Валерий Сарычев: "Да какой я кореец!"

Валерий САРЫЧЕВ со своими подопечными из Тэгё. Справа - ЧАН МИН ГЕ, вратарь женской сборной Кореи. Фото Михаила ПАКА Фото "СЭ"
Валерий САРЫЧЕВ со своими подопечными из Тэгё. Справа - ЧАН МИН ГЕ, вратарь женской сборной Кореи. Фото Михаила ПАКА Фото "СЭ"

КАК ДЕЛА?

Михаил ПАК
из Сеула

Сарычев уже шесть лет не играет, но для корейцев остается живой легендой. Они продолжают называть его не иначе, как Син Ый Сон - Рука Бога. Как и прежде, когда он cамоотверженно защищал ворота клубов "Соннам Ильва" и "Аньян".

Автор этих строк встретился с Сарычевым в центре Сеула, на самой верхотуре торгового комплекса Ёнгсана - в итальянском ресторане. На чистейшем корейском он обсуждал меню с подошедшей официанткой и даже перебросился с ней шуткой. Корреспондент "СЭ" не замедлил сделать ему комплимент.

- Что вы, что вы?! - смутился Сарычев. - Мой разговорный явно хромает, как, впрочем, и письмо. Но ничего, главное - на работе мы ладим. И в повседневной жизни никаких проблем. Поначалу, конечно, было трудно, чужая страна, другой менталитет… К примеру, я долго не мог понять, почему корейцы при встрече всегда спрашивают, ел ли я? Потом понял - это не просто давняя национальная традиция, но дань уважения к человеку, проявление заботы о равновесии его тела и души. Когда человек сыт, то и беседовать с ним сподручно. Потому и мы с вами начнем с ужина…

- В Корее вы живете почти 20 лет. Уже ощущаете себя здесь своим?

- Скажу так - чувствую себя комфортно.

ЗА ПЕРВЫЙ ГОД НАТРЕНИРОВАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ

- А с чего началась ваша спортивная карьера в Корее? Почему вы выбрали именно эту страну?

- 1992 год. Мне уже 32. Я подумал, что хорошо бы пару годиков поиграть за границей, прежде чем уйти из спорта, заработать немножко деньжат. Не только я, но и многие наши футболисты мечтали об этом. Все хотели поиграть в Европе. Надо заметить, что легионерской практики в ту пору у нас не было. И тут конкретное предложение мне сделали корейцы. Мне и Виктору Лосеву, игроку "Динамо", капитану сборной России, завоевавшей золото на Олимпийских играх в Сеуле.

И вот мы с Лосевым приезжаем в Сеул, селимся в гостиницу. Ситуация забавная, проходит день, два, - к нам никто не является. Английского мы не знаем, а тем более корейского. На третий день приходят люди из "Соннам Ильвы" - именно этот клуб пригласил нас на просмотр и именно тогда у него была игра в столице с местной командой - и повели на стадион.

- Какое впечатление было у вас от игры корейских футболистов?

- Мне показалось, что их уровень ниже российских. Матч завершился, нас спрашивают: "Ну, как?" Я ответил, что если мы с Виктором будем играть, то клуб станет чемпионом Кореи. Это было, конечно, чересчур серьезным заявлением. Ведь "Соннам Ильва" занимал предпоследнее место. Тренер усмехнулся, но ничего не сказал.

На следующий день приезжаем в клуб, назначили двусторонку, нас поставили во второй состав, причем в нем недоставало игроков и вместе с нами играли массажист, врач и администратор. Оба раза сыграли вничью - 1:1 и 2:2. После игры тренер решил пробить мне пенальти. Из десяти ударов я отразил девять. Как мне это удалось, сам не знаю! Наверное, в тот день я был на кураже. В общем, меня взяли. А Лосева нет - посредники попросили за него неподъемную для клуба сумму.

- Итак, вы решили отработать контракт?

- Да. Причем особо не напрягаясь. Но не тут-то было! Нагрузка была просто бешеная! Я за первый год в Корее натренировался больше, чем за всю футбольную жизнь в СССР и России!

- А язык быстро выучили?

- Ничего подобного! Поначалу я долго жестами общался с товарищами по команде. Но поставил задачу выучить основные футбольные термины, чтобы руководить действиями защитников. Потихоньку и команда привыкла ко мне. В тот год наш клуб резко пошел вверх и выиграл Кубок страны.

- Значит, обещание, данное тренеру, вы выполнили?

- Выходит - выполнил. (Смеется.) Но заслуга не одна моя, играла вся команда.

НА МОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ СОБРАЛОСЬ 42 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

- Я переписал некоторые данные вашего досье. Вы играли в душанбинском "Памире" с 1977-го по 1981 год, затем год провели в ЦСКА, после чего почти десять лет защищали ворота "Торпедо". В 1991-м вас признали лучшим вратарем Советского Союза. С 1992-го вы в корейской премьер-лиге. При вас "Соннам Ильва" четырежды становился чемпионом страны (1993, 1994, 1995 и 2000), а еще выиграл Adidas Cup 1992 году, Кубок чемпионов азиатских стран, Суперкубок Азии и Межконтинентальный кубок Азии и Африки в 1996 году. Я ничего не упустил?

- Вроде все верно.

- Из "Соннама Ильвы" вы перешли в "Аньян"?

- Да, в 1998-м. Тогда я, как вратарь, уже не имел права играть, поэтому работал тренером, а затем вновь встал в ворота. Забавная вышла история.

- Расскажете?

- До перехода в "Аньян" одна спортивная газета написала обо мне хвалебную статью, и там еще был намек, мол, зачем клубам покупать так много игроков-легионеров, им достаточно приобрести хорошего вратаря, чтобы обеспечить победу. И что вы думаете? Клубы действительно стали покупать заграничных вратарей! Люди в федерации схватились за голову: а кто же будет защищать ворота сборной Кореи?! И они тут же издали постановление, запрещающее иностранным вратарям играть в корейских клубах. Таким образом, я остался не у дел и в "Аньяне" тренировал голкиперов.

- И как же вернулись в ворота?

- Главный тренер велел. Я ему возразил, сказал, что мне уже 38, и напомнил о действующем законе. А он мне: "Ты еще можешь поиграть. А закон… Примешь корейское гражданство - и никаких проблем". Я подумал и решился.

Надо было сдавать специальный экзамен. Это была целая эпопея! Меня поднатаскивал Кан Чан Сок, он учился в Москве и хорошо знал русский. Впоследствии мы с ним стали друзьями. Короче говоря, мне дали лист бумаги с 25 вопросами, из которых следовало ответить правильно хотя бы на 16. Про экзамен откуда-то прознали журналисты ведущих телеканалов, и они битком набились в комнату эмиграционного центра. Такого здесь еще не бывало, поэтому экзаменаторы волновались больше меня. В общем, с горем пополам я написал. Мне дали паспорт, и я стал "корейцем". (Смеется.)

- А дети ваши?

- Они ходили в американскую школу и не знают корейского. Выросли, разлетелись. Дочь живет в Канаде, а сын - в Америке.

- Карьеру футболиста вы завершили в "Аньяне"?

- Да, в 2005-м. Никогда не забуду, как меня провожали болельщики. О моей прощальной игре было объявлено в газетах. И на стадион пришли 42 тысячи человек!

КОРЕЙСКАЯ ВОДКА СЛИШКОМ СЛАБАЯ

- Тем не менее вы не ушли из футбола - создали первую в Корее школу вратарей. Верно?

- Да, решил обучать детей тому, что знаю, дать им основу вратарского искусства. Кстати, мой друг Кан Чан Сок, с которым мы начали дело, был в свое время переводчиком у Валерия Непомнящего, когда тот тренировал "Юконг" с 1994-го по 1998 год. Корейские болельщики до сих пор с благодарностью вспоминают Валерия Кузьмича.

- Правда, что вы уже несколько лет работаете с вратарями-женщинами?

- Да, тренирую голкиперов женского клуба из Тэгё.

- А не ваша ли воспитанница защищает ворота женской сборной страны?

- Верно, Чан Мин Гё. Кстати, на Азиатских играх в Китае кореянки завоевали бронзу. А могли подняться и выше…

Вообще, должен сказать, корейский футбол нынче в мире на хорошем счету. Представьте, уже шестеро ребят успешно играют в европейских клубах! Я уже не говорю о Пак Джи Суне - полузащитнике "Манчестер Юнайтед".

- Но мужская сборная Южной Кореи на недавнем Кубке Азии в Катаре уступила в полуфинале японцам.

- Что и обидно! Ведь функционально корейцы были сильнее японцев. В дополнительное время японцы уже выдохлись, а корейцы еще бегали как заведенные… Все решил пенальти. А это чистая лотерея.

- Какие плюсы и минусы у корейских футболистов?

- Плюсы - это трудолюбие и отдача, желание биться до конца. Минусы - слабая реализация голевых моментов. В пяти моментах они забивают только один гол, тогда как испанцы или итальянцы - четыре.

- Есть ли в Корее договорные матчи?

- По сути - это грязь, унижение для игроков, а для миллионов любителей футбола - оскорбление. В корейском обществе, где за провинность привлекают к ответственности даже президентов страны, такое - нонсенс. Допускаю, что в матче, не имеющем особого турнирного значения, игроки выкладываются не на все сто. Но чтобы кто-то с кем-то договаривался и при этом там фигурировали деньги - такое здесь исключено.

- Следите за российским чемпионатом?

- Слежу, но из-за разницы во времени почти не удается смотреть матчи вживую. Читаю новости в интернете.

- Корейская кухня вам нравится?

- Да, но ем я выборочно, не слишком острое. Жена мне часто выговаривает: "Ты в клубе постоянно кушаешь корейское. А мне тоже хочется. Давай, веди меня в ресторан!"

- Из спиртного что употребляете?

- Когда я играл, не брал в рот ни капли. Нагрузки на тренировках были неимоверные - я и мыслить не мог, чтобы после этого пить. Сейчас, когда перешел на тренерскую, могу позволить себе пару кружек пива. А когда впереди несколько дней отдыха, то с друзьями можем осушить и бутылку водки.

- Русской?

- Конечно - корейская слишком слабая.