15:10 5 октября 2014 | Футбол

Прощай, Король!

Прощай, Король! Фото ФК "СПАРТАК"
Прощай, Король! Фото ФК "СПАРТАК"

Если из жизни уходит Гений, потерю ощущают не только родные и близкие.

Когда летом 1994-го Федор Черенков прощался с карьерой игрока в матче "Спартака" и "Пармы", стадион провожал его стоя. Люди выражали одновременно и восторг, и горе. До сих пор стоит в ушах голос Тамары Гвердцители: "Виват, Король! Ты был самим собой. Ты так играл, ты был артист… Прощай, Король!"

Слова в самую точку.

И вот теперь мы прощаемся уже не с Черенковым-игроком, а со скромнейшим тихим человеком, который себя Королем вовсе не считал.

Хотите верьте, хотите нет, а я помню его дебют 11 июня 1978 года на "Локомотиве", когда на 76-й минуте тогда еще просто Федя, которому немного оставалось до 19 лет, заменил Евгения Сидорова. Зрители на трибунах не то что недоумевали – откровенно смеялись: "Что это за ребенок?" Но "Спартак" выигрывал у "Арарата" со счетом 3:0, исход был ясен, так почему бы Константину Ивановичу Бескову не поощрить молодого парнишку? Мэтру виднее. К тому же новичок сразу показал и технику, и отличное видение поля.

Впоследствии Федор стал и вовсе эдаким олицетворением "Спартака". Он легко обращался с мячом и тонко раздавал пасы, полностью вписываясь в тот комбинационный футбол, который демонстрировали красно-белые. С ним "Спартак" трижды выиграл чемпионат СССР. Хорошо, но, пожалуй, не так уж и много, если учесть, что весь период 80-х клуб находился наверху и на слуху. Иногда для достижения результата команде недоставало практичности и жесткой хватки, и в этом плане художник Черенков словно служил ее символом.

Не люблю выражение "народная команда", потому что народ болеет за разные клубы. Но вот для Черенкова эпитет "народный футболист" абсолютно подходил. Щупленький, он более чем кто-либо был похож на вундеркинда со двора, который "возил" на хоккейной коробке больших дядей. И при этом всю жизнь оставался человеком, лишенным гонора звезды.

Бог не дал ему крепкого здоровья, оттого он все-таки не стал звездой всепланетного масштаба и рано ушел из жизни. Но это был национальный кумир, к которому с большим уважением относились почитатели других клубов. Таких, на самом деле, в футболе совсем не много. И это по настоянию болельщиков Госкомспорт СССР присудил ему звание заслуженного мастера спорта, которое присуждалось за выдающиеся достижения.

Впрочем, мало ли любимейших артистов оставались совсем без титулов? Признание поклонников ценнее регалий. Владимир Высоцкий звание заслуженного артиста РСФСР (а не народного СССР) удостоился посмертно.

"Спартак" назвал свою Академию именем Черенкова еще при его жизни, а теперь Леонид Федун уже объявил, что имя ушедшего от нас мастера будет носить одна из трибун стадиона в Тушине. Не могу представить себе ни спортивного деятеля, ни рядового болельщика, который не подписался бы под этим решением.

Вечная память.

Прощание с Черенковым пройдет во вторник // 
Интервью Черенкова "СЭ" // Как играл Федор Черенков // 
Пять лучших матчей Федора Черенкова. Версия "СЭ" 
//  
Федор Черенков. Московский виртуоз (Материал "СЭ" - к 55-летию легенды) // 
ФОТО: Воспоминания о Федоре Черенкове

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...