31 июля 2010, 19:00

Кержаков поздравил бабушку на глазах Адвоката

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
15-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "РУБИН" (Казань) - 2:0 (1:0)

Голы: Кержаков, 45+1 (1:0). Кержаков, 65 (2:0).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 5. Мейра, 6. Ломбертс, 14. Губочан, 34. В. Быстров (17. Розина, 33), 27. Денисов, 18. Зырянов, 15. Широков, 10. Данни (20. Файзулин, 86), 11. Кержаков (99. Канунников, 82).

Запасные: 30. Жевнов, 8. Лазович, 23. Хусти, 24. Лукович.

"Рубин": 77. Рыжиков, 9. Салуквадзе (23. Баляйкин, 3), 22. Орехов, 4. Сесар Навас, 3. Ансальди, 5. П. Быстров (28. Мартинс, 60), 16. Нобоа, 15. Муравски, 7. Семак (к), 14. Касаев (32. Горбанец, 73), 61. Гекдениз Карадениз.

Запасные: 98. Чебану, 6. Сибайя, 33. Хорди Фигерас, 67. Мирзаев.

Предупреждения: Денисов, 36. Гекдениз Карадениз, 48. Анюков, 52.

Судьи: КАРАСЕВ, Дроздов, Мосякин (все - Москва).

31 июля. Санкт-Петербург. "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

В матче двух лидеров чемпионата "Зенит" в Санкт-Петербурге победил "Рубин" с помощью дубля Александра Кержакова и закончил первый круг с 10-очковым отрывом от ближайшего преследователя.

***

В городе на Неве начались горячие дни. Нет, с погодой в Северной столице все не так аномально, как в Москве. А вот футбол начинает потчевать болельщиков одним интересным матчем за другим. Ударные поединки в календаре берут отсчет с прошлого вторника, с гостевой игры в рамках квалификации Лиги чемпионов против "Унири". Третий отборочный барьер в главном еврокубке команде Лучано Спаллетти требуется брать в двухраундовом противостоянии, а потому даже нулевая ничья в Бухаресте против проведшего больше тайма вдесятером соперника - не самый плохой результат. Ведь еще разберись, кому плюсом стало раннее удаление Пэдурецу после неудачной встречи с Быстровым. С одной стороны - у россиян был численный перевес, с другой - бойкие румыны и так не слишком раскрывались, а в меньшинстве охотно сосредоточились на обороне. Тем же самым, почти наверняка, они займутся на "Петровском" на предстоящей неделе. Однако время подумать о том, как взламывать укрепления гостей из Урзиченя, у итальянского наставника еще будет. В субботу же Спаллетти и его подопечных ждал не менее ответственный выход на поле родного стадиона.

В национальном чемпионате "Зенит" набрал такой ход, что у него на хвосте мало кто удержался. В группе ближайших преследователей закрепились было "Рубин" и ЦСКА. Но после паузы на ЧМ-2010 армейцы уже допустили пару осечек. На повестке дня у красно-синих - сохранение места в тройке, которое у них перед дерби со "Спартаком" как минимум на два дня отобрали красно-белые из Нальчика. "Рубин" к концу первого круга даже опережал свой прошлогодний чемпионский график. Но при этом на семь очков отстал от "Зенита" (ЦСКА - на девять). Поражение казанцев в Санкт-Петербурге делало очковую дистанцию двузначной. Питерцам побеждать гостей кровь из носу необходимости вроде бы не было. Можно было остаться при своих, добившись ничьей и сохранив силы на "Унирю". Только трудно представить, что сине-бело-голубые могли исходить из тех же соображений.

***

"Петровский" ждал победы бронзового призера предыдущего чемпионата и лидера нынешнего над действующим чемпионом и главным преследователем. Успех в противостоянии с бравшими золото два года кряду казанцами и без того сам по себе ценен. А с учетом предстоящего календаря питерцев с четырьмя кряду дуэлями со столичными клубами победа над командой Курбана Бердыева позволяла дружине Спаллетти обезопасить лидерство в премьер-лиге до начала самого интересного в Лиге чемпионов. Пробиваться в групповой турнир - это у "Рубина" есть гарантированный пропуск в основной этап - "Зениту" в августе придется параллельно с битвами со "Спартаком", "Динамо", ЦСКА и "Локомотивом". И при такой нагрузке непросто придется даже команде, здорово отлаженной итальянским мастером.

В этом туре клубы после очередного "восстанавливающего справедливость" с попранием принятых ранее регулирующих норм решения футбольных чиновников получили возможность воспользоваться первыми результатами своих селекционных трудов лета-2010. Трансферное окно распахнулось не с началом августа, а перед уик-эндом. Только "Зенит" все равно не мог рассчитывать на Бухарова. Кандидат в сборную оставил "Рубин" без ударного форварда и дебютирует в новом клубе после дуэли с бывшей командой. Казанцы для укрепления атаки выписали из "Вольфсбурга" Мартинса. Но тому еще только предстоит разобраться в методах игры Бердыева. С оставленным в запасе нигерийским джокером на переднюю линию огня у команды Бердыева снова выдвинулся Гекдениз, которого должны были активно поддерживать Семак, Касаев и Петр Быстров. В обороне у гостей с учетом давно прописанного в лазарете Шаронова наблюдался более или менее привычный порядок.

Если рубиновцев хвалят именно за умелую защиту, то у питерцев в первую очередь выделяют атаку. Противостоянием "косы" и "камня" и называли этот матч, один из центральных для чемпионата (поединок немного несправедливо задвигали в тень воскресного московского дерби "Спартак" - ЦСКА). Только если у рубиновцев нападение заметно поблекло, то проблемной защиту зенитовцев не назвать. Малафеев и компания весьма надежны. А для укрепления и без того умелой обороны в Питер уже выписан Лукович. Экс-игрок "Удинезе" и несостоявшийся новичок "Спартака" лишь в четверг прилетел в Россию, но все равно попал в заявку.

***

Картину субботней дуэли лидеров разукрасили заполненные трибуны "Петровского". Лишь две сотни болельщиков при этом были казанскими. Яблоку негде было упасть и в ложе для почетных гостей. В ней компанию главе "Газпрома" Алексею Миллеру, первым лицам Санкт-Петербурга и Татарстана Валентине Матвиенко и Рустаму Минниханову составили президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер сборной России Дик Адвокат. Голландский наставник в очередной визит в Северную столицу вновь был в центре внимания. К экс-рулевому "Зенита" выстраивались длинные очереди за автографами, охотно организовали овацию после объявления диктора по стадиону.

Адвокат на предстоящей неделе объявит футболистов своего первого созыва. Сюрпризов в списке игроков, вызванных на товарищеский матч с Болгарией, никто не ждет. Сам наставник давно подчеркнул, что будет ставить на выстроенный Гусом Хиддинком каркас и при этом изменит схему. В сборной видят в том числе и имевшего трения с голландцем Кержакова, который после зимнего переезда в родной город играет не слишком результативно, зато довольно полезно. Прогнозируется возвращение под знамена первой команды страны после долгой паузы Широкова, с толком переведенного Спаллетти поближе к атаке. Наверняка найдется место в составе Малафееву, Анюкову, Денисову, Зырянову, а также Владимиру Быстрову. С рубиновцами все сложнее. Вместе со стержневым Семаком давно видят в основной обойме сборной не только новобранца "Зенита" Бухарова, но и Рыжикова. Только вратарь постоянно оказывается четвертым лишним после Акинфеева, Габулова и того же Малафеева. Есть еще Касаев. Но он, как и зенитовец Файзулин, пока справедливо значится только в ближайшем резерве.

***

На первых же секундах Бердыеву пришлось вносить коррективы в выбранный состав. Салуквадзе неудачно врезался на правом фланге в Губочана. После удара коленом в колено он еще и голеностоп повредил. Спешно на поле был брошен Баляйкин. Крайний полузащитник, который ранее вынужденно освоил амплуа оборонца. Вскоре болезненные удары получили Денисов и Владимир Быстров. Но если железный хавбек быстро вернулся в игру, то крайний полузащитник после очередного падения был вынужден попросить замену. Случилось это в первой половине, но ближе к ее концовке. Неприятности с голеностопом ставят под вопрос участие вингера в ближайших матчах.

45 минут "Рубину" удавалось навязывать "Зениту" свои условия. Питерцам как будто не хватало свежести, было туго с контраргументами. Хозяева не имели преимущества, в том числе и в контроле мяча. Казанцы занимались тем, что хорошо умеют. А плюсом к выстроенной обороне шли активные выходы в атаку. Пусть при этом игра в целом выглядела не слишком искрящейся, единственное удачное действие одних и неудачное других грозило в корне изменить ситуацию. Умельцев обернуть просчеты оппонента в свою пользу у соперников ведь хватает. Первыми в центре внимания оказались Данни и Кержаков. Португалец забросил на россиянина, а тот в свойственной ему манере решился на удар с левого угла штрафной. Рыжиков угрозу отвел. Гости развернули быстрый выпад правым флангом, в котором Баляйкин снабдил передачей вперед Гекдениза. Турок нагнал мяч у линии ворот и прострелил назад, а Семак из пределов штрафной выложил пас на ее линию Петру Быстрову. Малафеев парировал удар в "девятку".

Самым-самым рубиновским моментом стал тот, в котором Петр Быстров с фланга сделал пас на Гекдениза, а тот чуть правее центра  набежал к штрафной между двух защитников и пробил из полукруга. Но сильным удар в противоход не получился, Малафеев с имевшейся угрозой уверенно справился. После этого и состоялась замена Владимира Быстрова, который даже прибегал на совещание к своей скамейке. Нужного для себя поворота "Зенит" добился в компенсированные минуты. Он использовал то же оружие, что обычно с разрушающими для оппонента последствиями применяет "Рубин". Питерцы накрыли очередную атаку противника и развернули ответ. Данни ускорился со своей половины до чужой штрафной по левому флангу и сделал передачу между рубиновцами на Зырянова. Полузащитник пробил в дальний угол. Рыжиков парировал удар, но на добивании первым был Кержаков. Коллективный просчет обороны казанцев стоил им гола "в раздевалку". А еще одна ошибка на своей половине едва не привела ко второму. Но Розина после паса Широкова в выпаде справа действовал слишком прямолинейно. Ринувшийся на соперника Рыжиков принял удар на себя.

***

Второй тайм начался с попытки Гекдениза нарисовать пенальти. Форвард поневоле на скорости проскочил Губочана, пробросил мяч мимо Денисова, но после незначительного контакта улетел на газон. Карасев в ситуации разобрался: на 11-метровый этот рейд рубиновца не тянул. Время шло, ситуация для гостей не менялась. Тогда Бердыев решил выпустить на поле Мартинса. Но пока не слишком хорошо знакомый с системой игры своей новой команды легионер мяч получил считанное число раз. Впрочем, после перерыва созидать "Рубину" стало тяжелее. "Зенит" перетянул инициативу на свою сторону, а многие вопросы снял второй гол. Губочан поддержал атаку слева, подал в штрафную. Кержаков набежал из-за спины Ансальди и скинул мяч мимо неверно прочитавшего эпизод Рыжикова. До финального свистка предпочтительнее смотрелись хозяева. Они строили симпатичные атаки, в которых нередко солировал Данни. Замененного Кержакова стадион проводил на ногах бурной овацией. Как выяснилось после матча, дублем форвард поздравил с 80-летием бабушку. Форвард довел число своих голов за "Зенит" до 99. Вот только Адвокат его ухода с поля уже не застал - он отправился в аэропорт, чтобы успеть в Химки на игру "Динамо" - "Крылья Советов". Вот это "наш пострел"! 

Невский клуб повторил рекорд золотой "Алании"-1995: 39 очков за первый круг. Зенитовцы не знают поражений, в 15 турах лишь трижды сыграв вничью. Причем под началом Спаллетти сине-бело-голубые в официальных поединках не проигрывают. Весной они взяли Кубок России, летом успешно начали защиту этого титула. Не меньше статистики поклонников питерцев радует и игра команды. Отлаженная итальянцем, она заслуживает самых высоких оценок. Только даже сейчас - хотя бы из суеверия - никто не станет называть "Зенит" новым чемпионом. Другое дело, что после такой первой половины сезона сомнений в этом почти не остается.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости