18 января 2018, 10:30

Владимир Федотов. "Могу дать по мордульке. Нежно"

Читать «СЭ» в
Сегодня Владимиру Федотову исполнилось бы 75. "СЭ" предлагает вспомнить "Разговор по пятницам" с замечательным игроком и тренером, сыном Григория Федотова и зятем Константина Бескова. Интервью под заголовком "Человек без сберкнижки" было опубликовано 20 февраля 2009-го, а 29 марта того же года Владимира Григорьевича не стало...

 Вы говорили: "Рука у меня тяжелая". Были случаи убедиться?

– Когда игроки себя плохо ведут, могу дать по мордульке. Нежно. Зато мозги сразу встают на место. В "Спартаке" Павлюченко иногда приводил в чувство таким образом, до этого в ЦСКА – Бушманова. Когда помогал в ЦСКА Тарханову, тот регулярно отлучался в сборную. Стоило мне остаться за главного, как молодежь начинала чудить – Бушманов, Мамчур, Радимов... Думали, Федотов добрый, все сойдет с рук. Но я быстро ребятам объяснил – не на того напали.

 С Романцевым общаетесь?

– Давно не разговаривали. Олега Иваныча сложно поймать между рыбалками. Пока я в "Спартаке" работал, он через Василькова передавал мне рыбу, мед, соленые огурцы.

 Понимаете Романцева, который удит рыбу целыми днями и говорит, что совсем не скучает по футболу?

– Каждому свое. Для меня такая жизнь неприемлема. К слову, в 2003 году, когда в "Спартаке" у Романцева был вторым тренером, он не производил впечатления человека, который настолько устал от футбола. Теперь не думаю, что он вернется.

 Вы когда-то вели дневники. Продолжаете и сейчас?

– Редко. Но если интересная мысль появляется – непременно записываю.

 Армен Джигарханян недавно сказал: "Старость – это невероятное беспокойство. Хотя дела идут хорошо, здоровье не тревожит, но я просыпаюсь и не могу заснуть". А как вы считаете, что такое старость?

– Возраста не чувствую. Для меня в этом смысле образец Николай Петрович Старостин. Как-то приехал в спартаковский офис, смотрю – из метро выходит Старостин. И быстрым шагом идет на службу. Я был потрясен! Дождался его: "Почему не на машине?" В ответ слышу: "Зачем она? Если буду в кабинете сидеть, в автомобиле, – когда же мне двигаться? Пока можешь ходить быстрым шагом – не ощущаешь себя стариком".

А еще Николай Петрович не пользовался лифтом. На лестнице приговаривал: "Одна ступенька прибавляет минуту жизни". Может, потому и дотянул почти до ста лет.

Полная версия "Разговора по пятницам" 
Владимир ФЕДОТОВ. ЧЕЛОВЕК БЕЗ СБЕРКНИЖКИ

"Разговор по пятницам" с дочерью Константина Бескова и женой Владимира Федотова
Любовь ФЕДОТОВА: "ГАДАЛКА БЫЛА ПРАВА"

– Как футболист Виктор Вотоловский стал вашим первым мужем?

– Если честно, на этот брак я решилась назло Федотову, в которого была влюблена. В какой-то компашке познакомились с Вотоловским. Симпатичный парень, играет за "Динамо". Не ожидала, что окажется бараном, как его называл мой папа. Он тренировал "Динамо" и знал Вотоловского очень хорошо. Спустя года полтора я выгнала мужа из квартиры.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости