10:15 5 октября 2014 | Футбол

Интервью Черенкова "СЭ"

Интервью Черенкова "СЭ" Фото "СЭ"
Интервью Черенкова "СЭ" Фото "СЭ"
46

В субботу на 56-м году жизни не стало великого полузащитника "Спартака" Федора Черенкова.
В середине июля 2009 года он побывал в гостях у "СЭ"

Федор Федорович попросил встретить его в центре зала станции метро "Белорусская". Приехал на полчаса раньше - как он скажет позже, с запасом, чтобы не опоздать. Незаметно присел на лавочке в стороне от человеческих потоков. Дорога к редакции "СЭ" заняла у нас несколько минут: многие водители, узнавая великого футболиста, обеспечивали ему зеленую улицу. Кое-кто даже сигналил. Черенкова, как мне показалось, такое внимание смущало.

- Не могу нарадоваться на современных водителей, - чуть ли не оправдывался он. - Начали уважать пешеходов, уступают им дорогу. Культурные люди.

На наши возражения - мол, каждый день ходим по этим улицам, но дорогу почему-то никто не уступает - Черенков отреагировал философски: "День на день не приходится".

Скромность Черенкова по-прежнему не знает границ. Местоимение "я" за час нашего разговора он произнес максимум пару раз - в отличие от "он", "они", "вы". "Всему радуйся, за все благодари" - это про Черенкова. Который, к слову, стал первым из гостей моей передачи, кто так и не произнес ни одного критического слова. И первым, кого из редакции "СЭ" долго не хотели выпускать - автографы с памятными подписями просили даже охранники.

"ДЕСЯТКА" ОТ АНОНИМОВ

– Последний раз вы были в редакции "СЭ" два года назад, когда в пронзительном интервью под заголовком "Почему поет кузнец" рассказали о своей жизни. Что за это время изменилось?

– Прежде всего разрешите выразить благодарность вашей газете. После выхода того интервью болельщики, попросившие оставить свои имена в тайне, захотели проявить себя как меценаты и подарили мне автомобиль – "Ладу" десятой модели. Это, пожалуй, единственное материальное изменение в моей жизни. Все остальное – как прежде. По выходным с командой ветеранов "Спартака" путешествую по России, по будням понемногу тружусь при клубе. Плюс каждый день благодарю Бога за все то, что он мне и моим близким дал.

– 25 июля у вас пятидесятилетний юбилей. Готовитесь его отметить?

– Да. Спасибо организаторам матча, который состоится 29 июля на стадионе имени нашего спартаковского кумира Игоря Нетто и который будет посвящен дню рождения Вагиза Хидиятуллина, а также моему юбилею. Мы мечтаем собрать на эту игру всех великих спартаковцев последних десятилетий. Надеюсь, у болельщиков она вызовет интерес.

– Современный футбол с полчищами агентов, со странными матчами и полупустыми трибунами вызывает у вас интерес?

– Да, мне интересно. Российский чемпионат по-прежнему дарит нам увлекательные матчи, футболисты стараются, часто играют хорошо. А вот европейские первенства не вызывают у меня ярких эмоций – там не за кого переживать, все на одно лицо.

Пожалуй, прогресс заметен только в британском чемпионате. Островной футбол в последние годы ничего не потерял в атлетизме, зато много приобрел в технике и тактике. А вот раньше англичане – вспомните "Арсенал" или "Астон Виллу" – были любимыми противниками "Спартака". Порой перед жеребьевками европейских кубков ребята говорили: да, было бы неплохо, если бы нам опять попались наши британские "клиенты". Ведь мы крутили с ними спартаковскую карусель – и англичане просто не понимали, куда бежать. Кстати, хоккеисты рассказывали, что примерно то же самое происходило в 1972 году во время суперсерии СССР – Канада, когда североамериканцы поначалу тоже ничего не понимали.

ФЕДОРОВ, АРШАВИН И ДЗАГОЕВ

– За хоккеем, получается, следите?

– Последние два чемпионата мира вернули меня в ряды хоккейных болельщиков. Особенно квебекский финал, когда мы отыграли у канадцев фору в две шайбы и дожали их в овертайме.

– Соавтора золотого гола Квебека Сергея Федорова называют хоккейным пришествием Черенкова. Согласны с такой оценкой?

– Федоров – мой любимый хоккеист. Который создает игру, ведет за собой. Если болельщики меня с ним сравнивают – это великолепно!

– С вами в последнее время сравнивают и Андрея Аршавина...

– Еще один мой любимый спортсмен. Очень рад, что ему удалось столь быстро стать своим в "Арсенале". А его четыре гола в матче с "Ливерпулем" достойны отдельной книги.

– Тем не менее тревожит то, что тренеры "Арсенала" видят его не в центре поля, а на левом фланге.

– Ничего страшного в этом нет. Возможности Аршавина позволяют ему играть на любом месте – и на фланге, и в центральной зоне. Не случайно, все свои голы "Ливерпулю" он забил именно из левой зоны.

– Если не ошибаюсь, то при Валерии Лобановском свой единственный полноценный матч за сборную СССР вы, центральный полузащитник, провели тоже на левом фланге.

– Да, мы играли с португальцами, победили – 5:0. Еще перед матчем Валерий Васильевич вызвал меня на разговор, спросил, где хочешь играть. Я ответил: там, где нужно команде. А в команде, которая тогда делала ставку на киевских динамовцев, в тот момент была свободна только левая зона. И я догадывался, что именно туда тренер меня и направит.

– Не осталось обиды на Лобановского, который не видел вас в сборной и, по сути, не дал вам реализоваться на мировом уровне?

– Боже упаси – какие обиды... Валерий Васильевич делал свое дело, мы, его игроки, – свое. Каждый – в меру сил.

– В современном российском футболе есть еще один тренер, который чистого центрального полузащитника ставит на левый фланг. Это – про Зико и его подопечного из ЦСКА Дзагоева...

– Дзагоев – звездочка российского футбола, наша надежда. Недавно понаблюдал, как он возится с мальчишками, как он открыт, эмоционален. И меня беспокоит, что в последнее время в ЦСКА на его позиции тренер Зико видит Карвалью, который не сильнее Дзагоева. А вообще это интересная закономерность – Зико, а также Венгер из "Арсенала" ставят российских диспетчеров Дзагоева и Аршавина именно на левый фланг. Хотя, наверное, это дело случая.

СТАРУХИНА НЕТ. КУБОК УЕФА ЕСТЬ

– Нравится ли вам нынешний "Спартак"?

– Мне, спартаковцу, родной клуб по определению не может не нравиться. В последнее же время он радует меня все чаще и чаще. Очень хорошо, что прошло время, когда мы иногда играли от обороны, теперь нацелены исключительно на атаку. Всем известно: красно-белый болельщик в футболе признает только одно – нападение.

– Не огорчает, что современной версией Черенкова и Ярцева являются не воспитанники "Спартака", а бразильцы – Алекс и Веллитон?

– Это веление времени. Тот же "Шахтер" сегодня почти полностью состоит из иностранцев, Виталия Старухина или Виктора Грачева там давно нет. Но ничего – донецкий болельщик верит в команду, за нее переживает, посещает все матчи. А она в ответ привозит Кубок УЕФА.

– Согласны с той точкой зрения, что если бы рядом с Веллитоном играл Черенков, бразилец забивал бы по тридцать голов за сезон?

– Веллитон быстро бежит, отлично понимает футбол, силен в тактике. Словом, форвард от Бога! Очень хорош и Алекс, настоящий десятый номер. Но я, если бы вернулся в большой футбол, все равно предпочел бы играть рядом с Юрием Гавриловым и Георгием Ярцевым. Для меня они самые лучшие. Идеальные партнеры!

Прощай, Король! // Прощание с Черенковым пройдет во вторник // 
Олег Романцев: "Черенков все сказал в этой жизни своей игрой..." // 
Как играл Федор Черенков // Пять лучших матчей Федора Черенкова. Версия "СЭ" // 
Федор Черенков. Московский виртуоз (Материал "СЭ" - к 55-летию легенды) // 
ФОТО: Воспоминания о Федоре Черенкове

46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Гаттузо крут!!!!

Конь Огонь Согласен. Хотел тоже написать, что этот чмоша просто провокатор. В то время мезду Зенитом и Спартаком не было вражды, а наоборот как две команды не от военных ведомств, а от профсоюзов они даже дружили. Когда происходят такие печальные и трагические события или крупные турниры в России(ОИ), то на портале появляются новые ники, которых никогда не бывает и которые пишут гадости. Не исключаю, что это гнилушки типа "веселого" или "опера№1", которые спецом пишут гадости под др. никами- хохмят они так и радуются сидя у мониторы, что нагадили, а все возмущаются. Болельщик Зенита со стажем.

10:51 5 октября 2014

dimass1

Vitalvass - подведем итоги: 100% посетителей сайта (не только болелы СМ, но и заклятые друзья из "Зенита", ЦСКА и "Динамо") считают тебя, мягко говоря, не совсем далеким челом. Есть о чем подумать: стоит ли, например, на поминках свои три копейки вставлять про то, что покойник лично тебе был несимпатичен. Один знакомый батюшка говорил, что за такие шутки можно и в геенну огненную угодить по пришествии твоего срока. Так что иногда лучше жевать, чем пукать в лужу, тем более, сдается мне, ты Федора Федоровича на поле и не видел в его лучшие годы - за явной молодостью лет

09:31 5 октября 2014

Romario1978

Не знаешь, что делать с мячем - отдай пас Черенкову. Я застал его футбол и даже как Бубнов считал его полезные действия - их было процентов 90.

09:09 5 октября 2014

Hummel

Удивительно скромный человек! Это очень не просто в наше время, да и не научишься этому как ни старайся... Земля пухом...

02:20 5 октября 2014

ivanov7344

Федор Федорвич, спи спокойно!

02:17 5 октября 2014

Конь Огонь

Vitalvass провокация! Ты явно не болельщик Зенита. Просто написал в комменте, что ты болельщик Зенита. Я вот как болельщик Зенита могу только принести свои соболезнования близким, родным и болельщикам Спартака. Это часть их истории. И ты олень если не знаешь кто такой Черенков, что он сделал для Спартака лучше тогда и не пиши ничего. Не позорь Санкт-Петербург (хотя я очень сомневаюсь, что ты из этого города).

01:19 5 октября 2014

Крокодилыч

Vitalvass04 Октября 2014 | 15:53 ================================ Ты хоть видел Черенкова на поле, знаток великий?

00:00 5 октября 2014

Lima83

Vitalvass, ты одноклеточный дебил.

23:56 4 октября 2014

Shora

Земля пухом, МАСТЕР! (болельщик Зенита)

23:35 4 октября 2014

Глеб

adamantane198504 Октября 2014 | 23:09 Увы.Ну да ладно, А о Федоре Федоровиче можно сказать только одно: ГЕНИЙ. ГЕ-НИЙ! Никому из нынешних и близко к нему не подойти

23:13 4 октября 2014

adamantane1985

Глеб04 Октября 2014 | 23:07 adamantane198504 Октября 2014 | 22:54 А вот сам Федоров, как человек, к сожалению, сильно подкачал(( Поэтому не назову Сергея Федорова хоккейным пришествием Черенкова _______________________________________________ Однозначно! Фёдоров - далеко не тот человек, на которого надо равняться.

23:09 4 октября 2014

Глеб

adamantane198504 Октября 2014 | 22:54 А вот сам Федоров, как человек, к сожалению, сильно подкачал(( Поэтому не назову Сергея Федорова хоккейным пришествием Черенкова

23:07 4 октября 2014

adamantane1985

Глеб04 Октября 2014 | 22:52 adamantane198504 Октября 2014 | 22:48 Не обращай вниманья на убогих, ____________________________________________ Да, на таких, действительно, не следует обращать внимания. Похоже, что привлечь к себе внимание хоть таким способом - единственная услада для них в их никчёмном существовании...

22:57 4 октября 2014

adamantane1985

"– Соавтора золотого гола Квебека Сергея Федорова называют хоккейным пришествием Черенкова. Согласны с такой оценкой? – Федоров – мой любимый хоккеист. Который создает игру, ведет за собой. Если болельщики меня с ним сравнивают – это великолепно!" В этом - весь Черенков! Сама Скромность.

22:54 4 октября 2014

Глеб

adamantane198504 Октября 2014 | 22:48 Не обращай вниманья на убогих,

22:52 4 октября 2014

Глеб

Vitalvass04 Октября 2014 | 15:53 Во-первых, здесь скорбят не только Спартаковцы, но и болелы того же Зенита, ЦСКА, Динамо, Локомотива... ряда других клубов (даже Киевского Динамо) Во-вторых, Лобановский его не брал в сборную во многом из-за того, что прививал сборной (как и в клубе) атлетичный футбол, поэтому и ставка делалась на более мощных динамовцев Киева, а Федор в эту концепцию не вписывался, к сожалению, поэтому и не играл, а после у Черенкова были частые тарвмы, которые помешали ему раскрыться еще больше (может быть он даже поиграл бы дольше)

22:52 4 октября 2014

adamantane1985

Думал, вернее, надеялся, хоть тут никто не осквернит память прекрасного Человека Черенкова, - ошибался... :((

22:48 4 октября 2014

adamantane1985

Vitalvass04 Октября 2014 | 15:53 Я все-таки поражаюсь болелам Спартака. Ну настолько этот Черенков ОБЫЧНЫЙ игрок. Ну хороший для своего времени, не более. Для сборной он не сделал ничего Меня очень посмешили строчки в одной статье о нем - " однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры." А-ха-ха-ха, надо же, во всем виновата какая-то там болезнь, которой он болел в четные годы! А так бы он конечно вышел и показал, какой он великий! Да не было в нем ничего великого! Хватит уже рассыпаться в лицемерных признаниях в любви к нему В отечественной истории футбола было МНОЖЕСТВО футболистов, даже на его позиции, которые превосходили Федьку во всем Поэтому хватит лизать ему зад Мне лично, как болельщику Зенита, этот Черенков ну настолько индифферентен! Ну вот был он, не было его - вообще ни о чем ___________________________________________________________ А не захлебнуться ли тебе совей желчью? Тут болельщики самых разных клубов (я, например, за "паровозов") скорбят! P.S. Если даже отбросить все эмоции (умер Человек с большой буквы, и нельзя опускаться до таких опусов) и говорит чисто об игровых характеристиках, никто из чемпионского состава твоего "Зенита" образца 1984 г. и рядом не стоял с Фёдором.

22:45 4 октября 2014

ЗЮЗЯ

Динамо 16 16:48 Одной звездой богаче небо стало, Одной душой беднее стал рассвет, Какое сердце биться перестало, Какого человека с нами нет… уважаю

20:31 4 октября 2014

ЗЮЗЯ

уважаю дядю Федора..вечная память

20:28 4 октября 2014

Sergio 666

Vitalvass Вот в тебе как раз ничего великого нет, ты обычный отморозок. А Федор Черенков умница как человек и игрок.

19:21 4 октября 2014

NEOs

Vitalvass04 Октября 2014 | 16:54 ----------------------------------- Ты то просто голый раздолбай, видимо еще чем то обделенный. Твое бездарное мнение не интересно людям!

18:18 4 октября 2014

Нефан

Vitalvass ____________________ Как говаривал Ося Бендер: "Вот дурак!" (с) Я высказываюсь элегантнее: хороший человек... но дурак.

18:17 4 октября 2014

Нефан

чимуренга 04 Октября 2014 | 18:03 ---------------------------- Хватит на ностальгию пробивать.:)) Еще "Днепр" и "Жальгирис" вспомните.:)) Да кого угодно - хот "Торпедо", хоть "Металлист", хоть "Арарат"... Это был другой уровень футбола. Хоть хоккей подтягивается к тому уровню... Думаю, Черенкову такие споры понравились бы - это именно душа футбола...

18:14 4 октября 2014

ДИНАМО16

16:48 Одной звездой богаче небо стало, Одной душой беднее стал рассвет, Какое сердце биться перестало, Какого человека с нами нет…

18:08 4 октября 2014

чимуренга

mavr72 ,согласен в целом. Vitalvass-неправ. "Спартак" не люблю. Но "Спартак" 80-х достоин уважения , т.к. конкурировал в достаточно сильном чемпе ( не в пример чемпу России 90-х) с обладателями КК (Тбилиси, Киев) и регулярно давал игроков в сборную , временами успешную. Целое десятилетие тот ФКСМ не выпадал из тройки призёров, а Ф.Черенков - был явным лидером , или одним из лидеров того состава. Вот вся логическая цепочка . Всё это можно усилить ,если нравилась его манера игры .

18:03 4 октября 2014

Нефан

mavr72 04 Октября 2014 | 16:51 ----------------------- В основном согласен, ибо тоже в детстве болел за ДК. Вот насчет гола ван Бастена не согласен. Именно как кипер Дасаев был сильнее. Единственный момент - сочетание вратаря и защиты. Киевского Чанова киевская оборона слушалась бы лучше - не допустила бы... Но это так - пальцем в никуда тыканье...

17:43 4 октября 2014

EVIL915

Vitalvass 04 Октября 2014 | 15:53 --------------------------------- Скотина ты!

17:21 4 октября 2014

Vitalvass

Черенков, Гаврилов - это "Голые короли" советского футбола

16:54 4 октября 2014

mavr72

2Vitalvass Ты не прав. Я всегда болел за ДК. Именно мои детско-юношеские годы пришлись на восьмидесятые, когда противостояние было особенно острым, а мастерство футболистов с обеих сторон было без преувеличения, европейским. Я всегда уважал как игроков соперника Черенкова, Гаврилова, Бубнова (жёсткий был защ, играл в кость, но разве динамовцев этим испугаешь?), и особенно Хидю. И умирать буду, но буду стоять на своём, не поставь Васильевич на финал с голландцами Дыркаева, а Чанова, то не было бы и знаменитого гола Бастена, и сборная СССР стала бы чемпионом Европы 1988.

16:51 4 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!