25 июля 2010, 22:55

Перед дерби ЦСКА обжегся на южном "Спартаке"

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 14-й тур

ЦСКА - "СПАРТАК" (Нальчик) - 1:2 (1:2)

Голы: Сирадзе, 8 (0:1). Гогуа, 44 (0:2). Нецид, 45+4 (1:2).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 17. Красич (20. Гильерме, 65), 2. Шемберас, 10. Дзагоев, 11. Мамаев (22. Алдонин, 74), 13. М. Гонсалес (26. Секу, 46), 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 25. Рахимич.

"Спартак" Нч: 30. Фредриксон, 2. Хатаженков, 20. Джудович (к), 3. Васин, 18. Кисенков, 31. Леандру, 11. Концедалов, 33. Гетериев, 8. Сирадзе (44. Гошоков, 81), 7. Гогуа (13. Щаницин, 46), 22. Дядюн (10. Маляров, 88).

Запасные: 16. Мандрыкин, 21. Шалаев, 39. Плиев, 56. Мочалин.

Предупреждения: Шемберас, 41. Дзагоев, 42. Гогуа, 42. Сирадзе, 50.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Богач (Люберцы), Писанко (Новосибирск).

25 июля. Химки. "Арена Химки". 8000 зрителей (вмещает 18 000).

В домашнем матче 14-го тура премьер-лиги ЦСКА проиграл нальчикскому "Спартаку" со счетом 1:2.

Артем АГАПОВ из Химок

Через неделю ЦСКА проведет один из главных матчей сезона - первое в 2010 году столичное дерби со "Спартаком". Но думать о нем армейцы, как настоящие профессионалы, должны были с наступлением новой недели. А эту они провожали домашним поединком со "Спартаком" из Нальчика. Время начала игры из-за жары было назначено на 21.00 по Москве. В Химках к этому времени начало темнеть. Не только в связи с окончанием светового дня, как и во всем регионе, но и из-за насупившегося по одну сторону от арены свинцового небосвода. Где-то по ту сторону МКАД гремел гром. Земля давно просила дождя.

Со стороны области небеса были светло-голубыми и вполне себе безмятежными. Но победили столичные: за 5 минут до стартового свистка полило так, что даже высоко под навесом стадиона капли доставали. Не обошлось без молний. И многие таким капризам природы только обрадовались. Ливень позволил вдохнуть свежего воздуха, которого так не хватает из-за с трудом выносимой жары. Футболистам пришлось все равно тяжело, но по крайней мере из-за воды с неба и ветра, а не из-за удушающей который тур в этом аномальном июле духоты. К тому же по-настоящему "штормило" не так уж долго.

***

Настроение на неделю перед дерби команда Леонида Слуцкого должна была задавать себе сама в любую погоду. Победа не только позволяла сохранить второе место в споре с "Рубином" и оставить без изменения и без того немалое отставание от "Зенита", но и отодвинуть от тройки подальше подопечных Юрия Красножана. В этом чемпионате "Спартак" из Нальчика давно стоит намного выше "Спартака" из Москвы. Пусть после паузы на чемпионат мира и подрастерял прежнюю прыть - в том числе и из-за кадровых проблем. Все равно, как и прежде, он боевит и опасен. Что после неудачи против "Сатурна" и собирался продемонстрировать.

Для ЦСКА матч 14-го тура был последним - не для всех участников премьер-лиги это так - перед открытием трансферного окна. Прибывшие в Москву с разными настроением и планами Тошич, Думбья и Вагнер в лучшем случае выйдут на поле в дерби. В принципиальном поединке может уже не сыграть Гильерме, если красно-синие до конца месяца так и не решат вопрос с выкупом прав у киевского "Динамо". В это воскресенье бразилец остался в запасе. А еще один армейский лидер, японский сюрприз ЧМ-2010 Хонда и вовсе не попал в заявку. К огорчению скучавших по звезде журналистов-соотечественников. Зато в стартовый состав вернулся Красич, который после поездки в Южную Африку в свете своего туманного трансферного будущего играл не так часто. Серб и другой участник ЧМ чилиец Марк Гонсалес традиционно получили под свою ответственность фланги: есть у Слуцкого в ближайшем резерве схема с "ромбом" в средней линии, но с такими исполнителями, если те в ударе, она менее предпочтительна.

