "Краснодар" летом 2017 года. 22-летний защитник играл и за "Краснодар-2", и в за молодежный состав команды, попадал в заявку и на матчи Лиги Европы. Суровым испытанием стали игры против "Спартака" (0:2 и 1:4), в которых Грицаенко противостоял Квинси Промесу. В интервью "СЭ" футболист рассказал о детстве во Владивостоке, долгах "Луча", интересе "Спартака" и "Зенита", английском Федора Смолова и футболке Промеса.

Разговор начали с актуального – эмоциональной победы "Краснодара" над "Ахматом" (3:2) в матче 19 тура.

—Судя по флэш-интервью Федора Смолова, перерыв был жарким.

– Что произошло в раздевалке, пусть там и останется. Все понимали, что нам нужен быстрый гол, и у нас получилось. Мы закусились, потому что понимали, что пропустили два необязательных гола со стандартов.

Получилось перевернуть игру. Эмоции после матча – сумасшедшие! Ради такого мы и играем в футбол, а болельщики – приходят на стадион. Спасибо им, что гнали нас вперед. Это первый такой камбэк у меня в карьере. Может, даже приятнее отыграться и вырвать победу, чем разгромить того же соперника.

Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРИВОЗИЛ ГАЗИНСКОМУ ИКРУ

– Детство вы провели во Владивостоке. Каким спортом занимались?

– Ходил на айкидо, бадминтон, а все остальное время проводил на футбольной коробке, играл там со старшими ребятами. Коробка не такая, какие ставят сейчас, а просто щебенка и земля. Лет в десять пришел в школу "Луча". Мои друзья с района меня спрашивали: "Ну ты же понимаешь, что это рано или поздно закончится?" – "Нет, не понимаю". Я мечтал играть в футбол, ничего больше в голове не было. Команда моего 1995 года – одна из самых сильных в истории "Луча". Два человека оттуда потом ездили в ЦСКА – например, Руслан Гордиенко.

– В "Луче" познакомились с Юрием Газинским?

– С 2012-го стал привлекаться к первой команде "Луча". Съездил на три сбора, где и познакомился с Юрой. Так я и стал симпатизировать "Краснодару", ведь у меня там играл друг. Следил за матчами, даже обзоры тренировок смотрел. Год назад с "Лучом" приехал на выезд к "Кубани", мы с Газинским повидались, я икры ему привез. Даже представить тогда не мог, что скоро окажемся в одной команде!

– Ездили с "Лучом" на юношеские турниры в Азию?

– В Японии не был, хотя очень хочу. А вот в Китае играли. В Далянь ездили трижды, уже с молодежкой проводили сборы в Харбине. Помню, как первый раз поехали: взяли бутсы под искусственное поле – а там просто резинка. Пришлось всем кеды купить, в них и играли.

– Что еще в Китае не понравилось?

– Мне – еда. Я вроде люблю китайскую кухню, но в России ее как-то адаптируют. И даже в пограничных китайских городах вроде Суйфыньхэ и Хуньчуня. А если едешь дальше по Китаю (мы по двое суток на поезде добирались), то лапша обязательно со специями, нашему вкусу их усвоить тяжело. Хорошо, что в Харбине питались в русском кафе – иначе сборы можно было в минус записывать. Да и там борщ был с китайскими приправами!

Алексей ГРИЦАЕНКО (№13). Фото Дмитрий ШУБА
Алексей ГРИЦАЕНКО (№13). Фото Дмитрий ШУБА

ДО ВОРОНЕЖА ДОБИРАЛИСЬ 34 ЧАСА

– За карьеру в "Луче " налетались вдоволь?

– На четвертый-пятый раз о расстояниях и не задумываешься. Правда, адаптироваться проще, когда летишь на запад, и часовые пояса идут по возрастанию. А вот когда возвращаешься на восток, особенно после нескольких дней в Москве, не можешь заснуть даже в полночь по местному времени, бродишь до пяти утра. Пишешь в общий чат: "Кто не спит?" – и тебе все отвечают: "Я не сплю! И я!"

– Ваше самое долгое путешествие с "Лучом"?

– В прошлом году в Воронеж – 34 часа в одну сторону. Зарплаты у всех и так маленькие, а тут их еще и задерживают на три-четыре месяца. Долетаем до Москвы, оттуда до Воронежа нам куплены билеты на поезд. Отправление – только через шесть часов. Как ехать до вокзала, никто не знает: автобус нам не бронировали. Звоним исполнительному директору "Луча", вице-губернатору, ответа нет. Перечисляют по двести рублей: "Это вам на день, покушайте и доберитесь сами".

Кое-как сели в поезд, всю ночь тряслись до Воронежа. Хорошо, что игра была только на следующий день – а мы еще и победили "Факел" – 1:0. Вся Россия слышала эту историю, и местные фанаты нам кричали: "Дайте деньги "Лучу", хэй-хэй!"

Дорога домой вышла короче – 27 часов. Хотя рейс до Владивостока задержали на семь часов. Прилетели вечером, не спали, а игра – уже через два дня. В итоге проиграли "Енисею" 0:2.

– Домашние матчи "Луча" тоже проходили с приключениями. Что запомнилось?

– С "Балтикой" играли в тайфун. Дождь лил такой, что ноги тонули по щиколотку. Просто издевательство! Пас отдать нереально, главное просто попасть по мячу и куда-то выбить.

А год назад принимали "Кубань". Предыгровую тренировку провели в легкий снежок, все нормально. На утро смотрим в окно – все замело. Открываем новости: всех призывают помочь с расчисткой трибун и поля. Приезжаем на стадион – там работники, ребята из детской школы как могут убирают снег, но видно, что за полтора часа никак не управятся.

Стадион во Владивостоке.
Стадион во Владивостоке.

Вернулись на базу, начало задержали. И в итоге мы победили 2:1 —ради наших болельщиков! Они у "Луча" вообще крутые: даже на самый дальний выезд гоняют человек пять. И всегда их слышно!

БАЗА "ЛУЧА" – НАСТОЯЩИЙ КОЛХОЗ

– Когда у "Луча" начались финансовые проблемы?

– В 2012-м клуб вылетел во вторую лигу, нашлись средства, чтобы вернуться в ФНЛ и еще где-то на сезон. Когда я только подписал контракт с "Лучом", от нас отказался главный спонсор, "Дальневосточная энергетическая компания", и вот это привело к катастрофе. До этого задерживали зарплату на месяц-два – просто ничто по сравнению с тем, что началось потом. Из 150 миллионов рублей на сезон осталась только половина, и этой суммы не хватало.

– На что, например?

– Раньше мы жили в "Союзе" – гостиничном комплексе, где останавливаются пилоты и стюардессы между полетами. Это за городом, но до базы – десять минут езды. Свежий воздух, достойное питание, тренажерный зал. Но "Луч" серьезно задолжал "Союзу", и нас туда перестали пускать. Переселили на остров Русский. Гостиница приличная – университетский кампус. На соседнем этаже жил хоккейный "Адмирал". Но расположение неудобное: выезжали за час до тренировки, обратно – столько же.

Потом появились долги и на Русском. Приходим как-то на обед, а нам говорят: "У вас не оплачено, покормить не сможем". Клуб как-то решал – и залезал в долги еще глубже. В этом сезоне ребят попросили съехать с Русского.

– Куда?

– Все разошлись по квартирам, по гостиницам. Ладно еще переодеться в ветхом здании базы, но жить там невозможно. Зимой в номерах холоднее, чем на улице, если обогревателя нет, подхватишь что-то и заболеешь. На игру приезжали из дома, без заездов. Настоящий колхоз. Мне-то мама перед игрой обед накроет, а остальные как?

– Вы жили в долг?

– Семью я тогда не содержал, квартиру не снимал, еду не покупал. Родители решали бытовые проблемы, да и на развлечения какие-то деньги давали. А вот у других ребят – жены, дети, кредиты… Они ехали во Владивосток с ожиданиями: зарплаты в "Луче" все же выше средних по ФНЛ. А в итоге – продавали машины и остальное имущество.

Алексей ГРИЦАЕНКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ГРИЦАЕНКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОЛЖНЫ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА ГОД

– Команда устраивала бойкоты?

– Неоднократно. Окончательно терпение лопнуло этой зимой. Заканчивается первый сбор, впереди перерыв – пять дней. Клуб должен был купить билеты из Турции хотя бы до Москвы. Но никаких билетов нет, и долги по зарплате – четыре с половиной месяца – тоже не гасят. Все кипят, звоним руководству: "Улетаем за свой счет и не возвращаемся". Билеты все же покупают, в начале второго сбора обещают что-то выплатить.

– Выплатили?

– Ни в начале, ни в конце сбора. Все до единого игроки написали заявления о приостановлении трудовой деятельности. В клубе это никого не взволновало. За две недели до ближайшей игры, с "Енисеем", все позанимали денег у знакомых и улетели в Москву. В Турции остались только девять человек. Каждый день выходили на часик поиграть в "дыр-дыр" пять на пять или "на ж…у". Чисто для себя, ни под чьим присмотром. Гостиницу на это время "Луч", конечно, не оплачивал – отбивались гарантийными письмами. Нас чуть ли не на улицу выгоняли.

Мы условились: на матч не выходим, пока не дадут две зарплаты и не пообещают еще одну после "Енисея". Пора уже вылетать в Красноярск, а денег мы не видим. Только на следующий день перечислили по полторы зарплаты. В Красноярск добирались со всех уголков страны. Игра в два часа дня по местному времени, а мы прилетели в шесть утра.

– В каком состоянии?

– А вы как думаете? Что были сборы, что их не было. 14-й день без нормальных тренировок! Если бы не наша сплоченность – точно проиграли бы. А так – 0:0, и мы еще победить могли.

– С вами "Луч" полностью рассчитался?

По зарплатам – да. Премиальные должны за год.

Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ "АМКАРОМ" И "СПАРТАКОМ-2"

– Правда, что в прошлом году вы чуть не оказались в "Спартаке"?

– Сыграл на Кипре с составе сборной ФНЛ. Видимо, там приглянулся Евгению Бушманову. Прилетаю домой, звонит начальник команды: "Хотим тебя видеть". Пригласил на сбор, но не "Спартака", а второй команды – как я тогда подумал, для уверенности по медицинским показателям. Я согласился и дал номер агента. Он несколько раз ездил на переговоры со "Спартаком", но какие-то моменты нас не устроили.

– Деньги?

– Нет. Плюс тогда на меня уже вышел "Амкар". Стоял выбор: премьер-лига или опять ФНЛ со "Спартаком-2". А там – таких же 20 молодых голодных ребят, надо что-то доказывать.

– Писали еще про "Тосно" и "Зенит".

– "Тосно" мной интересовался, когда еще лидировал в ФНЛ. Но я решил доиграть сезон в "Луче". Был ли вариант с "Зенитом", точно сказать не могу, но "Зенит-2" – да, скорее всего, такая возможность существовала.

– Просмотр в "Амкаре" вы прошли на тех самых сборах в Турции, где бастовали с "Лучом". Почему не случился трансфер?

– В "Амкаре" мне сказали: "Ты нам подходишь. У нас тоже перерыв пять дней, за это время мы решим вопросы с руководством, а ты пока возвращаешься к своим". Видимо, обстоятельства изменились. Параллельно мой агент общался с "Краснодаром", и мы предпочли этот вариант.

– Первое, что впечатлило в "Краснодаре"?

– О базе я ничего нового не скажу. У "Краснодара" она лучшая в России. Еще организация сумасшедшая – пропасть по сравнению с "Лучом"! Летим на сбор, в самолете приносят обед. Еды столько, что на подносе вся не помещается! Сыры, орехи, закуски…

На тренировках уровень на порядок выше – скоростей, техники, мышления. Мне к этому еще надо привыкать. Из игроков первым восхитил Перейра. Вот ты видишь Мау, а вот он уже у тебя за спиной. Гранквиста я давно считаю одним из лучших защитников премьер-лиги. Как он начинает атаки, как принимает решения, как бьется… Приятно учиться у Андреаса. Всей командой поздравили его и Классона с выходом на чемпионат мира. Хотя за Буффона тоже обидно!

– Гранквист болеет за "Манчестер Юнайтед". Хотели бы однажды там поиграть?

– АПЛ – мечта детства. Какая команда, без разницы. Премьер-лига – самый сильный чемпионат на свете. Я вот смотрю на календарь английский команд и поражаюсь: как игроки это выдерживают? Вот я хотел бы туда окунуться.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРОМЕС – ВОСТОРГ!

– Первый ваш матч в премьер-лиге – в гостях со "Спартаком". Зачем Шалимов бросил вас против Промеса?

– Такая возникла нужда. Впервые в жизни вышел крайним защитником. За неделю тренировок понять, как играть на этой позиции, невозможно. Мне объясняли, проводили теории, но практика – это другое. Тем более против такого соперника.

Квинси… Блин, ну у меня восторг от его игры, что тут сказать. Спросите кого угодно – всех завораживает дриблинг Промеса, его владение мячом. Да взять те же празднования голов. Каждый раз он удивляет чем-то! Никогда не дает заскучать болельщикам.

– Не хотели поменяться с ними футболками?

– Так я и попросил, еще в Москве. Сначала он сказал: "Давай в подтрибунном помещении". Встретились уже на выходе из раздевалок, переодетые, готовились уезжать. Промес замечает меня: "Черт, я забыл! Давай отдам, когда приедем к вам в Краснодар". В итоге после второй игры подхожу к Квинси: "Помнишь про футболку?" – "Да, держи".

– Показалось, во втором матче вам было даже тяжелее.

– Трудно оставаться против Квинси один в один, когда за спиной у тебя – пол-поля, а подстраховать некому. У игрока с мячом и так есть преимущество в долю секунд, а это еще и Промес. Тут уж ничего не поделаешь.

– Смолов признавался: в матче с Уэльсом на Евро-2016 бежать за Бэйлом просто не было смысла. Не думали так же, глядя на Промеса?

– Никогда таких мыслей не возникает. Стараюсь играть до конца. Хотя Квинси, конечно, топ. Не удивлюсь, если уже зимой он уедет в Англию. В Европе у Промеса большое будущее.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"КРАСНОДАР" НЕ ОТСТУПИТ ОТ СВОЕГО СТИЛЯ"

– Чем хорош Игорь Шалимов? Каково с ним работать?

– Абсолютно комфортно. Тренер не хочет проигрывать ни один матч и каждый раз настраивает нас на победу.

– "Краснодар" проиграл всем лидерам. Почему?

—От своего футбола не отступим. В "Краснодаре" хотят достичь такого уровня, чтобы не опускаться в оборону, как это делает большинство команд (в частности против нас), и при этом обыгрывать грандов. О других вариантах – садиться назад и ждать контратак – даже на задумываемся.

– Не зря?

– Мы ведь играем для болельщиков. Игра "Краснодара" привлекательна и вызывает интерес. Такие команды в России можно пересчитать по пальцам.

– Верно ли я понимаю, что футбол "Краснодара" полностью устраивает Галицкого, так что увольнять Шалимова он не собирается?

– Всех деталей не знаю. Но ведь "Краснодар" – проект Сергея Николаевича, он строит команду по своему видению. Установка играть в комбинационный красивый футбол и не изменять себе, безусловно, есть.

– Вы сами общались с Сергеем Галицким?

– За пару месяцев в "Краснодаре" президент общался со мной чаще, чем главный тренер или директор "Луча". А здесь я отыграл тайм за молодежку, сел досматривать игру на трибуне – и Сергей Николаевич подсел.

18 ноября 2017 года. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – ЦСКА – 2:4. Фото Олег КИРЕЕВ
18 ноября 2017 года. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – ЦСКА – 2:4. Фото Олег КИРЕЕВ

ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ, КАК ЦСКА В ХАБАРОВСКЕ?

– В чемпионате "Краснодар" – еще претендент на золото?

– Каждый в команде хочет забраться в турнирной таблице как можно выше. Даже несмотря на то, что мы проиграли "Зениту", ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку". Даже если идти от тура к тура и побеждать команды, которые не входят в топ-четыре, можно включиться в борьбу за медали.

– 10 декабря вам играть в гостях с "Амкаром". Не боитесь мороза?

– Игра важная, надо зарядиться позитивом перед перерывом. Все обсуждают этот выезд, и никто не понимает, как там играть. Я уже играл во Владивостоке при "минус 15". Целый вечер потом отходил. Мяч деревянный, пас далеко не отдашь.

Надеемся, что-то придумают и перенесут встречу в какие-нибудь более теплые края. Думаю, и игроки "Амкара" будут рады сыграть в плюсовую погоду. Зачем мучить себя и других? Видели, как ЦСКА страдал в Хабаровске? Добираться так далеко, а потом еще и бегать в сильный мороз? Это же только во вред, никакого удовольствия. Видимо, некуда было переносить. Удивился, кстати, что многие вышли на поле в шапках. Мы-то играли только в повязках, и волосы замерзали. Трогаешь макушку – а там лед!

– Рассчитываете попасть в сборную России и сыграть на чемпионате мира?

– Этого хочет любой игрок. Все зависит в первую очередь от меня. Полностью отдаюсь на тренировках и в играх, чтобы повышать уровень. А там уж как сложится. Если меня вызовут, буду счастлив.

– Как вам дубль Смолова в ворота де Хеа?

– Особенно второй гол поразил. Даже полета мяча не было видно, такая сила удара! Де Хеа обычно славится своими спасениями, а тут – без шансов. Когда Федя вернулся в "Краснодар", я ему сказал: теперь не буду так сильно расстраиваться, когда ты меня убираешь на тренировках. Раз он Рамоса с Пике не замечает!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...