6 сентября 2010, 11:55

Акинфеев и Зырянов <br /> предложили ценить нашу сборную

Редактор отдела интернет

В отеле "Балчуг" в преддверии матча отборочного турнира Euro-2012 со Словакией состоялась пресс-конференция двух футболистов сборной России - вратаря Игоря Акинфеева и полузащитника Константина Зырянова.

Артем АГАПОВ из отеля "Балчуг"

В 11.00 в зале "Атриум" все ждали Дика Адвоката. Если руководствоваться анонсом на официальном сайте РФС - а не верить ему оснований не было - именно в этот час голландец должен был начать свою пресс-конференцию. Наставник появился в поле зрения журналистов за пять минут до назначенного времени. Но поднялся за стол на небольшом подиуме заметно позже. После того, как на вопросы журналистов ответили два его подопечных. Сюрприз оказался приятным. А Акинфеев и Зырянов при всей своей серьезности и серии неприятных вопросов не упустили повод отпустить пару шуток.

- Первый вопрос довольно банальный: какое настроение перед матчем?

Акинфеев: - Настроение - как обычно - хорошо, потому что предстоит трудная игра. Все всё прекрасно понимают. Не надо думать, что у нас благодушное настроение, что мы думаем победить на одной ноге. Мы полностью сконцентрированы на предстоящем матче. Во вторник вечером должны показать свой лучший футбол. Костя так же думает (улыбается).

- Словаки уверяют, что им прекрасно знакома сборная России. Можете сказать то же самое о них?

Зырянов: - Не думаю, что сборная Словакии знает про нас все. Что-то мы скрываем. Мы тоже знаем о них достаточно. Там играет Губочан, это о многом говорит. Вот и все.

Акинфеев: - Добавлять нечего. Соперник до матча может поиграть на нервах. Но все решает сама игра. Кто сильнее, тот и победит. А до встречи можно говорить что угодно.

- Игорь, Словакия и Россия команды одного уровня или наша сборная все же класснее?

- Я никогда не считал, никого не сравнивал. Все показывает игра. На словах можно говорить что угодно. На словах - мы чемпионы мира. Но на самом деле этого же нет. Надо выходить и показывать ту игру, которую мы можем, которую от нас ждут. Не только болельщики, но и мы сами. Бывают матчи, в которых удовлетворяет только результат. Но хочется вкупе с положительным результатом иметь и качественную игру.

- Почему после матча в Андорре сборники не подошли к болельщикам?

- Так и знал, что будут такие вопросы. Надо адекватно себя вести, с уважением относится к футболистами. Игроки всегда готовы благодарить болельщиков вне зависимости от результата. Но здесь сложилась неприятная ситуация, когда после нашего второго гола непонятно что в игроков полетело, неприятные речевки зазвучали.

- И это были наши болельщики?

- Да, наши болельщики. Каждому человеку обидно. Не обязательно быть футболистом. Вам же тоже было бы обидно, если вас, например, на улице кто-то оскорбил. Это обыденное явление. Не нужно раздувать никакой конфликт, искать сенсацию. Думаю, во вторник на "Локомотиве" будет совсем другая атмосфера, более адекватные болельщики.

- Вопрос к Константину. О том, как болеют на "Петровском", когда вы там играете с "Зенитом", всем прекрасно известно. А какие ощущения от матчей на "Локомотиве", на который вы выходите гораздо реже?

Зырянов: - Мы и на этом стадионе достаточно часто играем - со сборной, с "Зенитом". Мне приятно на нем выступать, ведь с клубом несколько раз крупно обыгрывали "Локомотив", да и сборная довольно много матчей выиграла. Если не ошибаюсь, только Аргентине на этом стадионе уступили, больше никому. Так что достаточно хорошие ассоциации.

- Игорь, говорят, что базовым клубом сборной стал "Зенит". Как в связи с этим чувствуют себя игроки ЦСКА?

Акинфеев: - Базовый клуб - это не "Зенит". В сборной игроки из многих команд, в том числе и из английских. Никаких разногласий нет - опять же, знаю, на что вы намекаете, говорят о каких-то конфликтах в сборной. Заверяю: нет ни одного конфликта в сборной. У нас очень хорошая атмосфера. Думаю, по тренировкам и играм это видно. Если бы было не так, полагаю, половина игроков давно уехала бы из сборной, все бы разругались, ничего бы у нас не было. Живем как жили. С этим вопросов нет. Если игрок приезжает в национальную сборную, он должен абстрагироваться от своих пристрастий и не говорить, что ЦСКА, "Зенит" и "Спартак", допустим, лучше или хуже.

