05:30 25 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему "Краснодару" нужен Петржела

Властимил ПЕТРЖЕЛА запомнился футбольной России таким: колоритным, порывистым и открытым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Властимил ПЕТРЖЕЛА запомнился футбольной России таким: колоритным, порывистым и открытым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Воскресенье "КРАСНОДАР" – "РУБИН"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

"Наша цель – занять третье место", – повторял Диего Симеоне за четыре месяца до того, как его "Атлетико" выиграл чемпионат Испании. У высказываний аргентинца была вполне определенная цель – так он выводил из-под давления команду, которая могла завоевать первое золото чемпионата в новом тысячелетии. План сработал: "Атлетико", несмотря на многочисленные травмы, докатился до финиша на первом месте, сыграл вничью с "Барселоной" на "Ноу Камп" и взял титул.

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий использует стратегию Симеоне. Вернее, пытается использовать. После поражения в финале Кубка России он рассказывал, что с такой игрой трофей (между прочим, первый в истории клуба) не нужен. Затем уверял, что "быкам" рано играть в Лиге Европы. Чуть меньше года назад заявил, что до сих пор боится вылета "Краснодара" из премьер-лиги. Наконец, прошлой весной досрочно поздравил команду и болельщиков с бронзовыми медалями, хотя у "быков" оставались шансы на серебро.

Разница между Галицким и Симеоне в том, что тренер "Атлетико" поставил конкретную задачу-минимум, а владелец "Краснодара" в каждом интервью упоминает абстрактный ориентир – "атакующий футбол". Как выяснилось, демонстрировать задорную игру без результатов "быки" уже не могут. Стимул "не вылететь" работал 3 – 4 года назад, но не сейчас, когда за спиной медали чемпионата России и два выхода в групповой этап Лиги Европы.

 

В сезоне-2015/16 "Краснодар" провел 19 матчей. Яркими из них были только два – с "Зенитом" в гостях (2:0, первая победа над питерцами) и с "Динамо" дома (4:0). Достойным стоит признать поражение от "Боруссии" (1:2, при этом немцы вышли вперед на 90-й минуте), которая в сентябре крошила абсолютно всех. Еще одну встречу Галицкий сам назвал безобразной и даже извинился перед болельщиками в твиттере – это произошло 10 августа, когда "быки" сыграли 1:1 с "Кубанью".

Для всех остальных матчей "Краснодара" в этом сезоне лучше всего подходит эпитет "серые". К этой же категории относится и последний выезд в Салоники: ничья с ПАОК – четвертая нулевая за три месяца. "Краснодар" теперь не самый искристый клуб России, а самый интернациональный: в матче с ПАОК был двухминутный период (с 63-й по 65-ю), когда на поле находилось восемь легионеров плюс Дикань с двойным гражданством. Правда, затем вместо Ахмедова вышел Мамаев, и Кононов вписался в прошлогодний лимит.

Команда еще не в кризисе, но уже в стагнации. Самое печальное, что Олег Кононов не выглядит тем человеком, который способен поднять "Краснодар" на новый уровень. "Быкам" явно не хватает энергии, эмоций, взрыва, а нынешний тренер слишком хладнокровный и сдержанный, чтобы зарядить игроков спортивной злостью. Вслушайтесь в реплики Кононова – они однотипные и скучные. "Игра была равная. Может быть, у нас было побольше моментов", – эту фразу Олег Георгиевич произносит после каждой ничьей.

 

Мужчина, способный вернуть в Краснодар огонь, живет в Чехии. Его зовут Властимил Петржела, ему 62 года, он тренирует клуб второй лиги "Граффин Влашим". Трудно поверить, но в мае 2016-го исполнится 10 лет со дня отставки чеха, дошедшего с "Зенитом" до четвертьфинала Кубка УЕФА. За это время Петржела переболел игроманией, впал в зависимость от медикаментов, прошел курс лечения в пражской клинике-тюрьме, выздоровел и вернулся в футбол. Ни рулетки, ни таблеток в его жизни больше нет.

