15:00 4 декабря 2014 | Футбол

Кавенаги: изгой в "Спартаке" и легенда "Ривер Плейта"

Фернандо КАВЕНАГИ забил 100-й гол за "Ривер Плейт". Фото ФК "Ривер Плейт"
Фернандо КАВЕНАГИ забил 100-й гол за "Ривер Плейт". Фото ФК "Ривер Плейт"

На днях бывший нападающий "Спартака" Фернандо Кавенаги забил сотый гол за родной "Ривер Плейт". "СЭ" вспоминает карьерный путь 31-летнего бомбардира.

Ответственность за дорогостоящую покупку несу прежде всего я сам. Убедили меня в этом или нет, это мои проблемы, – говорил Леонид Федун в конце 2006-го, когда стало ясно, что "Спартаку" с аргентинцем не по пути. – Окончательное решение по поводу Кавенаги принимал я лично. Это была моя первая сделка. К тому времени Червиченко уже отошел от дел. Мне же хотелось сделать знаковую покупку, которая показала бы, что в клуб пришли солидные люди и что "Спартак" при них может сделать солидный скачок вперед. Ничто не предвещало того, что аргентинец не будет у нас играть. Скала хотел купить Родригеса, но вкупе с ним мы решили приобрести и Кавенаги. Считали, что в паре с соотечественником ему будет проще адаптироваться в нашей стране и футболе. К сожалению, этого не случилось. Фернандо умеет играть по определенной схеме, но Старков ее организовать не мог. Кавенаги должен играть в центре нападения и способен делать свое дело за счет лучшей координации и быстрого мышления. На него надо постоянно "грузить" с флангов. А у нас он играл, по сути, оттянутого нападающего, выполняя чуть ли не функции разыгрывающего. Поэтому основной вывод, который я сделал для себя при комплектовании команды, таков: сначала нужно определиться с игровой схемой – и только потом подбирать под нее кадры.

Сложно сказать, следуют ли с тех пор красно-белые философии, озвученной 8 лет назад Федуном. Глядя на то, что происходит сегодня с Романом Широковым, кто-то лишь усмехнется...

Кавенаги приехал в Россию летом 2004-го. Сообщалось, что заплатили за него рекордные по тем временам 11 миллионов долларов. Ему было всего 20, но к тому времени он успел наколотить за "Ривер" больше пятидесяти голов, а потому воспринимался многими как матерый и состоявшийся форвард. На деле оказалось иначе. Игровая схема, климат, искусственное поле и незаполненные трибуны "Лужников" – все это мешало. Но самое страшное – Кавенаги не приняла команда...

– Когда озвучили зарплату аргентинца, все обалдели. Полкоманды сразу сказало: "Ну, тогда играй сам, мы не будем", – вспоминал не так давно лидер того "Спартака" Егор Титов.

– В два раза больше, чем у остальных?

– В десять!

В память о себе Кавенаги оставил спартаковским болельщикам несколько шикарных голов. Им бы немного другой антураж... Такой, например, как на "Монументале" – домашней арене "Ривера".

А что запало в душу о России у самого Фернандо? Понятно, что сумма зарплаты. А еще богатство русского языка. Кстати, они с Домингесом вовремя успели! Сейчас, когда в разгаре суровая акция "СтопМат", могли бы и не услышать столь благозвучных посланий.

После "Спартака" был "Бордо". Два первых сезона получились отличными. Во Франции Кавенаги явно воспрял духом: 37 голов за два года – весьма солидный показатель! Особенно есть учесть, что в 2009-м "Бордо" впервые за долгие годы стал чемпионом. На волне успеха Кавенаги даже пригласили в сборную Аргентины – ей тогда руководил Альфио Басиле.

Но затем наш герой заскучал. Аренды в "Мальорку" и "Интернасионал" картины не исправили. И тут на родине случилось страшное: "Ривер Плейт" покинул высшую лигу. Вот она мотивация! Вместе с давним другом Домингесом они повели за собой "Ривер". Вскоре к ним присоединился Давид Трезеге. Видимо, конкуренция не очень-то обрадовала экс-спартаковца. Вот что рассказал легендарный француз, который мог вернуться в клуб из Буэнос-Айреса этим летом:

Я говорил с руководством и тренером Марсело Гальярдо, так вот они сказали мне, что Кавенаги был против моего возвращения в клуб. Мне это показалось странным, и я решил лично поговорить с ним. Я позвонил ему, но так и не получил внятного ответа. Лично у меня с Фернандо никогда не было проблем... Очень странно.

Во втором дивизионе Кавенаги наколотил 19 голов в 37 матчах. В том числе покер в ворота "Химнасии де Хухуй".

А вот в высшем дивизионе Кавенаги оказался лишним. Отправился в "Вильярреал", который также решал задачу по возвращению в испанскую примеру. В первом же матче отметился дублем в ворота "Кастильи" – молодежки "Реала", но славы не снискал. Весь 2013-й Кавенаги грелся в Мексике, выступая за "Пачуку" – клуб-середняк.

Уходящий год стал для нападающего лучшим за долгое время. Он в третий раз вернулся в "Ривер Плейт" и стал чемпионом Аргентины. В ближайшие дни "миллионеров" ждут два финала. В решающей битве за Южноамериканский кубок (аналог Лиги Европы) они сразятся 10 декабря с колумбийским "Атлетико Насиональ" – накануне первый матч в Колумбии завершился 1:1. А в последнем туре чемпионата страны 14 декабря "Ривер" примет "Кильмес" и будет ждать чуда от "Годой Крус". Если тот обыграет лидирующий "Расинг", то титул останется у красно-белых...

К слову, никаких надежд на золото у "Ривера" уже бы не оставалось, если бы не Кавенаги. Ветеран (хотя ему всего-то 31!) вышел на замену в перерыве при счете 0:1 и отметился победным дублем. "Ривер" играл в меньшинстве. Первый гол дальним ударом стал для экс-спартаковца сотым за родной клуб. Жаль, что в России у него не получилось. На новенькой арене в Тушине его удары через себя смотрелись бы совсем иначе.

Материалы других СМИ
Загрузка...