16:42 18 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

"Мы – не ангелы, но все валить на нас не надо"

15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"

 Свое видение инцидента, случившегося на трибунах самарского стадиона "Металлург" на матче 9-го тура чемпионата России "Спартак" - "Крылья Советов", "СЭ Интернет" высказал один из старейших участников фан-движения красно-белых Амир Хуслютдинов. Напомним, что из-за столкновений на секторах арены встреча была приостановлена на 8 минут. Сегодня решение по поводу тех событий вынес КДК РФС: московский клуб оштрафован на общую сумму в 530 тысяч рублей, самарский - в 220 тысяч . 

- Мы ни в коем случае не хотим выставить себя ангелами, часть вины с себя не снимаем, - говорит Хуслютдинов. - Болельщики "Спартака" – нормальный срез общества: есть и адекватные люди, и хулиганы. Но мы не намерены терпеть провокации. Ситуация в Самаре напомнила мне инцидент в Нижнем Новгороде в 1999 году, когда в наш сектор летели камни, бутылки.

Но вернемся в Самару - там на стадионе проходила промоакция одной из компаний-производителей прохладительных напитков, зрителям раздавались бутылки. Естественно, это отличный метательный снаряд. В Москве пронос напитков в такой таре запрещен: на всех столичных стадионах напитки продают в пластиковых стаканах. Сама процедура запуска болельщиков на стадион в Самаре – это даже не прошлый век… Нам, болельщикам "Спартака", на гостевой трибуне не хватает места… Многие наши ребята попадали на свои места лишь в начале второго тайма, что, естественно, озлобляет людей. Вообще такие стадионы не предназначены для матчей уровня "Крылья" – "Спартак": на "Металлурге" к стартовому свистку никто из наших фанатов не попадает на сектор с начала 2000-х.

- Когда по ходу встречи гостевой сектор начали забрасывать бутылками?

- С самого начала, но массовый характер это приобрело как раз минуты с 38-й. Отжали решетку с ближайшего к нам сектора и начали атаковать. Причем занималась этим группа из 50 - 70 человек – не больше. Президент "Крыльев" Развеев после матча в своей трехминутной речи три раза упомянул о необходимости закона о болельщиках. Возникает вопрос: а не направлена ли была эта акция против нас, чтобы этот закон провести?

- Какова была реакция гостевого сектора после этих атак?

- Мы начали отвечать, пошли на их сектор. Поймите, к нормальным болельщикам Самары у нас нет никаких претензий, нам делить нечего. Самара – прекрасный, красивый город, где хорошо относятся к приезжим. Туда никогда люди не ездили с целью кого-то спровоцировать. Все сваливать на нас не надо! Возможно, наша вина и составляет больше 50 процентов, мне сейчас сказать сложно. Но надо ведь наказывать и принимающую сторону. Когда на стадионе случаются беспорядки, ответственность должна лежать и на организаторах матча. Где-то недосмотрели, где-то не выставили кордон… Плюс ряд наших молодых болельщиков не пообщался со старшими - теми, кто способен не допустить конфликт. В общем, вся ситуация сложилась из совокупности перечисленных факторов. На самарском стадионе человек может - не прилагая серьезных усилий - оторвать кресло и запустить им. Это же безобразие.

- Как оцените действия милиции?

- С одной стороны, как грамотные. Но с другой – зачем нужно было атаковать входы на секторы, когда нужно было блокировать группу, ринувшуюся на соседнюю трибуну. Если говорить о задержанных, то забирали людей, у которых были обнаружены травмы на руках и на лице. Но на этом стадионе споткнуться, упасть, покалечиться – плевое, извините, дело! Потом из 50 человек, которых доставили в отделение, только двоих опознали по видео. Остальным инкриминировали нецензурную брань. Повторю свой вопрос: как можно было допустить, чтобы люди на стадионе устроили массовое кидание бутылками?! Ведь три года в Самару люди на "Металлург" ездили чуть ли не в касках: только потом там додумались правильно расставить милицию - чтобы просто не добрасывали.

- Только болельщиков "Спартака" задерживали?

- Да: у всех сняли отпечатки пальцев - и будут снимать отпечатки с кресел.

- Когда начали вас атаковать, болельщики "Спартака" отвечали организованно или же каждый действовал сам по себе?

- Мы всегда готовы дать отпор: зачастую некоторых наших и провоцировать не надо, что, конечно, печально. Если наше поколение руку на милицию поднимало в исключительно редких случаях, то сейчас, что скрывать, такое случается довольно часто. Сейчас почти каждый выезд приводит к таким конфликтам. Подчеркну: это, конечно, не делает нам чести. Где-то виноваты мы, старшие - не объясняем молодым, как правильно себя вести. Но, с другой стороны, как себя еще вести, если так провоцируют? Да, мы поддались на провокацию, часть болельщиков вела себя не слишком достойно. Но не надо болельщиков "Спартака" мазать черной краской. Организация игры была на крайне низком уровне - стадион "Металлург" непригоден для таких мероприятий.

"СЭ Интернет"

Материалы других СМИ