00:30 25 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" - "Спартак".
Травмированное дерби

Александр КОКОРИН и Денис ГЛУШАКОВ: до дерби в "Динамо" и "Спартаке" "дожили" не все. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Травма Юры МОВСИСЯНА сузила для Дмитрия Аленичева и без того небольшой выбор. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Без Томаша ГУБОЧАНА у Андрея Кобелева не остается ни одного опытного центрального защитника. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей Кобелев и Дмитрий Аленичев: кто победит? Фото "СЭ" Александр Кокорин и Квинси Промес: кто победит? Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН и Денис ГЛУШАКОВ: до дерби в "Динамо" и "Спартаке" "дожили" не все. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
Воскресенье "ДИНАМО" – "СПАРТАК"

К центральному матчу тура "Динамо" и "Спартак" подходят с серьезными кадровыми проблемами

Александр ПРОСВЕТОВ

Дискуссии перед воскресным дерби в Химках свелись к пережевыванию у обеих сторон людских потерь. У "Динамо" выбыли центральные защитники (Дьяков, Губочан, Самба, Данилкин), оборонительная линия постоянно перекраивается. "Спартак" остался без центрфорвардов (Мовсисян, Зе Луиш), Попов схлопотал дисквалификацию, Ромулу и Ананидзе травмированы.

Проблемы? Факт! Но давайте все-таки не будем под их влиянием рассматривать матч как встречу эдаких неполноценных команд. Особенно в случае "Спартака", который в отличие от "Динамо" не понес в межсезонье невосполнимых утрат. Напротив, вернул отданных в аренду Широкова, Боккетти, К.Комбарова, Зотова, а также приобрел Попова, Граната и Зе Луиша. Все они играют, некоторые даже в обязательном порядке, так что говорить о неудокомлектованности команды, которая не участвует к тому же в еврокубках, по-моему, не стоит. Разве что еще одного нападающего, как показала жизнь, не мешало бы прикупить да классического "выжигателя" типа Денисова.

Но это уже был бы шик, который в период затягивания поясов и действия финансового fair play (простите, динамовские почитатели, за неприятное напоминание) могут себе позволить очень немногие. ЦСКА, между прочим, в последние годы постоянно существует в режиме "короткой скамейки" – и ведь радует свою торсиду.

Конечно, красно-белым очень пригодился бы Дзюба. И конкретно сейчас, и по ходу сезона в целом. Быть может, руководству стоило еще год назад поступиться принципами и пойти на уступки нападающему, который, пусть и не играет, как Халк, равно как и Криштиану Роналду с Месси, для российского чемпионата – фигура заметная. Хотя, не исключено, что "Зенит" все равно перебил бы карту Леонида Федуна.

Травма Юры МОВСИСЯНА сузила для Дмитрия Аленичева и без того небольшой выбор. Фото Алексей ИВАНОВ,
Травма Юры МОВСИСЯНА сузила для Дмитрия Аленичева и без того небольшой выбор. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А где, кстати, "русский Месси" – Давыдов? Вроде жив-здоров, играет за "Спартак-2". Дмитрий Аленичев на первых порах выпускал его четыре раза на замену, в 1-м туре против "Уфы" даже на 21 минуту. Оказался не нужен? Всякое бывает. Хотя на старте сезона Давыдов виделся твердым человеком замены.

Аленичеву, в прошлом большому спортсмену и, значит, самолюбивому человеку, хочется добиться с командой высокого результата, несмотря на то, что от "Спартака" в этом сезоне как бы ничего выдающегося не ждут. Отсюда ставка на проверенные силы в ущерб обкатке молодежи и осторожная подчас тактика. Так или иначе ответственность за результат несет тренер, ему и решать, кому играть.

А "подсказки" по составу Федуна всем надо воспринимать как эмоции болельщика. Нам же интересно, что он думает. Даже если мы с его мнением не согласны. Главное – чтобы сверху не оказывалось давление на тренера, чтобы пожелания не принимали автоматически форму указаний.

У Андрея Кобелева другая ситуация. Он получил в распоряжение "коктейль" из футболистов уровня национальной сборной и игроков 1994 – 1995 годов рождения. Ко второй категории относятся Зобнин, Морозов, Живоглядов, Данилкин, Каляшин, Левин, Катрич, Ташаев. Это те, кто уже выходил на поле в ходе чемпионата. Кузьмин и Н.Обольский еще моложе. Однако, чтобы ни говорилось про "переходный период" и готовность подождать, есть некая условная "красная черта", ниже которой команде опуститься непозволительно.

Кроме того, дерби со "Спартаком", в коем динамовские болельщики видят давнего и самого принципиального соперника (неприятие "Зенита" – это все-таки относительно новое явление), дает возможность заслужить индульгенцию за отдельные неудачные матчи и низкую результативность в "эпоху после Вальбуэна".

Простая арифметика: сыграв в первых четырех турах, француз был причастен ко всем семи забитым голам. В восьми играх чемпионата после его ухода "Динамо" поразило ворота соперников пять раз, в том числе дважды с пенальти.

