01:45 15 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" играл, ЦСКА выиграл

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного мяча Ахмед МУСА,  наставник армейцев   Леонид СЛУЦКИЙ, лучший игрок  матча Игорь АКИНФЕЕВ и главный  тренер хозяев Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Один из главных героев дерби - вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и полузащитник Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Первый матч Сейду ДУМБЬЯ после возвращения в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного мяча Ахмед МУСА, наставник армейцев Леонид СЛУЦКИЙ, лучший игрок матча Игорь АКИНФЕЕВ и главный тренер хозяев Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (слева направо) после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

Главное дерби страны подарило зрителям яркий матч, в котором победу праздновали армейцы

Акинфеев встал на пути Аленичева

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Если вы болеете за "Спартак", не злитесь на Глушакова. В конце концов, именно его ошибка разбудила команду, а заодно и весь матч. Только когда ЦСКА повел в два мяча, началось настоящее дерби с настоящим футболом. И "Спартак" долгое время бился с соперником на равных.

Оказавшись в нокдауне, хозяева словно поняли, что терять уже нечего и принялись играть так, как умеют, без сумбура и лишних нервов, преобладавших в их действиях на первых минутах. Все правильно – самое плохое уже произошло, поэтому сердцебиение унялось и больше не мешало ногам выполнять свою работу. Эмоции, конечно, никуда не делись (и слава богу!), но они отошли на второй план. На первый вышло мастерство.

Как здорово, например, в конце первого тайма убрал соперника на замахе Мовсисян. Вроде все просто, а попробуй разберись в той суматохе, прими решение за полсекунды, найди коридорчик, и пробей. Юра все сделал как надо, не хватило лишь капли везения – мяч попал в штангу, а успевший к отскоку Таски не смог подстроиться под нормальный удар. Сравняй "Спартак" в том эпизоде счет, второй тайм мог получиться даже еще более жарким.

Один из главных героев дерби - вратарь армейцев Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль"

Но и так было интересно.

Перестал дергаться Промес, в первом тайме постоянно попадавший в офсайд и ошибавшийся в приеме. Успокоившись, голландец тут же превратился в чуть ли не главную ударную силу "Спартака". Пошли передачи у Широкова, наладил прицел Дмитрий Комбаров, привела себя в чувства оборона – самое пока что слабое место аленичевской команды. Короче говоря, засверкал "Спартак", забегал. И игралось бы ему в полное удовольствие, если бы не счет. ЦСКА стойко хранил свое преимущество, и в самые ответственные моменты этот факт заставлял хозяев спешить и ошибаться. А создавать шансы бесконечно "Спартак" не мог. И сложилось впечатление, что в самом конце выдохся и смирился с поражением.

Главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и полузащитник Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу – почаще бы!

А что же гости? Почему про них ни слова, спросите вы?

Согласен – несправедливо. Но ЦСКА так давно приучил к постоянно высокому классу, что никого это уже не удивляет. Если спартаковский всплеск после 0:2 сразу бросился в глаза, то армейцы были одинаково хороши на протяжении всего матча. При любом счете, с Думбья и без него, с одним Березуцким и двумя. В общем, с первой до последней минуты ЦСКА полностью оправдывал свои ярко-салатовые, практически барселонские выездные цвета.

Что бы ни говорили перед матчем, ЦСКА подошел к нему фаворитом и играл в соответствии со статусом. Было бы иначе, не реализовал бы известный транжира Муса выход один на один – тот самый, что подарил ему Глушаков. И не тащил бы Акинфеев удар за ударом с таким хладнокровием – как будто не стопроцентные моменты были у его ворот, а плановая разминка от Сергея Овчинникова. Да и Игнашевич с Березуцким, пожалуй, не выдержали бы напора Промеса и Мовсисяна. Но выдержали же. И не потому что быстрее и сильнее – просто уверенности у обоих хоть отбавляй.

Первый матч Сейду ДУМБЬЯ после возвращения в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

В результате эта уверенность, эта всеобъемлющая основательность и принесла ЦСКА победу. Команда держит высочайшую планку на протяжении нескольких лет, и было бы удивительно, если бы новый "Спартак" взял и с наскока опрокинул соперника, столь крепко стоящего на ногах. Конечно, еще последует анализ матча, будет подробный тактический разбор, выйдут статистические выкладки, но думается, что в данном случае не стоит говорить о том, что Аленичев совершил какие-то фатальные ошибки, приведшие к поражению. ЦСКА победил просто потому, что сильнее.

Но спартаковские болельщики могут с полным основанием добавлять – пока сильнее. У этого "Спартака" есть будущее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...