20:45 24 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Скандальный арест Шпрыгина на выборах главы РФС. Как это было

Сегодня. Москва. Александр ШПРЫГИН (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ШПРЫГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ШПРЫГИН (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В субботу во время конференции РФС был задержан глава ВОБ Александр Шпрыгин.

11:45. Во время конференции РФС в гостинице Holiday Inn в Сокольниках полицейские в туалете задержали главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.


Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Шпрыгин дискредитировал себя во время Euro-2016 во Франции, когда российские фанаты неоднократно принимали участие в уличных беспорядках, и ВОБ будет исключено из состава РФС, а его руководство должно уйти в отставку. Отметим, что ВОБ было создано в 2007 году при содействии действующего главы РФС Мутко.

Отметим, что в информационном бюллетене, подготовленном к конференции РФС, говорилось, что РФС пересмотрит формат взаимоотношений с ВОБ.

– По итогам марсельских событий несколько граждан РФ были задержаны, им предъявили обвинения, и некоторые сейчас отбывают наказания, – подчеркнул начальник отдела РФС по безопасности и работе с болельщиками Алексей Толкачев. – Ряд болельщиков французские власти депортировали из страны. Поэтому РФС намерен пересмотреть существовавший прежде формат взаимоотношений с ВОБ, и в этом вопросе ожидаются коренные изменения. (ТАСС)

12:15. Свидетелем инцидента стал Андрей Малосолов, директор по коммуникациям Евразийского делового союза, в прошлом вице-президент ВОБ.

– Мы стояли с коллегами в холле, – говорит Малосолов. – Смотрю, идет Шпрыгин. Потянул мне руку, потом сзади компания 10 серьезных мужиков, сзади них оператор. Это собровцы, вероятно, по отношению к Александру в рамках следственных действий будет предпринято какое-либо следственное действие. Его не первый раз хотели привлечь. Около месяца назад было заседание Общественной палаты, на которой должен был присутствовать Шпрыгин. Он не явился, поскольку в 9 утра вызвали на допрос.
– В чем может быть причина ареста?
– Можно только предполагать. Ситуация с Францией? Не исключаю, что и внутрироссийские события. Предполагаю, что ранее была проведена приличная информкампания, включены серьезные медиа-ресурсы.
– Что говорил Шпрыгин при аресте?
– Его взяли в туалете. Александр был растерян. Молчал. Увели его быстро. (Сергей ЕГОРОВ)

12:35. Делегаты конференции РФС приняли решение исключить из своего состава Всероссийское объединение болельщиков.

12:35. В офисе ВОБ проходит обыск, – говорится в заявлении организации.

12:40. По информации из правоохранительных органов, Шпрыгин был задержан по подозрению в экстремизме. Сообщается, что Шпрыгин приложил максимум усилий, чтобы на первый матч сборной России на Euro-2016 отправились наиболее радикальные представители фанатского движения. Список вылетавших был представлен Шпрыгиным буквально за день до отправки рейса, что не позволило спецслужбам проверить и изолировать так называемых радикалов. (life.ru)

12:45. Или не экстремизм? По новой информации глава ВОБ был задержан по подозрению в организации и непосредственному участию в массовой драке, произошедшей 31 января в центре Москвы между радикальными фанатами футбольных клубов "Спартак" и ЦСКА. Сообщается, что уголовное дело было возбуждено по статье 213.2 – "Хулиганство". (life.ru)

13:00. Президент московского "Торпедо" прокомментировал "СЭ" ситуацию с исключением ВОБ из числа членов РФС.

– Он арестован? Прямо здесь? – удивился Александр Тукманов. – Я Шпрыгина совсем не знаю, мне сложно говорить.
– Вы голосовали за исключение ВОБ из числа членов РФС?
– Да, и могу сказать, почему. Эта организация скомпрометировала себя на чемпионате Европы. Поведение группы болельщиков наложила тень на всю организацию. Шпрыгин как руководитель несет за это ответственность. (Сергей ЕГОРОВ)

13:25. Министр спорта РФ Виталий Мутко, который сегодня был переизбран на пост президента РФС, прокомментировал задержание Александра Шпрыгина.

