15:00 7 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Все дебюты Широкова

Роман ШИРОКОВ - пока еще на тренировке питерского клуба. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Роман ШИРОКОВ - пока еще на тренировке питерского клуба. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Завтра в матче 20-го тура чемпионата России "Краснодар" – "Урал" должен состояться дебют Романа Широкова за новый клуб. Напомним, что накануне возобновления сезона "Зенит" отдал Широкова в аренду в "Краснодар". А пока "СЭ" вспоминает, как хавбек в свое время начинал в новых для него клубах.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Чемпионат России. Высшая лига. 16-й тур.
11 июля 2001 года. Москва.
"Торпедо-ЗИЛ" – Локомотив" – 0:4
Вышел на замену на 69-й минуте

Дебют Романа Широкова в элите российского футбола получился весьма своеобразным. В конце 90-х – начале 2000-х воспитанник армейской футбольной школы Роман Широков выступал за ЦСКА-2. Но тут летом 2001 года его взял в аренду "Торпедо-ЗИЛ". Возглавлявший тогда команду Евгений Кучеревский на экваторе чемпионата решил затеять перестройку состава с тем, чтобы вытащить "зиловцев" из опасной зоны. В итоге он пригласил целую группу новичков, включая опытного Николая Писарева и молодого Романа Широкова. И вот на 69-й минуте матча 16-го тура с "Локомотивом" при счете 0:1 в пользу железнодорожников Широков как раз Писарева и заменил. Произошло это 11 июля 2001 года. На тот момент Роману было 20 лет и 4 дня. Правда, особо успешным дебют Широкова в тогда еще высшей лиге назвать оказалось сложно. "Зиловцы" пропустили еще три мяча, проиграли 0:4, а для самого новичка эта игра за основной состав уже не существующего ныне клуба оказалась первой и единственной.

РАМЕНСКИЕ САНТИМЕТРЫ

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур.
13 марта 2005 года. Раменское
"Сатурн" – "Рубин" – 0:0
Вышел в основном составе, провел на поле 90 минут

В следующий раз в майке клуба высшего российского дивизиона Роман Широков вышел на поле только три с половиной года спустя. В межсезонье-2004/05 хавбека приобрел подмосковный "Сатурн". И Александр Тарханов с ходу решил доверить полузащитнику место в основе. Так 13 марта 2005 года в матче 1-го тура с "Рубином" Широков дебютировал за "Сатурн" и вернулся в элиту. На этот раз получилось гораздо лучше. Матч хоть и завершился нулевой ничьей, но именно Широков, проведший на поле все 90 минут, был ближе всех к тому, чтобы забить. После штрафного в его исполнении мяч едва не оказался в воротах "Рубина". Тем не менее, Широков в начале сезона закрепился в основном составе "Сатурна". Ну а следующим клубом хавбека по иронии судьбы стал именно "Рубин".

СПАСИТЕЛЬ "РУБИНА"

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур.
19 марта 2006 года. Казань.
"Рубин" – "Ростов" – 2:1
Вышел в основном составе, провел на поле 90 минут

В "Сатурне" Роман Широков отыграл всего один сезон и зимой-2005/06 перешел в "Рубин". И вновь оказался в стартовом составе новой команды в первом же туре. Более того, во многом именно благодаря Широкову казанцы одержали волевую победу в домашнем матче с "Ростовом". К 30-й минуте гости вели 0:1. Но в начале второго тайма Широков весьма своевременно откликнулся на фланговую передачу и пробил с лета. Мяч угодил в руку игрока "Ростова" Бочкова, после чего был назначен пенальти, и счет стал 1:1. Ну а под занавес встречи, точнее на 80-й минуте, именно Широков умным и точным пасом начал комбинацию, которая в два хода привела к победному мячу Ялланда.

СНОВА ПОДМОСКОВЬЕ, СНОВА КАЗАНЬ

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур.
31 марта 2007 года. Казань.
"Рубин" – "Химки" – 2:1
Вышел в основном составе, провел на поле 73 минуты

Но и в "Рубине" больше одного сезона Широков не задержался. Более того, провел за казанский клуб всего четыре матча. Говорят, не сработался с Курбаном Бердыевым. Как бы там ни было, следующей зимой Широков снова сменил клуб. На этот раз он оказался в подмосковных "Химках", за которые дебютировал 31 марта 2007 года в матче 3-го тура. Причем в игре со своим прежним клубом – "Рубином" да еще и в Казани. При этом наставник "Химок" Владимир Казаченок выпустил Широкова в стартовом составе. И хотя подмосковная команда повела в счете, но в итоге уступила 1:2. Правда, решающий гол на 89-й минуте "Химки" пропустили уже без Широкова – на 73-й минуте он был заменен на Чеха.

КРЕЩЕНИЕ ЕВРОКУБКАМИ

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч.
13 февраля 2008 года. Санкт-Петербург.
"Зенит" – "Вильярреал" – 1:0
Вышел в основном составе, провел на поле 90 минут

Следующей зимой Широков в очередной раз сменил клубную прописку. Но на этот раз – фундаментально: в "Зените" он провел 6 лет, выиграв все, что можно выиграть в России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. И пока права на полузащитника по-прежнему принадлежит именно "Зениту". Ну а дебют за сине-бело-голубых для Широкова состоялся именно в еврокубках. Дик Адвокат сразу поставил новичка в основной состав в первом официальном матче 2008 года, который пришелся на первую игру 1/16 финала Кубка УЕФА с "Вильярреалом" на "Петровском". Правда, на позицию центрального защитника.

"На протяжении всех 90 минут Роман совсем не был похож на робкого новичка. Он играл надежно и хладнокровно, строго "держал" линию, доказательством чему, в частности, стало то, что зенитовская оборона еще до перерыва дважды поймала испанских форвардов в ловушку искусственного офсайда. Но защитник отнюдь не ограничивался разрушительной работой. Он не только аккуратно начинал атаки, но и пытался их завершить. Было это, правда, при стандартных положениях. На 9-й минуте Широков неожиданно оказался первым на добивании после штрафного в исполнении Тимощука, однако вратарь "Вильярреала" Диего Лопес успел перевести мяч на угловой. А шесть минут спустя бывший химчанин на линии вратарской откликнулся на навес Аршавина – тоже со штрафного, – но чуть не дотянулся до мяча. И хотя после перерыва Роман сосредоточился в основном на оборонительных функциях – чтобы пресечь контратаки соперника, – стремление быть полезным и в атаке тоже похвально" – так тогда "СЭ" оценил дебют Широкова в "Зените". Кстати, петербуржцы в итоге выиграли 1:0. И с главной задачей – не пропустить – справились. Во многом благодаря Широкову.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

чимуренга

Этот (энильдо) точно бухал. Футбол-то смотришь или всё больше жёлтые страницы почитывавешь , чудило ?

11:21 8 марта 2014

Русских

Птицuk Бухал

06:16 8 марта 2014

Птицuk

В следующий раз в майке клуба высшего российского дивизиона Роман Широков вышел на поле только три с половиной года спустя. В межсезонье-2004/05 хавбека приобрел подмосковный "Сатурн". И Александр Тарханов с ходу решил доверить полузащитнику место в основе. Так 13 марта 2005 года в матче 1-го тура с "Рубином" Широков дебютировал за "Сатурн" и вернулся в элиту. На этот раз получилось гораздо лучше. Матч хоть и завершился нулевой ничьей, но именно Широков, проведший на поле все 90 минут, был ближе всех к тому, чтобы забить. После штрафного в его исполнении мяч едва не оказался в воротах "Рубина". ------------------ Редко бывает чтобы новичок клуба впервые за три с половиной года вышедший на поле получил право на исполнение штрафного... Где же он играл эти годы?

02:28 8 марта 2014

энильдо

Orange.07 Марта 2014 | 22:48 Если нечего сказать (написАть), то лучше промолчать (не написАть), что ты и сделал. И это правильно. За умного сойдешь - у тех, кто сочувствует Широкову, но не в их числе, хоть долго пытался оправдать его поведение (для себя), но вся его гнилая сущность лезла изо всех пор, и теперь её не скрыть ни от кого. В Питере её увидели раньше и лучше, а где-то её пытаются замолчать и оправдать, как и Денисова, который вдруг стал в Москве своим - белым и пушистым, хоть и остался таким же быдлом, как и был.

00:49 8 марта 2014

Orange.

энильдо07 Марта 2014 | 18:19 сидел тупил над клавой - и вроде стоит что-то ответить, и вроде не стоит "тебеподобным" отвечать и продвигать троллей... да и эмоций на такое какашковыделение у меня не существует... если нет элементарного воспитания - это необратимо, уважаемый(тьфу... сплюнул 3 раза...)

22:48 7 марта 2014

энильдо

Широков не едет с ярмарки - он оттуда несется на всех парах, ломая все вокруг, и скоро свернет себе шею, мчась в родной Дедовск. На ЧМ-2014 его не будет, а если будет, то это будет Широков образца Евро-2008, над которым все будут долго смеяться и издеваться.

18:19 7 марта 2014