05:30 25 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Почему "Краснодару" нужен Петржела

Властимил ПЕТРЖЕЛА запомнился футбольной России таким: колоритным, порывистым и открытым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Властимил ПЕТРЖЕЛА запомнился футбольной России таким: колоритным, порывистым и открытым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Воскресенье "КРАСНОДАР" – "РУБИН"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

"Наша цель – занять третье место", – повторял Диего Симеоне за четыре месяца до того, как его "Атлетико" выиграл чемпионат Испании. У высказываний аргентинца была вполне определенная цель – так он выводил из-под давления команду, которая могла завоевать первое золото чемпионата в новом тысячелетии. План сработал: "Атлетико", несмотря на многочисленные травмы, докатился до финиша на первом месте, сыграл вничью с "Барселоной" на "Ноу Камп" и взял титул.

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий использует стратегию Симеоне. Вернее, пытается использовать. После поражения в финале Кубка России он рассказывал, что с такой игрой трофей (между прочим, первый в истории клуба) не нужен. Затем уверял, что "быкам" рано играть в Лиге Европы. Чуть меньше года назад заявил, что до сих пор боится вылета "Краснодара" из премьер-лиги. Наконец, прошлой весной досрочно поздравил команду и болельщиков с бронзовыми медалями, хотя у "быков" оставались шансы на серебро.

Разница между Галицким и Симеоне в том, что тренер "Атлетико" поставил конкретную задачу-минимум, а владелец "Краснодара" в каждом интервью упоминает абстрактный ориентир – "атакующий футбол". Как выяснилось, демонстрировать задорную игру без результатов "быки" уже не могут. Стимул "не вылететь" работал 3 – 4 года назад, но не сейчас, когда за спиной медали чемпионата России и два выхода в групповой этап Лиги Европы.

 

В сезоне-2015/16 "Краснодар" провел 19 матчей. Яркими из них были только два – с "Зенитом" в гостях (2:0, первая победа над питерцами) и с "Динамо" дома (4:0). Достойным стоит признать поражение от "Боруссии" (1:2, при этом немцы вышли вперед на 90-й минуте), которая в сентябре крошила абсолютно всех. Еще одну встречу Галицкий сам назвал безобразной и даже извинился перед болельщиками в твиттере – это произошло 10 августа, когда "быки" сыграли 1:1 с "Кубанью".

Для всех остальных матчей "Краснодара" в этом сезоне лучше всего подходит эпитет "серые". К этой же категории относится и последний выезд в Салоники: ничья с ПАОК – четвертая нулевая за три месяца. "Краснодар" теперь не самый искристый клуб России, а самый интернациональный: в матче с ПАОК был двухминутный период (с 63-й по 65-ю), когда на поле находилось восемь легионеров плюс Дикань с двойным гражданством. Правда, затем вместо Ахмедова вышел Мамаев, и Кононов вписался в прошлогодний лимит.

Команда еще не в кризисе, но уже в стагнации. Самое печальное, что Олег Кононов не выглядит тем человеком, который способен поднять "Краснодар" на новый уровень. "Быкам" явно не хватает энергии, эмоций, взрыва, а нынешний тренер слишком хладнокровный и сдержанный, чтобы зарядить игроков спортивной злостью. Вслушайтесь в реплики Кононова – они однотипные и скучные. "Игра была равная. Может быть, у нас было побольше моментов", – эту фразу Олег Георгиевич произносит после каждой ничьей.

 

Мужчина, способный вернуть в Краснодар огонь, живет в Чехии. Его зовут Властимил Петржела, ему 62 года, он тренирует клуб второй лиги "Граффин Влашим". Трудно поверить, но в мае 2016-го исполнится 10 лет со дня отставки чеха, дошедшего с "Зенитом" до четвертьфинала Кубка УЕФА. За это время Петржела переболел игроманией, впал в зависимость от медикаментов, прошел курс лечения в пражской клинике-тюрьме, выздоровел и вернулся в футбол. Ни рулетки, ни таблеток в его жизни больше нет.

Несмотря на возраст, Властимил бодр и энергичен – жажды победы в нем все еще в разы больше, чем в Кононове, который апатично рассуждает об упущенных моментах после нулевых ничьих. Второй фактор в пользу чеха – отношение к молодежи. Именно при Петржеле в "Зенит" прорвались Денисов, Быстров и Власов – 19-летние ребята, которых бросили в бой и разрешили импровизировать. Для Галицкого, мечтающего об одиннадцати воспитанниках в стартовом составе, доверие к юниорам – возможно, основной пункт в тренерском резюме. Третий плюс Властимила – умение находить бюджетных, но качественных футболистов: такой подход отлично вписывается в философию "Краснодара" и в принципы финансового fair play УЕФА.

И самое важное: Петржела ненавидит играть от обороны или на удержание счета. "Зенит" образца 2003 – 2005 годов – одна из самых дерзких, скоростных и зрелищных команд в истории российского футбола. Блеклые матчи случались, но фейерверков было гораздо больше. Строго говоря, клуб прогрессировал каждый сезон: в 2003-м – серебро чемпионата России, в 2004-м – попадание в группу Кубка УЕФА (колоссальный успех по тем временам), в 2005-м – выход в плей-офф Кубка УЕФА, в 2006-м – восьмерка сильнейших в Кубке УЕФА. И это при том что Александр Анюков (самый дорогой игрок, выступавший при Властимиле) обошелся "Зениту" в 3 миллиона евро.

Миодраг Божович, Славолюб Муслин и даже Доринел Мунтяну работали как минимум в двух российских клубах. Петржела – пока в одном, и это несправедливо: в здоровом состоянии он может быть полезен кому угодно. В особенности – "Краснодару", чьи ценности изначально совпадают с ценностями чеха. Нужно помнить: даже легендарную фразу "Зенит" никогда не станет чемпионом" Петржела произносил, в душе рассчитывая взять золото. И если Сергей Галицкий пока боится думать о победах, то Властимил подумает за него – "Краснодар" уже созрел синхронизировать красивый футбол с результатами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...