13:05 17 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

Ахмед МУСА празднует победный гол в ворота "Спартака" в пятничном дерби (слева) и держит первую полосу "СЭ" со своим обещанием. Фото "СЭ"
Ахмед МУСА празднует победный гол в ворота "Спартака" в пятничном дерби (слева) и держит первую полосу "СЭ" со своим обещанием. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. 18 августа. 21.45. "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Лучшим прогнозистом 5-го тура РФПЛ стал форвард ЦСКА. В интервью "СЭ" Ахмед Муса обещал забить "Спартаку" и выиграть дерби. Так и получилось.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лиссабона

Футболисты в большинстве своем не любят предматчевые интервью. А если и соглашаются, то всеми силами стараются избегать громких обещаний и точных прогнозов, ограничиваясь стандартными фразами. "Отдадим на поле все силы", "выложимся на 120 процентов" и так далее. Понять игроков и тренеров легко. Во-первых, в футболе народ жутко суеверный. А во-вторых, при неудачном завершении игры к тебе прицепятся и много раз припомнят несбывшийся прогноз и журналисты, и эксперты, и свои болельщики, и особенно чужие.

А перед самыми важными матчами острожность в высказываниях вообще зашкаливает. Вот почему лично я был искренне удивлен, когда услышал, как за три дня до дерби со "Спартаком" Муса в разговоре с моим коллегой Александром Просветовым абсолютно спокойно пообещал забить гол и непременно обыграть соперника. Бравада? Да нет, на скромнягу Мусу это совсем не похоже. Скорее, святая простота – брякнул не подумавши. Чтобы прочувствовать разницу, сравните с аккуратным, стерильно правильным интервью вратаря "Спартака" Артема Реброва, тоже взятым перед дерби.

Но как выяснилось, у Ахмеда действительно было предчувствие, в которое он искренне верил. Ведь такое же обещание – забить и победить – Муса давал и сотруднику пресс-службы ЦСКА, который готовил программку к домашнему матчу со "Спортингом". Мне рассказали, что в перерыве дерби, уходя в раздевалку при счете 2:1, Муса в порыве радости крикнул: "Я же обещал! Я чувствовал!"

Что ж, браво, Муса! Пацан сказал – пацан сделал. Лично я в следующий раз непременно поставлю деньги на его прогноз. И чтобы ускорить этот процесс, подсел к нападающему в самолете по пути из Москвы в Лиссабон, на вторничную игру со "Спортингом".

– Я очень счастлив, как складывается для меня начало этого сезона, – первым делом сказал Муса, – Мне удалось забить в двух самых важных матчах лета. Два – "Спарте" и один – "Спартаку".

– Игроки не рискуют давать прогнозы перед дерби. Что заставило вас изменить этому правилу?

– У меня была полнейшая уверенность в силе нашей команды и каждого отдельного игрока. Вот почему я поставил на нашу победу. Сам я тоже сейчас в порядке. И у меня действительно было совершенно особенное чувство. Мне как будто что-то подсказывало: "Муса, ты забьешь!" Возможно, именно это ощущение мне и помогло. Я забил.

– Кому посвятили гол?

– Все забитые мячи посвящаю теперь моей любимой дочери Халиме (она родилась 5 августа, в день выездной игры со "Спартой". – Прим. "СЭ").

– Вы забили около 70 мячей за взрослую карьеру: 31 – за ЦСКА, 10 – за сборную Нигерии, 8 – в Голландии, свыше 20 – играя на родине. Назовите лучший.

Первый мяч в ворота Аргентины на чемпионате мира.

– А за ЦСКА?

"Амкару". Получилось в том же стиле, как Аргентине. Мы тогда выиграли 2:1. Но гол "Спартаку" тоже отличный. Он появился из ниоткуда, никто поверить не мог. Сюрприз!

– Дерби против "Спартака" – всегда нечто особенное для ЦСКА. Однако главный конкурент в премьер-лиге на протяжении многих лет – все-таки "Зенит". Чьи ворота форварду поразить престижнее?

– Считаю, что забить "Зениту" все-таки важнее, чем "Спартаку", ведь с ним мы постоянно соревнуемся за первое-второе места. Тоже самое могу сказать про голы "Спарте" или "Спортингу". Они более ценные, потому что помогают выходить в следующие раунды Лиги чемпионов.

– Может быть, теперь предскажете, когда свой первый гол за ЦСКА забьет вернуйшися Сейду Думбья? Я рассчитываю благодаря вам поднять немного денег.

– Думбья забивает практически в каждой игре, он постоянно это делает, он очень крутой. Не сомневаюсь, это произойдет в самое ближайшее время в самых ближайших матчах.

– Оптимистично, но расплывчато. Тогда давайте прогноз на "Спортинг".

– В этот раз я не буду говорить, кто конкретно забьет. Но уверен, что из Португалии мы вернемся с очень хорошим результатом, который нас будет устраивать.

Результаты опроса

16939 чел.

Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
8.7%
Крупной победой "Спортинга"
34.1%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
25.3%
Результативной ничьей
2.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Крупной победой ЦСКА
26.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...