00:15 15 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

Пятница. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. 36-я минута. Падение Ивелина ПОПОВА - справа Бибрас НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14-я минута. Кирилл КОМБАРОВ прерывает прострел Кирилла НАБАБКИНА. Фото НТВ-плюс 36-я минута. Падение Ивелина ПОПОВА после попытки выбить мяч Бибраса НАТХО. Фото НТВ-плюс 48-я минута. Фол Сергея ИГНАШЕВИЧА на Квинси ПРОМЕСЕ. Фото НТВ-плюс
Пятница. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. 36-я минута. Падение Ивелина ПОПОВА - справа Бибрас НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

В ходе дерби в Тушине арбитр допустил две серьезные ошибки

Судье матча "Спартак" – ЦСКА Виталию Мешкову в четырех эпизодах игры пришлось выносить вердикты о назначении или неназначении пенальти. Трижды он принял верные решения, а еще раз – ошибся.

На 36-й минуте в штрафной площади гостей упал Ивелин Попов. Ситуация не самая простая для оценки: в динамике действительно могло показаться, что Бибрас Натхо не коснулся мяча и сфолил на спартаковце. Однако на самом деле один из видеоповторов свидетельствует в пользу полузащитника ЦСКА: сначала он сыграл в мяч. Об этом, кстати, Натхо и говорил Мешкову. Промах арбитра повлечет за собой значительное снижение оценки его работы: вплоть до "неуда".

36-я минута. Падение Ивелина ПОПОВА после попытки выбить мяч Бибраса НАТХО. Фото НТВ-плюс

Еще одну серьезную ошибку, по мнению экспертов "СЭ", арбитр допустил на 48-й минуте. Он верно не наказал Сергея Игнашевича пенальти за фол на Квинси Промесе: нарушение правил произошло за пределами штрафной. Но правильно ли рефери оценил положение, в котором находился спартаковец? На наш взгляд, речь идет о лишении Промеса явной возможности забить гол. Значит, у Мешкова были основания наказать Игнашевича красной карточкой. Однако он ограничился предупреждением.

48-я минута. Фол Сергея ИГНАШЕВИЧА на Квинси ПРОМЕСЕ. Фото НТВ-плюс

А вот на 14-й минуте Мешков принял верное решение, не назначив 11-метровый в ворота красно-белых. Кирилл Набабкин напрасно сигнализировал судье, что Кирилл Комбаров сыграл рукой: мяч, как свидетельствует видеозапись, попал спартаковцу в левое бедро. Даже если произошло незначительное касание мяча с рукой, оснований для 11-метрового не было – рука находилась в естественном положении. Прав был Мешков и в середине второго тайма, когда не назначил пенальти в ворота Реброва после падения Дзагоева в штрафной площади "Спартака".

14-я минута. Кирилл КОМБАРОВ прерывает прострел Кирилла НАБАБКИНА. Фото НТВ-плюс

В первой четверти матча пару ошибок совершил второй судья-помощник Николай Богач. Ассистент Мешкова, похоже, перестраховывался и дважды неверно фиксировал положения "вне игры" у игроков хозяев. Арбитр, реагируя на сигналы Богача, останавливал встречу, срывая острые атаки красно-белых.

Материалы других СМИ