22:30 18 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Владимир Катков: "Мы подчиняемся футбольным законам, которые существуют во всем мире"

Глава КДК РФС Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава КДК РФС Владимир КАТКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
19

Сегодня в Доме футбола состоялось заседание КДК РФС, на котором рассматривались субботние беспорядки на трибунах во время матча "Крылья Советов" - "Спартак". О ходе рассмотрения инцидента, наказаниях виновных и превентивных мерах во избежание повторения подобных ситуаций после окончания разбирательства подробно рассказал глава контрольно-дисциплинарного комитета Владимир Катков. Напомним, "Спартак" был оштрафован на 530 тысяч рублей, "Крылья" - на 220.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Дома футбола

- Каким образом рассматривался инцидент, произошедший в матче "Крылья Советов" - "Спартак", и какие дисциплинарные решения были приняты?

- На заседание были приглашены директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, руководители служб безопасности клубов "Крылья Советов" и "Спартак", руководители фанатских объединений, как Всероссийского объединения болельщиков, так и спартаковского объединения болельщиков. Членами КДК был заслушан подробный доклад о выводах, к которым пришла рабочая комиссия, созданная по ситуации вокруг самарского матча, а также заслушали всех участников разбирательства, которых я перечислил ранее. Были заданы самые разные вопросы, начиная от вопросов клубу "Крылья Советов", как к принимающей стороне, в части надлежащей организации матча и организации безопасности на матче, а также по анализу тех недостатков, которые, по мнению КДК, были допущены во время проведения футбольного матча. Были поминутно изучены те события, которые происходили с момента входа на стадион болельщиков команды "Спартак" вплоть до окончания игры. То есть КДК была представлена подробная в высшей степени профессионально подобранная работниками службы безопасности РФПЛ и от уже упомянутой рабочей комиссии информация, которая полностью отвечала на все возникавшие в ходе заседания вопросы.

К клубам применены финансовые санкции. "Спартак" наказан, во-первых, за беспорядки на стадионе – штраф составил 300 тысяч рублей, за использование пиротехники - 200 тысяч рублей и за скандирование оскорбительных выражений, за это "Спартак" подвергается наказанию в третий раз, поэтому сумма штрафа составила 30 тысяч согласно принятой шкале. "Крылья Советов" оштрафованы на 200 тысяч рублей за необеспечение безопасности проводимого мероприятия и 20 тысяч за бросание посторонних предметов на поле. С трибуны на газон прилетела стеклянная бутылка. Это первое решение дисциплинарного комитета. Второе - "Спартак" был предупрежден, что в случае повторения подобной ситуации к клубу будут применены более жесткие санкции, которые есть в дисциплинарном регламенте РФС. И третье - контрольно-дисциплинарный комитет РФС обратился к руководству союза с просьбой в самое ближайшее время провести рабочее совещание с участием РФС, РФПЛ, клубов РФПЛ, руководителей фанатских объединений по вопросам усиления безопасности и защиты болельщиков на проводимых футбольных матчах.

- Почему жесткие санкции, о которых вы упомянули, не были применены в самарском случае?

- Санкция по статье действительно предусматривает разные наказания. Учитывая первичность ситуации, достаточно четкую работу органов внутренних дел, КДК решил ограничиться применением финансовых санкций, но с учетом вынесения предупреждения, что в случае повторения ситуации будут приняты более жесткие меры.

- О каких конкретно жестких санкциях идет речь?

- Дисциплинарный регламент подразумевает возможность проведения матча без зрителей и проведения матча на нейтральном поле. В первую очередь, речь идет о таких санкциях.

- Вы сказали, что "Спартак" будет наказан более жестко в случае рецидива. О каком контрольном периоде идет речь: год, сезон, 10 матчей? Можете назвать срок?

- Речь идет о всей последующей деятельности клуба.

- Вы можете озвучить официальную версию о причинах произошедшего?

- Все началось с давки при входе на спартаковскую трибуну. В ходе заседания мы получили достаточно подробную информацию о пропускной способности на данном стадионе. Рассмотрели все возможные варианты, которые могли быть в той ситуации, что можно было сделать. Понятно, что это не новый стадион, там всего два входа по три турникета, и даже если поставить не три, а пятнадцать, то из-за небольшой площади прохода реальная пропускная способность станет не намного больше. Нами были сделаны некоторые замечания по поводу того, что около 700 болельщиков "Спартака" стали подниматься на трибуну лишь за считанные минуты до стартового свистка. Мы детально расписали необходимые меры, которые должна была принять служба безопасности, чтобы как-то повлиять на ту традицию, когда фанаты заходят в последние минуты. Можете представить себе толпу из 700 человек и всего три турникета. Понятно, что это уже состоявшаяся традиция. И она способствует более безнаказанному проносу пиротехники, менее тщательному досмотру. Эти риски надо было минимизировать, и с этой точки зрения ряд замечаний КДК "Крыльям" высказал. Не стоило просто наблюдать, как 700 человек толпятся около прохода, хотя можно было просчитать, что за 15 минут до начала матча они все ринутся на сектор. Нами также было сделано замечание по поводу распространения бутылок с питьевой водой. Отказаться от него нельзя в силу подписанных соглашений, но должным образом расставить пункты с водой с целью той же минимизации рисков было необходимо. А так происходило следующее: фанаты хватали коробки с водой и утаскивали на трибуну, и это никак не контролировалось. Все было бы нормально, если бы воду просто выпили, но в итоге бутылки, как вы знаете, стали использоваться как метательные средства. Произошедшее в дальнейшем нет смысла восстанавливать поминутно, так как ситуация хорошо освещалась. И мы, безусловно, выступаем за то, чтобы при участии комитета по безопасности исполкома РФС и комитета по этике, с которыми мы все эти дни были на постоянной рабочей связи, провести рабочее совещание по вопросам усиления безопасности на трибунах и защите болельщиков на футбольных матчах. Детально изучена вся ситуация, связанная с ошибками и недоработками, и составлены последующие рекомендации для предстоящего совещания. Думаю, что за время двухчасового обсуждения сегодня все, кто был приглашен, высказали свою точку зрения.

- Судя по сумме штрафов, можно сделать простой вывод, что основная вина лежит на болельщиках "Спартака". В связи с этим возникают два вопроса: зависят ли возможные более жесткие меры в отношении красно-белых от домашнего или выездного характера встречи и какие контраргументы приводили фанаты, приглашенные на сегодняшнее заседание?

- Существует определенная точка зрения, что надо как-то воздействовать не только на домашние, но и на выездные. И порой действительно возникает вопрос, как наказывать клубы за тех болельщиков, которые не принадлежат к фанатским группировкам и приезжают сами. К примеру, в субботу в Самаре были болельщики из 19 регионов, и понятно, что они были как бы неподконтрольны. Вроде как и не свои. Вчера много общался на эту тему с Валерием Карпиным, сегодня в первой половине дня обсуждал ее с главой комитета по этике Алу Алхановым, и пришли к тому, что ответ-то на самом деле очень простой. Нигде, ни в ФИФА, ни в УЕФА, ни в одной футбольной державе нет такого, что клуб не отвечает за действия своих болельщиков. Примеров более чем достаточно, вспомнить хотя бы беспорядки сербов в Италии. Данная норма появилась, когда многие из нынешних руководителей еще не родились, и она является аксиомой. Не нужны доказательства того, что клуб должен отвечать за болельщиков. Если более детально рассматривать возможные варианты, то ясно, что за командой следуют разные болельщики: организованные ведут себя нормально, неорганизованные – не нормально. Но они все болельщики одного клуба. Иначе надо публично объявлять, что это не наши поклонники и призывать их отказаться от поддержки. Нельзя также не отметить, что озвученная норма ответственности не подлежит изменению, даже если мы того захотим. Ведь всем известно, что централизация по линии ФИФА – УЕФА – РФС достаточно сильна, и мы подчиняемся футбольным законам, которые существуют во всем мире.

Есть еще один важный момент. Правда, немного сложный в плане механизма реализации. Действительно, можно каким-то образом с юридической точки зрения рассматривать вопрос о распределении долей ответственности между принимающей и приезжающей сторонами. Правда, есть много "но". Вот у "Спартака" два года назад были схожие проблемы в Брянске. Вы помните, там тоже был нанесен ущерб стадиону, вырваны кресла. Но что может сделать маленький российский город с двумя тысячами болельщиков? На матче же, который обсуждался сегодня, было 2000 силовиков и 3000  фанатов "Спартака". И даже если сделать это соотношение равным, ничего не поменяется. Фанаты располагаются компактно на трибуне, а сотрудники органов правопорядка рассредоточены и вмешиваются, только когда ситуация выходит из-под контроля. Все сводится к тому, что надо усиливать безопасность основных болельщиков. Известно, что посетители футбола делятся на три группы: те, кто приходит на стадион с семьей или друзьями, члены фанатских объединений и, наконец, хулиганы, которые порой даже не смотрят за игрой. И от этой третьей категории нам с вами надо футбол защищать и делать его таким, каким он должен быть и каким он уже является во многих странах. Поэтому сегодня с лидерами фанатских объединений шел предельно откровенный разговор за закрытыми дверями. Это не публичная информация, но могу сказать, что мы высказали свою озабоченность как Контрольно-дисциплинарный комитет. Речь, в частности, шла об ужесточении санкций. Правда, сейчас с сожалением можно констатировать, что проект федерального закона, о котором мы несколько лет говорим, он отсутствует, и непонятно, каким будет его итоговый вид. Есть опасения что это будет большой документ для всех видов спорта с очень многими отсылочными нормами. То есть в статьях может быть прописано, что порядок их применения регулируется другим документом. В той ситуации, когда закона нет, вопросы гражданско-правовых отношений мы сегодня и поднимали лидерам фанатских организаций. Решали, как быть клубам? Не пускать явного хулигана на матч? Но он гражданин Российской Федерации и имеет такие же права, как и все. Допустим, его не пускают на матч, но в отсутствие закона нет механизма для судов, чтобы ограничить его присутствие. Но, видимо, какие-то ситуации с точки зрения сохранения общей безопасности на трибунах мы будем форсировать. Возможно, даже не дожидаясь некоторых положений ожидаемого федерального закона. По примеру автомобилистов: кто ездит только по правилам, может годами не вылезать из автосервисов, а кто ездит и по правилам, и по ситуации, получает гораздо меньше проблем. Вот сегодня с лидерами фанатских объединений и говорили, что надо использовать все легитимные, законные средства, в том числе и с точки зрения футбольных законов, чтобы минимизировать риски для простых болельщиков.

19
КОММЕНТАРИИ (19)

Sergei Lis 63ru

Сэр Майкл Надо на гостевые везде решётки )))) и сверху и с низу )))) а ещё до гола раздевать )))) хотя нет думаю тоже не вариант в жопу зажигалки прятать будут

17:45 19 мая 2011

Sergei Lis 63ru

Iskander Я так понимаю эта вся возня и провокация для того затеяна что бы Самару из числа городов принимающих ЧМ убрать , то поле плохое , то люди не такие. А провокацию можно из пальца высосать- " ОН В МЕНЯ СЕМКАМИ БРОСИЛ !!!!!! БЕЙ ИХ !!!!!

17:37 19 мая 2011

Iskander

Если говорить о бутылках с водой, то очевидно, что спартачи не правы в том, что поддались на провокацию... А самарцы виноваты в том, что эту провокацию допустили... Самара пока не готова к матчам такого уровня - однозначно, ни стадион, ни поле, ни люди... И РФС не готов

16:55 19 мая 2011

Сэр Майкл

Чушь какая-то, даже маразм. Этот Куйбышев уже притчей во языцах становится. То поле не отморозили вовремя, то зрителей в щели пропускаю без всякого досмотра. У нас после Домодедова менты НА ВОЛЕЙБОЛ такую проверку устроили! Через ОДИН миноискатель. 3000 человек. И пропускать начали за 15 мин. до начала. Большинство "продралось" только к ко второй партии. Посему и говорю: МАРАЗМ. Виноват стадион, а санкции к Спартаку. Я не за Спартака, совсем не, но хоть какой-то здравый смысл должен быть! Отдельный вход для гостей, и трибуна за решеткой! За рубежом это вполне нормально, терпят. И сидят как миленькие, и ждут час, пока местные разойдутся, а их до вокзала проводят (тех, кто хочет).

13:14 19 мая 2011

scream

Арнольда Эпштейна - уволить хама! Как тебе "идиоту" - вообще доверили, что то писать. Ты бескультурный, урод. Мне стыдно, что по земле за которую умирали мои прадеды и деды, ходит такое ничтожество как ты.

12:26 19 мая 2011

рысак

Хэ.Мин.Гуэй 11:16 | 19 Мая 2011 ты имей ввиду что там наверняка по 14-15 лет - несовершеннолетние и рубить с куста тоже неправильно я хоть и болею за наших но здесь не против спартачей

12:06 19 мая 2011

Порыв ветра

Возвращаясь к статье господина Арнольда Эпштейна с мерзким названием "Красно-белый беспредел..." от 17 мая 2011 года. Хочется сказать следующее самому автору и всей редакции моей любимой газеты, которую я читаю с первых номеров и ради которой я "изменил" "Советскому Спорту": Педофилы насилуют и убивают наших детей, а депутаты Госдумы уже который год не принмиают поправки, ужесточающие наказание к этим нелюдям, Президент, же, не использует свое законное право внести эти поправки от своего имени, подразумевая при этом роспуск Госдумы в случае непринятия вносимых поправок (удивительно, почему этого не происходит!) - но это же не значит, что вся Россия - страна педофилов? Или у вас, господа, иное мнение на этот счет? Называя так свою статью вы оскорбляете меня и таких, как я. У вас есть данные, что руководство Спартака официально призывает неких болельщиков-гопников к акциям, подобным самарской? У вас есть уверенность, что большинство поклонников нашего клуба одобряют происшедшее? С какой стати вы позволяете себе подобные обобщения? Вообще это напоминает некую направленную акцию против нашего клуба. Вы время от времени публикуете фотографии баннеров со свинячьими мордами, вывешиваемыми такими же гопниками, только уже со стороны других клубов, вы муссируете тему "мясных", "свиней" - откуда вообще взялась эта пакость, ведь во времена Союза этого не было? Думаете, приятно слышать, как с соседней трибуны несутся в наш адрес крики: "Свиньи, свиньи!"? Что должны чувствовать нормальные люди в такие моменты, как вы считаете? Вы же сами способствуете этому. Может быть, напомнить вам, если вы не в курсе, что Спартак, в период его создания и становления обходился без поддержки государства в лице, например, Василия Сталина и Лаврентия Берия (ЦСКА и Динамо, сответственно), а создавался лишь только усилиями братьев Старостиных. Не потому ли они и отсидели в лагерях в свое время... Одно только решение назвать команду по имени восставщего раба уже было смелым поступком! Я призываю вас к благоразумию, в противном случае, лично я обращусь к болельщикам Спартака и мы подадим на вас коллективное исковое заявление о причинении нам морального вреда в виде названий статей, а также, в некоторых случаях, их содержания, оскорбляющих наше достоинство.

12:03 19 мая 2011

Ротор

пол ляма...хаха да это всего лишь дешевая иномарка с убогой комплектацией...веселая страна...что хочешь то и делай, так штрафик и все. Конь правильно написал про тех 700 человек, я пришел на стадион за минут 40, и один из секторов фанатов спартака уже был заполнен, то есть люди пришли заблаговременно, и кстати с того сектора пиротехника не летела! А соседний сектор стал заполняться незадолго до начала матча , и во время матча, и именно с этого сектора полетела первая ракетница, и именно этот сектор больше способствовал беспорядкам. Логично, если ты хочешь пронести то что нельзя, то лучше это сделать в последний момент, огромной массой, естественно на начало матча не успеваешь, зато потом можно плакаться и говорить что не пускали....все так делают... уверен что большая часть фанатов неважно какого клуба нормальные люди, но среди них есть в обязательном порядке ублюдки....сами фан-движения должны наводить порядок в своей среде. Та же пиротехника (когда кидается не на поле и не на трибуны), банеры украшают матчи, все это создает антураж. Но надо знать меру, в этом то и заключается интеллект.

11:17 19 мая 2011

KubanTPAX

Самарские болелы- черти полосатые!!!

10:50 19 мая 2011

КОНЬ

По большому счету все эти вопросы в Англии давно решены, возьми их модель адапритуй под нас. Нет каждый раз делают большие глаза, а что делать? что делать? Цирк.

10:01 19 мая 2011

КОНЬ

tet-suo 23:56 | 18 Мая 2011 после того, что тут написано (про бутылки и давку на входе), очень цинично штрафовать за инциндент спартак и грозить ему матчем без зрителей. В билете на матч написано что болельщик ОБЯЗАН прийти заблаговременно до начала мероприятия, кому нужен футбол так и делают. А кому нужно протащить на стадион пиротехнику приходят впритык что-бы создавшемся кипише побыстрее проскочить без досмотра. Это известно всем, и делать вид что 700 человек совершенно случайно решили пройти в последний момент глупо. Первое что нужно было сделать в Самаре это вырезку из ОМОНА по краям сектора как со стороны гостевого сектора так и со стороны хозяев (в питере это прекрасно работает). Второе если фратрия так гордится своей организованностью повесить на них обязанности по обеспечению безопасности на секторе, пусть клуб платит бабки этим людям будет все повыгоднее чем по пол ляма отдавать РФПЛ.

09:54 19 мая 2011

один на льдине

В 2000 мы с конями порубились,а не кузьму месили нам матч без зрителей. В 2008 баннер про Яшина-снова трибуны пустые... А хрюнделям как обычно-ОГРОМНЫЙ штраф и нижайшая просьба небезобразничать...

03:40 19 мая 2011

ТS

Мы из Самары 00:24 | 19 Мая 2011 ПОСМОТРЕЛ, ВОПРОС - А КТО ВЫРЫВАЛ КРЕСЛА НА 14 И ДАЛЕЕ СЕКТОРАХ? ТАМ ИХ ТОЖЕ НЕТ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

01:41 19 мая 2011

andrew_shock

Что мешает по видеозаписи вычислить подонков и через суд отсудить и ущерб и штраф. Какой еще Закон вам нужен??? Лентяи и бездари....

00:11 19 мая 2011

tet-suo

после того, что тут написано (про бутылки и давку на входе), очень цинично штрафовать за инциндент спартак и грозить ему матчем без зрителей.

23:56 18 мая 2011

ditrii

А что юристы РФС не могут разработать закон сами и с инициативным предложением обратиться в госдуму в соответствующий кабинет?

23:24 18 мая 2011

болелофорру

*Но он гражданин Российской Федерации и имеет такие же права, как и все*. Есть такая поговорка-пусти козла в огород,либо ставьте нормальный забор либо отвечайте *капустой*.И не клубы капустой должны отвечать,а умники которые не могут поставить нормальный забор перед такими *гражданами*.Вот когда зарплату перестанете получать уверен и способы и решения появятся...

23:24 18 мая 2011

MoiLoginAGA

всё ясно, они там чай пили, ситуацию даже не расматривали

23:15 18 мая 2011

Макс Вебер

И ничего не придумаешь, бойцы везде пройдут.....

22:34 18 мая 2011