15:10 5 октября 2014 | Футбол

Прощай, Король!

Прощай, Король! Фото ФК "СПАРТАК"
Прощай, Король! Фото ФК "СПАРТАК"

Если из жизни уходит Гений, потерю ощущают не только родные и близкие.

Когда летом 1994-го Федор Черенков прощался с карьерой игрока в матче "Спартака" и "Пармы", стадион провожал его стоя. Люди выражали одновременно и восторг, и горе. До сих пор стоит в ушах голос Тамары Гвердцители: "Виват, Король! Ты был самим собой. Ты так играл, ты был артист… Прощай, Король!"

Слова в самую точку.

И вот теперь мы прощаемся уже не с Черенковым-игроком, а со скромнейшим тихим человеком, который себя Королем вовсе не считал.

Хотите верьте, хотите нет, а я помню его дебют 11 июня 1978 года на "Локомотиве", когда на 76-й минуте тогда еще просто Федя, которому немного оставалось до 19 лет, заменил Евгения Сидорова. Зрители на трибунах не то что недоумевали – откровенно смеялись: "Что это за ребенок?" Но "Спартак" выигрывал у "Арарата" со счетом 3:0, исход был ясен, так почему бы Константину Ивановичу Бескову не поощрить молодого парнишку? Мэтру виднее. К тому же новичок сразу показал и технику, и отличное видение поля.

Впоследствии Федор стал и вовсе эдаким олицетворением "Спартака". Он легко обращался с мячом и тонко раздавал пасы, полностью вписываясь в тот комбинационный футбол, который демонстрировали красно-белые. С ним "Спартак" трижды выиграл чемпионат СССР. Хорошо, но, пожалуй, не так уж и много, если учесть, что весь период 80-х клуб находился наверху и на слуху. Иногда для достижения результата команде недоставало практичности и жесткой хватки, и в этом плане художник Черенков словно служил ее символом.

Не люблю выражение "народная команда", потому что народ болеет за разные клубы. Но вот для Черенкова эпитет "народный футболист" абсолютно подходил. Щупленький, он более чем кто-либо был похож на вундеркинда со двора, который "возил" на хоккейной коробке больших дядей. И при этом всю жизнь оставался человеком, лишенным гонора звезды.

Бог не дал ему крепкого здоровья, оттого он все-таки не стал звездой всепланетного масштаба и рано ушел из жизни. Но это был национальный кумир, к которому с большим уважением относились почитатели других клубов. Таких, на самом деле, в футболе совсем не много. И это по настоянию болельщиков Госкомспорт СССР присудил ему звание заслуженного мастера спорта, которое присуждалось за выдающиеся достижения.

Впрочем, мало ли любимейших артистов оставались совсем без титулов? Признание поклонников ценнее регалий. Владимир Высоцкий звание заслуженного артиста РСФСР (а не народного СССР) удостоился посмертно.

"Спартак" назвал свою Академию именем Черенкова еще при его жизни, а теперь Леонид Федун уже объявил, что имя ушедшего от нас мастера будет носить одна из трибун стадиона в Тушине. Не могу представить себе ни спортивного деятеля, ни рядового болельщика, который не подписался бы под этим решением.

Вечная память.

Прощание с Черенковым пройдет во вторник // 
Интервью Черенкова "СЭ" // Как играл Федор Черенков // 
Пять лучших матчей Федора Черенкова. Версия "СЭ" 
//  
Федор Черенков. Московский виртуоз (Материал "СЭ" - к 55-летию легенды) // 
ФОТО: Воспоминания о Федоре Черенкове

145
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (145)

AmurGal48

Он был умён. Он не заканчивал на халяву институт физкультуры, он геолог. Он не рвался во власть - он святой гений.

00:08 6 октября 2014

AmurGal48

Именно Фёдор создал многомиллионную армию болельщиков СПАРТАКА. Он больше чем легенда!

00:06 6 октября 2014

AmurGal48

Я в шоке Федя. Ты мой любимый спартаковец. Я и за спартак начал топить из за тебя. Удачи тебе на небесах, советуй нашей молодёжи своего ума. Прощай кумир!!!

00:00 6 октября 2014

gretzkyfan

Видел его игру вживую, и конечно по телевизору, один раз удалось пообщаться, как память два его автографа. Спасибо, Фёдор! Виват! С БОГОМ!

21:58 5 октября 2014

pessimist71

Да что за год такой для мяса, Сначала Илья, потом Федя...Заканчивайся быстрее,гад. Федор Федорович, горжусь, что видел живьем ваш Футбол. Светлая память.

18:49 5 октября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Умер Растропович,как будто ничего не случилось...Умер Калашников,вместо государственного траура о легенде страны-маленький репортаж... Ушёл человек,собиравший стадионы-легенда,прижизненная легенда!!! Опять маленький сюжет в новостях и всё...Но зато мы сегодня в очередной раз будем смотреть "политику" о событиях вокруг Украины. Стыдно! Стыдно за страну,которая не ценит своих людей!

18:16 5 октября 2014

Vacula

Сижу и плачу. Лучшего человека уже нет...........

17:01 5 октября 2014

petroff

А ведь Черенок помирил болельщиков всех команд. Хотя бы на время. Что значит Великий.

16:01 5 октября 2014

Сeрый

Прощайте, Федор Федорович. Вы были великим игроком, вы приносили радость миллионам людей. Это главное. Низкий вам поклон. Спасибо за все. Светлая вам память.

15:59 5 октября 2014

kalininan

Спартак конца 80-х... Для меня это Черенков Гаврилов и Радионов. Фёдор вообще отдельная тема. Как футболист и человек работяга и скромняга. У многих моих друзей висели плакаты с его изображением. Отец всегда говорил: -"Черенок - это Игрок!" Знал, что у него со здоровьем нелады, но уж очень рано. Вроде, живёшь и тебя не касается, как дела у другого человека, но ты знаешь, что он жив. А вот теперь, ушёл Фёдор и как-то обидно... Обидно до слёз! Пишу и плачу...

15:17 5 октября 2014

F_I_L

«Спартак», «Спартак» Москва Это больше чем жизнь Это наша судьба Пусть Бог хранит тебя В красно-белых сердцах всегда И до конца В сиянье звезд твоих Слава прежних побед Слава будущих битв Спартак Пусть Бог тебя хранит Рядом наших рядов гранит И победит «Спартак»! Пусть Бог хранит тебя…

14:27 5 октября 2014

spartakch

Бормо-сан ------------------------------------------------------------ ---------- Правдой оскорбить нельзя. И сайты я просматривал готовя репортаж о великом человеке. и сообщил только факт. каждый волен из сообщения делать выводы на свой лад. ------------------------------------------ Меня возмутил тот факт. Что Путин и Ко не сочла нужным выразить соболезнование родным футболиста и всему красно-белому семейству в минуту большой утраты. моя резкая риторика,впервые, этим и вызвана. Я живу в Петербурге и мне вчера сосед пришёл и сказал, что большая утрата - для всех. И это не смотря на наши споры каждый выходной и разное видение футбола.

14:18 5 октября 2014

spartakch

Бормо-сан ------------------------------------------------------------ ---------- Правдой оскорбить нельзя. И сайты я просматривал готовя репортаж о великом человеке. и сообщил только факт. каждый волен из сообщения делать выводы на свой лад. Меня возмутил тот факт.

14:08 5 октября 2014

Бормо-сан

spartakch05 Октября 2014 | 01:47 Сейчас смотрел сайты и в шоке. из 16 клубов РФПЛ, только 6 сообщили новость и выразили соболезнование- ПОЗОР. Сегодня не стало настоящей легенды всего отечественного футбола. Но видимо у коней и бомжей и остальных жлобство и цинизм неискоренимо, мои слова не для болельщиков для руководства клубов. Хотя даже руководство страны не сподобилось на телеграмму. Видимо поэтому и молчат Гинер и Миллер. И чтоб совсем не раздражать своих любимых фанатов боятся проявить милосердие. Просто это хорошо характеризуют, что за люди работают в этих клубах и их отношение. ---------------------------------------------- не несите свою дрянь сюда- хотя-бы в такие тяжёлые минуты жизни. Тебе наверно всё равно, что произошло- раз ты отсматриваешь кто что и как сказал. Используешь трагедию, как повод оскорблять других. Верх цинизма.

12:49 5 октября 2014

Зрячий Хью

Russian Hippie05 Октября 2014 | 10:20 Эх Федя, Федя. Помни как замордовали тебя в 1980 г. Из сборной в сборную. Ни фига вы не помните. "...Мордовали..." Черенкова "...из сборной в сборную ..." в 83-84гг, в отборочных играх к ЧЕ и Олимпиаде-84. Учите матчасть перед тем, как пукнуть.

11:52 5 октября 2014

Айл би бэк

Скорбим.

11:30 5 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Надеюсь, да нет уверен, что большинство клубов ПЛ и не только пришлют своих представителей, а многие и сами приедут ,кто играл против Федора, кто ценил его талант и скромность, чтобы достойно проводить в последний путь возможно последнего Романтика футбол, которые этой игре и ее болельщикам только отдавал, а взамен получал не коврижки, а истинную народную любовь и признание! Светлая память Великий человек и футболист.

