10:00 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Максим Калиниченко: "Вижу проблески спартаковского стиля"

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Юра МОВСИСЯН (справа) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бибрас НАТХО (справа) прерывает проход Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Юра МОВСИСЯН (справа) против Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

"Спартак" играл, ЦСКА выиграл

– Хороший футбол? - первый вопрос бывшему полузащитнику "Спартака".

– Супер! Предыдущие дерби "Спартак" проводил вяло, безлико. А сейчас – никакой безнадеги, по самоотдаче к ребятам претензий нет. Бились не только за очки, но и за престиж клуба. Первый тайм смотрелся на одном дыхании. Обе команды не закрывались, играли в атаку. А во втором ЦСКА ожидаемо отдал инициативу, сделав ставку на быстрые контратаки. У "Спартака" моменты были, но уже преобладали эмоции. Минуте к 60-й все поднаелись, а замены – мимо кассы. Зе Луиш роль спасителя не вытянул, Давыдов вообще ничего не показал.

– Итог закономерен?

– Возможно, я необъективен, но игра, на мой взгляд, была ничейная. Проблема "Спартака" – "стандарты". Как в атаке, так и в обороне. Бросается в глаза.

– Пенальти на Попове был?

– Скорее да, чем нет. Он грамотно подставился.

Бибрас НАТХО (справа) прерывает проход Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

– Где полезнее Промес – в центре нападения или на фланге?

– С "Крыльями" он здорово отработал центрфорвардом. Но там и конкуренция выше – есть Мовсисян, Зе Луиш, Давыдов. У Промеса хороший дриблинг, великолепная скорость. Эти качества позволяют играть впереди на разных позициях. Просто у крайка задача иная. Он не на голы заточен, а на создание острых моментов для центрального нападающего.

– "Спартак" играет то 4-2-3-1, то 4-4-2, то 3-5-2. Что эффективнее?

– Пожалуй, третий вариант. Интересная расстановка. Правда, обратил внимание, что при атаке один из братьев Комбаровых всегда остается сзади. Аленичев выбирает схему в зависимости от соперника, уровня готовности своих футболистов. Ну и, разумеется, счета. Думаю, и в дальнейшем тактика будет варьироваться.

– Три вещи, которые изменил в "Спартаке" Аленичев?

– Первое – запредельный настрой на любой матч. При позднем Якине такого точно не было. Второе – преобразилась игра. Вижу проблески спартаковского стиля. Футболисты стараются играть низом, уже проскакивают забегания. Отмечу, что сейчас почти все комбинации идут через центральную ось, с участием Широкова, Глушакова, Попова. А вот Промес выглядит не так ярко, хотя у Якина был и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ну и третье, что особенно порадовало – наконец-то штаб укомплектован спартаковцами.

– Титов прежде не работал тренером. Уютно ему в новой должности?

– Вполне. Егор давно ждал, когда позовет родной клуб. Да, нет тренерского опыта, но игроцкий – дай бог каждому! Уверен, Аленичеву он поможет.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу – почаще бы!

– Трансферное окно открыто. Какие позиции "Спартаку" не помешало бы укрепить?

– Оборону в целом. Защитников вроде много, но надежности, как не было, так и нет.

– А три "сухих" матча подряд?

– Повезло. Плюс спасал Ребров. Моментов-то у спартаковских ворот хватало. Центр обороны – вообще ахиллесова пята который год, кто бы там не играл. Меняют шило на мыло…

– А Гранат?

– При всем уважении – не считаю его защитником высокого класса. Буду рад ошибиться, но мне кажется, для "Спартака" это не усиление. Похоже, действовали по принципу: футболист с российским паспортом становится свободным агентом – значит, надо брать.

– Лучший игрок "Спартака" на данный момент?

– Ребров. Единственный, кто стабильно и качественно выполняет свою работу. Постоянно выручает, в матче с "Рубином" даже удар с метра по своим воротам Широкова потащил. Настоящий капитан и опора.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль"

– От Широкова с Поповым на старте ожидали большего?

– Пока они только сыгрываются. К тому же на поле немножко дублируют друг друга, это мешает. Впрочем, два умных футболиста должны разобраться. Скоро обязательно прибавят.

– А ведь весной вы сомневались, что Широков вернется в "Спартак".

– Это правда. До последнего не верил! Дело не в его высказываниях, которые могли разозлить спартаковское руководство. В "Краснодаре" Широков чувствовал себя очень комфортно. Казалось, зачем в 34 года что-то менять? Но Рома – парень честолюбивый, желание оставить след в "Спартаке" все-таки перевесило.

– Удивились, что ЦСКА вернул Думбья?

– Конечно! Был мизерный шанс, что удастся договориться с "Ромой", но менеджерам ЦСКА – респект и уважуха. Теперь можно писать книгу: "Как объегорили "Рому". Пока форвард явно не в оптимальном состоянии. Со "Спартаком" неплохо вошел в игру, цеплялся за мяч, создавал напряжение, но хватило его минут на пятнадцать.

– Кто из легионеров с появлением Думбья сядет в запас?

– В ближайших матчах сам он и посидит. Дальше посмотрим. Муса, Натхо, Вернблум, Тошич, Еременко – достойная компания, но кто-то будет лишним. Зато в еврокубках смогут использовать всех.

– ЦСКА пройдет "Спортинг"?

– Если сзади игру не наладят – будет очень тяжело. То, что в чемпионате России прокатывает, в еврокубках уже не работает. "Спарту" еле-еле обыграли, а "Спортинг" – команда посерьезнее.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

liud

макс был классный игрок-стал плохим аналитиком. совершенно очевидно спартак ждут тяжёлые времена,по сезону выше 10 места не поднимится. на одних реброве и промесе не выедеш. широков,мовсисян ,глушаков-игроки 2 немекой лиги. суета,суета-какой спартаковский стиль? весь сказ

12:20 18 августа 2015

Георгий1958

СПр--Что такое спартаковский стиль в советское время, я знаю, видел. А вот где сейчас его находят, не понимаю. Проблески такого рода игры могут быть у любой команды. А у "Спартака", по моему, сейчас просто не хватит сильных исполнителей, чтобы показать спартаковский футбол советского уровня.------------------------------------------совершенно и безоговорочно согласен! Но разговор-то шёл не об этом. Люди тут иронично спрашивают,что такое "спартаковский стиль",причём,ирония и сарказм из них так и прёт. А "спартаковские кружева" ещё до войны были известны! Эти эпитеты были придуманы и принесены в болельщицкое общество журналюгами,как и название "народная команда". Но если "народная команда"-это слишком нескромно,если не сказать пафосно,то "кружева" реально имели место ещё в давние времена. Все эти скрещивания,стеночки,забегания-именно так играл Спартак когда-то. И эта игра доставляла удовольствие болелам,радовала глаз. Но далеко не всегда приносила победы. Мощные киевляне,не говоря уже о немецких командах в ЕК,просто втаптывали в газон все эти "кружева". И тем не менее,Спартак был узнаваем именно вот такой своей игрой.

20:35 15 августа 2015

СПр

"Первое – запредельный настрой на любой матч". Это пройдёт. Если поставленной - хорошо поставленной - игры не появится, "Спартак" так и будет на вторых ролях. 2 bigzhuk: бессмысленные подсчёты. "Спартак" имел больше моментов тогда, когда ЦСКА вёл в счёте и отдал инициативу. При счёте, скажем, 2:2, у армецев могло быть больше моментов, и тогда армейские болельщики говорили бы после матча "да мы должны были выигрывать 5:4". А могло и не быть. Здесь просчитать невозможно. Поэтому - разговоры в пользу бедных. 2 Георгий1958: за всех не скажу, скажу за себя. Что такое спартаковский стиль в советское время, я знаю, видел. А вот где сейчас его находят, не понимаю. Проблески такого рода игры могут быть у любой команды. А у "Спартака", по моему, сейчас просто не хватит сильных исполнителей, чтобы показать спартаковский футбол советского уровня.

19:36 15 августа 2015

Георгий1958

baltiec39 это вам поросята не 90-е,когда играли в одну калитку-тогда соперников не было-можно было показывать что угодно-------------В 90-е что-то мешало твоей команде показывать Футбол? Но это так...вопрос риторический. Я другое хочу сказать-тебе и ЮКИ с остальными. Для вас,господа,Спартак,видимо,начинается с 90-х. Но если вы хотите узнать ответ на свой вопрос,посмотрите в инете старые матчи Спартака 80-х и сравните игру красно-белых с игрой Киева,или Тбилиси,или кого нибудь ещё. Так же посмотрите игру черенковского Спартака с Астон Вилой,с Арсеналом...может,тогда вы перестанете выяснять,что такое "спартаковский стиль".

18:52 15 августа 2015

ЮКИ

а что означает спартаковский стиль?это,когда в тык-тык играют?

17:58 15 августа 2015

Gabbetty62

Да что там спартаковский стиль и дух, игру под названием футбол придумали спартаковцы!

16:16 15 августа 2015

ефим1254

вы бы еще кроме штанг подсчитали сколько,кто на ноги посмотрел,штаны поправил,воды попил,что за детское еслибы,да кабы,есть результат,есть голы и есть победитель,вечно ктото виноват,когда не выигрывает любимая команда,аленичев еще сырой тренер,который в том году победил спартак,и который угробил команду которая вылетела с выс шей лиги,,а эти разговоры о спартаковском духе,есть полная ерунда

16:10 15 августа 2015

bigzhuk

MrSmith1982 === А какой счет был бы, если бы не Акинфеев, штанга и кривоногость, при завершении атак Спартака? У Спартака то моментов побольше было. Промес был обязан забивать с 10 метров. Просто ударь повыше, а не на удобной для вратаря высоте - и вынимай. Мовсесян тоже должен был забивать, но мяч киксанул и попал в штангу. А если бы лег на подъем как надо, его силы удара хватило бы, чтобы вместе с Акинфеевым мяч в ворота отправить. Комбаров был обязан подсекать мяч над Акинфеевым, после паса Широкова. А Ребров спас лишь однажды, когда отбил удар ногой шпагате. Удар слева в правый угол (по-моему Еременко или Тошича) брать обязан любой приличный вратарь. Так что если бы вратари пустили все, что можно, счет был 5-4, а не 1-4. Вот Калина говорит, у Спартака проблема в обороне. На мой же взгляд - проблема в нападении. Нет форвардов топ-класса, которые был решали эпизод. Как то же Думбия или даже Муса у ЦСКА. Пусть последний ничего кроме беготни особо не умеет, но все же терзает оборону исправно. Зе Луиш только прыгает и выделяется физикой. Сколько раз говорено, купите 1 игрока, но такого, который будет на голову выше тех, кто есть в команде. Но нет, покупают очередных игроков плюс-минус того же среднего уровня (Луиш, Гранат). Радует, что не играет Макеев. Давыдов - дно, его к основе на пушечный выстрел нельзя подпускать. Это Ананидзе 2.0, только хуже. В этом сезоне надо спокойно сыгрываться. Брать свои очки у аутсайдеров и бороться за 3-е место с Локо. А в следующем - покупать форварда топ класса. Ходили же слухи об Адриано из Шахтера. Хотя бы что-то похожее по уровню или выше, а не сырого Луиша из Браги.

15:30 15 августа 2015

Русский

AlexCS4 "что особенно порадовало – наконец-то штаб укомплектован спартаковцами." ==== Простихоспади! Это самое ведь главное. Вот расскажи кому за рубежом, что фанаты одной команды считают это важнейшим фактором, то там только пальцем у виска покрутят. 12:24 ======================================== Какое интересное оглядывание... "А что же скажут за рубежом?"... А не по *** ли, что там скажут? Нужно своё мнение иметь и в соответствии с ним и рассуждать...

15:18 15 августа 2015

baltiec39

mitre0678=====Веселый матч это Атлетик-Барселона 4-0,вот что смотреть приятно-скорость,техника,голы...

14:35 15 августа 2015

mitre0678

Всё по делу. Замены реально непроканали....Мовсисяна нужно было убирать! А так игра весёлая была.

14:30 15 августа 2015

baltiec39

"ВИЖУ ПРОБЛЕСКИ СПАРТАКОВСКОГО СТИЛЯ"...тоже вижу,только пожалуйста откройте мне веки))),первый достойный соперник и "знаменитого" спартаковского стиля(который копирует полмира-вот же упыри!=))) как не было.это вам поросята не 90-е,когда играли в одну калитку-тогда соперников не было-можно было показывать что угодно

12:42 15 августа 2015

MrSmith1982

Если бы не Ребров счет был бы 1-4. Защита у Спартака ДЫРА, в нападении ни Мовс ни Зе Луиш ничего не показали. Попов сыграл отвратительно. Было множество игровых эпизодов когда надо было отдавать пас а он все сам лез и лез вперед, запарывая один голевой момент за другим. Такого количества брака в линии полузащиты Спартака я очень очень давно не видел. Но конечно по сравнению с прошлым годом матч по зрелищности получился просто ШИКАРНЫМ.

12:34 15 августа 2015

AlexCS4

Стиль - да, офигительный! Проход по флангу - навес/прострел. И так будем долбить пока не получится. Не получилось? Не беда! Будем долбить дальше. В СМ ведь не иначе как Ширер центрфорварда играет! Да, при Олене точность пасов в СМ выросла, надо признать. Вот только это не контроль мяча как у Барсы, когда обострить следующим пасом может каждый, а перепас ради перепаса. Пока игроки берут очки на настрое и эмоциях. Не исключено, что при 2-3 поражениях подряд мы снова увидим прежнее УГ.

12:28 15 августа 2015

AlexCS4

"что особенно порадовало – наконец-то штаб укомплектован спартаковцами." ==== Простихоспади! Это самое ведь главное. Вот расскажи кому за рубежом, что фанаты одной команды считают это важнейшим фактором, то там только пальцем у виска покрутят.

12:24 15 августа 2015

Che burator

Срамтачела экспресс стайл.

11:52 15 августа 2015

foreverCSKAforever

А дух спартаковский Максимка не учуял?

11:41 15 августа 2015

vaaldik

Зе Луиш прыгает как черт. Только это не прыжки в высоту, а футбол. Надо же и по мячику попадать. А он все прыг скок и мимо.

11:33 15 августа 2015

zzzz1400

Да нет никакого спартаковского стиля. Чемпионства в постсоветское пространство без конкуренции на убитых полях - вот спартаковский стиль. А эта команда уже название сменила и раз 5 значок... Стиль значит Спартак-московский...

11:27 15 августа 2015

Kenter

А мне нравится этот стиль. Ещё лет 20 бы им такого стиля, а армейцам побед как вчера над этим стилем.

10:39 15 августа 2015

Vlad111

совсем все с ума посходили с восторженными высказыванием... посмотрите видео из 90х как играл Спартак, может вспомните спартаковский стиль. А вчера - атаки медленные что даже возрастная оборона ЦСКА успевает, с нескольких удачных прорывов 100% шансы не забивают кривоногие форварды, переход от обороны в атаку безобразно простой и не скоростной. В три центральных защитника даже оборона легко вскрываема. ЦСКА не в лучшем состоянии, тоже много моментов запороли, ну хотя бы истерического восторга от их игры не слышно в прессе. Команда пропускает два на своей арене и не забивает с игры, проигрывая принципиальнейшему сопернику. И чёт все довольны, даже тренер..

10:16 15 августа 2015