21:18 20 января 2013 | Футбол — "У своих ворот"

Российская молодежка: азиатская скука

Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Киргизия - 0:0. С мячом Магомед МИТРИШЕВ. Фото РФС. Фото "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Киргизия - 0:0. Вскрыть оборону гостей оказалось не под силу ни Магомеду МИТРИШЕВУ (в центре), ни кому-либо из его партнеров по российской молодежке. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Киргизия - 0:0. С мячом Магомед МИТРИШЕВ. Фото РФС. Фото "СЭ"

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. 2-й тур. Группа В

РОССИЯ - КИРГИЗИЯ - 0:0

Россия: Исупов, Семенов, Никитин, Зуев, Голубев (Никитинский, 60), Ламбарский, Амбарцумян (Махмудов, 46), Бочаров (Обухов, 70), Каюмов, Митришев (Васильев, 57), Болов (Панюков, 46).

Киргизия: Джаныбеков, Бекболотов, Аджиниязов, Кичин, Умаров, Откеев, Шамшиев, Талантбеков (Козубаев, 90), Мамбеталиев (Барсуков, 90), Сыдыков, Шарипов (Мусабеков, 85).

Предупреждения: Аджиниязов, 78. Мусабеков, 90.

Удаление: Аджиниязов, 90.

Судья: Костевич (Россия).

20 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 3000 зрителей.

Обе стартовые встречи на Кубке Содружества-2013 сборная России свела вничью: вслед за Узбекистаном команда Николая Писарева не сумела одолеть Киргизию.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Старт сборной России на Кубке Содружества назвать успешным не поворачивается язык. Вначале случилась ничья против не самой сильной команды Узбекистана – это явно не то, чего ожидали от подопечных Писарева. Особенно тяжело россиянам давалась игра в атаке: несмотря на два забитых гола, чувствовалось, что нашим футболистам явно не хватает взаимопонимания и здорового авантюризма в завершающей стадии. А ведь именно эти качества должны были особенно пригодиться во встрече с киргизской молодежкой, показавшей в первом туре очень неплохие действия в обороне.

Одним из тех, от кого ждали яркой игры, был атакующий полузащитник Магомед Митришев, ведь в свои двадцать лет этот хавбек уже успел громко заявить о себе в премьер-лиге, блеснув в составе нальчикского "Спартака". Переход в "Терек" ничего не изменил - Станислав Черчесов на молодого исполнителя рассчитывает всерьез и предоставляет ему достаточно много игрового времени. В состав молодежки, завоевавшей путевку в Израиль, Магомед, впрочем, не вызывался, поэтому турнир в Санкт-Петербурге стал для него отличным шансом пробиться в основу.

Митришев, кстати, стал одним из немногих, кто сохранил за собой место в стартовом составе на второй матч группового турнира. Таким образом, Писарев, отказавшийся на словах выделить лидера после первой встречи, явно продемонстрировал свой выбор делом. Однако киргизы тоже оказались не лыком шиты. Как и ожидалось, они досконально разобрали игру россиян. Против наиболее острых футболистов хозяев коллектив из Средней Азии не стеснялся опекать персонально. Так правый защитник Саламат Мамбеталиев действовал персонально против Митришева. Опешивший от такого внимания хавбек свел всю активность в атаке к одной и той же нехитрой формуле: проход по правому флангу, стык с защитником, потеря мяча.

Показалось, что одному из самых опытных в молодежке не хватало здорового авантюризма – слишком уж шаблонно старался создать что-то путное правый атакующий хав. А как только он постарался добавить креативности, так ему удалось отметиться острым моментом: замыкая передачу в штрафную, Митришев пытался пробить в падении через себя. По мячу, правда, не попал, но выглядела эта ситуация очень опасной.

В концовке первой половины Митришев несколько изменил манеру действий. Получая мяч на подступах к штрафной, полузащитник вырезал длинные диагонали на противоположный фланг, но адресат в лице Никиты Бочарова раз за разом упускал возможность воспользоваться этими передачами.

После перерыва сборная Киргизии стала активнее, и Митришеву пришлось демонстрировать оборонительные навыки. Действуя как заправский бровочник, он бегал по бровке от лицевой до лицевой. Правда, хватило хава ненадолго. Так и не отметившись ни одним заметным действием во втором тайме, футболист "Терека" отправился на отдых, уступив свое место на поле Александру Васильеву.

Однако и после серии замен россияне так и не смогли пробиться через строгую оборону киргизов. Итогом скучнейшего матча стала нулевая ничья, существенно ухудшившая шансы хозяев на выход из группы. Ни герой нашего репортажа Митришев, ни Панюков, ни Болов блеснуть в атаке так и не сумели. Может быть, отложили голы на последний поединок с Казахстаном?

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- На мой взгляд, это была самая скучная игра турнира. Мы недовольны сегодняшним матчем. Поздравляю соперника с ничьей. Они очень хотели сыграть с нами вничью, и им это удалось. А нам ничего не удалось.

- Ваш помощник Дмитрий Ульянов поднял высоко планку, выиграв мемориал Гранаткина. У вас после двух ничейных игр задачи на турнир поменялись?

- Нет, задачи не поменялись. Мы по-прежнему нацелены на победу в Кубке Содружества и будем всячески к этому стремиться.

- Ожидали такого старта от сборной?

- Нет, не ожидали. Несмотря на то что ребята только что вышли из отпуска, я рассчитывал на то, что их физические и психологические кондиции будут лучше.

- Эмин Махмудов вышел в перерыве, но, как показалось, не усилил игру. Не было желания заменить его обратно?

- Желания сменить его не было, но я согласен, что игру он не усилил. Хотя бы потому, что не забил. Тем не менее, не хочется обвинять кого-то персонально – вся команда показала очень плохой футбол.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...