- Еще один вопрос Константину. Вы работали с Адвокатом в "Зените". В плане отношения к игрокам сейчас, в сборной, тренер изменился? Или требования в принципе остались теми же?

Зырянов: - Да, правильно подметили: я работал с Адвокатом в "Зените" (улыбается). Требования остались теми же самыми. Тот же самый человек, с тем же энтузиазмом. И отношение - прежнее. И дисциплина: он требует то же, что в "Зените", что в сборной.

- Игорь, после матча с Андоррой был какой-то критический анализ игры? Или про него сразу же забыли?

Акинфеев: - А какой критический анализ? Правильно все мы читали в интервью Бесчастных перед игрой. Или Юрана? (Смотрит на Зырянова.)

Зырянов: - Бесчастных.

Акинфеев: - Вот он сказал, что если 1:0 команда выиграет, все скажут, что плохо. Если 2:0 - спросят, с кем они вообще играли. В любом случае найдут, к чему придраться. В оценке нет какой-то середины. Поэтому не стоит обсасывать. Просто как будто все привыкли, что каждая игра должна быть на сумасшедших скоростях, мы по 10 забитых мячей должны всем забивать, у нас футбольная держава, мы постоянно становимся чемпионами мира. Надо в реальности жить. И понимать, что 2:0 - победа, а не поражение.

- А как вам качество игры?

- Ребят, вы выйдите и посмотрите, какое там поле.

Зырянов: - А что вам не понравилось?

- Мы спрашиваем, понравилось ли вам?

- (С удовлетворением.) Мне понравилась. Мне вообще нравится, когда сборная России играет (улыбается).

Акинфеев: - Не надо постоянно наезжать на игроков, просто нужно адекватно оценивать. Если команда не выходит на крупный турнир - тогда можно говорить. Все же понимаем, что тогда все спустят на игроков, потому что мы делаем это дело, но не сделали его до конца. А сейчас, по одной игре - сами знаете, как тяжело добираться в Андорру, - судить нельзя.

- Смотрели нарезку матчей конкурентов?

Зырянов: - (Спокойно.) К сожалению, нет.

- Хотя бы результаты знаете?

- Результаты знаем.

Акинфеев: - Здесь можете не волноваться. Вечером будет собрание, обязательно все посмотрим.

Пресс-атташе сборной Илья Казаков заметил: - Все диски у тренера имеются.

- Константин, тот факт, что сборная России не пробилась в финальный турнир ЧМ-2010, добавляет вам злости, является дополнительной мотивацией? Или неудача забыта?

Зырянов: - Естественно, это был сильный удар по нам, нашим болельщикам. Сейчас хочется не то чтобы оправдаться, а доказать, что мы не разучились играть в футбол. Хочется достойно выступить и выйти на чемпионат Европы, показать болельщикам - а мы, конечно же, играем для них, - чтобы они не думали, что на том непопадании на чемпионат мира все закончилось. Думаю, со мной все согласятся: мы постараемся выйти на Euro-2012 и поехать в Польшу и Украину.

- Россия борется за право принять чемпионат мира в 2018 году, а сейчас набирает обороты скандал с баннером, которые вывесили болельщики "Локомотива" в адрес Питера Одемвингие. Как вы к этому относитесь?

- (Смотрит на смущенного Акинфеева, а потом обращается к журналисту.) Да, я читал про это, по-моему, даже на вашем сайте. Ничего не могу прокомментировать. Англичане же все это затеяли, правильно? Все средства хороши, чтобы отобрать чемпионат мира у России. Это же еще и с Нигерией теперь связали. Я знаю, что там было нарисовано.

- Нигерийский человек в ФИФА теперь за Россию не проголосует...

- Но не факт, что против России. Думаю, наши руководители объяснят позицию болельщиков "Локомотива". И он проголосует как надо (улыбается). Но здесь нечего скрывать: все видят эти баннеры, слышат крики.

Акинфеев: - Просто сама культура боления должна быть другой. Вот вы говорите, почему футболисты не хотят благодарить за поддержку. Все идет от отношения. Мы знаем, что за нас множество людей болеют. И пускай даже проиграем, хотим видеть поддержку. Даже когда с той же Словенией встречались, вели 2:0, пропустили гол - и сразу гробовая тишина в 80-тысячных Лужниках, как будто мы в гостях играем.

- Тогда в заключение: пару слов болельщикам...

- Нам не нужно ничего говорить. Нужно выходить и играть в футбол.

Зырянов: - А я скажу болельщикам: любите свою страну, любите своих футболистов и свой футбол. Он у вас один и другого у вас не будет (аплодисменты в зале). Спасибо.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости