22:41 18 января 2013 | Футбол — "У своих ворот"

Молодежка пока на холостых

Пятница. Санкт-Петербург. Россия - Узбекистан - 2:2. Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН не успевает помешать удару хавбека гостей Жамшида ИСКАНДЕРОВА (№ 10). Фото РФС. Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. Россия - Узбекистан - 2:2. Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН не успевает помешать удару хавбека гостей Жамшида ИСКАНДЕРОВА (№ 10). Фото РФС. Фото "СЭ"

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. 1-й тур. Группа В

РОССИЯ - УЗБЕКИСТАН - 2:2 (2:2)

Голы: Козак, 10 (0:1). Бочаров, 11 (1:1). Махмудов, 30 (2:1). Искандеров, 39 (2:2).

Россия: Исупов, Семенов, Никитин, Князев (Зуев, 46), Голубев (Никитинский, 74), Подберезкин (Амбарцумян, 46), Махмудов (Ламбарский, 79), Каюмов, Бочаров (Васильев, 60), Митришев (Обухов, 89), Болов (Панюков, 65).

Узбекистан: Аманов, Шамшитдинов, Юлдашов, Убайдуллаев, Фомин, Сергеев, Абдумуминов (Олимов, 90), Махсталиев, Козак, Искандеров (Рекун, 85), Юсупов (Хакимов, 58).

Предупреждения: Юлдашев, 32. Зуев, 48.

Судья: Матюнин (Россия).

18 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 3000 зрителей.

Свой первый матч на стартовавшем в Санкт-Петербурге Кубке Содружества молодежная сборная России достаточно неожиданно свела вничью, не сумев победить команду Узбекистана.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Михаил ТРЕТЬЯКОВ
из Санкт-Петербурга

Молодежки можно сравнить с револьвером, приготовленным для русской рулетки: никогда не знаешь, кто из игроков выстрелит, а кто так и останется "холостым патроном", несмотря на успехи в матчах со сверстниками. На прошлом Кубке Содружества петербургскую публику влюбил в себя Хорен Байрамян. Техничный полузащитник с такой легкостью разрывал оборону соперников, что, казалось, место в основе родного "Ростова" он завоюет без особого труда. Увы - стать звездой команды с берегов Дона молодой талант пока так и не сумел - после пары неиспользованных шансов он прочно попал в запас ростовчан.

В отличие от прошлого года, когда главной и единственной звездой сборной России на "Содружестве" был захандривший в "Спартаке" Эмин Махмудов, сейчас в обойме Николая Писарева есть немало исполнителей с опытом выступлений в премьер-лиге. Помимо того же Махмудова это Магомед Митришев, Игорь Ламбарский, Мирослав Лобанцев, Андрей Панюков, Дмитрий Голубев и Александр Козлов. На таком фоне даже отсутствие динамовца Ивана Соловьева и спартаковца Сергея Брызгалова, которых не отпустили на турнир их клубы, не выглядит таким уж досадным.

Однако настоящая конкуренция за места в основных составах своих команд у всех, кто призван Писаревым в нынешнюю сборную, впереди. Так же, как и борьба за возможность поехать на Euro-2013. На пресс-конференции, посвященной открытию Кубка Содружества, рулевой нашей молодежки заранее предупредил: пусть костяк коллектива, который в начале июня отправится в Израиль, составят Черышев, Смолов и Ко, но и у тех, кто блеснет Петербурге, будет шанс съездить на европейский форум. Именно через призму поиска резервов для Euro, а, может быть, и для Олимпиады-2016, любопытно было взглянуть на первый поединок россиян.

Впрочем, после первых десяти минут игры было впору рекомендовать Писареву рассмотреть для своей сборной несколько кандидатур узбекских футболистов. Гости, насытившие свой центр обороны тремя защитниками, спокойно сводили на нет все попытки Бочарова и компании обострить ситуацию. Мало того - гости не стеснялись огрызаться острыми контратаками. Во время одной из них россияне прозевали выпад сразу двоих нападающих - и капитан сборной Узбекистана Козак ударом головой с линии вратарской открыл счет.

Впрочем, не прошло и минуты, как хозяева счет сравняли. Активный на первых минутах Бочаров забил "зеркальный" гол, также подкараулив ошибку защитников и спокойно переиграв в ближнем бою вратаря. Удивительно, но после этого успеха автор мяча стремительно... ушел в тень: начинавший матч на правом краю полузащитник переместился на левую бровку и до конца тайма признаков присутствия на поле не подавал.

Остальные тоже вспыхивали лишь фрагментами - периодически взрывался дриблингом Митришев, изредка делал рывки в штрафную Болов. Один из таких прорывов узбекский защитник прервал с нарушением правил, а Махмудов четко реализовал пенальти. Однако такой рваной игры для успеха российской молодежке оказалось недостаточно: в одной из контратак Искандеров здорово приложился по мячу и красивым ударом из-за штрафной уложил мяч впритирку со штангой.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилось. Узбеки продолжали без всяких проблем разрушать атаки сборной России и жалили хозяев острыми контратаками. В одной из них трюк Искандерова едва не повторил Махсталиев - отличным ударом из-за штрафной полузащитник заставил голкипера россиян Исупова спасать свою команду в отчаянном прыжке.

Словом, стартовую встречу на Кубке Содружества подопечные Писарева отработали вхолостую, неожиданно потеряв очки и не показав вразумительного футбола. Остается надеяться, что потенциальные кандидаты на поездку в Израиль и Рио просто ждут своего часа, чтобы выстрелить в следующих матчах.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

- Очень хорошая игра. Я рад, что мы попали в одну группу со сборной Узбекистана. Мы знали, что это олимпийская сборная и участник чемпионата мира. Команда сыграна, они готовы лучше нас. Мы собрались лишь три дня назад. Хорошо, что не развалились и сражались до конца. Уже в добавленное время был шанс пропустить гол, но ребята выстояли. Ничья - закономерный результат.

- Андрей Семенов в начале матча совершал много ошибок - практически каждое его касание приводило к потере мяча. Причина в том, что игрок не в лучшем состоянии или волнение сказалось?

- Это и нервы, и волнение. Вы сами видели ажиотаж вокруг сегодняшнего матча. Приехал и Йозеф Блаттер, и Виталий  Мутко. Много представителей клубов, которые смотрят за выступлением игроков. Плюс наша команда все-таки не в лучшем состоянии.

- Показалось, что Россия недонастроилась на сегодняшний матч. Так ли это?

- Нет, вам показалось. Мы разговаривали с ребятами и сказали им, что против вас будет играть очень сильная команда, имеющая международный опыт. Мы сейчас готовы не на сто процентов. Я вам обещаю, что мы будем прибавлять от игры к игре.

- Чем продиктована замена Подберезкина? У него травма?

- Все сегодняшние замены продиктованы тем, что играть должны все 22 игрока. Мы сегодня использовали все семь замен и планируем делать это по возможности в каждом матче.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...