23:10 22 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

Александр Шикунов: "Зачем депутат считает зарплату и возраст Рыжикова?! Буффон в 40 лет получает 5 миллионов в "ПСЖ"!"

Сергей Рыжиков. Фото Игорь Горшков Александр Шикунов. Фото Алекснадр Федоров, "СЭ"
Сергей Рыжиков. Фото Игорь Горшков
Директор по развитию "Крыльев Советов" – о расставании с Тихоновым, заявлении депутата самарской думы о возрасте и зарплате Рыжикова, ситуации с Глушаковым.
Александр Шикунов. Фото Алекснадр Федоров, "СЭ"
Александр Шикунов. Фото Алекснадр Федоров, "СЭ"

Претензии Тихонова по селекции были обоснованными

– Как оцените игру "Крыльев" при Миодраге Божовиче?

– Выводы делать рано. Но, конечно, видно, что команда прибавила. В движении, самоотдаче, тактике. Положительные сдвиги очевидны для всех. "Крылья" выглядят достойно в играх против "Зенита" и всех остальных. Где-то не повезло... С другой стороны, с "Уфой" забили уже в компенсированное время, тогда фортуна нам улыбнулась. В любом случае, мы движемся в правильном направлении.

– Сколько очков недобрали?

– Это же, сами понимаете, такое дело… Про "Уфу" я сказал. Вырвали победу в самой концовке. А с тем же "Зенитом" могли добыть ничью, но уступили. Было обидно. С "Ахматом" получилось досадное поражение. Но зачем теперь уже все вспоминать, считать очки? Их же не вернуть.

– При этом "Крылья" мало забивают…

– Понимаем проблему. Зимой постараемся укрепиться.

– Когда играли против "Зенита", возникали сомнения, что это главный фаворит сезона?

– Мы играли с питерцами на равных, создали больше моментов. "Зенит" фактически воспользовался своим единственным шансом. Но так бывает… При этом мы понимали, что команда Семака из-за плотного графика -уставшая, вымотанная. Чемпионат России, Лига Европы, сборная. Для игроков сезон начался довольно рано, они не успели восстановиться после чемпионата мира. Непростое противостояние с минским "Динамо". Так что где-то они уже "наелись". И все равно "Зенит" остается лидером чемпионата, турнирная таблица все показывает

– Ваша первая реакция, когда узнали про задержания Башкирова и Тигиева?

– Я как раз находился в Сочи на игре сборной России. И тут мне позвонили. Да... Как раз три-четыре дня страна гудела по поводу Мамаева и Кокорина. А мы еще добавили масла в огонь. Но в итоге в нашем случае все оказалось не так плохо, как у этих двоих. У Тигиева вообще ничего не нашли. Башкиров немного выпил пива.

– И вы его немного наказали?

– Вы правильно сказали – "немного"! Он вообще дисциплинированный правильный человек, никогда ранее режим не нарушал. По жизни спокойный парень.

– Как прошло расставание с Андреем Тихоновым? Без битья посуды?

– Ну а что поделать? Все терпели до конца, все ждали. И руководство, и болельщики, и мы. Но когда пропускаешь по три-четыре мяча, когда проигрываешь прямым конкурентам, нужно уже что-то делать. Команда нестабильная, очков нет, а время уходит. В итоге пришли к такому решению. Как я уже сказал, терпели до последнего момента.

– Почему у Тихонова не получилось?

– Он тоже попал в непростую ситуацию. Команду комплектовали только в августе, а не в июле или июне. На сборах новичков у него не было. Играл на старом багаже. В премьер-лиге с таким составом объективно тяжело. Необходимо было усиление. А нужные игроки приобретались поздновато…

– Значит, претензии Тихонова к селекционному отделу были обоснованными?

– Да, конечно. Он потом мне сказал: "Юрич, это не в ваш адрес. Вы в августе пришли, а я просил усиления еще в мае". Мы, кстати, до сих пор селекцию не завершили. Понимаем, что зимой необходимы приобретения. Минимум три-четыре человека нужно взять. Божович уже обозначил позиции.

– Кто пришел в "Крылья" при вашем непосредственном участии?

– Рохель, Самарджич, Шейдаев, Тигиев, Рыжиков, еще ребята. Да 8-9 человек пришло.

Без госфинансирования наши клубы загнутся!

– Заместитель председателя Самарской Губернской думы Александр Степанов выразил недоумение: "У нас был на контракте Лория (5 последних матчей за сборную Грузии отстоял на ноль), его выгоняют с оплатой неустойки 26 миллионов рублей. Следом берут Рыжикова, 38 лет, аж на 2 года с зарплатой 3,5 миллиона рублей в месяц. За год он заработает 42 миллиона, а если к этому прибавить те 26 миллионов, то получится, что замена вратаря сборной Грузии на 38-летнего мужчину обошлась области (поскольку клуб бюджетный) в 68 миллионов, т.е. 1 миллион долларов"

– Да это вообще глупая ситуация! Зачем подхватывать информацию из Инстаграма?

– Но само заявление, согласитесь, громкое?

– Да полная глупость!

– Почему?

– Андрей Тихонов хотел видеть на этой позиции русского вратаря. Из аренды вернулся Лория. Он не играл, он обижался. Тихонов сразу мне сказал, что ему тяжело работать с этим вратарем, так тот постоянно ноет из-за недостаточной игровой практики. И мы нашли Рыжикова, который был уже свободным агентом. То есть к нам пришел "пустой" голкипер – без трансфера, без контракта и так далее.

– Почему не нашли клуб для Лории?

– Мы искали ему команду, но не получилось. Вот и предложили ему расторгнуть контракт.

– И он сразу согласился?

– Да. Пошел нам навстречу. Согласился получить компенсацию только за полгода. А ведь у него было еще два года контракта. И что – он бы просто сидел на лавке, получал зарплату и готовился бы только к матчам за сборную Грузии?! Просто люди, которые пишут такие посты в Инстаграме, видимо, не до конца понимают, что такое футбол. Мы в итоге сэкономили деньги для клуба. Неправильно держать в заявке футболиста, который не играет и занимает чье-то место. Да и сам он зачахнет таким образом.

– Но депутат назвал, мягко говоря, немаленькую цифру. По его данным, эта операция стоила бюджету области почти 70 миллионов рублей.

– Да он считает зарплату Рыжикова за два года, которую тот еще отработает, отыграет! А что– он думает, что вратарь должен за нас играть бесплатно?

– Вряд ли.

– Так вот он посчитал его зарплату за два года. Собрал все в одну кучу. Футболист играет за такие деньги. Что здесь удивительного? Это адекватные суммы для нашего рынка.

– Степанов еще упирает на возраст Сергея, которому сейчас 38 лет.

– И что? Например, Буффон в 40 лет получил от "ПСЖ" контракт на 5 миллионов евро в год. И играет. Поймите, нам нужен был капитан, мужик, стержень. Человек, который выигрывал чемпионаты страны, поиграл в Лиге чемпионов, вызывался в сборную. Зачем приплетать его возраст? Нам было важно заполучить "дядьку", лидера – такого игрока, каким раньше был Семак, каким сегодня по авторитету и лидерским качествам является Дзюба. Такие люди, мужики всегда нужны. Они как тренеры на поле.

– Рыжиков оправдал ваши ожидания?

– Да. Он дядька на поле! Прежней команде, без него не хватало такого победного менталитета. Надо было менять психологию. Зачем депутат обидел нашего капитана, Сергея Рыжикова? При чем здесь Лория, при чем здесь сборная Грузии? Кто этому Степанову подсказал, что Лория пять матчей в национальной команде отстоял на ноль?! Неужели депутат сидит и следит за матчами грузин!

– Это вы к чему?

– Значит, это чья-то работа. Кто-то положил прокладку, чтобы обидеть Сергея. Ему играть в воскресенье со "Спартаком". Что он теперь подумает? Человек пришел помочь областному клубу, а про него такое говорят.

– Просто теперь люди зададутся вопросом. А зачем нужны клубы с госфинансированием, если на такие дела уходят по 70 миллионов рублей из бюджета Самарской области?

– Это уже вопросы не к нам. У нас в России 99 процентов команд с таким финансированием. Сколько у нас частных клубов?

ЦСКА и "Краснодар".

– Да. "Спартак" я никогда частным клубом не считал. Когда ты находишься при такой махине, как "Лукойл", едва ли можно тебя считать частным клубом. Без государственного финансирования команды загнутся. И не только футбольные, но и хоккейные, да вообще все.

Глушаков сам влез в эту историю. Пусть теперь включает характер

– Альтернативы нет?

– У нас нет спортивного бизнеса. Мы же все прекрасно понимаем. Ну не можем мы продавать билеты по 50 евро, как в Европе. Мы не продаем атрибутику. У нас нет таких телевизионных прав, как в той же Англии. Мы же копейки получаем! Какой у нас ресурс? Никакого… Как можно самим заработать? Это глупость.

– Правда, что Глушаков может зимой оказаться в "Крыльях"?

– У меня такой информации нет. У Глушакова другая зарплата, мы ее не потянем. Конечно, в теории "Крылья" не отказались бы от такого игрока. Да, он попал сейчас в непростую ситуацию. Но, думаю, Денис вылезет из нее. Ему нужно включить свой характер. Сам в историю влез, пусть сам и выбирается.

– То есть, считаете, он сам виноват?

– Просто так в жизни ничего не бывает. Ему надо, прежде всего, поковыряться в себе и понять, что что-то он сделал не так. Просто так человеку ничего не прилетает… Есть же вещи, которые вы, журналисты, описываете уже полгода.

– Вы про конфликт с Каррерой?

– Конфликт, не конфликт… Мне сложно говорить. Но просто так ничего не бывает.

– Что вы ему посоветуете?

– Я ему желаю как можно скорее выкарабкаться из этой истории благодаря своей игре. Другого варианта нет, не вижу. Только на футбольном поле можно все исправить!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