Вместе с тем при всей ограниченности ресурсов в "знаковых" встречах бело-голубые смотрелись прилично. Это касается как матчей с "Зенитом" и "Локомотивом" при Вальбуэна, так и поединка 11-го тура с ЦСКА, в первом тайме которого динамовцы лидера переигрывали. На "Спартак" у них тем более должен быть особый настрой. И у молодежи, и у таких зубров, как Денисов, Жирков или Погребняк, у которого остался зуб на клуб, так и не удостоивший его признания.

Без Томаша ГУБОЧАНА у Андрея Кобелева не остается ни одного опытного центрального защитника. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Без Томаша ГУБОЧАНА у Андрея Кобелева не остается ни одного опытного центрального защитника. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Спартак", в свою очередь, самые яркие матчи провел против ЦСКА и "Зенита", пусть в них он и не добился побед. Именно они, а также стартовая игра с "Уфой" были вспышками, дававшими повод вспоминать и рассуждать о традиционном спартаковском футболе. В промежутках же разместились как не самые яркие победы на классе, так и откровенно неудачные выступления. Кстати, коэффициент компании Winline на то, что дерби завершится унылой нулевой ничьей высок – 11,00, тогда как на один забитый мяч 5,09, на два – 3,71, на три – 4,52, на четыре – 6,63. Только пять, а также шесть и более голов оцениваются выше итоговых нулей на табло – 13,00 и 19,00 соответственно.

Так что при всех объективных трудностях команд все-таки хочется верить, что верх возьмет дух дерби, и после финального свистка мы будем прежде всего вспоминать игру в ее различных проявлениях, а не только заниматься поисками ответов на вопросы "кто виноват?" и "как жить дальше?"

Андрей Кобелев и Дмитрий Аленичев: кто победит? Фото
Андрей Кобелев и Дмитрий Аленичев: кто победит? Фото "СЭ"
Александр Кокорин и Квинси Промес: кто победит? Фото
Александр Кокорин и Квинси Промес: кто победит? Фото "СЭ"
результаты опроса
6337 чел.
Как закончится матч "Динамо" - "Спартак"?
Крупной победой "Динамо"
6.0%
Победой "Динамо" с разностью в один-два мяча
21.5%
Результативной ничьей
19.1%
Нулевой ничьей
5.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
39.4%
Крупной победой "Спартака"
8.1%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Jeans

- Не пойму в чем проблема ФК "Спартак" - сколько поменяли тренеров, игроков, игровых моделей? Может проблема в чем-то другом? (Медленно поворачивает голову в сторону Федуна Л.А.)

12:06 25 октября 2015

Jeans

КГ/АМ. Игра была ровна - играли два .....!

12:01 25 октября 2015

Солёный

ефим1254 ... мне он сниться не будет, так как мне чхать на Дзюбу, хрюшек и чем они друг друга не удовлетворили... комметарий-сарказм был в том, ключе, что в каждой статье охают по поводу того, что Дзюба не в свинарнике и какие-бы надои (или какие там в свинокомплексах показатели показывают) были, если бы он был там )))))))))))))))

11:57 25 октября 2015

qwertyuiop

Friend of Mistery ... это просто дерби

11:54 25 октября 2015

burmistr

Кобелева скоро выгонят ,судя по всему? Умственное расстройство явное. "Главное дерби" команд,у которых последний трофей был при Ельцине,один на двоих. Петрович тоже приболел :"Центральный матч"..С какого? Одни ползут на привычном десятом,вторые на 12 очков отстают от лидера.

11:04 25 октября 2015

ефим1254

Солёный,lky jxtzm ghjldbzensü,lp.,f,,,,для особо продвинутых,или для туп=х,дзюба будет вам снитаться как самый плохой сон,тупые потерять такого нападающего,он хотел не многого уважения и хорошей зарплаты,рядом с ним бегали бездари и получали такие же деньги,посчитайте тупиц=,сколько он забил,после ухода из спартака и посчитайте сколько в чемпионате всего забил спартак,вот так мя\со

10:14 25 октября 2015

Солёный

Про Дзюбу будут вспоминать, упоминать и жалеть до тех пор, пока либо сборная не обкакишкается либо пока он не перейдет к хрюшам и там порамсит с их очередным тренером ))))))))))))))))))

08:57 25 октября 2015

Friend of Misery

Почему такой интерес к игре двух середняков? Вот Локомотив- Ростов таки да, игра соперников верхнего эшелона, обе команды стоят выше двух упомянутых.

07:35 25 октября 2015

Каптан Смоллет

До чего дошел промес у аленя ПМС)))

02:40 25 октября 2015

SS-1525-Sergey

Дерби моральных инвалидов, заголовки пошли вход, за ранее отмазки готовы травмы. Есть лавка, есть межсезонье и трансферный рынок, чтобы при травмах неминуемых игроков, не посыпать голову пеплом.

02:28 25 октября 2015

sgg42

По версии СЭ это центральный матч тура а, на самом деле, будут играть две дворовые команды.

02:20 25 октября 2015

Izmegul

я за спартак буду. Им еще с Уралом позориться, а за беспросветную серию там точно тренера сменят и набирать на них очки будет сложней

02:07 25 октября 2015