***

"Ненавидим "Спартак"!" - такое послание выдали сразу после начала матча фанаты ЦСКА, по традиции расположившиеся на двух трибунах "Арены Химки" за воротами. Армейцы на поле рады были бы потрафить своим поклонникам и придушить "младших" красно-белых своими атаками. Но ничего такого не получилось. Более того - пережив стартовый всплеск хозяев, нальчане отодвинули игру на чужую половину. С командой Красножана красно-синим всегда непросто, вот и этот поединок не стал исключением. Счет гости оперативно открыли после атаки чуть левее центра. Гетериев разрезал в штрафную, а Сирадзе эффектно пробил под перекладину, стряхнув с сетки капли дождя.

Спартаковцы тревожно прозвенели у ворот Акинфеева еще парой "стандартов", сложенных вместе, и одним дальним ударом Концедалова. У ЦСКА рывки Красича и Нецида правым флангом заглохли при приближении к штрафной. Когда же Красич разогнался по центру "вторым" темпом, а Нецид пасом пяткой подыграл ему в "стеночке" у полукруга, расторопно на выходе сыграл Фредриксон. Подвигов от вратаря не потребовалось при потенциально голевом штрафном, который заработали Дзагоев и Нецид. Гонсалес взялся за удар чуть правее центра с 18 метров, - ну что еще нужно для попадания в цель? - но в попытке поразить левый от себя угол лишь организовал угловой после срезки от "стенки".

***

Дальше в эпицентре внимания закрепились Шемберас и Гогуа. Армеец в своих фирменных жестких (однако довольно четких) подкатах прерывал атаки с участием спартаковца. Тот падал, может, даже болезненно, и долго катался по газону. "Пострадавшего" трибуны в лучшем случае призывали одуматься свистом, а "нарушителя" поприветствовали скандированием фамилии. А ведь кто-то считает, что подкаты менее интересны, чем пасы пяткой. В итоге, правда, очередная встреча Гогуа и Шембераса едва не привела к потасовке. Литовец принял грузина в центре поля корпусом, Сухина после завершения атаки решил взяться за воспитание "хулиганов".

Предупреждение единственным не оказалось. "Горчичник" получил не только Шемберас. В попытке призвать к мужественности вечно падающего соперника вспылил Дзагоев. Но и Гогуа за бровку в сопровождении врачей спокойно не удалился, а вступил в пререкания. Обозленный спартаковец на свист в свой адрес ответил ударом с дистанции, запустив мяч намного выше цели. И попал в сетку, которая вывешена перед фан-трибуной ЦСКА. По тому же адресу на другой половине отправил "Джабулани" Гонсалес, взявшийся исполнить штрафной с правого края.

***

Вторая за вечер голевая атака гостей началась с падения все того же Гогуа. Он в центре поля проиграл борьбу Шемберасу и Дзагоеву. В обоих предложениях перед фамилиями игроков по закону жанра требуется ставить многоточия, но так отведенных на репортаж печатных символов не хватит. Комбинацию прострелом с правого фланга завершил Хатаженков. На передачу через штрафную вышел Гогуа. Он в касание точно пробил в дальний нижний угол. И побежал радоваться. Нет, не к трибуне с армейскими фанатами, а к бровке не так далеко от нее.

Красно-синие были уязвлены вдвойне. Победа от них уплывала как теплоход по водной глади под соседним с "Ареной Химки" мостом. Тут даже до ничьей, какая была в предыдущем домашнем матче с "Сатурном", было весьма далеко. Армейцы сделали первый шаг к исправлению с помощью "подарка" от неприглянувшегося им соперника. Падения седьмого номера красно-белых Сухина оценил тремя компенсированными минутами. Когда добавленное к тайму время истекло, Нецид после рейда Гонсалеса по центру ударил из-за штрафной - и мяч после небольшого рикошета от Джудовича припрыгал в правый угол. Гол "в раздевалку" - событие неприятное. Но преимущество по итогам 45 и еще четырех минут осталось на стороне гостей.

***

На второй тайм Гогуа не вышел. Оставалось надеяться, что на пути в раздевалку с ним ничего плохого не случилось. У ЦСКА с игры был снят Марк Гонсалес. При этом Секу Олисе расположился на своей правой бровке, а Красич отправился налево. Первого опасного момента долго ждать не пришлось. И остался он за гостями. Дядюн вышел на подачу и пробил головой рядом со створом. Красно-белые вовсе не собирались отсиживаться на своей половине, так что армейским оборонцам требовалось быть крайне внимательным. Защитники ЦСКА были бы рады помочь своей атаке, но вместо этого просили партнеров оттягиваться назад. Попытка отличиться впереди закончилась попаданием Игнашевича со штрафного в "стенку".

Болельщики требовали добавить перцу у ворот Фредриксона, дважды ахнули, когда была видимость игры рукой в штрафной гостей. А потом схватились за головы и сердца после паса вразрез Гетериева, которым тот вывел Дядюна один на один справа. За форвардом по пятам бежал Щенников, но выручил ЦСКА не он, а пошедший в ближний бой Акинфеев. Вратарь и капитан сократил угол обстрела и надежно сыграл ногами в "партере". Тогда Слуцкий решил, что тянуть больше нельзя. И отправил на поле Гильерме. Только и с ним голевые моменты как из рога изобилия сразу не посыпались.

***

Впрочем, шансы отыграться нередко откатывавшийся назад ЦСКА получал. Гильерме бросил чуть правее центра Нецида. Тот в борьбе с Джудовичем ворвался в штрафную и пробил из-под ноги опекуна куда-то вдоль ворот. Дзагоев в новой атаке выстрелил со сверхдальней дистанции. Фредриксон перевел мяч на угловой. После его подачи и сброса Игнашевича "Джабулани" предательски перескочил прыгнувшего замыкать штангу Одиа. Рядом с целью выстрелил из-за штрафной вышедший на замену Алдонин. Все не то. И вот - эпизод! Секу схватил мяч в чужой штрафной после ошибки Кисенкова и со всей злости пробил. Фредриксон выручил. А Нецид после подбора на левом углу штрафной ударил мимо правой от себя штанги.

Красно-белые могли очередной атакой снять вопросы об исходе матча. Самой острой до веселой концовки вышла та, что попала в офсайд. Не сделай Дядюн лишний шаг вперед после прострела справа Леандру, не пробей он с линии вратарской выше ворот - все стало бы ясно. Но и без этого фан-трибуна ЦСКА от темы "Мы должны быть чемпионом!" перешла к "Нам такой футбол не нужен!" и более неприличным кричалкам. Даже оформившаяся очередная осечка "большого" "Спартака" в Самаре армейцев вряд ли грела. Тут "кровные" очки против южного терялись.

***

Перед пятью компенсированными минутами действие снова перетекло в штрафную Акинфеева. Дядюн выцарапал мяч под выход один на один в выпаде справа. Бросившийся наперерез страж ворот столкнулся с нападающим, а "Джабулани" поскакал в дальний угол. И не попал. Подобравший мяч у линии ворот Гошоков с острого угла выстрелил вдоль створа к противоположному угловому флажку. Через пару минут справа из пределов штрафной угодил в стойку Леандру. И это в концовке матча в гостях против фаворита ЦСКА, которому по идее атаковать требовалось куда больше.

Ответ на вопрос "Где ваша гордость?" поклонники красно-синих желают получить через неделю. Но и для московских красно-белых дерби будет крайне ответственным мероприятием. А нальчане подобрались поближе к третьему месту, на которое сполз их воскресный соперник.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости