13:05 17 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

Ахмед МУСА празднует победный гол в ворота "Спартака" в пятничном дерби (слева) и держит первую полосу "СЭ" со своим обещанием. Фото "СЭ"
Ахмед МУСА празднует победный гол в ворота "Спартака" в пятничном дерби (слева) и держит первую полосу "СЭ" со своим обещанием. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. 18 августа. 21.45. "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Лучшим прогнозистом 5-го тура РФПЛ стал форвард ЦСКА. В интервью "СЭ" Ахмед Муса обещал забить "Спартаку" и выиграть дерби. Так и получилось.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лиссабона

Футболисты в большинстве своем не любят предматчевые интервью. А если и соглашаются, то всеми силами стараются избегать громких обещаний и точных прогнозов, ограничиваясь стандартными фразами. "Отдадим на поле все силы", "выложимся на 120 процентов" и так далее. Понять игроков и тренеров легко. Во-первых, в футболе народ жутко суеверный. А во-вторых, при неудачном завершении игры к тебе прицепятся и много раз припомнят несбывшийся прогноз и журналисты, и эксперты, и свои болельщики, и особенно чужие.

А перед самыми важными матчами острожность в высказываниях вообще зашкаливает. Вот почему лично я был искренне удивлен, когда услышал, как за три дня до дерби со "Спартаком" Муса в разговоре с моим коллегой Александром Просветовым абсолютно спокойно пообещал забить гол и непременно обыграть соперника. Бравада? Да нет, на скромнягу Мусу это совсем не похоже. Скорее, святая простота – брякнул не подумавши. Чтобы прочувствовать разницу, сравните с аккуратным, стерильно правильным интервью вратаря "Спартака" Артема Реброва, тоже взятым перед дерби.

Но как выяснилось, у Ахмеда действительно было предчувствие, в которое он искренне верил. Ведь такое же обещание – забить и победить – Муса давал и сотруднику пресс-службы ЦСКА, который готовил программку к домашнему матчу со "Спортингом". Мне рассказали, что в перерыве дерби, уходя в раздевалку при счете 2:1, Муса в порыве радости крикнул: "Я же обещал! Я чувствовал!"

Что ж, браво, Муса! Пацан сказал – пацан сделал. Лично я в следующий раз непременно поставлю деньги на его прогноз. И чтобы ускорить этот процесс, подсел к нападающему в самолете по пути из Москвы в Лиссабон, на вторничную игру со "Спортингом".

– Я очень счастлив, как складывается для меня начало этого сезона, – первым делом сказал Муса, – Мне удалось забить в двух самых важных матчах лета. Два – "Спарте" и один – "Спартаку".

– Игроки не рискуют давать прогнозы перед дерби. Что заставило вас изменить этому правилу?

– У меня была полнейшая уверенность в силе нашей команды и каждого отдельного игрока. Вот почему я поставил на нашу победу. Сам я тоже сейчас в порядке. И у меня действительно было совершенно особенное чувство. Мне как будто что-то подсказывало: "Муса, ты забьешь!" Возможно, именно это ощущение мне и помогло. Я забил.

– Кому посвятили гол?

– Все забитые мячи посвящаю теперь моей любимой дочери Халиме (она родилась 5 августа, в день выездной игры со "Спартой". – Прим. "СЭ").

– Вы забили около 70 мячей за взрослую карьеру: 31 – за ЦСКА, 10 – за сборную Нигерии, 8 – в Голландии, свыше 20 – играя на родине. Назовите лучший.

Первый мяч в ворота Аргентины на чемпионате мира.

– А за ЦСКА?

"Амкару". Получилось в том же стиле, как Аргентине. Мы тогда выиграли 2:1. Но гол "Спартаку" тоже отличный. Он появился из ниоткуда, никто поверить не мог. Сюрприз!

– Дерби против "Спартака" – всегда нечто особенное для ЦСКА. Однако главный конкурент в премьер-лиге на протяжении многих лет – все-таки "Зенит". Чьи ворота форварду поразить престижнее?

– Считаю, что забить "Зениту" все-таки важнее, чем "Спартаку", ведь с ним мы постоянно соревнуемся за первое-второе места. Тоже самое могу сказать про голы "Спарте" или "Спортингу". Они более ценные, потому что помогают выходить в следующие раунды Лиги чемпионов.

– Может быть, теперь предскажете, когда свой первый гол за ЦСКА забьет вернуйшися Сейду Думбья? Я рассчитываю благодаря вам поднять немного денег.

– Думбья забивает практически в каждой игре, он постоянно это делает, он очень крутой. Не сомневаюсь, это произойдет в самое ближайшее время в самых ближайших матчах.

– Оптимистично, но расплывчато. Тогда давайте прогноз на "Спортинг".

– В этот раз я не буду говорить, кто конкретно забьет. Но уверен, что из Португалии мы вернемся с очень хорошим результатом, который нас будет устраивать.

результаты опроса
16939 чел.
Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
Крупной победой "Спортинга"
8.7%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
34.1%
Результативной ничьей
25.3%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой ЦСКА
2.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
26.7%
19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

shavlo-gavrilov-zerenkov

Чебурашка нашёл своего крокодила.

22:33 17 августа 2015

ну я

poligraf poligrafovich+++ АГА барса уже подтвердила, что ни каких проблем ни с игрой на третий день, ни с переносом. Специалист хренов.

20:43 17 августа 2015

сабзеро

С улыбкой вспоминаю каким "необстрелянным птенцом" попал он в армейский клуб. Умеют все-таки в ЦСКА взращивать таланты.

19:54 17 августа 2015

chebman

Справедливости ради замечу, что и Ребров сдержал слово - страха в его действиях, действительно не было. А Мусу считаю лучшим легкоатлетом от футбола. По крайней мере, в России.

19:30 17 августа 2015

Orange.

Эпиграф - Оскар Уайлд - "В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить". Спасибо тебе, уважаемый Муса! Скажу кощунственно по определению, не по факту - этот ценный "минерал" попал на фабрику "одним из..." неплохих. Конвейер всегда поставлял, поставляет и будет поставлять необходимое. В процессе огранки этот алмаз постепенно превращался из алмаза в бриллиант! Уж не знаю, как рассчитать караты - не по весу, однозначно))) - теперь это драгоценный ресурс, только набирающий свою истинную стоимость. Пожалуй, при любом раскладе, как бы ЦСКА не старался добавить интриги и терять очки - Ахмед Муса - мое уважение лично не изменится. Спасибо за самоотдачу, за рвение, за настрой и отношение к любимому делу... И конечно, поздравляю папу с дочкой - не болеть вам и хорошего настроения всей семье!!

19:12 17 августа 2015

Препод

poligraf poligrafovich Ты что эти оправдывающие перенос матча комы отправляешь на все сайты что ли ?

18:32 17 августа 2015

$n10nep$

craped Ставим на Спортинг. 18:01 ================ Твою конуру?

18:09 17 августа 2015

craped

Ставим на Спортинг.

18:01 17 августа 2015

poligraf poligrafovich

То что всё таки выиграли, хотя и ничья была бы посправедливей, это хорошо - молодец Муслимка. А вот то, что ради этого игру перенесли.... я уже выразился, было дело. Слабаки. Инвалиды вы что ли ? Одно лёгкое у вас ? У всех ? Куда не глянь, все играют, никто ничего не переносит.... русские, что б не попытаться наиб.... ну ни как не могут без этого. К Мусе оно конечно не относится, какой он русский. По цвету. Может по душе то уже и да. Ну да ладно, завтра зыркнем....помог ли вам ваш акробатический этюд, настолько ль вы изящны .... при приземлении ?

17:36 17 августа 2015

Fan of CSKA

Муса настоящий боец. Всегда готов открываться и атаковать. Да и играет в футбол с удовольствием.

17:14 17 августа 2015

Препод

Да просто повезло - отскок от Глушакова и он выходит на вратаря ! Надо было только не промазать что у него бывает !

16:42 17 августа 2015

ИДИ

Вообще-то за ЦСКА он уже 40 мячей наколотил. Это только в чемпионате 31, а еще 5 в кубке и 4 в еврокубках. Значит уже более 80-ти получается, господин Симонов.

15:48 17 августа 2015

Helicopter

Хрюшек обыграть это для души, а Зенит главный соперник на протяжении последних лет, так что по-делу.

15:46 17 августа 2015

Хрю-хрю

Хорошо Мусик спартачка приспустил

14:43 17 августа 2015

F. Zane

Ха-ха ну да, конечно... опозорятся как они это умеют)) и тогда вернуться

14:32 17 августа 2015

Красно-желтый конь

Главное - не сбавлять обороты. Вперед, ЦСКА!

14:12 17 августа 2015

janpolnikolaich

Мусик - Молоток , не то что спартаковские никчёмыши - пустомели !

13:51 17 августа 2015

Mark Krass

Спасибо Ахмедушка за шашлычок в выходные))Славная была охота))

13:37 17 августа 2015

Izmegul

аккуратней в терминах, пожалста. Это уже не пацан, а настоящий Мужик!

13:16 17 августа 2015