11:22 5 октября 2014

_Albanez_

Помню его прощальный матч с Пармой, позже с помощью интернета нашел и посмотрел несколько матчей с его участием. Большой игрок и хороший человек! Очень жаль, соболезную близким! Плохо, что про него очень мало было написано в спортивной прессе

10:58 5 октября 2014

albert1963

......помню как они с Родионовым играли крайний матч перед уездом во францию с торпедиками..... как в "луже" в-11-й сектор скандировал "Федя не уезжай"..... а сейчас так и кричит душа : "Федя не уходи!"

10:23 5 октября 2014

Russian Hippie

Эх Федя, Федя. Помни как замордовали тебя в 1980 г. Из сборной в сборную. Да и Спартак был на подъёме. Говорили о психологическом срыве. Видимо, тогда всё и началось. Очень жаль. Соболезную

10:20 5 октября 2014

Tihonon

Когда-то я написал... "Всё останется, как было, Ты уйдёшь, и я уйду. Ничего не изменила Наша жизнь в большом саду. Всё по-прежнему мелькает Без предела скоростей. Сколько быстро исчезает, Столько родилось детей. Не заметят – мы – песчинка Для огромных площадей. Каждому своя тропинка, Свой карниз среди людей. Узкий круг родных поплачет, Выпьют рюмочку друзья. Это ничего не значит, Словно не было тебя. Голубое небо то же, Те же звёзды, та луна. Мы по-прежнему похожи – Две руки и жизнь одна. Лишь немногим удаётся После смерти славой жить. Только гений не проснётся, Чтобы снова повторить. Всё останется, как было, Ты уйдёшь, и я уйду. Ничего не изменила Наша жизнь в большом саду." (30.10.99) Так вот хочу, чтобы Федора не забыли и через год и через два... но "Вы говорите, смейтесь больше От этого острей мой нюх, Но, к сожалению, всё чаще В России ценят мёртвый дух." Спи, Поэт от Футбола. Все сказки ... заканчиваются.

09:57 5 октября 2014

бийчанин

Хоть я и болельщик ЦСКА, но всегда с большим уважением относился к Фёдору Черенкову, помню немало матчей с его участием, - благо слежу за футболом с 1981 года. Кроме того, считаю: Фёдор Черенков - один из самых, если - не САМЫЙ, - техничный футболист отечественного футбола. Рядом можно поставить не так много футболистов... Жаль что так рано уходят из жизни великие игроки.... Светлая память выдающемуся МАСТЕРУ!

09:25 5 октября 2014

MorningFriend

Спасибо за Футбол, дядя Федор! Вечная память!

07:22 5 октября 2014

Антиконь.

Просто нет слов ...

06:11 5 октября 2014

Heftigen

Когда провожали Онопко и вся пресса взахлёб орала " гений уходит из футбола " я ржал минут пять, потом меня стошнило. Ушёл Черенков - я полтора часа давил в себе слёзы, даже тёщя поняла, что я потерял что то очень дорогое в жизни.

04:03 5 октября 2014

Лионель МЕССИ

Все мы учились любить футбол по Фёдору, я сам лично несколько финтов у него подсмотрел. Красотищща! Земля пухом Мастеру...

02:41 5 октября 2014

spartakch

Сейчас смотрел сайты и в шоке. из 16 клубов РФПЛ, только 6 сообщили новость и выразили соболезнование- ПОЗОР. Сегодня не стало настоящей легенды всего отечественного футбола. Но видимо у коней и бомжей и остальных жлобство и цинизм неискоренимо, мои слова не для болельщиков для руководства клубов. Хотя даже руководство страны не сподобилось на телеграмму. Видимо поэтому и молчат Гинер и Миллер. И чтоб совсем не раздражать своих любимых фанатов боятся проявить милосердие. Просто это хорошо характеризуют, что за люди работают в этих клубах и их отношение.

01:47 5 октября 2014

den1302

парни, которые помогли с покупкой тачки Федору Федоровичу, просто респект Вам!!!! от души поступили! Уважуха, навсегда!!

01:22 5 октября 2014

OLDKNIGHT

Фёдор Фёдорович... как жаль...Осиротел бывший Союз,Россия,Москва...Нет слов...Прощай Маэстро...Пусть земля будет пухом...

01:17 5 октября 2014

den1302

На этой ветке мало таких, но есть на других, я к ним обращаюсь.

01:11 5 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!