02:20 19 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Летом в Перми появятся
один или два серьезных новичка

Президент "Амкара" Геннадий ШИЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент "Амкара" Геннадий ШИЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Новый президент "Амкара" Геннадий ШИЛОВ не теряет оптимизма после невпечатляющего старта клуба в чемпионате

- Как вы оцениваете начало сезона?

- Конечно, я надеялся на более успешный старт "Амкара", но зимняя нервотрепка, неопределенность с будущим клуба не могли не сказаться на подготовке команды. В то же время пока не могу понять, почему после хороших игр вдруг следует провал. Тем более на своем поле, где особенно надо показывать характер. Мне до сих пор жаль очков, потерянных в матчах с "Крыльями" и "Томью". В чем тут дело? Может, проблемы лежат в области психологии игроков?

- А может, все дело в слабом притоке в команду свежих сил?

- Понятно, что давно сложившийся костяк команды сейчас уже в возрасте. А скамейка не такая уж длинная, конкуренции за каждое место в составе у нас нет - отсюда порой и расслабленность игроков. Но сейчас тренеры активно привлекают к основному составу перспективную молодежь. Даже в матчах с такими грозными соперниками, как "Спартак" или "Динамо", в стартовой обойме были задействованы вчерашние дублеры Секретов и Михалев, получают игровое время Молодцов, Бурмистров. И они не просто выходят на поле, а вносят ощутимый вклад в результат. То есть постепенное омоложение команды происходит.

- Вам не кажется, что в "Амкаре" сейчас нет явного лидера?

- С одной стороны, хорошо, что команда очень ровная, но отсутствие лидера, конечно, наша беда. Сейчас селекционная группа клуба активно работает на трансферном рынке. В летнюю дозаявочную кампанию хотим пригласить всего одного-двух футболистов, но таких, которые с первых же матчей усилили бы наш состав.

- Не сказываются ли на настроении игроков отголоски зимних неурядиц?

- Я уже устал отвечать на подобные вопросы. Кому-то, наверное, выгодно распространять слухи о финансовых проблемах в клубе. Но нет же никаких отголосков! Зарплату и премиальные футболисты получают в срок - до 15-го числа каждого месяца. Предсезонные сборы клуб оплатил полностью, хотя знаю, что за некоторыми другими нашими партнерами по премьер-лиге до сих пор остаются долги.

- Тем не менее на сокращение зарплат игроков вам пришлось пойти?

- Пришлось, но за счет экономии на зарплатах мы увеличили премиальный фонд, теперь игроки больше получают за выигрыши. У нас есть серьезные спонсоры, которые закрывают клубный бюджет: "Уралкалий", с владельцем которого Сулейманом Керимовым у нас сложились добрые отношения, "СИБУР" и другие, обеспечивающие нынешние потребности клуба на сто процентов. За нами остается лишь прошлогодний долг порядка 300 миллионов рублей, средства на покрытие которого ищем вместе с губернатором и правительством Пермского края.

- Почему в нынешнем сезоне зрителей на трибунах стадиона "Звезда" меньше, чем раньше?

- Первая причина лежит на поверхности: в последние два сезона "Амкар" боролся за выживание, и уровень его футбола был соответствующим. Все это произошло после того, как клуб побывал в первой пятерке чемпионата, играл в финале Кубка России. В такой ситуации спад болельщицкого интереса закономерен. И второе: в последнее время работа с болельщиками у нас почти не велась. Сейчас мы ее возобновляем.

Павел АЛЕШИН
Пермь - Москва

Материалы других СМИ