16:42 18 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

"Мы – не ангелы, но все валить на нас не надо"

15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
15 мая. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки на трибунах. Фото Игоря ГОРШКОВА. Фото "СЭ"
134

 Свое видение инцидента, случившегося на трибунах самарского стадиона "Металлург" на матче 9-го тура чемпионата России "Спартак" - "Крылья Советов", "СЭ Интернет" высказал один из старейших участников фан-движения красно-белых Амир Хуслютдинов. Напомним, что из-за столкновений на секторах арены встреча была приостановлена на 8 минут. Сегодня решение по поводу тех событий вынес КДК РФС: московский клуб оштрафован на общую сумму в 530 тысяч рублей, самарский - в 220 тысяч . 

- Мы ни в коем случае не хотим выставить себя ангелами, часть вины с себя не снимаем, - говорит Хуслютдинов. - Болельщики "Спартака" – нормальный срез общества: есть и адекватные люди, и хулиганы. Но мы не намерены терпеть провокации. Ситуация в Самаре напомнила мне инцидент в Нижнем Новгороде в 1999 году, когда в наш сектор летели камни, бутылки.

Но вернемся в Самару - там на стадионе проходила промоакция одной из компаний-производителей прохладительных напитков, зрителям раздавались бутылки. Естественно, это отличный метательный снаряд. В Москве пронос напитков в такой таре запрещен: на всех столичных стадионах напитки продают в пластиковых стаканах. Сама процедура запуска болельщиков на стадион в Самаре – это даже не прошлый век… Нам, болельщикам "Спартака", на гостевой трибуне не хватает места… Многие наши ребята попадали на свои места лишь в начале второго тайма, что, естественно, озлобляет людей. Вообще такие стадионы не предназначены для матчей уровня "Крылья" – "Спартак": на "Металлурге" к стартовому свистку никто из наших фанатов не попадает на сектор с начала 2000-х.

- Когда по ходу встречи гостевой сектор начали забрасывать бутылками?

- С самого начала, но массовый характер это приобрело как раз минуты с 38-й. Отжали решетку с ближайшего к нам сектора и начали атаковать. Причем занималась этим группа из 50 - 70 человек – не больше. Президент "Крыльев" Развеев после матча в своей трехминутной речи три раза упомянул о необходимости закона о болельщиках. Возникает вопрос: а не направлена ли была эта акция против нас, чтобы этот закон провести?

- Какова была реакция гостевого сектора после этих атак?

- Мы начали отвечать, пошли на их сектор. Поймите, к нормальным болельщикам Самары у нас нет никаких претензий, нам делить нечего. Самара – прекрасный, красивый город, где хорошо относятся к приезжим. Туда никогда люди не ездили с целью кого-то спровоцировать. Все сваливать на нас не надо! Возможно, наша вина и составляет больше 50 процентов, мне сейчас сказать сложно. Но надо ведь наказывать и принимающую сторону. Когда на стадионе случаются беспорядки, ответственность должна лежать и на организаторах матча. Где-то недосмотрели, где-то не выставили кордон… Плюс ряд наших молодых болельщиков не пообщался со старшими - теми, кто способен не допустить конфликт. В общем, вся ситуация сложилась из совокупности перечисленных факторов. На самарском стадионе человек может - не прилагая серьезных усилий - оторвать кресло и запустить им. Это же безобразие.

- Как оцените действия милиции?

- С одной стороны, как грамотные. Но с другой – зачем нужно было атаковать входы на секторы, когда нужно было блокировать группу, ринувшуюся на соседнюю трибуну. Если говорить о задержанных, то забирали людей, у которых были обнаружены травмы на руках и на лице. Но на этом стадионе споткнуться, упасть, покалечиться – плевое, извините, дело! Потом из 50 человек, которых доставили в отделение, только двоих опознали по видео. Остальным инкриминировали нецензурную брань. Повторю свой вопрос: как можно было допустить, чтобы люди на стадионе устроили массовое кидание бутылками?! Ведь три года в Самару люди на "Металлург" ездили чуть ли не в касках: только потом там додумались правильно расставить милицию - чтобы просто не добрасывали.

- Только болельщиков "Спартака" задерживали?

- Да: у всех сняли отпечатки пальцев - и будут снимать отпечатки с кресел.

- Когда начали вас атаковать, болельщики "Спартака" отвечали организованно или же каждый действовал сам по себе?

- Мы всегда готовы дать отпор: зачастую некоторых наших и провоцировать не надо, что, конечно, печально. Если наше поколение руку на милицию поднимало в исключительно редких случаях, то сейчас, что скрывать, такое случается довольно часто. Сейчас почти каждый выезд приводит к таким конфликтам. Подчеркну: это, конечно, не делает нам чести. Где-то виноваты мы, старшие - не объясняем молодым, как правильно себя вести. Но, с другой стороны, как себя еще вести, если так провоцируют? Да, мы поддались на провокацию, часть болельщиков вела себя не слишком достойно. Но не надо болельщиков "Спартака" мазать черной краской. Организация игры была на крайне низком уровне - стадион "Металлург" непригоден для таких мероприятий.

"СЭ Интернет"

134
КОММЕНТАРИИ (134)

avkol

Сэр Майкл 13:44 | 19 Мая 2011 Маразм - это то, что в Москве на выходе из туалета тебя всего общупают, даже не дав штаны застегнуть. Ещё маразм - это поведение подавляющего большинства приезжих Мясных и Коней. И это - в КАЖДОМ ГОРОДЕ РОССИИ! Почему, скажи, объединяясь в толпу и облачаясь в красно-белое или красно-синее, нормальные с виду парни становятся неандертальцами и боевиками? Почему в той же Самаре, в т.ч. и на "Металлурге", проблемы возникают исключительно у фанов "Спартака" и ЦСКА? Да потому что ТОЛЬКО ОНИ из всех приезжающих болельщиков настроены агрессивно по отношению к местным, считая себя арийцами голубых кровей. А поле "Металлурга" оставьте в покое, а то не о чем вам будет следующей весной потрепаться

15:35 19 мая 2011

Сэр Майкл

Чушь какая-то, даже маразм. Этот Куйбышев уже притчей во языцах становится. То поле не отморозили вовремя, то зрителей в щели пропускаю без всякого досмотра. У нас после Домодедова менты НА ВОЛЕЙБОЛ такую проверку устроили! Через ОДИН миноискатель. 3000 человек. И пропускать начали за 15 мин. до начала. Большинство "продралось" только ко второй партии. Посему и говорю: МАРАЗМ. Виноват стадион, а санкции к Спартаку. Я не за Спартака, совсем не, но хоть какой-то здравый смысл должен быть! Отдельный вход для гостей, и трибуна за решеткой! За рубежом это вполне нормально, терпят. И сидят как миленькие, и ждут час, пока местные разойдутся, а их до вокзала проводят (тех, кто хочет). В Москве случайно попал на гостевую (Зенит) со Спартаком. Милые ребята, час потом спокойно просидели, мультики посмотрели, пока Спартачи разошлись. НО! Касса для гостей работала ОДНА! И на стадион попал, когда уже Спартак забил! А стоял за билетом час, и еще полчаса на досмотр. Посему еще раз: МАРАЗМ!

13:44 19 мая 2011

Piters

Бандит, напавший на старушку и отнявший авоську, оправдывался тем, что его спровоцировали на нападение, не поставив рядом с нею милиционера. Не знаю, как теперь у нас ловют шпиенов, но преступления, произведенный под камерами и у всех на глазах, раскрыть не получается.

13:03 19 мая 2011

ANB

cabanos 20:54 | 18 Мая 2011 У нас в Питере поступили мудрее - кресел на фан-секторе вообще нет!))) В каком году ты в последний раз был на стадионе???? Сейчас весь петровским с креслами!

11:50 19 мая 2011

Nashorn

мясные не ангелы...посмеялся,зачотно.

10:14 19 мая 2011

Сергей FCSM

Я еще вчера задавал вопрос: "какого фига возле стадиона продают спиртное и полиция разрешает распивать водку и другие горячительные напитки в прилегающей к стадиону территории???" Это же бомба замедленного действия. Вот она и взорвалась подогретая вдобавок неправильными действиями сил правопорядка при запуске на стадион. Прогуливаясь по парку я не услышал ни одного призыва проходить на трибуны заблаговременно во избежание давки.

09:40 19 мая 2011

Fantazer

cabanos Привет, земляк! На счет кресел на ВИРАЖЕ - ты не прав. Они там как раз есть и очень даже хорошо прикручены. Весь ВИРАЖ стоит именно на креслах, т.к. это выглядит более эффектно, а 11 сектор стоит на ногах в проходах между креслами, т.е. чуть ниже ВИРАЖА. Откуда я это все зная? Сам неоднократно бывал на ВИРАЖЕ, а вообще постоянно нахожусь на 11 секторе, справа от ВИРАЖА. Удачи!

09:33 19 мая 2011

T.M.

Васильев И.В. пойми, верно сказал Хуслютдинов, болельщики см это нормальный срез общества, не без урода естественно. Если за см переживают в миллионы раз больше людей, чем за, условно, факел, то и уродов в процентном соотношении больше... вот и всё. А ты ненавидишь команду. Так при чём тут команда??? Соберись Васильев! Команду или всё таки уродов этих ты ненавидишь? Я болельщик СМ с 1994 года, если ты всё таки о уродах тех самых, я согласен, а если всё же ты сказал то что сказал, масло не много в голове значит. Так что?

07:31 19 мая 2011

T.M.

Sv-Shapochka +1, т.Васильев не ведает что говорит)))

07:25 19 мая 2011

Sv-Shapochka

Хорошо бы т. Васильеву по башке бутылкой писиколы прилетело... Что бы поменьше икал!

03:53 19 мая 2011

Васильев И.В.

я не знаю других таких отморозков как мясные. и именно из за них и ненавижу этот клуб. Вы же народная команда, но именно того народа который за вас и болеет ( тупые твари которые не то что футбол от хоккея не отличат но и двух слов связать несмогут)

02:27 19 мая 2011

Diman-RBF

Sergei Lis 63ru 00:52 Косвенно, но ответил... )))

01:13 19 мая 2011

мы все из мяса

быдло - это не ломание кресел или носов, это - состояние ума, его полная отрофированность, тотальное нежелание думать самостоятельно (быть может и не всегда правильно). Иногда кажется, что только таким "языком", как в Самаре, пепкам наверху можно хоть что-то объяснить. F.U.C.K the system. P.S. Не нравится сидеть с "быдлом" покупай билеты на боковые трибуны. Там семки жуют и можно купить месячный бургер с мясом семидесятых годов. Дорого? Оторви за.дни.цу от дивана и пойди заработай.

01:11 19 мая 2011

Sergei Lis 63ru

что касается захода на стадион , то раз организаторы выездов знают , заход проблематичен, то тоже о своих должны заботиться и информировать, мы на центральную трибуну примерно за час заходим,смотрим за разминкой команд, общаемся,я не думаю что основная масса приезжих прямо к матчу подъехала, тот кто хотел болеть за команду уже на стадионе был !!!!

00:52 19 мая 2011

andrew_shock

Что мешает вычислить подонков при помощи видеокамер и отсудить у них весь ущерб и штраф???? Тупо лень! Все законы есть, просто некому заниматься - впадлу. В самом деле - пока без жертв. Тьфу-тьфу-тьфу.... А штраф в 100-300-1000 рублей - смешно, ей богу. Куда приятней клуб оштрафовать и не за что срубить бабла... Как кончится бабло - подослать на матч провокаторов. имхо.

00:41 19 мая 2011

Sergei Lis 63ru

всё от людей зависит я на Металлурге на западной сижу и когда уже всё началось кто то тоже бутылку кинул на поле , так три сектора от возмущения вскочило и всё тишина тут же урода заткнули !!!! перед нами чуть ниже сидели мясные, нормально себя вели так им слова не кто не сказал ,у каждой команды есть зверьки жизнью обиженные. Я ездил в Казань на выезд всё тоже самое ,кражи из магазинов,вырывание кресел,нам самим стыдно было за них. Все в юности хулиганили но был какой то предел , грань за которую пересекать нельзя сейчас её нет!!! Живём все как дикари !!! Меня не касается да и ладно вот и результат, людям по улицам ходить страшно. Дело тут не футболе у нас общество деградирует

00:39 19 мая 2011

Diman-RBF

Вообще такие стадионы не предназначены для матчей уровня "Крылья" – "Спартак": на "Металлурге" к стартовому свистку никто из наших фанатов не попадает на сектор с начала 2000-х. ...уровня "Крылья"-"Спартак"... уже хорошо... уровень Спартака понятен... ...только из фанов Спартака с начала 2000-х никто не попадает на сектор??? - фаны других команд - ответьте... Поймите, к нормальным болельщикам Самары у нас нет никаких претензий, насколько я понял, ВСЕ!!! СМИ говорят о том, что на той трибуне были простые болельщики - в т.ч. и семьями!!! Возможно, наша вина и составляет больше 50 процентов, мне сейчас сказать сложно. ... Всё... больше и не надо ничего говорить, коли сам признал...

00:28 19 мая 2011

vpered2008

давно пора как в Англии не пускать этих дебилов-псевдоболельщиков на стадионы!!

00:11 19 мая 2011

ditrii

Штирлиц, а у тебя не ПМС случаем? Истеришь на ветке почем зря, людей хороших оскорбляешь и главное последнее слово всегда за тобой?! я вот сейчас зашел сюда, почитал, поржал до уссачки )))))))))

23:55 18 мая 2011

Seminar

москальские уроды опять отмазываются! кресла начал кидать первые, а списывают на бутылки) да, кому вы нужны, уроды, кидать в вас? помню, в 96м автобус перевернули, вы это хотите отловить??

23:09 18 мая 2011

gerasimets

был на Металлурге в 2002...пробили камнем голову...потом закидали бас камнями....больше нет никакого желания туда ехать....еще и после матча 1,5 часа на голом бетоне держали... P.S.кресел тогда еще не было...

22:10 18 мая 2011

a.l.co

свиньи всегда себе оправдание найдут

21:58 18 мая 2011

Usual suspect

Красно-синий А зачем на фан-секторе кресла? Чтобы на них стоять? Фан-сектор на то и фан-сектор, что там все переносится на ногах. Ещё семечки предложи там продавать. Достали уже такие как ты-носители сакральных знаний как надо правильно болеть!

21:56 18 мая 2011

Вячеслав Кузнецов

Стадион Металлург не понравился, да вообще надо изолировать болельщиков Спартака от общества, они нигде не виноваты, в Европе навели шороха, мы ни при чем, это принимающая сторона виновата. Наказать Спартак на весь сезон играть без зрителей, задумается Карпин о том что надо работать с болельщиками, а не говорить ерунду про то что почему нас наказали больше, а Крылья меньше. Работать надо со своими фанатами, чтобы не было никаких штрафов, тогда и разговаривать не о чем будет, а фанатам не освистывать свою команду, а болеть за нее и переживать все взлеты и падения вместе с ней, да самим уродов самим выявлять которые не на футбол приходят, а так чтобы подраться.

21:54 18 мая 2011

cabanos

Штирлиц Ну штраф то это я не уверен что Самаре достанется. Их же тоже штрафанули. Сделать на каждом стадионе "клетку" без сидений, и отправлять туда именно "ультрас", и показывать почаще по телеку что эти субьекты именно в клетке сидят и без сидений. А когда ребенок спросит - папа, а почему эти дяди в клетке с бетонным полом сидят?, ответить - сынок, это как в зоопарке звери, что б не укусили. Грустно,да? Только когда не захотят что бы на всю страну тебя так "ославили", задумаются.

21:37 18 мая 2011

1812

Деревня дураков.

21:15 18 мая 2011

georg53

Красно-синий Есть такой Сергей Юрченко,пишет здесь. Он говорит,что сейчас существуют камеры,способные определить чела даже под гримом. Типа,такие камеры стоят,допустим в казино. Я в технике как осел в апельсинах,генетически не дано. Но если он прав,то,во-первых,отчего их не использовать уже сейчас? А во-вторых,я это нашим расскажу в Парке Горького на день ВДВ. А то мы там,иногда...шалим. А потом глядишь-а тебе повестка в суд)))

21:09 18 мая 2011

georg53

cabanos Прикольно))) НО! Я зарекся на стадион ходить,когда нас после матча с Реалом почти 2 часа из Лужи не выпускали. Я бронхит подхватил. Как же тогда ваши? Три часа на ногах? У меня б ноги отвалились)))

21:03 18 мая 2011

Красно-синий

Штирлиц Нет,не строю...Дураков строю...И особо умных.

21:02 18 мая 2011

Красно-синий

georg53 Гостей в конце-концов просеют.Дураков пускать не станут.Пару человек посадят и тогда на фан-секторе появятся кресла.Всё нормально будет.

20:59 18 мая 2011