22:20 24 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" - "Зенит": концерт Халка и Шатова в Казани

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:3. Чемпионы празднуют гостевую победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:3. Чемпионы празднуют гостевую победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

"Зенит" обыграл "Рубин" во многом благодаря усилиям двух лучших игроков чемпионата: Олег Шатов и Халк записали на свой счет по два балла по системе "гол+пас"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РУБИН – ЗЕНИТ – 1:3 (0:1)

Голы: ШАТОВ (Витсель, Халк), 16 – 0:1. БИЛЯЛЕТДИНОВ (Канунников), 72 – 1:1. ХАЛК (Юсупов), 78 – 1:2. ШАТОВ (Халк), 84 – 1:3.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 88. Камболов, 4. Лемос (10. Карлос Эдуарду, 56), 5. Кверквелия, 3. Набиуллин, 21. Котуньо (22. Дядюн, 56), 14. Билялетдинов, 77. Георгиев, 27. Оздоев, 99. Канунников.

Запасные: 91. Нестеренко, 13. Хагиги, 49. Устинов, 8. Батов, 15. Кисляк, 85. Ахметов, 7. Портнягин, 9. Шейдаев, 11. Девич.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито (к), 7. Халк, 14. Юсупов, 21. Хави Гарсия, 28. Витсель (10. Данни, 79), 17. Шатов (94. Евсеев, 90+2), 22. Дзюба (5. Рязанцев, 85).

Запасные: 51. Рудаков, 41. Кержаков, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 3. Ансальди, 20. Файзулин, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Оздоев, 53 (неспорт. повед.). Канунников, 63 (грубая игра). Кузьмин, 81 (неспорт. повед.) – Хави Гарсия, 60 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Чельцов (Москва), Ширяев (Ставрополь).

24 августа. Казань. Стадион Центральный. 14 градусов. 11 012 зрителей (вмещает 26 000).

Лимит на россиян вновь ограничил выбор главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша. Иностранцев в составе питерцев должно быть не меньше шести, и Анюкову не нашлось места на левом фланге обороны. Выбор в пользу Кришито, который выпал из основы в матче прошлого тура с "Краснодаром", был, кроме того, продиктован необходимостью поддержать в итальянском капитане веру в то, что в Петербурге он нужнее, чем в Милане. Предложение от "Интера" в Петербурге рассматривать отказываются, выдвигая встречное, в котором фигурирует Ансальди. Вот кого хотелось бы увидеть в казанском матче и кто наверняка готовил себя к игре особенно тщательно.

Это можно было бы сказать и о Рязанцеве, и о Шейдаеве, но долгие разговоры о запасных бессмысленны. Кадровых пересечений между Казанью и Петербургом в последние сезоны слишком много. И ни Виллаш-Боаш, ни Ринат Билялетдинов в формировании составов не отталкивались от реваншистских настроений.

Форварду Канунникову, например, в стартовом составе "Рубина" альтернативы просто нет. Портнягин давно не в ударе, а Билялетдинов-младший способен сыграть в центре нападения от силы роль второго плана, как в македонском матче против "Работничков". К тому же в ближайшие две недели Билялетдинову-старшему придется обойтись без Гекдениза, получившего сотрясение мозга в Скопье.

Это стало причиной интересных перемещений в составе "Рубина". Позицию левого атакующего хава занял Набиуллин, которого, как говорят, хочет видеть у себя "Зенит". Не без участия молодого игрока в первую четверть часа в штрафную Лодыгина прилетела пара интригующих передач. Хотя его главной заботой, как признался сам Набиуллин, была опека Смольникова и нейтрализация его прорывов по флангу.

А первый же классный пас в штрафную Рыжикова, исполненный Халком, выявил недостатки другого тактического нововведения в "Рубине". Не оправдал себя выход Лемоса на позиции опорного хава. Рослого уругвайца Билялетдинов-старший, возможно, планировал "разменять" с Дзюбой, хотя с парикмахерской точки зрения следовало бы с Витселем. Да и с футбольной – тоже. В голевой комбинации сбросивший маску Дзюба не участвовал. Страховать поплывший центр обороны в составе Кверквелии и Камболова прибежал Оздоев, но уследить за мыслью Витселя он не успел.

Ясно, что про любую перестановку, особенно в защитной линии, тренер может сказать, что она не от хорошей жизни. Но все-таки нестабильность сочетаний в обороне "Рубина" чрезмерна. На двух позициях попеременно играют Камболов и Котуньо, теперь альтернативное амплуа появилось и у Лемоса. Конечно, Билялетдинов-старший ищет наиболее надежное сочетание. Это обычно делают в предсезонных матчах, но Лемоса пришлось вписывать в игру уже в официальных встречах.

Состав "Зенита" прочнее на несколько порядков. Виллаш-Боаш называет свою команду единственной в лиге, ограниченной в мощи лимитом, но даже в этих условиях питерцы двигались по дистанции матча ровнее, опережая хозяев в каждом повороте.

Билялетдинов-старший убрал Лемоса почти сразу после перерыва. Выход Карлоса Эдуарду и Дядюна позволил "Рубину" перераспределить фигуры на поле и навязать в начале второго тайма "Зениту" уже вполне равный футбол, в котором гостям приходилось к своим воротам бежать не реже, чем к чужим. И голевая атака "Рубина" вышла для питерцев неожиданно быстрой. Провал Кришито и задержка Нету с выходом вперед совпали с удачным пасом Георгиева на Канунникова, который оказался в данном случае в своей привычной стихии – флангового прорыва. Смольников бросился преследовать Дядюна, а для Билялетдинова-младшего опекуна уже не нашлось, и тот открыл счет голам за "Рубин".

Виллаш-Боаш потянулся за джокером из своей запасной колоды, но пока Данни переодевался, "Зенит" вернул себе преимущество на классе. Халк пробивал не только без замаха, но и без помехи со стороны Камболова, который снова не смог решить, что ему делать – то ли выброситься на бразильца и накрывать удар, то ли держать свою зону.

Выйдя вперед, "Зенит" вернул себе уверенность. Да он и не терял ее даже в те моменты, когда "Рубин" наседал. Что страшного мог заключать в себе для гостей открытый футбол, на который отважились хозяева? Пусть Данни не допрыгнул до удобного паса Дзюбы, Халк с Шатовым снова засучили рукава и оформили для "Зенита" победу.

Футбол такого уровня эта парочка в последний раз показала три недели назад в матче против "Терека". В Казани Шатов и Халк снова исполняли дуэтом, и приятно было видеть, как игрок бразильской сборной помогал забивать игроку российской. И в помине не было того индивидуализма, которым Халк нервировал наше футбольное сообщество прежде. Это несомненная заслуга Виллаш-Боаша.

В его противостоянии лимиту скоро ожидается послабление. "Зениту" жизненно необходима Лига чемпионов, которая насытит его календарь и загрузит его недостаточно занятых мастеров игровой работой.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Русских

Эх вы, твердолобые комментаторы, не поняли тонкой иронии корреспондента по поводу менеджмента Боаша относительно формирования состава)

08:41 25 августа 2015

ofside

То была не шутка, а неграмотность корреспондента.

03:59 25 августа 2015

foreverCSKAforever

Мне больше скетч Уры Лодыгина понравился.

00:45 25 августа 2015

Izmegul

Лимит на россиян порадовал) АВБ потихоньку превращается в половичок.

23:26 24 августа 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

это переживания на тему набранных очков. от злости иногда сам не понимаешь что несешь)).

23:25 24 августа 2015