– Задержание Шпрыгина и исключение ВОБ из членов РФС никак не связаны, – сказал Мутко. – Видимо, идет работа по запросам, связанным с событиями во Франции.

Но я хочу сказать, что эта организация себя дискредитировала. Чуть ли не весь их руководящий состав имеет проблемы с правоохранительными органами. А закрывать ВОБ или нет – это уже не нам решать. Мы предложили руководителям клубов болельщиков создать свою ассоциацию. ВОБ с ними почему-то рассорился. Считаем, что ВОБ серьезно подвел весь российский футбол. (Филипп ПАПЕНКОВ)

13:30. Президент московской федерации футбола Москвы Сергей Анохин, который сегодня был избран в исполком РФС, поделился своим мнением по поводу ареста главы ВОБ.

– Как отнеслись к аресту Александра Шпрыгина? В зале об этом не говорили?
– Мы узнали об этом не в зале заседания, а из ленты новостей. Отношение к этому неоднозначное. Виталий Мутко на предпоследнем исполкоме негативно высказался в сторону поведения Шпрыгина. Мы знали, что это объединение будет исключено из состава РФС. Я уверен, что будут найдены новые формы общения с болельщиками и будет создана авторитетная организация, которую возглавит новый, авторитетный руководитель. Все это будет функционировать в другом формате.
Что касается Москвы, у нас есть комитет по работе с болельщиками при московской федерации футбола. Постоянно проводим семинары и турниры и как минимум в столице мы сможем консолидировать силы, которые будут в новом обществе иметь достойные позиции. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

13:50. Член государственной Думы, член исполкома РФС Игорь Лебедев в интервью "СЭ" прокомментировал задержание на конференции РФС Александра Шпрыгина.

– Это цирк, – говорит Лебедев. – Задерживают невиновного парня, мило с ним беседуют, а потом отпускают. Происходит такое не первый раз. Его задерживают показательными автобусами ОМОНа, вызывали по повестке, он является, а потом отпускают. Такое впечатление, что задерживают госпреступника. Идет психологическое давление. Пусть занимаются полковником Захарченко, у которого нашли несколько миллиардов, чем бегают за парнем. Александр закаленный человек, побывал в передрягах. Будем помогать ему выпутаться из непонятной ситуации. Обращусь к Колокольцеву на следующей неделе.
– Кто устроил, как вы говорите, цирк?
– Все это началось после Euro-2016. Органам не понравилось поведение Шпрыгина во Франции. Но за то некоторые уже получили свое наказание и сидят во Французской тюрьме. Претензий к Шпрыгину не было. Что хотят наши органы, непонятно. Присвоили ему какую-то свастику. Я его видел, нет никакой свастики.
– За этим кто-то стоит, это заговор?
– Думаю, за этим стоит кто-то из правоохранительных органов. Они давно имеют зуб на Александра.
– Почему сейчас исключили ВОБ из числа членов РФС?
– Последствия происшедшего во Франции.
– Будет ли новая организация?
– ВОБ будет реорганизован. Может быть, изменят название. Может быть, внесут изменения в Устав, переизберут руководство. Футбол без болельщиков быть не может. Объединение болельщиков в РФС должно быть. (Сергей ЕГОРОВ)

14:00. Новые подробности о деле задержанного Шпрыгина. Как уже сообщалось, глава ВОБ проходит фигурантом по уголовному делу о массовых беспорядках 31 января 2016 года. В рамках возбужденного уголовного дела сотрудники правоохранительных органов провели обыски по месту жительства Шпрыгина, а также в офисе ВОБ.

Одной из претензий силовиков к Шпрыгину и его соратникам стало то, что даже находясь во главе крупной организации, объединяющей всех болельщиков, они так и не смогли отойти от своих фанатских привычек и на регулярной основе участвовали в организации различных массовых акций. Отмечается, что Шпрыгин продолжал поддерживать тесные контакты с лидерами различных фанатских движений радикальной направленности, в частности, с теми, которые, по версии следствия, и приняли участие в массовой драке, произошедшей 31 января в центре Москвы.

В настоящее время полиция проверяет версию о том, что данная акция и еще несколько подобных ей, были организованы Шпрыгиным с целью давления на Российский футбольный союз. По некоторым данным, таким образом Шпрыгин мог рассчитывать увеличить финансирование своей организации, имитируя активную работу с представителями группировок. (life.ru)

14:15. Виталий Мутко и Александр Шпрыгин до начала конференции.

14:30. Бывший исполнительный директор ВОБ Иван Кузнецов в интервью "СЭ" прокомментировал ситуацию с Александром Шпрыгиным.

– По одной из версий Шпрыгина сейчас подозревают в экстремизме. Пишут, что именно он настоял на поездке на первый матч сборной России на Euro-2016 наиболее радикальных фанатов.
– Я в это не верю. Это смешно. В данном случае не ВОБ формировало фан-движение, списки в этот самолет. Мы, наоборот, были заинтересованы в том, чтобы все прошло нормально, спокойно. Может ли организация, являющаяся частью РФС, организовывать какие-то беспорядки? Глупая версия.
– А почему вы ушли из ВОБ?
– По факту три месяца после Euro организация не работает, не платят зарплату. На что-то же надо жить, грубо говоря. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Полностью интервью Кузнецова

14:35. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ прибыл к офису ВОБ.

14:50. Полицейские проводят обыск в доме и на рабочем месте руководителя Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина в рамках уголовного дела о хулиганстве.

– В настоящее время в его жилище и на рабочем месте проводятся обыски. Данные мероприятия производятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") по факту массовой драки, произошедшей 31 января 2016 года в центре Москвы между футбольными фанатами, – сообщает пресс-служба ГУМВД по Москве.

Сам Шпрыгин доставлен в полицию, с ним проводятся следственные действия. (ТАСС)

Массовая драка фанатов "Спартака" и ЦСКА на Большой Пироговской улице произошла вечером 31 января 2016 года. Сотрудники полиции пресекли противоправные действия и задержали четырех человек. По факту драки было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были проведены обыски по местам жительства ее предполагаемых активных участников и организаторов. Для проведения следственных действий в полицию доставлялось около 30 человек.

15:00. Напомним, что во время Euro-2016 во Франции случилось несколько серьезных инцидентов с участием российских фанатов. 12 июня в Марселе россияне принимали участие в уличных беспорядках перед матчем против Англии. Кроме того, беспорядки были и на стадионе во время игры. После этого несколько десятков членов ВОБ были задержаны полицией и выдворены из Франции, включая главу ВОБ. Вот что сам Шпрыгин говорил о тех событиях:

Александр Шпрыгин: "Англичане разбежались, а теперь говорят, что русские устроили беспорядки" //
Александр Шпрыгин: "Французская полиция будила наших людей свистками" //
"Мне сказали: "Мистер Шпрыгин, ноу криминалити" //
Однажды в Марселе. Откровения Шпрыгина

15:15. Уже несколько часов продолжаются следственные мероприятия в Московском офисе ВОБ. Внутри работают сотрудники правоохранительных органов, в том числе – в масках. Из-за металлической двери периодически доносятся громкие звуки. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

15:45. Руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин проходит по делу о драке фанатов, которая произошла зимой этого года, в качестве свидетеля, утверждает источник в правоохранительных органах. Шпрыгина допрашивают как свидетеля по уголовному делу по статье "Хулиганство" по факту массовой драки, произошедшей 31 января 2016 года в центре Москвы между футбольными фанатами. Будет ли изменен процессуальный статус Шпрыгина – не уточняется. (ТАСС)

15:48. Сотрудник МВД возле офиса ВОБ отказывается от комментариев.

16:05. Сцена из настоящего детектива произошла у офиса ВОБ, в котором продолжаются обыски.

16:47. В офисе Всероссийского объединения болельщиков, где сотрудники МВД проводят обыски, находится и глава организации Александр Шпрыгин.

20:45. Глава ВОБ Александр Шпрыгин впервые дал комментарий после своего задержания.

– Меня ни в чем не обвиняют. Не задерживают. Просто следственные действия. Ничего не нашли, – сказал Шпрыгин.

– Что скажете о массовой драке?

– Я в этом не участвовал.

– Вас задерживают?

– Нет, не задерживают.

Материалы других СМИ