12:00 29 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему "Краснодару" по-прежнему нужен Кононов

Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ (в центре) и Стефан СТРАНДБЕРГ отлично вписались в игру "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Благодаря привитому Олегом Конововым футболу "Краснодар" стал симпатичен всей стране. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" – о том, почему "Краснодару" не стоит ничего менять.

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

Так часто бывает – когда реальные результаты не соответствуют ожидаемым, боссы футбольных клубов начинают "рубить головы". Прежде всего тренерские. Почему-то сиюминутные успехи ценятся выше постепенного, поэтапного развития и достижения конкретных целей. Футбол уже считается бизнесом, и отношение к нему в большинстве случаев соответствующее. Но так происходит не всегда и не везде.

В этом главная особенность "Краснодара": там не спешат, не гонятся за быстрым результатом. И головы тренерам не рубят, давая спокойно выполнять свою работу. Потому что в противном случае это все не принесет своих дивидендов в будущем и сведет на “нет” все амбиции клуба. Владелец “Краснодара” Сергей Галицкий, как известно, в первую очередь ждет от своей команды яркой красивой игры, которая будет эстетически привлекательна для него и болельщиков, поводом пойти на стадион. При этом он определенно не тешит себя иллюзиями о том, что его юный “Краснодар” теперь всегда будет играть так же зрелищно, как в прошлом сезоне, и ниже третьего места никогда больше не опустится. В клубе все прекрасно понимали, что в этом сезоне команде будет сложнее.

FAIR-PLAY, СОСТАВ, НАСТРОЙ

Конечно, "Краснодар" пока не показывает своей фирменной игры, с кружевными атаками, “стеночками” и тому подобными футбольными изысками. В связи с этим в последнее время на Олега Кононова обрушилось много критики, и все чаще стало встречаться мнение, что Сергею Галицкому стоит задуматься о смене тренера. Но почему? Только потому, что несколько весомых обстоятельств не позволяют команде Кононова регулярно действовать в привычной атакующей манере?

Во-первых, самое значимое, это финансовый fair-play. В российском чемпионате и так есть ограничение в виде лимита на легионеров, противником которого неоднократно выступал Олег Кононов. И когда, к тому же, “Краснодар” из-за санкций УЕФА не имеет должного пространства для маневров на трансферном рынке и потеряет двух ключевых игроков – Широкова и Измайлова (причина номер два, ведь никому так и не удалось заменить их на поле), – можно ожидать любых последствий. Как правило, усилиться сверхкачественными футболистами в такой ситуации непросто, но подписание Стефана Страндберга и Федора Смолова и аренду Шарля Каборе можно назвать удачными. А вот Дмитрий Торбинский пока не вписывается в игру команды.

Отсюда вытекает и третья причина – сам состав. Конечно, проблема относительная и вполне решаемая даже в ходе этого сезона. Новичку Страндбергу практически идеально подошел стиль “Краснодара”, и он, даже на позиции опорного полузащитника, действовал очень уверенно, да и Федор Смолов в целом неплохо вошел в игру. Но этого мало. Все потому, что Каборе еще не до конца обрел свою былую форму, присоединившись к “быкам” уже в ходе чемпионата. Торбинский, видимо, не тянет этот уровень. Жоаузинью пока не может играть регулярно и в полную силу, а Перейра травмирован. Вместе с двумя последними футболистами у “Краснодара” стало меньше креатива, и восполнить потери пока получается с трудом. Но, опять же, это временно.

Федор СМОЛОВ (в центре) и Стефан СТРАНДБЕРГ отлично вписались в игру
Федор СМОЛОВ (в центре) и Стефан СТРАНДБЕРГ отлично вписались в игру "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В-четвертых, перед домашней игрой против "Слована" в третьем отборочном раунде Лиги Европы Юрий Газинский в своем интервью для "СЭ" очень точно подметил одну причину, по которой повторить прошлогодние результаты будет трудно. “Не стану спорить с тем, что будет однозначно сложнее. Соперники теперь будут по-другому настраиваться на нас”, – сказал он. И в этом есть своя правда. Если раньше "Краснодар" был середняком, стремящимся в еврокубки, то теперь это бронзовый призер чемпионата России, в очередной раз завоевавший право выступать в Европе. Совсем иной уровень восприятия, верно?

Тем не менее, "Краснодар", хоть и с перебоями, набирает очки в чемпионате, играет на групповом этапе Лиги Европы, прошел в 1/8 финала Кубка России. Разве это стагнация, тем более по вине Кононова? Застой намечался у соседствующей “Кубани” при Хохлове, когда там не было ни игры, ни результата. В “Краснодаре” же ничего такого нет, а редкое появление "кружев", "стеночек" и "забеганий" обусловлено сторонними обстоятельствами, к которым тренер, если и имеет какое-то отношение, то уж совсем косвенное.

КОНОНОВСКИЙ СТИЛЬ

Благодаря привитому Олегом Конововым футболу
Благодаря привитому Олегом Конововым футболу "Краснодар" стал симпатичен всей стране. Фото Виталий ТИМКИВ

Последний год "Краснодар" постоянно сравнивают со "Спартаком" образца 80-90-х годов, когда красивый атакующий стиль игры красно-белых приносил не просто результаты, а титулы. Конечно, у клуба Сергея Галицкого их пока нет, да и аналогии между этими клубами можно проводить 24 часа в сутки. Только по содержанию это все равно две разные команды двух разных футбольных эпох.

По сути, тот футбол, благодаря которому "Краснодар" стал симпатичен всей стране, был привит команде именно Кононовым. Именно Олег Георгиевич со своим атакующим стилем игры привел команду в еврокубки и завоевал бронзовые медали чемпионата, что стало высочайшим достижением кубанского футбола за всю его богатую историю. И неразумно полагать, что сейчас этот тренер не в состоянии проделать ту же, а, возможно, и более серьезную работу. Он это может. Только ему для этого необходимы всего два условия: время и боеспособный состав. Все остальное – дело менеджмента.

 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ленинградец.

Краснодар прыгнул выше головы, а теперь эту высоту считают минимальной планкой для них. Вот где проблема.

17:16 29 октября 2015

Vovadrive

"Краснодар", действительно, стал хуже играть, чем в прошлом сезоне. Но винить одного тренера, конечно, неоправданно. У игроков клуба есть потенциал, и имеются все шансы быть в еврокубковой зоне по итогам сезона. Невысокие показатели я могу пояснить еще и психологическим кризисом некоторых игроков. Например Ари. Игрок, который показывал замечательную игру в прошлых сезонах. И был чрезвычайно полезен в атакующих действиях команды. Однако в этом сезоне что-то произошло в плане психологии у футболиста. Он перестал забивать и более того, фактически перестал создавать голевые моменты. В последних турах наконец таки его прорвало. И он смог отличиться голом и дублем. Не все получается и у О. Ахмедова. Если эти игроки восстановят свои кондиции, шансы у Быков на результативную победную игру увеличатся. И вопрос о тренере закроется сам собой.

15:30 29 октября 2015

Совенок

Да! Почему "Краснодар", играя в гостях против команды, которая борется за 4 место и ЛЕ, не побеждает??? И не надо отговорок, что сезон начался со второго квалификационного раунда ЛЕ, а тут еще и матчи в группе и все устали

15:20 29 октября 2015

za spartak!!!

Н-да. Какой то набор букв на тему Краснодара. Бла-бла-бла...

14:57 29 октября 2015

Izmegul

Весьма справедливое и обоснованное мнение - при том что статья ну ниочем же) Потапова вообще радует качеством и классическим стилем подачи материалов, классная тетка!

14:22 29 октября 2015

Неморд

К «Краснодару» вопрос только один, даже думаю вопрос больше к Галицкому. Почему его команда в последнем туре ЧР сезон 2014-2015 играя на выезде против «Динамо» ходила пешком по полю и сыграла в итоге в ничью (хотя при выигрыше матча, «Краснодар» занимал 2-е место)?

13:41 29 октября 2015