26 июля 2010, 01:00

Спартаковский дождь <br /> и системный сбой армейцев

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 14-й тур
ЦСКА - "СПАРТАК" Нч - 1:2.
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Химок

Юрий КРАСНОЖАН: "ЖАЛКО, ЧТО БЫЛИ НЕТОЧНЫ В КОНТРАТАКАХ"

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан после гостевой победы над ЦСКА (2:1) выразил удовлетворение результатом и игрой своей команды против серьезного соперника. При этом наставник пояснил причины замены в перерыве участника нескольких неспортивных эпизодов Гогиты Гогуа, передает из Химок корреспондент "СЭ Интернет" Артем АГАПОВ.

- Мы планировали попытаться оказать давление на ту зону, в которой находится мяч, и это дало свои результаты. Необязательный гол на последних секундах первого тайма во многом усложнил нам игру. Но во втором тайме мы неплохо отработали в защите, в целом не позволили ЦСКА создавать моменты, только в контратаках были немного неточны. В любом случае за труды благодарен ребятам, - отметил Красножан на пресс-конференции.

- Заменили Гогуа в перерыве из-за микроповреждения или с тем, чтобы избежать дальнейших провокаций?

- Было небольшое повреждение. И если сделать небольшой экскурс в прошлое: именно этот арбитр (Станислав Сухина. - Прим. "СЭ") два раза удалял Гогуа в матчах с "Локомотивом". Так что после желтой карточки лучше было его заменить.

- Кого-то отметите со знаками "плюс" и "минус"?

- Затруднюсь это сделать. У каждого из ребят были ошибки. Но в то же время был большой коллективный труд.

- Очень много было падений игроков нальчикского "Спартака". Футболисты ЦСКА воспринимали эту как симуляцию…

- Быть может, и были какие-то моменты симуляции. Но в основном это были обоснованные падения после каких-то нарушений правил.

- Чем объясните тот факт, что из всех фаворитов вы играете лучше всего против ЦСКА?

- У нас был период, когда неплохо играли с "Зенитом". Естественно, на матчи с топовыми командами дополнительно мотивировать и настраивать футболистов не требуется. Может, в этом кроется секрет. С другой стороны - топовые команды имеют определенный рисунок игры, определенное построение. Если получается удачно противодействовать этим построениям, тогда приходит результат. (После замечания модератора пресс-конференции, главы пресс-службы ЦСКА Сергея Аксенова о том, что армейцам пора менять рисунок игры). Думаю, проблемы ЦСКА немножко в другом плане. Когда все захворавшие встанут в строй, этих проблем не будет.

- Долго осуждалась тема с потерей связки Амисулашвили и Джудовича в центре обороны. По сегодняшней игре можно сказать, что проблема решена или нет?

- Думаю, должно пройти немного больше времени, чтобы утверждать, решена эта проблема или нет. Потому что была кубковая встрече в Нижнем Новгороде, был матч с "Сатурном", в которых мы достаточно проблемно выглядели в центре обороны. Но в данной игре считаю, что центральные защитники действовали достаточно хорошо.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ХОНДУ, ГОНСАЛЕСА И КРАСИЧА НУЖНО ПРИВЕСТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал на то, что его команда в который раз предоставила преимущество сопернику, а потом не смогла его отыграть. При этом наставник признал: игра у армейцев не получилась. Также Слуцкий прокомментировал замены Марка Гонсалеса и Милоша Красича, а также отсутствие в заявке Кейсуке Хонды.

- Очень сложно, когда мы каждый матч играем с гандикапом. Никак не исправляемся, к сожалению, несмотря на то, что акцентируем на этом внимание, постоянно говорим, работаем над этим. Все время начинаем с отставанием, сегодня счет вообще стал 0:2 по ходу встречи. Не хватило не сил, не мастерства, чтобы такой большой гандикап отыграть. Справедливости ради хочу скахать, что качество игры в атаке оставляло желать лучшего, - отметил Слуцкий на пресс-конференции.

