00:15 4 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

"Лучший футбол - у "Урала"!"

1 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Радость тренерского штаба уральцев   и президента клуба Григория ИВАНОВА (справа) после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 0:1. Радость тренерского штаба уральцев и президента клуба Григория ИВАНОВА (справа) после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.
Сегодня
"ЛОКОМОТИВ" – "УРАЛ"

Александр ТАРХАНОВ, советник президента "Урала", бывший главный тренер ЦСКА, "Торпедо" и "Крыльев Советов" – о последнем отрезке футбольного года

– Происходящее с ЦСКА для вас удивительно?

– Удивительно. Такого с ЦСКА не было еще никогда – за все те годы, что с этой командой работает Слуцкий. В прошлом сезоне тоже оступались, но чтоб проигрывать столько матчей…

– Есть у вас объяснение?

– Объяснить может только Слуцкий, он находится внутри команды. Я могу предполагать.

– Так предположите же.

– Усталость! Еще состав неоднородный – чтоб кто-то вышел и заменил. Сегодня слушаю Игнашевича: "Если Думбья не играет или в плохой форме, мы можем вообще не забить". Так и есть.

– Слуцкий после матча сорвался, сообщил: "Думбья сегодня играл в зеленой форме". Родились вопросы – а стоит ли его вообще выкупать у "Ромы"?

– А кто заменит? Думбья остается футболистом хорошего уровня. Вернувшись из "Ромы", принес много пользы. Думаю, тот этап он отыграл на эмоциях – а потом сказалось, что не провел подготовку с ЦСКА.

– Значит, передохнет в отпуске – и вернется как новенький?

– Думаю, так и будет. А то играет в Лиге, Кубке, чемпионате и сборной. И такое – у многих футболистов ЦСКА. Видно, все тяжело играют. С "Амкаром" имели территориальное преимущество, в первом тайме могли реализовывать какие-то моменты. А во втором пришлось туго – "Амкар" выстроил хорошую оборону, а у ЦСКА все впереди развивалось медленно.

– Кто сегодня играет в России в самый лучший футбол?

– "Урал"!

– Шутите?

– Абсолютно серьезно! Вы присмотритесь – очень качественный футбол. Чувствуется, насколько в "Урале" выстроена структура. Скрипченко молодец, хорошо управляет командой. Вадим у меня в ЦСКА играл. Правда, недолго, ушел от нас в Элисту. Так что знакомы мы давно.

– Не вы его порекомендовали в "Урал"?

– Нет-нет, его привел Гончаренко, они дружат. Помогал тому и в "Кубани", и в БАТЭ. Год отработал главным тренером в минском "Динамо", если память не изменяет.

– Сейчас в "Урале" полная уверенность, что нового тренера искать не нужно?

– Совершенно верно. Никаких проблем.

– Для вас объяснимо – почему в чемпионате России "Зенит" одна команда, а в Лиге чемпионов – совершенно другая?

– Настрой. Все футболисты хотят показать себя в Лиге чемпионов, а в нашем чемпионате – все на классе. Кажется, выиграют и так, не напрягаясь.

– По кому из футболистов особенно видно – что в Лиге чемпионов он играет на другом уровне?

– Да по всем. Как они играют в обороне?

– Как?

– В Лиге чемпионов все несутся назад отбирать. В чемпионате России – наоборот. Особенно это бросалось в глаза в матче с "Крыльями". Там вообще никто никуда не бежал. Никто не возвращался! У Самары было столько пространства! Единственная команда, на которую настрой был – на "Урал".

– Вот это вам как советнику должно быть обидно.

– А все потому, что ЦСКА проиграл "Крыльям" в этот же день. Помогли "Зениту" настроиться. И все равно, у "Урала" было достаточно возможностей забить. Но тогда было видно – "Зенит" настроился. А вот последний матч с "Уфой" – совершенно другой. Разговариваем с Григорием Ивановым, тот поражается: "Катают! Ни обострения, ни движения – ничего нет. Не представляю, за счет чего могут выиграть…" Я ответил – может, в конце забьют. Так и случилось.

– Почему Виллаш-Боаш так хочет "соскочить" из "Зенита"?

– Думаю, тоже вопрос настроя – в Европе ему интереснее. В Лиге чемпионов и футболисты становятся другими, и тренер. Здесь же дает послабление себе – игроки это сразу чувствуют. Когда ему интересно, Боаш достигает результата – чемпионат выиграл, в Лиге чемпионов пять из пяти… Есть вещи, которые объяснить сложно. Вот почему в "Порту" у него здоров складывалось, а в "Челси" и "Тоттенхэме" не получалось вообще? Может, молодость. Нет стабильности в работе. Много высказываний, которые не красят ни его, ни "Зенит"…

– Скажите честно: "человек с микрофоном" действительно сильно мешает соревнующимся?

– Вообще не мешает.

– Вот так номер.

– А сколько кричат с трибун? Сколько файеров жгут, бросают? Эти тоже мешает? Я согласен с Кадыровым – надо играть в футбол, а не слушать, кто что говорит.

– Боаш уйдет. Какой тренер нужен "Зениту"?

– Тренер, который сможет выстроить игру. Уровень футболистов в Петербурге уже высокий. Классные иностранцы разобраны – надо пробовать русского.

– Какие тренерские шаги просятся в нынешнем "Зените"?

– Смотря в каком "Зените". В "европейском" подправлять не надо ничего. В Лиге все играют в атаку, никто не жмется к воротам против "Зенита". Много возможностей убежать и разыграть. В России против "Зенита" все играют от обороны. Этой команде ощутимо не хватает умения вскрывать плотную оборону, играть в позиционную атаку.

– Кто для вас – футбольное разочарование осени?

– "Кубань" и "Рубин". Не на своих местах.

– Открытия?

– "Ростов".

– Можете объяснить этот феномен?

– Большая группа команд упала. Да и вообще "Ростов" по футбольному потенциалу – хорошая команда. Плюс, организация игры и мощная дисциплина от Курбана Бекиевича. Еще одно открытие – "Урал" на восьмом месте. Осенью смотрелся очень хорошо.

– От "Урала" не требуют забираться еще выше?

– Пока таких разговоров нет. В Екатеринбурге говорят по-другому – в каждом матче выходить и стараться победить.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

URS123

Присмотрелся, точно!

22:17 4 декабря 2015

Slim Taller

То же согласен с Тархановым.Всё достаточно очевидно.Про то,что ЦСКА посыпется,было давно понятно.Вопрос лишь был когда это случится.Да и Ростов не на своём месте из-за того,что посыпались Краснодар,Рубин,Кубань,Спартак,Динамо.Объективно,команда должна быть примерно на 8 месте.Урал хорош в организации игры,но состав не позволит ему бороться за что-нибудь большее.

16:57 4 декабря 2015

Loden

Всё по делу! Согласен с Тархановым по каждому пункту.

14:29 4 декабря 2015

Toha050

Лучший футбол у Барсы и Баварии клоуны.

09:13 4 декабря 2015

Izmegul

Тарханов отмазы четко обличает)

03:36 4 декабря 2015