19:05 29 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит" – "Крылья Советов":
Виллаш-Боаш довозмущался…

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - Крылья Советов" - 1:3. Игроки спорят с арбитром встречи Игорем ФЕДОТОВЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Атака Андре ВИЛЛАШ-БОАША на резервного судью Ивана САРАЕВА. Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - Крылья Советов" - 1:3. Игроки спорят с арбитром встречи Игорем ФЕДОТОВЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Удаление Виллаш-Боаша, хет-трик из голевых передач новичка "Крыльев Советов" Молло и второе домашнее поражение "Зенита" подряд таким выдался матч на "Петровском".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:3 (0:1)

Голы: ГАБУЛОВ (Молло), 17 – 0:1. ТАРАНОВ (в свои ворота), 49 – 1:1. КОРНИЛЕНКО (Молло), 52 – 1:2. КОРНИЛЕНКО (Молло), 56 – 1:3.

Нереализованный пенальти: Халк, 61 (вратарь).

"Зенит": 1. Лодыгин, 19. Смольников (2. Анюков, 75), 13. Нету, 24. Гарай, 4. Кришито (к), 7. Халк, 14. Юсупов (5. Рязанцев, 46), 21. Хави Гарсия, 28. Витсель (10. Данни, 61), 17. Шатов, 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 94. Евсеев, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Крылья Советов": 13. Конюхов, 6. Надсон, 90. Бурлак, 4. Таранов (к), 45. Концедалов, 20. Померко, 5. Габулов (16. Симаес, 88), 2. Драгун (77. Горбатенко, 90), 15. Цаллагов, 8. Корниленко, 7. Молло (19. Бато, 83).

Запасные: 1. Лобанцев, 88. Шильников, 3. Ятченко, 11. Махмудов, 10. Чочиев, 9. Садик.

Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: Кришито, 67 (грубая игра). – Таранов, 27 (срыв атаки). Померко, 37 (грубая игра). Конюхов, 71 (затяжка времени).

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва). Гаврилин (Владимир), Назаров (Невинномысск).

29 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов.

Егор ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

24 марта 2014 года. Обычный весенний промозглый денек в Санкт-Петербурге. Рядовой матч "Зенита" с "Крыльями Советов". Серую атмосферу расцвечивает лишь одно рыжебородое лицо из теплой Португалии Андре Виллаш-Боаш.

У молодого тренера сегодня дебют. Он лишь неделю назад прибыл в Санкт-Петербург и тогда же узнал о существовании клуба с диковинным для иностранного уха названием "Крылья Советов".

Заморского тренера еще не заботят ни лимит, ни регламент, ни поля, ни даже судейство. В дебютном матче в ворота "Зенита" назначили аж два пенальти, но оба удара Лодыгин отразил. После игры Виллаш-Боаш был крайне дипломатичен: "Вопрос судейства везде одинаковый. Все было в рамках".

Прошло полтора года. "Зенит" успел проиграть и выиграть борьбу за титул, "Крылья Советов" совершили вояж в ФНЛ и обратно, а Виллаш-Боаш написал два тома жалобной книги. Костерить португальца в СМИ и на кухне у болельщика уже стало модно. И неприлично. Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов на днях в интервью "СЭ" напомнил: "Виллаш-Боаш не нытик, а профессионал". Давайте и сосредоточимся на его профиле.

ВЕРКАУТЕРЕН УГАДАЛ С ОСНОВОЙ

Тем более что и на поле было, на что посмотреть. Одной из причин поражения в матче с "Краснодаром" эксперты называли нарушение тренером "Зенита" неписаного правила "Победный состав не меняют". На этот раз Виллаш-Боаш решил не дразнить судьбу и отправил играть с "Крыльями" тех же футболистов, что побеждали "Рубин". Веркаутерен же сделал пару замен по сравнению с матчем против "Кубани": Чочиева и Садика, заменили французский новичок Молло и Габулов, пропустивший предыдущую игру из-за травмы.

Веркаутерен угадал: именно эта парочка сотворила первый гол. Умница Молло проник на чужую половину через черный ход мимо зазевавшегося Смольникова и вывел Габулова на роскошный удар. Центральные защитники синхронно бросились накрывать самарца, но избежать наказания за ошибки уже было нельзя.

План петербуржцев в миг рухнул. Что неудивительно: судя по стартовым минутам, "Зенит" собирался взять самарскую крепость, не вставая с дивана. Поначалу игра хозяев больше напоминала пинбол. Пас по прямой ближнему, два касания, пас по прямой ближнему, три касания. Обострять игроки, конечно, пытались сделать пас вразрез можно и с места но ускоряться и открываться ленились. А насыщенная самарская оборона с легкостью перехватывала все передачи.

НОВЫЙ СРЫВ ВИЛЛАШ-БОАША

Атака Андре ВИЛЛАШ-БОАША на резервного судью Ивана САРАЕВА. Фото "СЭ"

Лишь после пропущенного гола зенитовцы расшевелились и стали что-то выдумывать были неплохие моменты у Витселя, Халк пошатнул ворота...

Но все это меркло по сравнению с тем, что происходило на бровке: после якобы неоднозначного решения арбитра Виллаш-Боаш двумя руками толкнул четвертого судью, после чего высказал ему что-то нелицеприятное, за что и был изгнан с поля. Да, мы хотели игнорировать околофутбольные выходки португальца, но он сам дал повод говорить о них.

Таким образом, в матче ЦСКА "Зенитом" будет руководить Сергей Семак. А кто будет на тренерском посту "Зенита" в последующих матчах? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому как Виллаш-Боаш явно поставил себя под удар. И дело тут не столько в удалении судя по интервью Митрофанова, к истерикам тренера в "Зените" привыкли а в безыдейной игре команды.

ДЕБЮТ МЕЧТЫ МОЛЛО

Петербуржцы даже не смогли забить сами: Надсон срезал мяч в собственные ворота после удара Шатова. Но даже этот гол заслуга обороны "Крыльев", а не атаки "Зенита". А самое удивительное, что изменения в счете благотворно повлияли на гостей, а не на хозяев: рывок великолепного Молло пас на экс-зенитовца Корниленко – 1:2. Рывок шикарного Молло пас на Корниленко – 1:3. Хет-трик из голевых передач в первом матче в стартовом составе дебют мечты для француза!

ВИРАЖ ОТПРАВИЛ ВИЛЛАШ-БОАША В "АНЖИ"

Тут настала очередь соло виража: вслед за традиционными скандированиями имен Кержакова и Аршавина посыпались оскорбления Виллаш-Боаша и призывы отправить его сначала... далеко, а затем в "Анжи". При этом пару зарядов болельщики заканчивали словосочетанием "Русские, вперед!"

На поле в это время "Зенит" отчаянно пытался сохранить лицо, но все это больше напоминало нелепые старания пьяницы казаться трезвым. В одном из эпизодов дрогнул и Лодыгин: его грубая ошибка на выходе чуть было не обернулась четвертым голом.

Каким "Зенит" предстанет после паузы на международные матчи в игре с ЦСКА? Пока за петербуржцев страшно.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Результаты опроса

13175 чел.

Стоит ли "Зениту" уволить Андре Виллаш-Боаша?
49.3%
Да, немедленно
25.9%
Да, но только если он не выйдет из группы Лиги чемпионов
3.3%
Да, но только если он не выиграет чемпионат России
21.5%
Нет, дайте Виллаш-Боашу поработать
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...