- По какой причине в заявку не вошел Хонда? Появилась информация, что это сугубо воспитательный момент, поскольку после чемпионата мира у японца началась звездная болезнь…

- Нет, неверно. Масса игроков, которые приехали с чемпионата мира в разном состоянии. Пытаемся как-то регулировать их игровую практику, чтобы с помощью этого подогнать их под общий знаменатель. С этой целью Хонда не участвовал в игре. (Сергей Аксенов в свою очередь заметил: "Это трудности перевода".)

- С чем связаны замены Гонсалеса и Красича - с их неполной физической готовностью или недостатком мотивации после чемпионата мира?

- Сложно сказать. Гонсалес был заменен в перерыве из-за травмы. У него повреждение задней поверхности бедра. А Красич был заменен потому, что не все пока у него получается. А по каким причинам - сложно сказать.

- Не самый удачный матч провели Игнашевич и Василий Березуцкий. Есть какая-то альтернатива этой связке в центре обороны. Или у них сегодня был просто неудачный день и в следующей игре все будет в порядке?

- Мы не ищем альтернатив, они многими матчами доказали, что являются квалифицированными футболистами. Играет вся команда. Если что-то не получается в атаке, это автоматические ведет к проблемам в обороне. И наоборот.

- Гильерме придержали в запасе по тактическим соображениям или  из-за каких-то проблем со здоровьем?

- Нет. Просто мы решили, что Нецид сегодня будет более полезен, сделали ставку на активную фланговую игру, зная, что нальчан насыщен центр поля. Нецид лучше играет с прострелов. Больше по тактике, которую мы выбрали на игру, подходил он.

- ЦСКА все время пропускает ранние голы. Нет ли в этом чего-то системного? Неужели нет решения проблемы?

- Если бы было, мы бы не пропускали. Наверное, есть, но я не знаю.

Владимир ДЯДЮН: "К ЛИВНЮ БЫЛИ ГОТОВЫ"

Форвард нальчикского "Спартака" Владимир Дядюн обстоятельно ответил на вопросы немногочисленных журналистов в смешанной зоне "Арены Химки". Футболист, права на которого принадлежат "Рубину", остался в целом доволен игрой своей нынешней команды.

- Как вам игра? Согласны, что она получилась одной из лучших для "Спартака" в этом сезоне?

- Тяжелая, напряженная игра. Много сил потрачено и эмоций. Сейчас их просто не осталось. Даже несмотря на то, что матч начался вечером и прошел дождь, все равно было душно. Организм обезвожен, нелегко пришлось.

Начали хорошо, на равных. Потом забили быстрый гол. После него отдали инициативу сопернику, играли на контратаках, в одной из них преуспели. И еще не один раз имели хорошие моменты, могли и должны были забивать больше. Хотя здорово, что так сложилось. Хорошая игра.

- Если говорить о дожде: насколько вас удивило, что прямо перед выходом команд на поле вдруг пошел тропический ливень, который, правда, быстро закончился?

- Вчера на предыгровой тренировке в это же время был точно такой же дождь. Поэтому такой поворот нас не удивил. Можно сказать, были к этому готовы.

- Как команда так изменилась после поражения от "Сатурна"? Тогда казалось, что ничего не ладится, а сегодня - наоборот.

- Мы сразу забыли ту игру. Сели, поговорили, сделали выводы. Неприятно вспоминать поражения. Сейчас - выиграли и тоже забыли. Теперь готовимся к "Амкару".

- Вопрос не совсем к вам, но все же. Гогуа в первом тайме несколько раз падал, потом забил, а в перерыве его Юрий Красножан заменил. С чем это связано?

- Гогуа отработал достаточно хорошо. Много сил потратил. Плюс заработал желтую карточку. Наверное, тренер не стал рисковать, чтобы он не получил вторую, ведь накал был немалым.

- И никакого подтекста?

- Нет.

- А провокаций?

- Провокации всегда есть. Важно не отвечать на них, сдерживаться.

- Даже в концовке "Спартак" прессинговал ЦСКА в середине поля, шел вперед. С "физикой", выходит, все в порядке?

