Парк культуры и отдыха

Сегодня. Краснодар. Павильон-презентация "Парка футбола". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ" Сегодня. Краснодар. Павильон-презентация "Парка футбола". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ" Сегодня. Краснодар. Павильон-презентация "Парка футбола". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Павильон-презентация "Парка футбола". Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
7

Корреспондент "СЭ" рассказывает о презентации нового проекта РФС "Парк Футбола", в которой поучаствовал и Сергей Фурсенко.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Сказать по правде, проект "Футбольный парк" (ныне переименованный в "Парк Футбола") до последнего момента вызывал у автора этих строк исключительно скепсис. Еще в январе, когда о нем во время конференции "Футбол как дело" доложил директор РФС по маркетингу Петр Голунов, возник вопрос: а что, собственно, в этом нового – перед футболом тем или иным образом развлекать людей? А когда вместо полноценного Парка, работающего, как сначала обещали, на протяжении трех дней и охватывающего всю территорию вокруг стадиона "Кубань", мы получили лишь его "интерактивную презентацию" в небольшом шатре, отпали последние сомнения: нам хотят всучить очередной "прожект". Презентация на первый, неподготовленный взгляд, тоже напоминала паноптикум: паренек, похожий на Зырянова, жонглирует мячом, а напротив – женщины в народных костюмах занимаются резьбой по дереву...

Однако на поверку все оказалось не так плохо. Более того, даже хорошо, поскольку речь идет отнюдь не о банальных палатках с хот-догами и ларьках с атрибутикой. Замысел у РФС довольно изящный, в чем-то новаторский.

Хотя здесь надо сразу сделать оговорку. То, что мы увидели в Краснодаре – лишь проект проекта. Нам показали, каким футбольный Парк культуры и отдыха будет в теории. А как его реализуют на практике? Если, как часто в России случается, выйдет очередной пшик, то грош цена и этой презентации, и всем пресс-релизам. Но не будем думать о грустном.

Одним из первых гостей интерактивной презентации Парка стал президент РФС. Сергей Фурсенко прибыл в тент, где расположился интерактив, буквально с трапа самолета, выглядел уставшим с дороги, кепку второпях запихнул в карман.

Парк Футбола состоит из так называемых Мастерских. Каждая из них на практике займет приличную территорию и предложит болельщикам определенный вид развлечений (так называемые "активности"). Задумки действительно неплохие, порой – весьма оригинальные, и рассчитаны на людей разного возраста. Вместе с Фурсенко мы прогулялись по Мастерским, и быстро стало понятно, что к чему.

Сначала глава РФС попал в Мастерскую искусств. Будущие ее гости смогут попрактиковаться в народных ремеслах (это интересно, учитывая, что матчи под эгидой РФС вошло в моду проводить в регионах, с их разной культурой). Фуренко сел к мастерице Марине Красильниковой и стал разрисовывать деревянную фигурку.  Президент РФС, видимо, посчитал, что из фигурки можно сделать хоть Деда Мороза, хоть черепашку-ниндзя, и принялся рисовать футболиста. Начал, естественно, с красных футбольных трусов. Но мастерица напомнила: рисуем казака! Тем не менее, получалось у Фурсенко здорово, он даже пальцев краской не замарал.

-Обычно все пачкаются! - похвалила Красильникова.

-Когда рядом такой мастер... - блеснул комплиментом джентльмен Фурсенко.

Пример оказался заразителен: вслед за Фурсенко к Красильниковой потянулся народ. Какой-то мужчина даже забрал себе фигурку, частично покрашенную президентом РФС, взял у Сергея Александровича на ней же автограф, и его тут же след простыл. "Денег не предлагали", - подтвердила мою гипотезу добрая душа - мастерица Красильникова.

Потом пошла лепка. Работа у Сергея Александровича спорилась. За считанные секунды он наполовину вылепил футбольный мяч, после чего его потащили к следующему стенду. То была Мастерская Юмора. Она даст возможность делать всяческие фотоколлажи, записывать веселое видео или отправить послание футболисту, а может, и самому Фурсенко.

- Ребята из сборной обязательно получат эти пожелания! - пообещала одна из организаторов. За игроков  национальной команды стало страшновато.

Честь опустить первое письмо с пожеланием в специальную урну досталась Фурсенко. "Победить в 2018 г" - мгновенно сориентировался глава РФС. Бумагу, уверен, непременно передадут сборной – участнице ЧМ-2018. Кстати, у Сергея Александровича – очень красивая подпись. Она – словно отражение его самого. Завершается длинной прямой линией - и кружком, обозначающим цель, к которой надо двигаться неумолимо.

Перешли к Детской мастерской. Там – компьютерная игра, где с помощью датчиков можно почувствовать себя футболистом. Полная виртуальность: ставишь невидимый мяч на точку, разбегаешься, бьешь. Забава – для самых маленьких и не только. "Я бы поиграл!" - сказал стоящий за моей спиной здоровенный детина.

Правда, система еще определенно нуждается в наладке: даже юноша, который отвечал за эту презентацию, до приезда Фурсенко битый час пытался приноровиться. Сам Сергей Александрович бить не стал. Исполнять 11-метровый отправился какой-то маленький мальчик. "А поцелуй в живот будет?" - пронеслось в толпе. Ребенок ударил по центру. Компьютерный голкипер отбил. Пока мальчик предпринимал вторую попытку, Фурсенко в рамках флеш-интервью похвалил Краснодар.

- Я только прилетел, но то, что успел увидеть – понравилось! - сказал футбольный президент. - Много народа, все довольны, всем все нравится. Мы хотим подарить людям праздник, в том числе и с помощью Парка футбола!

Предположение, что экс-президент "Зенита" будет если не болеть, то "подбаливать" за сине-бело-голубых, Фурсенко решительно отверг.

- Президент РФС должен быть беспристрастен, а болеть я буду за игроков нашей сборной - подчеркнул он, и в подтверждение своих слов написал на большом воздушном шаре: "Россия чемпион!!!"

Сергей Александрович отправился на трибуну, а мини-Парк Футбола продолжил работу. Даже те немногочисленные активности, что были представлены, народу, судя по всему, понравились. Хорошо бы инициатива удалась. Куда приятнее видеть людей, бьющих в компьютерные ворота или увлеченных лепкой футбольного мяча, чем тех, кто глушит пиво "из горла" баклашек. Таких вокруг арены "Кубань" было, увы, немало...

7
КОММЕНТАРИИ (7)

n2onep

Дмитрий СИМОНОВ Ну нельзя же так откровенно. Вы хоть на язык что-нибудь надели?

18:24 7 марта 2011

RWirk

ну а где же фурсенко-мудила,развалил весь футбол,убирайся?.... че-то даже как-то грустно без "адекватных" людей...

09:55 7 марта 2011

Gamecollector

Учитывая, что официальное название должности гаишника будет, похоже, полицейский инспектор дорожного регулирования - онЕ слово менты будут в сладких снах вспоминать.

06:27 7 марта 2011

янтарь

лёнька цветков 22:22 | 06 Марта 2011 меня в краснодаре менты на одну тыщу обули, когда я на автовокзале открыл пивко и сделеал буквально 3 глотка, тут как тут блюститель закона. не верится, что вокруг парка народ хлебает из баклашек... Не менты, а господа полицейские)))

00:52 7 марта 2011

Shangri-la

спасибо хотя бы за скепсис, а то в последнее время очень много хвалебных од....

23:26 6 марта 2011

manjana

Не повезло тебе

22:35 6 марта 2011

лёнька цветков

меня в краснодаре менты на одну тыщу обули, когда я на автовокзале открыл пивко и сделеал буквально 3 глотка, тут как тут блюститель закона. не верится, что вокруг парка народ хлебает из баклашек...

22:22 6 марта 2011