22:00 24 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Дзюба всем нравится, потому что в нем нет негатива"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Аксель ВИТСЕЛЬ и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Руслан АГАЛАРОВ. Фото ФК "Анжи" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Юрий ЛОДЫГИН и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей СЕМАК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Аксель ВИТСЕЛЬ и Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "ЗЕНИТ" – "АНЖИ" – 5:1

"Зенит" впервые за год забил пять мячей в одной игре, разгромив "Анжи" в первом матче Руслана Агаларова в статусе главного тренера махачкалинцев (5:1). Эксперт "СЭ", заслуженный тренер России Вадим Никонов, похвалил Артема Дзюбу и объяснил, что от удара экс-зенитовца Ильи Максимова бывший вратарь "Анжи" Михаил Кержаков спасти питерцев не мог.

Руслан Агаларов в день игры избавился от приставки "и.о." и стал полноценным главным тренером "Анжи". Клуб это сделал, чтобы его поддержать?

– Наверное. "И.о" - это "и.о". Чаще всего, когда временного назначают главным тренером, команда удачную игру проводит. Но тут все-таки "Зенит". Он и мастеровитее, и сильнее.

Руслан АГАЛАРОВ. Фото ФК
Руслан АГАЛАРОВ. Фото ФК "Анжи"

– Дзюба забил два мяча, стал лучшим бомбардиром чемпионата. Про него Виллаш-Боаш сказал, что доволен его игрой и что Артема в команде полюбили.

– Когда он еще играл в юношеской сборной у Сабитова, я два раза на отбор с ними попал. Куда-то мы ездили перед этим турниром. Дзюба – очень приятный собеседник, образованный. Ведь почему он нравится всем? Ничего негативного в нем нет. Это мое мнение, насколько я его узнал, когда с ним общался. Как его ни склоняют, и в лучшую сторону, и в худшую, но, как говорил Валерий Воронин, не важно, как говорят и пишут, лишь бы писали. Так что я думаю, он все свои тяжбы переживет. Он забивает, он форвард. Как бы к нему ни относились, он забивной игрок и делает погоду. Не знаю, почему у него так судьба сложилась – и "Спартак", и "Ростов", но он забивал везде. Это главная задача человека, который играет на острие атаки. У Дзюбы все данные для этого есть. Это в стиле старых центрфорвардов, которые могли забить и головой, и ногой, и закрыть мяч корпусом. Рост – это ладно, голова – самое главное – у него есть на плечах.

– После быстрого гола Дзюбы "Зенит" снова не стал соперника дожимать, мяч отдал. Анюков спас от гола, но "Анжи" все-таки сравнял счет. Почему питерцы так играют в этом году?

– Есть такая специфика: выходишь на игру, видишь не самого сильного соперника на своем поле, тем более быстрый гол. И наступает какая-то эйфория. И этот пропущенный гол "Зенит" встряхнул. Да, они могли и проиграть, но все-таки состав у них вышел звездный. Каждый на своем месте.

– Кержаков мог что-то сделать с ударом Максимова?

– "Неберулька" это называется. Обводящий подкрученный мяч, от штанги.

– Лодыгин сел в запас надолго?

– Это я не могу сказать. Если вратарь выскакивает, и из-за него пропускается гол, – значит, выходит он зря. Вратарская судьба очень сложная, любая ошибка – вратарь виноват.

Суббота. Санкт-Петербург.
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. Юрий ЛОДЫГИН и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Песьяков, выходит, точно виноват, что отбил удар Халка прямо перед собой.

– Я с ним, кстати, тоже в свое время общался в команде Сабитова. Очень спокойный вратарь. Ну, отбил перед собой. Значит, очень сильный удар был. Трудно сказать, ошибка или нет. Вот если он пропускает мяч под собой или рядом с собой, – другое дело.

– Халк в "Зените", наверное, так полезно для команды никогда не играл. Это с приходом Дзюбы он так удачно отошел на позицию пасующего?

– Наверное, установка тренера им полностью выполняется. Не сам же он отходит назад и играет инсайда. И потом Халк, по-моему, все умеет делать. И удар, и дриблинг хороший, и мощь, сила, – все там присутствует.

– А ансамбль в атаке у "Зенита" есть? Или Халка с Дзюбой хватает? Ведь Шатов, Данни, Витсель сейчас на вторых ролях.

– Это нормально. Придет время, прицел, возможно, собьется у Халка, и должны тогда другие компенсировать. В этом и ценность команды, когда кто-то по каким-то причинам "наигрался", как говорят. Тогда другие должны заиграть. И Данни может выстрелить, и тот же Шатов.

Виллаш-Боаша по-прежнему нет из-за дисквалификации. Этой проблемы нет в Лиге чемпионов, и там "Зенит" лидер группы. Управляемость команды в чемпионате России страдает из-за отсутствия португальца?

– Главный тренер дает установку, она выполняется. Есть помощники. Идет подсказ, кто что не так делает. Ничего страшного в этом нет. Константин Иванович Бесков сидел на трибуне. В "Лужниках" раньше не было никаких скамеек запасных, сидели на трибуне все: и запасные, и тренеры, и врачи.

Сергей СЕМАК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Сергей СЕМАК и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В начале дисквалификации Виллаш-Боаша к бровке обычно выходил Семак, сейчас это делает Даниэль Соуза, а Сергей спокойно сидит на месте. Сможет ли Семак претендовать на пост главного тренера, когда португалец уйдет в конце сезона?

– Единственное что могу сказать: я бы очень хотел, чтобы Сергей Богданович стал главным тренером. А там уж кого пригласят. Может, какого-то еще иностранца.

– "Анжи" впервые после отставки Семина проиграл, но по-прежнему на последнем месте. Команда выглядит безнадежной?

– Нельзя сказать, что у "Зенита" было подавляющее преимущество. "Анжи" сражается, но класс не тот. Они будут бороться. Тем более новый тренер.

– Следующий матч у "Зенита" – с "Мордовией", которая тоже внизу таблицы и в этом туре дома не смогла дожать "Кубань", играя 11 на 9. "Зениту" можно записать три очка?

– Нет, я так не думаю. Футбол непредсказуем. Но у Гордеева тяжелое положение. По-другому не бывает в команде, которая находится в подвале турнирной таблицы, я это прекрасно знаю и понимаю. То одно, то другое, а позитива мало.

результаты опроса
11923 чел.
Должен ли "Зенит" продлить истекающий летом контракт с Андре Виллаш-Боашем?
Да
30.6%
Нет
69.4%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Веефника

Shultze: Отличиться в договорняке - не велика заслуга. ======== Сегодня в 19-00 состоится всероссийский рекорд договорняков, и это еще не предел...

08:14 25 октября 2015

Glebuchev

Вадим Никонов Константин Иванович Бесков сидел на трибуне. В "Лужниках"раньше не было никаких скамеек запасных, сидели на трибуне все: и запасные, и тренеры, и врачи.---------------------------------------Не знал.А Бесков со своим видением футбола всегда был для меня уважаемым.

00:57 25 октября 2015

нет желтухе!

как всегда, игра начинается в Зените, а в других клубах... ни тренера, ни партнеров ...Федун два раза слово назад брать будет?

00:50 25 октября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

Shultze, завтра еще один договорняк в 18.00 будет. ждем.

00:35 25 октября 2015

Shultze

Отличиться в договорняке - не велика заслуга.

00:25 25 октября 2015

parallich

Таки заслужил!

00:08 25 октября 2015

Митяй Антибомж

Весь сайт сейчас заспамят вывесками с фамилией игрочишки.

23:56 24 октября 2015