Несмотря на возраст, Властимил бодр и энергичен – жажды победы в нем все еще в разы больше, чем в Кононове, который апатично рассуждает об упущенных моментах после нулевых ничьих. Второй фактор в пользу чеха – отношение к молодежи. Именно при Петржеле в "Зенит" прорвались Денисов, Быстров и Власов – 19-летние ребята, которых бросили в бой и разрешили импровизировать. Для Галицкого, мечтающего об одиннадцати воспитанниках в стартовом составе, доверие к юниорам – возможно, основной пункт в тренерском резюме. Третий плюс Властимила – умение находить бюджетных, но качественных футболистов: такой подход отлично вписывается в философию "Краснодара" и в принципы финансового fair play УЕФА.

И самое важное: Петржела ненавидит играть от обороны или на удержание счета. "Зенит" образца 2003 – 2005 годов – одна из самых дерзких, скоростных и зрелищных команд в истории российского футбола. Блеклые матчи случались, но фейерверков было гораздо больше. Строго говоря, клуб прогрессировал каждый сезон: в 2003-м – серебро чемпионата России, в 2004-м – попадание в группу Кубка УЕФА (колоссальный успех по тем временам), в 2005-м – выход в плей-офф Кубка УЕФА, в 2006-м – восьмерка сильнейших в Кубке УЕФА. И это при том что Александр Анюков (самый дорогой игрок, выступавший при Властимиле) обошелся "Зениту" в 3 миллиона евро.

Миодраг Божович, Славолюб Муслин и даже Доринел Мунтяну работали как минимум в двух российских клубах. Петржела – пока в одном, и это несправедливо: в здоровом состоянии он может быть полезен кому угодно. В особенности – "Краснодару", чьи ценности изначально совпадают с ценностями чеха. Нужно помнить: даже легендарную фразу "Зенит" никогда не станет чемпионом" Петржела произносил, в душе рассчитывая взять золото. И если Сергей Галицкий пока боится думать о победах, то Властимил подумает за него – "Краснодар" уже созрел синхронизировать красивый футбол с результатами.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Lordmyth

Откровенный вброс. Была бы аналитика - рассмотрели бы несколько потенциальных кандидатур, а так - заказуха.

14:09 29 октября 2015

crabuzz

с огромным теплом вспоминаю Власту, но , говоря по совести, ну слишкомуж рано завели разговор о смене тренера в ФК Краснодар: первый спад - и сразу такая статья... Нетактично, как минимум, а если совсем честно, то подло - писать такие статейки.

10:23 28 октября 2015

ForemaN

агент Петржелы что ли в СЭкс статейку протащил?

21:07 25 октября 2015

Лика

Цели статья дости гла , вспомнился "Зенит" с золотыми мальчиками, и сам тренер, обнимающий Аршавина. А восторг болельщиков от искрометной игры.Все это было! Но времена не выбирают, и по меньшей мере неэтично подсиживать тренера, тем более тренера,заслуживающего уважения. Это похоже на увольнение Гончаренко из "Кубани" с расшифровкой "всем хорош, но очень мягок". Очнитесь товарищи, разве это аргументы?

16:01 25 октября 2015

blahblah

Ой бред. У команды не было возможности нормально провести селекцию - отсюда все проблемы. Давайте еще Романцева предложим - пару слов в статье поменять, и будет точно такая же заметка про него

13:36 25 октября 2015

Каптан Смоллет

Петржела добился в России больше чем десяток другой иносРанных тренеришек,а ведь были такие персонажи как жорже,зику,скала,билич,петреску,эмери,лаудруп и возможности финансовые у этих тренеришек были в разы больше чем у того Зенита Петржелы,только добились они у нас НИЧЕГО!!!А футбол того Зенита надо одному эксперту из тренерского штаба народно-подворотной команды показать,вот там был атакующий футбол,а не игра в семь защитников)))

13:26 25 октября 2015

LIIS

Забанили коммент, не понравилось. Это хорошо.

