6 сентября 2010, 12:30

Дик Адвокат: "Давайте идти от игры к игре"

Редактор отдела интернет

В отеле "Балчуг" в преддверии матча отборочного турнира Euro-2012 со Словакией состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката.

Артем АГАПОВ из отеля "Балчуг"

Чуть меньше года назад в этом же зале "Атриум" с прессой накануне поединка квалификации ЧМ-2010 в Москве общались представители сборной Германии. Стильный Йоахим Лев и собранный Филипп Лам. Тренер и будущий капитан третьей команды мирового форума в Южной Африке, на который подопечные Гуса Хиддинка не попали после двух осечек - в октябре в Лужниках против Германии и в ноябре в Мариборе против Словении. Лев и Лам вполне комфортно чувствовали себя в забитом под завязку высоком зале со стеклянной крышей и долго и обстоятельно отвечали на вопросы.

Немецкая речь и сейчас звучит в "Балчуге". Но живет в нем теперь вовсе не бундесманншафт, а сборная России. Дик Адвокат будто следует правилу: селиться как можно ближе к центру двух российских столиц. В Санкт-Петербурге он все время работы в "Зените" обитал в гостинице на Мойке с видом на Дворцовую площадь и Зимний дворец, в Москве перевез национальную команду поближе к Красной площади и Кремлю.

Перед началом пресс-конференции голландца журналистов ждал сюрприз. Нет, кофе-брейк репортерам, жаждущим взбодриться еще не исчерпавшим себя утром, обещали в сообщении официального сайта. А вот возможность пообщаться с двумя игроками сборной широко не анонсировалась. Перед Адвокатом на вопросы представителей СМИ ответили Игорь Акинфеев и Константин Зырянов. И лишь потом настала очередь самого наставника.

- Если возвращаться к старту квалификации: что скажете о матче в Андорре? Многим показалось, что сборная России сыграла так не слишком убедительно.

- Меня немного удивляют такие вопросы по поводу Андорры. У нее в гостях в последнее время было сложно играть многим командам. Не так давно с трудностями на этом выезде столкнулись Англия и Чехия. Мы сыграли там, добились победы, что самое главное. Конечно, мы знаем, что качество игры было не лучшим. Но мы добились хорошего результата. И здорово, что мы стартовали с победы. Это и было основной задачей.

- Чего теперь ждет от матча со Словакией?

- Это будет другая игра. И у нее будут другие обстоятельства. В Андорре были сложности из-за того, что встреча проходила в условиях, которые не совсем удовлетворяют международному уровню. Завтра мы играем дома при поддержке своих болельщиков. Мы уважаем Словакию, с возможностями которой знакомы по чемпионату мира в Южной Африке. Надеемся, что и она относится к нам с уважением. Полагаю, что игра будет интересной.

- Перед стартом отборочного турнира главными конкурентами России назвали как раз Словакию и Ирландию. Но после первых матчей группы, в которых Армения и Македония достойно сыграли против ирландцев и словаков, вы не изменили своего мнения по соперникам?

- Нет. Я не говорил, что нас ждут легкие игры. В этой группе все матчи будут сложными. Нужно идти от игры к игре. Первую мы выиграли, вторая - завтра со Словакией. Пока думаем об этом. Это на данный момент самое главное. А потом будем думать об Ирландии и Македонии.

Между прочим, у нас сложное расписание. Из пяти первых матчей четыре мы проводим на выезде. Впрочем, все знают, что легких игр не бывает, к тому же на чужом поле. А пример поединка Португалии и Кипра это прекрасно демонстрирует.

- Россия и Словакия - команды одного уровня или наша сборная все же класснее?

- Лучше ответить на этот вопрос после матча. У меня есть мнение, но пока я оставлю его при себе. Сейчас концентрируемся на игре со Словакией. Нам известны возможности этой хорошо организованной команды. Мы способны сыграть с ней удачно. Но пока не стану утверждать, что мы сильнее.

- Какое впечатление оставила Словакия в матче с Македонией? И стоит ли делать выводы по поединку с таким вязким соперником?

- Игра получилась сложной для обоих соперников. Было много борьбы, ее по большей части навязывали македонцы. И даже на своем поле словаки вырвали победу лишь на последней минуте. А ведь их противник тоже мог забить.

Вообще же - думаю, мои игроки сказали то же самое: главное, что мы начали отборочный цикл с победы. Не нужно никого ни в чем винить. Прошла квалификация в прошлом, теперь мы в начале нового пути. И первый положительный результат уже есть. И это очень важно для России.

- Вы обещали поговорить с игроками об их отношениях с прессой и болельщиками после матча с Андоррой. Вы сделали это?

- У меня нет желания рассказывать вам все, о чем мы говорим с игроками. Но вы видели, что и вчера, и сегодня они общались. Думаю, это вполне показывает то, что ситуация меняется.

- За свою карьеру вы наверняка не раз сталкивались с критическим и не самыми адекватным отношением со стороны болельщиков. Как это влияло на команду, как вам удавалось выправлять ситуацию?

- (Обращается к задавшему вопрос журналисту.) Я вижу, что вы много болтаете. Но вам лучше посмотреть на мои результаты, на те титулы, которые я выигрывал. Тогда вы не будете задавать такие вопросы.

- Подготовка к матчу со Словакией отличается чем-то особенной от подготовки к предыдущему? Чем выделяется ваш соперник?

- Единственное отличие - мы играем с другой сборной. А в целом подготовка точно такая же. Я видел Словакию на чемпионате мире в Южной Африке. У этой команды, может, нет больших звезд. Но она крайне работоспособная, отлично организована, каждый знает, что ему делать на поле. Если вы выходите в 1/8 финала чемпионата мира, это многое говорит о вашем уровне.

- У вас есть желание поменять что-то в команде после первого матча?

- Конечно, всегда думаю над возможными перестановками, если требуется - вношу коррективы. Устраивает такой ответ?

- Может, назовете позиции и имена?

- Пока даже игроки не знают, какие будут изменения. Обычно мы объявляем состав в день игры.

- Каково состояние Игнашевича и братьев Березуцких?

- С братьями все в порядке. Как и с Сергеем. Он занимался вчера по индивидуальной программе с нашим физиотерапевтом, но сегодня снова будет работать в общей группе. Думаю, никаких проблем не будет. Все выглядят здоровыми и готовыми к игре.

- Словаки говорят, что хорошо знают российский футбол, некоторые выступают или выступали здесь. Это будет играть какую-то роль в завтрашнем матче?

- Конечно, это один из факторов. Но завтра на поле не может быть никаких друзей. Все знают, насколько важен матч. До и после игры наши и словацкие футболисты могут общаться, быть друзьями, но не во время поединка.

- Впервые привлеченный в сборную Касаев имеет хотя бы минимальные шансы выйти на поле во вторник?

- Да. У него такие же шансы, как у других игроков из числа 21.

- Такие же, как и у Аршавина?

- Чуть-чуть поменьше. (Смеется.) Хороший вопрос.

- В "Зените" при схеме 4-3-3 у вас фактически не было крайних хавбеков, а тот же Анюков действовал по всему правому флангу. В двух матчах сборной под вашим началом справа в полузащите пробовались Торбинский и Быстров, причем оба сыграли не лучшим образом. Не думаете ли вернуться к зенитовскому варианту?

- Мы хотели использовать такой вариант и в Андорре. Но он не слишком хорошо сработал. Все из-за того, что не хватало командного движения. То, что я хочу видеть, было только в последние 20 - 25 минут.

- С тех пор как вы приняли сборную, оправдываются ли ваши ожидания?

- Когда я принял сборную России, говорили о поиске новых талантов, новых игроков. Но таланты должны доказывать свою состоятельность. Есть игроки, которые стучатся в дверь сборной. Однако у нас нет времени на эксперименты, нам нужно играть на результат. Возможность экспериментировать есть в товарищеских играх. Нам же сейчас нельзя рисковать. В этом отношении у Словакии есть большое преимущество. Они провели куда больше матчей. После квалификации к ЧМ-2010 у них были спарринги, потом четыре матча в Южной Африке. У них есть сыгранность. И это для них серьезное подспорье.

- Перед началом работы или уже по ходу не консультировались с вашим предшественником Хиддинком? Или начали с чистого листа?

- С чистого листа.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости