18:30 7 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Весеннее обострение: "Зенит", "Локо", "Спартак"

Очевидные фавориты оставшейся части чемпионата России "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ и "Спартак" Валерия КАРПИНА. Теневой фаворит "Локомотив" – Леонида Кучука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Очевидные фавориты оставшейся части чемпионата России "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ и "Спартак" Валерия КАРПИНА. Теневой фаворит "Локомотив" – Леонида Кучука. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Весна – окно в футбольный год: рукой подать до концовки чемпионата России, чуть больше трех месяцев до мирового первенства. А пока вовсю идут разговоры о том, каким будет окончательный расклад в борьбе за медали, и горячо обсуждается, как там все сложится у нашей сборной в далекой Бразилии. Поэтому грех было не воспользоваться случаем поговорить обо всем этом с теми, кто в своей футбольной жизни прошел через все. На Кубке легенд такая возможность предоставилась. Ведь те его участники, с кем пообщался корреспондент "СЭ", всегда отличались оригинальностью суждений и умением дать профессиональную оценку любому событию.

КИРЬЯКОВ СТАВИТ НА "ЛОКОМОТИВ"

– Согласны с теми, кто считает, что "Динамо" с таким составом вполне по силам бороться за золото?

– Многое будет зависеть от того, как бело-голубые провели межсезонье, – уверен главный тренер юношеской сборной России, бывший форвард нашей национальной команды, "Динамо" и "Карлсруэ" Сергей Кирьяков. – Первые же матчи, думаю, ответят на вопрос, насколько серьезны их претензии на место в тройке. Думаю, определенное представление появится после встречи с ЦСКА 9 марта.

– Еще один претендент – "Локомотив". Что скажете о команде Кучука?

– Она вполне заслуженно идет второй. Игра железнодорожников построена на строгой дисциплине: каждый из футболистов четко знает свою задачу. Это делает их серьезной боевой единицей. Сумеют стабильно пройти концовку – могут преподнести золотой сюрприз.

– Возвращение Павлюченко в атаку "Локо" проблематично?

– Пока он проигрывает конкуренцию Ндою. Но мы же знаем Романа как "спящего гиганта". Глядишь, еще проснется. Чем черт не шутит.

– Купив защитника Козлова, "Динамо" стремится усилить оборону или хочет повысить конкуренцию в этой линии?

– Проблема на правом краю у команды Петреску существовала давно, поэтому и взяли Козлова. Приятно, что динамовское руководство укрепляется за счет россиян.

– Насколько весной реально возвращение в строй Воронина?

– Андрей – настоящий профессионал. Ему не обязательно много бегать, проделывать большой объем работы. Он и за 10 минут способен сотворить то, чего другой не сделает за 80 минут. Я в Воронина верю. Думаю, год-два он еще может спокойно поиграть.

– Ваш прогноз на исход чемпионата.

– Как бывший динамовец желаю своему клубу, чтобы он с первых туров подтянулся к лидерам. А в чемпионской гонке ставлю на "Локомотив". Думаю, за счет дисциплины он может опередить "Зенит".

ТИХОНОВ НЕ ЖАЛЕЕТ ОБ УХОДЕ МАКГИДИ

– Согласны с теми, кто утверждает, что у "Спартака" и "Локомотива" самый легкий календарь во второй части чемпионата?

– Не согласен, – говорит бывший полузащитник сборной России и "Спартака" Андрей Тихонов. – Судите сами: любая команда, которая находится ниже, будет бороться за выживание, а те, кто выше, – за попадание в еврокубки. Так что слабых соперников нет.

– Уход Широкова сильно ослабил "Зенит"?

– Конечно. Роман – один из лучших футболистов страны. И этим все сказано.

– А Макгиди для "Спартака" – большая потеря?

– Нет.

– Эберт сможет закрыть эту позицию?

– Посмотрим. Он здорово показал себя на сборах. Видно, что футболист играющий. В отличие от немца, Макгиди более индивидуальный исполнитель. Эберт работает на команду.

– Еще один конкурент "Спартака" – ЦСКА. Уход Вагнера Лав вычеркнул армейцев из числа претендентов на чемпионство?

– Бразилец был определяющей фигурой в составе красно-синих. Но ЦСКА есть ЦСКА. Все равно этот клуб – реальный претендент на золото.

КОРНАУХОВ УВЕРЕН, ЧТО ЦСКА БУДЕТ В ТРОЙКЕ

– ЦСКА – один из претендентов на медали. Каким вам видится будущее армейского клуба в весеннем отрезке чемпионата?

– Сложно сказать, – говорит бывший защитник армейцев Олег Корнаухов. – Два месяца межсезонья позади. Главное, чтобы обошлось без травм. ЦСКА представлен во многих сборных. Это говорит о качестве футболистов. Надеюсь, ниже определенного уровня они не опустятся.

– Потеря Вагнера Лав и Хонды вычеркивает ЦСКА из борьбы за золото?

– Я так не думаю. Отрыв пока небольшой. Хонда и Вагнер – великолепные мастера. На них ходили зрители. Но сейчас у армейцев тоже хороший подбор исполнителей. Повторю, почти все игроки сборных. Думаю, они покажут, на что способны в оставшейся части чемпионата.

– Щенников, Караваев, Набабкин. Кто из этих молодых защитников вам кажется наиболее перспективным?

– Караваев – совсем молодой парень 1995 года рождения. Думаю, он в будущем составит конкуренцию и Набабкину, и Щенникову.

ТИТОВ ОТМЕЧАЕТ ГЛУШАКОВА

– У кого из первой пятерки самые большие шансы на победу в чемпионате?

– Прежде всего у "Зенита", "Спартака" и "Локомотива", – считает бывший полузащитник красно-белых и сборной России Егор Титов. – Думаю, они будут держать отрыв до последнего тура. Но не стоит забывать и про ЦСКА. Даже с этим набором футболистов команда будет биться до последнего.

– А что скажете о составе "Спартака"?

– Я доволен, что в команде избавились от балласта. К тому же посмотрел видеозаписи с игрой немецкого полузащитника Эберта, который недавно пришел к Карпину. Думаю, это реальное усиление. Вопрос только, как быстро он найдет контакт с новыми партнерами.

– Глушаков впечатляет?

– Однозначно – это лучший на данный момент футболист "Спартака". Он, наверное, внес самый большой вклад в то, что сейчас команда находится так высоко в таблице.

– Не считаете, что средней линии красно-белых не хватает игрока-организатора типа Цымбаларя или бразильца Алекса?

– Давайте не будем возвращаться в прошлое. Факт в том, что сейчас у спартаковцев очень хороший подбор исполнителей в средней линии. Есть 7-8 футболистов, которые претендуют на 4-5 мест в составе. Этого достаточно, чтобы бороться за чемпионство.

– А где полезнее использовать Дмитрия Комбарова – в обороне или средней линии?

– Это уникальный футболист, который может одинаково успешно сыграть на месте левого защитника, левого хавбека и даже в опорной зоне. Думаю, если поставить Дмитрия в атаку, он и там справится. Настоящий универсал!

– Кто из нынешних полузащитников красно-белых вписался бы в игру "Спартака" 90-х?

– У нас была очень думающая, непредсказуемая средняя линия. Считаю, в нее влился бы Ромулу. Такой полузащитник – находка для красно-белых. Жаль, что он пропустил полтора года из-за травмы.

– Не жалеете, что Дзюба сейчас в "Ростове"?

– Если команда идет в тройке и претендует на чемпионство, то, наверное, рассуждать об этом не имеет смысла.

ВАЩУКУ НЕ НРАВИТСЯ ХАЛК

– Вспоминаете время, проведенное в московском клубе?

– Еще бы! Хороший футбол всегда приятно вспомнить, – рассказывает экс-защитник сборной Украины, киевского "Динамо" и "Спартака" Владислав Ващук. – Многие ребята, в шутку, даже просят вернуться – на удачу. Ведь последний трофей – Кубок России 2003 года – завоевали именно со мной.

– Что думаете о нынешнем "Спартаке"?

– Техничная команда. Много перспективных российских ребят, которым, как мне кажется, надо больше доверять. Я вообще россиянам симпатизирую больше, чем иностранцам. Видно, что они выходят на поле с горящими глазами.

– Карпин недавно сказал, что в этом году красно-белые станут чемпионами. Насколько это реально?

– Почему нет? Всегда надо ставить перед собой самые высокие задачи. Тем более "Спартак" – один из самых титулованных клубов в России. Футболисты должны понимать, куда они приходят.

– Игра какой команды в России вам симпатична?

– Не удивляйтесь, но нижегородской "Волги". Юра Калитвинцев, у которого очень хороший тренерский вкус, проделал там огромную работу. Еще назвал бы "Локомотив". Видно, что Кучук точно знает, чего хочет от футболистов, и требует максимальной отдачи.

– А "Зенит"?

– Мне не очень нравится, что там появился Халк. Он безусловный лидер, но при этом тормозит атаки. "Зенит" потерял свой фирменный стиль, скорость. Команда не должна зависеть от одного футболиста. А когда бразилец не может выйти на поле, его партнеры падают духом, перестают верить в себя.

– Отсутствие Широкова сказывается?

– Конечно. Широков был стержнем команды.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

adamantane1985

"Тем более "Спартак" – один из самых титулованных клубов в России" Не "один из", а самый. По крайней мере, если не приравнивать один второстепенный еврокубок к нескольким российским чемпионствам. Евгений, болельщик... "Локомотива" (представляюсь объективности ради)

23:39 9 марта 2014

Птицuk

Kadym06 Марта 2014 | 23:08 ------------------- ну а мы не против вашего чемпионства, если оно у газовых сдёрнуто! Молодцы, не дали питерским звёздочку поиметь! ))))

15:52 8 марта 2014

Птицuk

Адекватный зритель...06 Марта 2014 | 22:38 Прорвало мясолиза...Возрастное? --------------------- Ты прав, Испражнение не остановить... У него давно пробку сорвало на Спартак -причём как попка талдычит одно и то же - попка дурак! Хоть бы про свой Зенит что-то написал, так и там поклонник чернокожих геев не котируется походу! ))))

15:48 8 марта 2014

Нефан

aluminium 07 Марта 2014 | 10:20 Рано медали делить между тремя клубами Динами с ЦСКА совсем близко. --------------------------- После следующего тура их обоих может обойти "Краснодар". ;) Человек из Кемерово 07 Марта 2014 | 20:56 Что-то даже мне без разницы кто чемпионом станет. ------------------------------------------------------- Пример но такое же ощущение. Выиграет "Зенит" чемп - хорошо, не выиграет - пофиг...

03:59 8 марта 2014

Человек из Кемерово

Что-то даже мне без разницы кто чемпионом станет.

20:56 7 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

– Вспоминаете время, проведенное в московском клубе? – Еще бы! Хороший футбол всегда приятно вспомнить, – рассказывает экс-защитник сборной Украины, киевского "Динамо" и "Спартака" Владислав Ващук. Хмм... а бромантан не мешает "хорошим" воспоминаниям, а?)

20:39 7 марта 2014

Upiter Live

Что то подсказывает мне что Зенит до последнего будет бороться за чемпионство

13:04 7 марта 2014

aluminium

Рано медали делить между тремя клубами Динами с ЦСКА совсем близко.

10:20 7 марта 2014

Адекватный зритель...

еrеkе какой ЕксперД! ))) Как минимум-уровень Кузичева! Как ещё Щёта на матчи не поставил? ))) Небось все букмейкерские конторы в родном городе разорил! ))))

09:39 7 марта 2014

Монгольский скотовод

Ulan307 Марта 2014 | 02:01 КАК О ЧЕМ....О ТОМ ЧТО ЗЕНИТ НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ)))

09:08 7 марта 2014

Ulan3

Ни о чем статья. Что будет - кто его знает. Относительно уверенно можно было бы сказать одно. Если бы лысый не до конца развалил Зенит - конкурентов у него нет. Но он, похоже, всеж развалил в хлам. Отсюда - шанс Локомотива. Спартак - не в этом сезоне. И вообще - вряд ли с этим тренером.

02:01 7 марта 2014

Русский

Испражнение, зачем так запустил свою шизофрению?

01:59 7 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

АРИ-100-ТЕЛЬ07 Марта 2014 | 00:04 Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко 06 Марта 2014 | 23:18 ++==========================================================? Да смени тему, достал своими копиями. Напиши что нибудь новенькое, а то о чём пишешь все уже выучили наизусть. Когда за свое дерьмо отвечать будете, позорить страну перестанете, на других наезжать перестанете, не замечая своих многочисленных грехов - вот тогда и перестану!

01:44 7 марта 2014

КБ Спартак

Лично я не особо верю в чемпионство "Спартака" нынешнего года, не верю по двум причинам: во-первых, "Спартак" Карпина чрезвычайно травматичен. Травмы подстерегают в "Спартаке" всех и вся. А во-вторых, кто помнит, когда Георгич начинал сезон прежним составом???? Ан нет, не вспомните!!! Любит Карпин одних купить - других продать, благо Федун поощряет сии торгашеские замашки главного тренера. И такая непостоянность, вкупе, опять же, с постоянными травмами, делает невозможным присутствие в команде хоть какого-нибудь постоянства.... Так что, надежда только на следующий сезон, если, конечно, Карпин не продаст старую гвардию и не наберёт новую, если не будет ставить в ворота Песьякова и если наконец-то разберётся, почему в команде такое обилие травм....

01:12 7 марта 2014

Док.

Lars Berger 06 Марта 2014 | 23:24 Не надо тебе энтих глупостей. Не надо).

00:06 7 марта 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко 06 Марта 2014 | 23:18 ++==========================================================? Да смени тему, достал своими копиями. Напиши что нибудь новенькое, а то о чём пишешь все уже выучили наизусть.

00:04 7 марта 2014

SP2

Ващук всё-таки отлично разбирается в футболе, школа Лобановского всё-таки. Халк действительно просто разрушил игру Зенита. А у нас ещё им восторгаются...(((

23:42 6 марта 2014

Lars Berger

ereke 06 Марта 2014 | 23:07 ------------------------------ Согласный я...) Вперёд, "Спартак"!!!

23:24 6 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Если бы грубейшая игра позорной команды имела адекватную ценку от судей, ни о каком чемпионстве и мечтать не могли бы... Трусливые судьи бояться наказывать позорных даже в очевидных ситуациях! Хурадо в проигранной игре с Локомотивом в неигровом эпизоде умышленно ударил сзади по ногам Диарра, причем весьма сильно! Ни один из пяти судей ничего не заметил, никто почему-то не посмотрел повтор, а это очевидная дисквалификация минимум на три игры была! И подобных эпизодов было предостаточно, и в игре с ЦСКА, и в игре с Зенитом Жоао Карлос также ударил Кержакова в неигровом моменте! Пользуются твари безнаказанностью! Массовый допинг без наказания прошел, многократная свастика, за нападение с бейсбольными битами на автобус отморозки получили... условные сроки! По своим правилам живут сволочи, вне конкурса должны проходить!

23:18 6 марта 2014

Kadym

Ага,в том году тоже все хором хрюкали из секты что ЦСКА не будет чемпионом,ловите хет трик и радуйтесь кубком луны,вам не дано выиграть даже кубок России,15 лет без побед,даешь 20 лет

23:08 6 марта 2014

ereke

5) ЦСКА 54

23:07 6 марта 2014

ereke

ЗЕНИТ играет дома с Томью (в), Крыльями (в), Рубином (н), Краснодаром (н), Волгой (в) и Динамо (п) в гостях с ЦСКА (п), Амкаром (н), Анжи (п), Локо (н) и Кубанью (в). ИТОГО - 16 очков + 40 = 56 ЛОКО играет дома с Крылями (в), Уралом (в), Спартаком (п), Волгой (в), Анжи (н), Тереком (в), Зенитом (н) в гостях с Амкаром (н), Краснодаром (п), Ростовом (в), ЦСКА (н). ИТОГО - 19 очков + 40 = 59 СПАРТАК дома с Анжи (в), Уралом (в), Крыльями (в), Кубанью (н), Амкаром (в), Динамо (н) в гостях с Тереком (н), Краснодаром (п), Локо (в), Рубином (н), Томью (в). ИТОГО - 22 очка +39 = 61 ЦСКА дома с Зенитом (в), Волгой (в), Уралом (в), Рубином (н), Томью (в), Локо (н) в гостях с Динамо (н), Анжи (н), Крыльями (в), Кубанью (н), Амкаром (н). ИТОГО - 20 очков + 34 = 54 ДИНАМО дома с ЦСКА (н), Рубином (в), Краснодаром (в), в гостях с Кубанью (н), Томью (в), Анжи (н), Волгой (в), Тереком (в), Ростовом (н), Зенитом (в), Спартаком (н). ИТОГО 23 очка + 35 = 58 таким образом 1) Спартак - 61 2) Локо - 59 3) Зенит или Динамо по 58 (за счет разницы мячей скорее всего Зенит) 5) ЦС

23:07 6 марта 2014

Русский

Какое Динамо? Какой ЦСКА? Тройка призёров уже ясна! Вот кто будет первым - Спартак, Зенит или Локомотив - другой вопрос.

23:01 6 марта 2014

Адекватный зритель...

Прорвало мясолиза...Возрастное?

22:38 6 марта 2014

Lars Berger

Вперёд, "Спартак"!

22:36 6 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

– Глушаков впечатляет? – Однозначно – это лучший на данный момент футболист "Спартака". Он, наверное, внес самый большой вклад в то, что сейчас команда находится так высоко в таблице. Хмм... а как же судьи? Не они разве самый большой вклад внесли по традиции??

22:08 6 марта 2014