13:08 25 октября 2015

PitersS

Эффект "Краснодара"-это эффект каждого периферийного клуба, пытающегося залезть наверх. Да, возможны отдельные относительные успехи, но находиться постоянно наверху, бороться за награды, стремиться в еврокубки-это должно сидеть в подкорке футболистов и руководителей и восприниматься, как естественное состояние. А это как английский газон-стричь надо десятилетиями (столетиями). Тот же Зенит-ему еще стричь и стричь, чтобы добиться такого отношения.. Потому они и сливают ЧР, считая, что после чемпионства можно годик-два и расслабиться, сосредоточившись на более коротком турнире-ЛЧ.

12:56 25 октября 2015

abrek-1946

Автор ненавязчиво решил устроиться советником у Галицкого по спортивному менеджменту. А может где-то пересекся с "тренеришкой" Петржелой? В любом случае это вонючий вброс!

12:53 25 октября 2015

Lunatic Pride

Забавно, конечно, читать про Петржелу. Тренер, безусловно, уважаемый, но вряд ли Краснодару сейчас подойдет. Хотелось бы, конечно, чтобы Кононову все-таки удалось вернуть поставленную игру команде. Тем более, что земляк, болею за него. Скажем так, смена тренера в Краснодаре допускается при условии значительной стагнации. Например, в случае невыигрыша у "Рубина" и "ПАОКа". Это было бы уже поводом. А вот кому заменить Кононова - очень нелегкий вопрос. Анчелотти как бы свободен))))) Его ведь сватают то в один суперклуб, то в другой, но он все еще без работы - ждет предложения от Краснодара))) На внутреннем рынке - грубо говоря, "голяк". Разве что довериться Палычу и надеяться, что последние три года не повлияли на него чересчур негативно. Объективно остается искать тренеров за рубежом. Мне, например, всегда нравился Мишель Прюдомм. И когда вратарем был, и как тренер. А что, 56 лет (ровесник Анчелотти), выигрывал трофеи в каждом из 5 клубов, которые тренировал. Признавался тренером года в Бельгии. Интеллигентный, как Кононов, но при этом слегка поэмоциональнее будет. Я за Мишеля.

12:52 25 октября 2015

Izmegul

Хороший вброс. Даже резонный. Вот только сам пан Власта ничего не делает чтоб о нем всерьез вспомнили как о тренере. Ладно б феерил авантюрами в местной вышке, пусть даже в нижней половине - это можно было б хоть как-то оценить относительно других довольно слабых и авантюрных чешских клубов.

12:10 25 октября 2015

Yves

Это статья должна идти с пометкой "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ"

12:01 25 октября 2015

s.petr

Как то дико слышать о том ,что Петрожела достоен тренировать Краснодар ,потому что он тренеровал всего один российский клуб - бред . Ещё более удивительно слышать критику в адрес Кононова за отсутствие красноречия в послематчевых интервью ,особенно после неудачных матчей - ты сам попробуй .Кононов проделал прекрасную работу в команде - из средней, серенькой команды ,он сделал коллектив на который приятно смотреть . Если бы все игры шли в одно время ещё неизвестно кого предпочли бы смотреть телеболельщики - ЦСКА или Краснодар к примеру .Основная ошибка этого Краснодара в том ,что в команде практически ничего не меняется и именно с этим нужно что то делать .Соперники изучили Быков от рогов до хвоста туда и обратно четыре раза ,они знают их как облупленных и если Кононов ничего не предпримет вот тогда и ставьте Петрежеку на повестку дня .

11:54 25 октября 2015

Ботаникум

Platinum1991 ------ + + + Поддерживаю это мнение. Очень жаль, но "огонёк" в игре нынешнего "Краснодара" потух - никак не ожидал этого от команды Галицкого: "магнит не магнитит"....."

11:49 25 октября 2015

Sandro-Nec

Наконец кто-то сказал про Кононова правду, а то столько его вылизывают, а смотреть на него реально невозможно

10:50 25 октября 2015

Andersen2

Что это такое написано? Вброс что ли какой?

