6 сентября 2010, 16:50

Аршавин попросил поторопиться

Редактор отдела интернет

Сборная России накануне игры отборочного турнира Euro-2012 со Словакией, которая пройдет во вторник на "Локомотиве", провела предматчевую тренировку на стадионе имени Стрельцова.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

Через три часа после пресс-конференции Игоря Акинфеева, Константина Зырянова и Дика Адвоката, которая закончилась в половине двенадцатого, сборная переместилась из стен отеля "Балчуг" на изумрудный газон стадиона имени Стрельцова. При всем старинном-престаринном антураже торпедовской арены в ее облике теперь появилось что-то вопиюще современное. По пути от входа к противоположной трибуне посетителям сооружения приходится топать вниз по лестнице. Только с недавних пор путь скрашивают граффити на стенах: на них изображены легенды автозаводцев - от Виктора Маслова и Валентина Иванова до братьев Савичевых. Довольно симпатично.

В работе команды Адвоката - главное, что все сборники из списка 21 выглядят здоровыми и готовыми к игре - ничего нового не обнаружилось. Революций накануне ответственного матча и быть не могло. Та же легкая пробежка, "квадраты". На этот раз их снова было два, причем без вратарей. А не три, но с голкиперами, как вчера. Разница небольшая, к тому же не такая уж и непривычная. Наблюдать за занятием с трибуны журналистам разрешили не протокольные 15 минут, а почти полчаса. Потом же, когда назревало самое интересное, представителей СМИ попросили на выход. Наставник как раз разделил подопечных на две команды и стал раздавать им желтые и оранжевые манишки.

Впрочем, подсмотреть за продолжением тренировки можно было через забор с любой из сторон - он соединяет стены за беговыми дорожками и зонами за воротами. Если вчера подобную точку облюбовали репортеры, то сегодня их место заняли мальчишки из одной из футбольных секций. Те долго не верили, что на поле работает "та самая сборная", никак не могли найти Аршавина и даже сошлись во мнении, что его среди футболистов нет, но довольно быстро потеряли интерес к игровым упражнениям и сошлись во мнении, что куда полезнее пинать мяч самим.

Даже если бы словацкие разведчики притаились среди мальчишек, они вряд ли бы могли составить представление о стартовом составе россиян. Пусть под вопросом у Адвоката, пожалуй, разве что пара позиций.

Акинфеев - первый номер. Андоррский ушиб Игнашевича (в отличие от понедельник а защитник работал по полной программе, хотя после тренировки снова примотал лед к правой лодыжке) не должен помешать ему провести полный матч. Компанию ему в линии обороны почти наверняка составят Василий Березуцкий и Анюков. А вот позицию на левом фланге вместо Билялетдинова вполне может занять Жирков, который отбыл дисквалификацию. Хотя против экс-армейца из "Челси" играет отсутствие игровой практики (вот такой вот оборот).

Вряд ли будет разбит треугольник в центре поля в составе Широкова, Семшова и Зырянова. Наверняка останется той же пара форвардов Погребняк - Аршавин. Интрига сохраняется на позиции еще одного инсайда. Возможно, его в чистом виде вообще не будет - Торбинский и Быстров своими предыдущими пробами рискуют остаться за бортом стартового состава. Но точный ответ на эти предположения знает лишь штаб Адвоката. И ответ выйдет на свет ближе к стартовому свистку поединка со Словакией.

После почти часовой работы сборники отправились к автобусу. Для общения с прессой притормозили трое - Семшов, Торбинский и Малафеев. Еще один кандидат Билялетдинов пообещал ответить на все вопросы завтра. Первый из интервьюируемых отстрелялся быстро, второго затерзали расспросами про нежелание игроков общаться с представителями СМИ, то же самое ждало и третьего. Торбинский и Малафеев эти нападки стоически выдержали. Причем вратарю пришлось прервать беседу после зова партнеров из заведенного автобуса "Слава, поехали!".

Игорь СЕМШОВ: "СЕЙЧАС НАС ЖДУТ СОВСЕМ ДРУГИЕ ИГРЫ"

Полузащитник сборной России Игорь Семшов оценил важность предстоящих поединков - после игры во вторник в Москве на стадионе "Локомотив" подопечных Дика Адвоката ждут выезды в Ирландию и Македонию.

- Андорра в прошлом, какие мысли о предстоящем матче со Словакией?

- Сейчас нас ждут совсем другие игры - матчи с прямыми конкурентами, поэтому ответственность достаточно велика. Будем бороться с командами, которые тоже претендуют на попадание на чемпионат Европы.

- Как полагаете, словаки завтра будут думать только о победе?

- Трудно сказать. Каждая команда играет от соперника. Мы сами думаем только о победе. Будем стараться ее добыть, для чего отдадим все силы. И надеемся на поддержку болельщиков.

- А чего-то конкретного опасаетесь в игре словаков?

-Мы в принципе знаем эту команду. Да, игра на игру не приходится. Но в этой сборной, безусловно, собраны хорошие футболисты, которые играли на чемпионате мира и выступают за различные европейские клубы.

- В чем нужно прибавить нашей сборной, хотя бы по сравнению с предыдущим матчем, чтобы победить?

- Прежде всего - коллективная игра. И быстрый переход от обороны к атаке.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "НА ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ НА ПОЛЕ"

Полузащитника сборной России Дмитрия Торбинского опросили две группы журналистов. Первая больше мучила футболиста вопросами не о ближайшем сопернике, а о нежелании других игроков общаться с прессой. Вторая - расспросила о предстоящем сопернике.

- Почему основная масса игроков проходит, а одни и те же лица отдуваются за всех?

- Да я сам в первый раз остановился.

- Вы еще были единственным футболистом, который не отказался от общения в начале сбора перед этими матчами с Андоррой и Словакией...

- Полагаю, просто все ребята настраиваются на то, чтобы завтра показать хороший футбол. Думаю, они делом ответят на все ваши вопросы.

- Но все же: как не тренировка, то останавливаются Семшов, иногда Билялетдинов с Торбинским, да Дзагоев…

- …А другие на поле ответят.

- Но какое-то напряжение в сборной есть?

- Нет. Нормально готовимся к матчу.

- А со стороны Адвоката есть какие-то рекомендации по поводу того, как общаться с прессой?

- Нет. Он сам говорит, что мы можем выйти и пообщаться.

- Тренер обещал поговорить с игроками после матча в Андорре относительно поведения с болельщиками и прессой. Такой разговор был?

- Вот он и сказал, что мы можем выходить и общаться.

- Что почувствовали, когда в Андорре на поле полетели яблоки?

- Если честно, я этого не видел.

- А потом как-то обсуждали это с командой?

- (Отрицательно качает головой.)

- Как относитесь к другой проблемной теме: игроки не поаплодировали болельщикам после матча?

- Не знаю. Я вроде видел, как ребята благодарили болельщиков. Может, просто близко не подошли, и из-за этого они обиделись? Мне сложно сказать - я практически сразу ушел в раздевалку.

- Много сил потратили в Андорре?

- Немало. Но у нас было достаточно времени восстановиться, так что мы находимся в хорошем состоянии.

- Что скажете о предстоящем сопернике?

- В деталях - не знаю. По тому, что на чемпионате мира видел, могу сказать, что это реально серьезный соперник. Один из сильнейших в нашей группе. Так что игра обещает быть непростой.

- А чем он силен, ведь игроков топ-уровня у Словакии по сути нет?

- Силен командой, коллективными действиями.

- Может, есть еще какие-то аспекты, чем словаки славятся?

- Просто команда хорошо оснащена. В ней игроки достаточно высокого класса. Звезд нет, но команда добротная.

- А если перейти к именам?

- Шкртел. Есть и другие игроки из хороших клубов.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "СЛОВАКИЯ ПРИЯТНО УДИВИЛА, НО ЗДЕСЬ БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИГРА"

Голкипер сборной России Вячеслав Малафеев остался последним из игроков, задержавшимся около автобуса для общения с прессой. При этом ответить на все вопросы вратарь "Зенита" не успел.

- Чем объясните такую ситуацию с закрытой от прессы сборной?

- В первый раз слышу такое. Ничего закрытого не вижу. Наверное, из-за негативного информационного фона вокруг сборной ребята просто отказываются давать интервью.

- Вы знаете, что после матча с Андоррой ни один сборник не общался с прессой, а до него - только Билялетдинов?

- Ну не знаю. Это чисто каждого мнение, он имеет право давать интервью или нет. Это решение каждого игрока в отдельности, а не какой-то сговор или что-то еще. Заверяю вас: здесь нет никакой подоплеки.

- Но сложилась странная ситуация со сборниками. Андрей Аршавин на своем сайте пишет о бойкоте прессы, кто-то спокойно общается с журналистами. Вы не чувствуете никакого давления со стороны капитана?

- Нет, никакого давления нет. Ни в коем случае. Это абсолютный бред.

- Можете сказать пару слов о сопернике? Какое впечатление на вас произвела сборная Словакии на чемпионате мира?

- Хорошее. Даже немного удивила. Но здесь будет совсем другая игра. Нужно проявить самые лучшие качества, в первую очередь - бойцовские, не уступить в борьбе. А класс сборной России, думаю, все-таки выше. В нужный момент мы должны реализовать свой голевой шанс у ворот соперника. (В этот момент из автобуса раздается призыв Аршавина поторопиться на свое место.) Вот Андрей просит меня поторопиться, чтобы мы поехали (улыбается).

- А вы говорите, что давления нет?

- (Смеется.) Это ни о чем не говорит. На самом деле все хотят уже поехать и отдохнуть в гостинице.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости