11:00 30 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Сергеевич, пора!
Аршавин против "любимого" ЦСКА

2012 год. Зенитовская легенда Андрей АРШАВИН и главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2000 год. Зенитовский дебютант Андрей АРШАВИН (№15) против армейца Юриса ЛАЙЗАНСА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2014 год. Зенитовский ветеран Андрей АРШАВИН (справа) смотрит за игрой с ЦСКА со скамейки запасных. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2015 год. Андрей АРШАВИН в "Кубани". Фото Виталий ТИМКИВ "Кубань" - ЦСКА. Андрей АРШАВИН vs Алан ДЗАГОЕВ. Фото "СЭ"
2012 год. Зенитовская легенда Андрей АРШАВИН и главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. Воскресенье. 20.00 "КУБАНЬ" – ЦСКА

Яркая карьера Андрея Аршавина на глазах потухает. Но в матче против ЦСКА 34-летний нападающий "Кубани" просто обязан "тряхнуть стариной".

15 лет назад, 18 августа 2000 года, "Зенит" принимал на "Петровском" ЦСКА. Питерцы в ту пору были середняками, о медалях пока только мечтавшими. Армейцы, впрочем, тоже. Да и матч выдался так себе: голевых моментов толком не было, единственный мяч забил Сергей Семак – на тот момент 24-летний полузащитник красно-синих. И для историков встреча осталась бы памятной разве что побоищем фанатов обеих команд с ОМОНом. Вот что писал "СЭ" на следующий день:

"Вначале "вспыхнул" сектор, где находились поклонники "Зенита". На это немедленно откликнулись красно-синие воины. На беговую дорожку "Петровского" обрушился "водопад" из пластиковых кресел. Омоновцы вновь пустили в ход дубинки, а из подтрибунного тоннеля выехала пожарная машина, и на разгоряченных фанатов были направлены тугие струи воды из брандспойтов. Апофеозом стало скопление дерущихся в нижней части трибуны, вследствие чего несколько фрагментов ограждения оказались выломанными и болельщики, словно горох, посыпались с трехметровой высоты вниз – на беговую дорожку".

Но произошло в том матче событие куда более значимое: впервые в стартовом составе "Зенита" появился Андрей Аршавин. Тогда на это, разумеется, мало кто обратил внимание. Тем более молодой игрок никак себя не проявил, получив от "СЭ" оценку 5,0 с формулировкой "номинальный диспетчер чувствовал себя на левом фланге явно некомфортно", и после перерыва уступил место на поле ровеснику Недорезову. Хуже Аршавина себя показал только форвард Огородник, "загубивший два верных шанса". Однако сегодня можно смело сказать: в тот летний день состоялся полноценный дебют легенды.

2000 год. Зенитовский дебютант Андрей АРШАВИН (№15) против армейца Юриса ЛАЙЗАНСА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЦСКА для, пожалуй, лучшего игрока России в XXI веке – вообще особый соперник. Во-первых, ни с кем он не встречался чаще: 27 раз за карьеру сражался он против армейцев (у ближайшего "преследователя" – "Спартака" – 23 таких битвы). Аршавин vs ЦСКА это: 31 час на поле, 8 побед, 7 ничьих и 12 поражений, 7 желтых и две красных карточки, 6 голевых передач... И всего два гола, зато оба знаковые.

Осенью 2001-го Аршавин добил красно-синих, отправив в их ворота шестой мяч. "Зенит" победил 6:1 и сделал важный шаг к первым медалям в новейшей истории.

 

А весной 2012-го форвард с передачи Кержакова оформил успех сине-бело-голубых в матче 39-го тура и, по сути, снял последние вопросы о чемпионе переходного сезона. Причем тот мяч стал для Аршавина первым после возвращения в родной клуб из "Арсенала". Первого возвращения.

 

...С момента того гола Акинфееву прошло почти 3,5 года. На их протяжении герой Euro-2008 все реже радовал своей фирменной игрой. Сначала был злополучный чемпионат Европы в Польше с последующей травлей в СМИ. Затем бесславное досиживание до конца контракта в Лондоне. По-настоящему яркий всплеск случился у Аршавина однажды: в "Зените" при "позднем" Спаллетти. Осенью 2013-го в форварда словно вдохнули новую жизнь. Он забивал и раздавал. В том числе шикарным пасом-"парашютиком" помог отличиться Широкову в победном матче с ЦСКА.

 

А потом эпоха Спаллетти сменилась приглашением Виллаш-Боаша. Который в Аршавина так и не поверил. Показательно, что в принципиальных матчах против армейцев португалец к его услугам ни разу не прибегал... Кураж вожака, через который проявляется вся суть аршавинского таланта, оказался невостребован. У Андрея бегут ноги и фантазирует голова только при ощущении себя во главе всего процесса. По крайней мере так было раньше, когда вся страна сходила с ума от его забегов с мячом через полполя в концовках важнейших матчей.

Андрей Сергеевич, как его все чаще называют уже на полном серьезе, а не в шутку, оказался в незавидном положении. Но если он так и уйдет из большого футбола с понурой головой, как после разгрома от "Крыльев" на прошлой неделе, это будет жутко несправедливо. И есть надежда, что как раз в "Кубани", раздираемой трудностями, Аршавин еще скажет свое слово.

2014 год. Зенитовский ветеран Андрей АРШАВИН (справа) смотрит за игрой с ЦСКА со скамейки запасных. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

На пресс-конференции, посвященной своему переезду в Краснодар, Аршавин рассказал, что перед подписанием контракта интересовался судьбой Каборе. Руководство пообещало, что буркиниец в команде останется. Но как вышло на самом деле, мы знаем...

Тем не менее один плюс в расставании с Каборе все-таки есть: Аршавин получил возможность взять себе 10-й номер. И в воскресенье выйдет на поле полноценным вожаком. Против ЦСКА, который не терял еще очков и посягает на рекорд его родного "Зенита" по числу побед на старте чемпионата. Против главного тренера сборной, с которой он попрощался в 2012-м явно не так, как того заслуживает. И против всех тех, кто уже списал Аршавина со счетов. Андрей Сергеевич, докажите, что они ошибались!

"Кубань" - ЦСКА. Андрей АРШАВИН vs Алан ДЗАГОЕВ. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...