10:33 25 октября 2015

handrixon

агент Петржелы прорвался на СЭ

09:57 25 октября 2015

Czechplayer

Автору респект! Хорошая идея, было бы очень интересно посмотреть за Петржелой после стольких лет)))

09:40 25 октября 2015

Dymanomashina

Slim Taller С нынешним руководством в стране,и в футболе,в частности,кто-нибудь не в стагнации?! ЦСКА и Локо?! Как играет ЦСКА в обороне лучше не вспоминать.И то,что потеряно мало очков,показатель того,что другие играют ещё хуже.Краснодар в этом сезоне никакой.А другой краснодарский клуб где?! Только туда Петржелу не сватают.Наверное потому,что тренеры там меняются по три штуки в год.То,что Зенит хорошо выглядит в Европе говорит лишь о том,что,во-первых,у него группа совсем слабая,а во-вторых,грядёт распродажа лучших игроков,и они стараются получше выглядеть.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Какая-то совсем безрадостная картина Российского футбола получается, особенно глядя из УКРАИНЫ, не правда ли Slim Taller? Может лучше обратить вниманее на футбол вашей страны, там тоже много интересного?

08:40 25 октября 2015

Dennis-Ber

Очень, очень интересно - чей заказ выполняет этот вброс??.. Ну нельзя же это объяснить простой обкуренностью, ведь существует еще как минимум выпускающий редактор и не только! Давненько не читал таких сверхдиких закидонов.. Очень интересно) Ждем продолжения.

08:32 25 октября 2015

Адекватный Зритель_

* в смысле - Павло.)))

08:31 25 октября 2015

Адекватный Зритель_

Петруччо наверно пану Птржелке статью в карты проиграл.

08:30 25 октября 2015

Oleg0209

Люди, спокойно! Перед статьёй же обозначено - "особое мнение". И у каждого из наш есть своё особое мнение. Непонятно чем автора тренер Кононов не устраивает. 1000 раз уже вся футбольная общественность обмусолила тему пресловутого финансового fair play, (Динамо там же в таблице) и то что ушли арендованные игроки, которым не смогли найти достойную замену. С хорошим набором исполнителей в прошлом году выступили удачно, а от игры все были в восторге. Кононову респект!

08:18 25 октября 2015

Дилан

Да все ясно как божий день. Петржела оплатил свой пиар в главной спортивной газете страны и выйдет еще несколько публикаций, чтобы о пане вспомнили. Власта соскучился по российским возможностям

08:12 25 октября 2015

mikeV

… и ни одного слова о том, что представляет из себя сейчас Петржела и клуб, который он тренирует. То, что нет таблеток и не в клинике-тюрьме - это достаточно для того, чтобы тренировать Краснодар гораздо лучше Кононова???? Или Краснодару нужен Петржела 10-летней давности? Г-н Городницкий, может, Вам тоже немного полечиться? А если Вы всерьёз это предлагаете - то оторвите жпу от кресла, съездите в Чехию, возьмите интервью у тренера, у владельца клуба, у болельщиков, у игроков, проанализируйте игру клуба… Наверное, именно так должны писать статьи корреспонденты ведущего спортивного издания страны...

08:02 25 октября 2015

Slim Taller

С нынешним руководством в стране,и в футболе,в частности,кто-нибудь не в стагнации?! ЦСКА и Локо?! Как играет ЦСКА в обороне лучше не вспоминать.И то,что потеряно мало очков,показатель того,что другие играют ещё хуже.Краснодар в этом сезоне никакой.А другой краснодарский клуб где?! Только туда Петржелу не сватают.Наверное потому,что тренеры там меняются по три штуки в год.То,что Зенит хорошо выглядит в Европе говорит лишь о том,что,во-первых,у него группа совсем слабая,а во-вторых,грядёт распродажа лучших игроков,и они стараются получше выглядеть.

07:54 25 октября 2015

Dante.

Невозможно читать! Просто бред вспоминать тренера из 2ой ческой лиги. Автор, к чему статья?!

07:17 25 октября 2015

МачоМэн

есть рациональное зерно в этой статье.

07:10 25 октября 2015

WAF

Вопрос дня-что курил господин Городницкий?

07:09 25 октября 2015

100% dogovornyak

Это вообще что? Какой Петржела? Оставьте в покое Кононова.

07:07 25 октября 2015