- Мы хорошо поработали на сборах. Лучшая оборона - это же нападение, как известно. Старались прессинговать и не дать сопернику атаковать.

- Обычно гол "в раздевалку", который пропустили вы, дает сопернику преимущество. Во втором тайме почувствовали, что ЦСКА взбодрился?

- Действительно, было неприятно получить этот гол. Эмоциональный фон немного испортился. Тяжело пришлось: гол дал силы ЦСКА. Но мы сумели выдержать натиск во втором тайме, даже имели преимущество.

- Почему в контратаках никак не шло с завершением?

- Много сил тратили на оборону. А при таком раскладе тяжело потом моменты реализовывать.

- Как реагировали на обвинения игроков ЦСКА, что нальчане часто симулировали? Дзагоев в частности много апеллировал…

- Это их дело, пусть сами разбираются.

- Но согласитесь, что симуляция порой проходила.

- Было. Не без этого.

- Как пережили исчезновение сыгранной пары в центре обороны Амисулашвили - Джудович?

- Хорошая была пара. Но у нас работа построена так, что ребята из ближайшего резерва должны быть готовы заменить игроков основы. Даже если по качествам они им уступают, то свой маневр все знают. Как мне кажется, безболезненно перенесли.

- Чья была идея выйти на матч в майках в поддержку Филатова?

- Это общекомандная идея. Хотели поддержать Валентина. У него тяжелый период, сложная травма, восстановится нескоро. В этом сезоне точно не сыграет. В следующем, если, дай Бог, все будет хорошо, вернется.

- Чемпионат вы начали с четырех голов, но сейчас давно не забивали. Сосредоточились на подыгрыше?

- Пока так обстоятельства складываются. Значит, где-то недорабатываю, что-то делают неправильно. Конечно, хочется прервать безголевую серию.

Миодраг ДЖУДОВИЧ: "ДОЖДЬ - СПАРТАКОВСКАЯ ПОГОДА"

Капитан нальчикского "Спартака" Миодраг Джудович во время общения с журналистами рассказал о влиянии на игру прошедшего в ее начале ливня. Также защитник поделился секретом успеха в противостоянии с армейцами.

- Видно, вас не хватало команде в предыдущих встречах. С тем же "Сатурном" совсем другая игра была…

- Сегодня нам очень важно было не проиграть. Неудачно сыграли в Кубке, потом как-то непонятно против "Сатурна". Два поражения подряд, чего у нас давно не случалось. Хотели сегодня как минимум не уступить. Это было главным. Но с начала встречи поняли, что игра идет. С первых минут почувствовали, что здесь можно и победить.

- Может, долгожданный дождь вдохновил?

- Не знаю. Последнюю неделю мы готовились здесь, под Москвой, в Новогорске. Очень жарко было. На тренировках трудно приходилось - температура больше 30 градусов. Так что хорошо, что дождь. Это спартаковская погода (улыбается).

- Есть секрет, почему ваша команда год от года из всех топ-клубов удачнее всего играет с ЦСКА?

- Не знаю. Может быть, на матчи с ними у нас приходится пик формы. Может быть, из всех топ-команд с ними нам удобнее всего играть. Все равно ЦСКА - очень хорошая команда. И мы боялись ее - столько хороших футболистов. Но справились.

- Учитывая, что давно стоит жара и силы явно не безграничны, с чем связываете такой активный прессинг в исполнении вашей команды? Вы фактически с первой минуты до финального свистка не давали ЦСКА строить атаки.

- Если бы отдали инициативу ЦСКА, точно еще хуже было бы. В чем секрет? Команда хорошо физически подготовлена, хорошо выполнили установку тренера, к чему готовилась целую неделю. У нас все получилось.

- Как минимум в этом сезоне это один из лучших для вас матчей? Или все-таки ЦСКА сыграл не так хорошо, как вы от него ждали?

- Я бы так не сказал. Может, просто мы хорошо сыграли. Показали хороший футбол, уверенно выиграли.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости