На днях бывший нападающий "Спартака" Фернандо Кавенаги забил сотый гол за родной "Ривер Плейт". "СЭ" вспоминает карьерный путь 31-летнего бомбардира.
– Ответственность за дорогостоящую покупку несу прежде всего я сам. Убедили меня в этом или нет, это мои проблемы, – говорил Леонид Федун в конце 2006-го, когда стало ясно, что "Спартаку" с аргентинцем не по пути. – Окончательное решение по поводу Кавенаги принимал я лично. Это была моя первая сделка. К тому времени Червиченко уже отошел от дел. Мне же хотелось сделать знаковую покупку, которая показала бы, что в клуб пришли солидные люди и что "Спартак" при них может сделать солидный скачок вперед. Ничто не предвещало того, что аргентинец не будет у нас играть. Скала хотел купить Родригеса, но вкупе с ним мы решили приобрести и Кавенаги. Считали, что в паре с соотечественником ему будет проще адаптироваться в нашей стране и футболе. К сожалению, этого не случилось. Фернандо умеет играть по определенной схеме, но Старков ее организовать не мог. Кавенаги должен играть в центре нападения и способен делать свое дело за счет лучшей координации и быстрого мышления. На него надо постоянно "грузить" с флангов. А у нас он играл, по сути, оттянутого нападающего, выполняя чуть ли не функции разыгрывающего. Поэтому основной вывод, который я сделал для себя при комплектовании команды, таков: сначала нужно определиться с игровой схемой – и только потом подбирать под нее кадры.
Сложно сказать, следуют ли с тех пор красно-белые философии, озвученной 8 лет назад Федуном. Глядя на то, что происходит сегодня с Романом Широковым, кто-то лишь усмехнется...
Кавенаги приехал в Россию летом 2004-го. Сообщалось, что заплатили за него рекордные по тем временам 11 миллионов долларов. Ему было всего 20, но к тому времени он успел наколотить за "Ривер" больше пятидесяти голов, а потому воспринимался многими как матерый и состоявшийся форвард. На деле оказалось иначе. Игровая схема, климат, искусственное поле и незаполненные трибуны "Лужников" – все это мешало. Но самое страшное – Кавенаги не приняла команда...
– Когда озвучили зарплату аргентинца, все обалдели. Полкоманды сразу сказало: "Ну, тогда играй сам, мы не будем", – вспоминал не так давно лидер того "Спартака" Егор Титов.
– В два раза больше, чем у остальных?
– В десять!
В память о себе Кавенаги оставил спартаковским болельщикам несколько шикарных голов. Им бы немного другой антураж... Такой, например, как на "Монументале" – домашней арене "Ривера".
А что запало в душу о России у самого Фернандо? Понятно, что сумма зарплаты. А еще богатство русского языка. Кстати, они с Домингесом вовремя успели! Сейчас, когда в разгаре суровая акция "СтопМат", могли бы и не услышать столь благозвучных посланий.
После "Спартака" был "Бордо". Два первых сезона получились отличными. Во Франции Кавенаги явно воспрял духом: 37 голов за два года – весьма солидный показатель! Особенно есть учесть, что в 2009-м "Бордо" впервые за долгие годы стал чемпионом. На волне успеха Кавенаги даже пригласили в сборную Аргентины – ей тогда руководил Альфио Басиле.
Но затем наш герой заскучал. Аренды в "Мальорку" и "Интернасионал" картины не исправили. И тут на родине случилось страшное: "Ривер Плейт" покинул высшую лигу. Вот она мотивация! Вместе с давним другом Домингесом они повели за собой "Ривер". Вскоре к ним присоединился Давид Трезеге. Видимо, конкуренция не очень-то обрадовала экс-спартаковца. Вот что рассказал легендарный француз, который мог вернуться в клуб из Буэнос-Айреса этим летом:
– Я говорил с руководством и тренером Марсело Гальярдо, так вот они сказали мне, что Кавенаги был против моего возвращения в клуб. Мне это показалось странным, и я решил лично поговорить с ним. Я позвонил ему, но так и не получил внятного ответа. Лично у меня с Фернандо никогда не было проблем... Очень странно.
Во втором дивизионе Кавенаги наколотил 19 голов в 37 матчах. В том числе покер в ворота "Химнасии де Хухуй".
