22:02 27 января 2013 | Футбол — "У своих ворот"

Шевченко и Калитвинцев Украину не спасли

Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Украина - 4:2. 76-я минута. Андрей ПАНЮКОВ (№ 10) забивает победный гол в ворота Алексея ШЕВЧЕНКО. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Россия - Украина - 4:2. 76-я минута. Андрей ПАНЮКОВ (№ 10) забивает победный гол в ворота Алексея ШЕВЧЕНКО. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. Финал

РОССИЯ - УКРАИНА - 4:2 (2:1) 

Голы: Иашвили, 5 - в свои ворота (1:0). Калитвинцев, 14 (1:1). Панюков, 37 (2:1). Иванко, 64 (2:2). Панюков, 76 (3:2). Махмудов, 90+2 (4:2).

Россия: Лобанцев, Семенов, Никитин, Зуев, Голубев, Ламбарский, Каюмов (Амбарцумян, 81), Обухов (Махмудов, 66), Бочаров, Митришев (Васильев, 90), Панюков.

Украина: Шевченко, Озаркив (Акубадия, 90 Шевченко, 90), Иашвили, Прындета, Насонов (Мякушко, 62, Полярус, 84), Нойок, Калитвинцев, Бабенко, Тащи (Месхия, 54, Филиппов, 76), Караваев, Яковенко (Иванко, 58).

Предупреждения: Насонов, 29. Панюков, 49. Караваев, 75. Зуев, 79.

Удаление: Шевченко, 90.

Судья: Белов.

27 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский". 8000 зрителей.

 В финале Кубка Содружества сборная России в упорной борьбе переиграла Украину. Решающий вклад в победу внесли привычные лидеры команды Николая Писарева нынешнего созыва.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Еще до первых матчей Кубка Содружества вокруг турнира разгорелись нешуточные дебаты. Многие сомневались в целесообразности соревнований среди молодежных сборных. Дескать, и зрительский интерес невысок, да и мало пользы для самих команд, многие из которых приехали не в сильнейших составах.

Что касается интереса болельщиков к турниру, то низким его никак не назовешь. Безусловно, матчи, которые проходили утром в будние дни, большой аудитории не собирали, но на игры сборной России, начинавшиеся после семи вечера, приходило по три-четыре тысячи зрителей. Никак не меньше, чем на матчи некоторых команд российской премьер-лиги. А на финал и вовсе собралось около восьми тысяч. Главная трибуна СКК оказалась заполнена почти до отказа.

Крайне сомнителен и тезис об отсутствии пользы для хозяев турнира. Едва ли на каком-либо сборе Николаю Писареву удалось бы так тщательно "просеять" резерв российской футбольной молодежки в поисках кандидатов на поездку в Израиль. Не сомневаюсь, человек пять из этого состава сборной наверняка отправятся на молодежный Euro. Как можно не взять туда отлично проявившего себя сразу на двух турнирах кряду голкипера Мирослава Лобанцева - самого молодого и в то же время одного из самых хладнокровных игроков команды? Или динамовца Андрея Панюкова, блиставшего на правом фланге атаки? Замечательно проявила себя и спартаковская связка полузащитников Дмитрий Обухов - Дмитрий Каюмов - мало того  что эти ребята держали под контролем центр поля, так они еще и забили по два гола каждый. Забегая вперед, скажем, что все лидеры дружины Писарева отменно проявили себя и в заключительной игре.

В 90-е финал "Спартак" - "Динамо" Киев был главной афишей и украшением всего Кубка Содружества. Как оказалось, битва российской и украинской молодежек также способна радовать зрителей искрометным футболом.

Несмотря на то что россияне открыли счет уже на пятой минуте - после прострела Никиты Бочарова один из украинских защитников срезал мяч в свои ворота, - на характере игры это нисколько не сказалось. Гости продолжили нагружать российский центр поля и достаточно быстро преуспели: сын главного тренера "Волги" Юрия Калитвинцева Владислав шикарным ударом метров с сорока угодил точно в "девятку". Затем желто-голубые имели еще два великолепных шанса, но в обоих случаях выше всех похвал сыграл Лобанцев, отбивавший удары с ближних дистанций.

Постепенно трио Ламбарский - Каюмов - Обухов прибрало к своим рукам центр поля, и россияне стали все чаще беспокоить украинского голкипера Алексея Шевченко. В одном из моментов Каюмов на пару с Обуховым создали почти шедевр: первый накрутил пару украинцев перед своей штрафной, обыгрался со вторым и отличной передачей бросил Панюкова в прорыв по флангу. К сожалению, завершить комбинацию голом форварду не удалось. Отличился Андрей после другой передачи Каюмова - нападающий замкнул обычный прострел с края штрафной.

Во втором тайме веселый футбол продолжился. Стоило Никите Бочарову не реализовать отменный шанс - после его удара ножницами мяч прошел чуть выше перекладины, - как гости тут же сравняли счет. Иванко убежал от защитников и спокойно переиграл Лобанцева.

Решил же судьбу встречи еще один шедевр от россиян. Бочаров от самой правой бровки вырезал навес на дальнюю штангу, и великолепный Панюков буквально внес мяч в сетку вместе с защитником. А за считанные секунды до конца Ламбарский убежал на рандеву с Шевченко, и вратарю пришлось фолить на полузащитнике. В итоге удаление и пенальти, реализованный Махмудовым. Сумасшедшая концовка сумасшедшей игры! Как и в былые времена противостояние россиян и украинцев стало настоящим венцом всего турнира.

ФОТО: Россия выиграла Кубок Содружества

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...