А вот в высшем дивизионе Кавенаги оказался лишним. Отправился в "Вильярреал", который также решал задачу по возвращению в испанскую примеру. В первом же матче отметился дублем в ворота "Кастильи" – молодежки "Реала", но славы не снискал. Весь 2013-й Кавенаги грелся в Мексике, выступая за "Пачуку" – клуб-середняк.
Уходящий год стал для нападающего лучшим за долгое время. Он в третий раз вернулся в "Ривер Плейт" и стал чемпионом Аргентины. В ближайшие дни "миллионеров" ждут два финала. В решающей битве за Южноамериканский кубок (аналог Лиги Европы) они сразятся 10 декабря с колумбийским "Атлетико Насиональ" – накануне первый матч в Колумбии завершился 1:1. А в последнем туре чемпионата страны 14 декабря "Ривер" примет "Кильмес" и будет ждать чуда от "Годой Крус". Если тот обыграет лидирующий "Расинг", то титул останется у красно-белых...
К слову, никаких надежд на золото у "Ривера" уже бы не оставалось, если бы не Кавенаги. Ветеран (хотя ему всего-то 31!) вышел на замену в перерыве при счете 0:1 и отметился победным дублем. "Ривер" играл в меньшинстве. Первый гол дальним ударом стал для экс-спартаковца сотым за родной клуб. Жаль, что в России у него не получилось. На новенькой арене в Тушине его удары через себя смотрелись бы совсем иначе.
dddww
virtor_syktyvkar04 Декабря 2014 | 16:22 а причём здесь укрописто дин,кыив
19:46 4 декабря 2014
Thomas_Boy
Cantоna13 Старков-то покруче Кавенаги играл.
19:14 4 декабря 2014
Cantоna13
Никогда не был Кавенаги изгоем, бредит СЭксовский троллер, замечательный нап, жаль с "тренерами" повезло ему в Спартаке, специалисты типа Старкова с Игроками работать не способны...
17:41 4 декабря 2014
Босс.
12 миллионов долларов в трубу короче)
17:38 4 декабря 2014
Босс.
самый дурацкий трансфер Спартака
17:37 4 декабря 2014
lasha tumbai
А почему изгой в Спартаке?) За 2 с половиной сезона забил 17 мячей, выиграл два раза серебро чемпионата. По-моему неплохо!)
16:55 4 декабря 2014
Jean4
Сейчас глянул видео, все голы Кавенаги за Спартак, освежил в памяти. Большинство голов то "породистые", в девятки, есть гол через себя, гол пяткой, тот же гол-шедевр Ростову. Видно, что мастерство то есть у человека, но деньги его сгубили. Та сумма, что заплатили за него и его зарплата, точнее ее отличие от других игроков Спартака.
16:36 4 декабря 2014
yakis
Спасибо СЭ за статью!!! Ждем воплощение моего комментария к новости о 100 голах Кавенаги, т.е. статьи об экс-спартаковцах так или иначе СТАВШИМИ востребованными после ухода из Спартака)))
16:36 4 декабря 2014
virtor_syktyvkar
Кавенаги должен играть в центре нападения и способен делать свое дело за счет лучшей координации и быстрого мышления. На него надо постоянно "грузить" с флангов. А у нас он играл, по сути, оттянутого нападающего, выполняя чуть ли не функции разыгрывающего. Поэтому основной вывод, который я сделал для себя при комплектовании команды, таков: сначала нужно определиться с игровой схемой – и только потом подбирать под нее кадры. --------------------------------------------------------------- ------------------------------ Увы... нового О.Блохина для Спартака (читай, ДК) так и не нашлось. А особенно жаль, что не нашелся тренер, такой как В. Лобановский
16:26 4 декабря 2014
virtor_syktyvkar
Увы... нового О.Блохина для Спартака (читай, ДК) так и не нашлось. А особенно жаль, что не нашелся тренер, такой как В. Лобановский
16:22 4 декабря 2014
maslo
Из за слов Титова , теперь не видать Дзюбе контракта , как у Кавенаги. Подсобил маленько...
16:13 4 декабря 2014
Неморд
«Химнасии де Хухуй», смешно, нынешнему «Спартаку» сие название лучше подойдет.
15:57 4 декабря 2014
ziggy1976
из тех, кто провалился в спартаке, но зажег потом на стороне можно неплохой клупп слепить, однако.
15:12 4 декабря 2014