10:00 19 декабря 2016 | Футбол — Италия

"Ювентус" ушел в отрыв, Мертенса сравнили с Марадоной, "Милан" покинул тройку

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Джанлуиджи БУЙФФОН. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Джанлуиджи БУЙФФОН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 17-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 17-го тура чемпионата Италии.

РЕКОРД "ЮВЕ", ЮБИЛЕЙ БУФФОНА

Из года в год в Италии твердят: гегемония "Ювентуса" вот-вот будет нарушена. В роли претендента на трон выступают то "Наполи", то, как в данном случае, "Рома", но всякий раз на подступах к туринской столице монарх устраивает самозванцу показательную порку. В субботу история повторилась, и скромный счет вместе с перевесом "волков" во владении мячом и в точности передач не должен обманывать. Достаточно посмотреть обзор игры, в котором вы не найдете ни одного подвига проведшего 200-й "сухой" матч за "Старую синьору" Буффона, зато увидите несколько невероятных спасений в исполнении Щенсны. И выросший до семи очков отрыв черно-белых от ближайшего преследователя еще на шаг приблизил "Ювентус" к шестому подряд чемпионскому титулу. А еще туринцы повторили собственный рекорд, установленный в период с августа 2013-го по ноябрь 2014-го. У них теперь 25 домашних побед подряд в серии А. И хотя Массимилиано Аллегри подчеркнул, что для него важнее первое место по окончании сезона, болельщики получили рождественский подарок в комплекте с трогательным поздравлением от своих кумиров.

 

You wrote it. We sang it. #WeWishJU a Merry Christmas and a Winning New Year!

Видео опубликовано Juventus Football Club (@juventus) Дек 16 2016 в 11:07 PST

ТУМАННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Не забивший пенальти в двух кряду турах нападающий "Милана" Ньянг раскритиковал самого себя и пообещал в случае назначения еще одного 11-метрового к "точке" не подходить. Винченцо Монтелла пошел дальше, оставив француза на скамейке запасных и отдав предпочтение Бонавентуре, что, впрочем, не принесло красно-черным победы по случаю 117-го дня рождения клуба и предопределило расставание с местом в тройке лидеров. "Аталанта" на окутанном густым туманом "Сан-Сиро" сыграла максимально строго, а в ключевом эпизоде поединка Конти выбил мяч с линии пустых ворот после удара выздоровевшего Бакки. Тем не менее, трезво оценивающий потенциал "Милана" Монтелла все равно нашел повод для оптимизма. "По крайней мере, мы не проиграли, что может случиться в таких матчах, – резюмировал тренер. – Я доволен положением в турнирной таблице. Мы опережаем шестую команду на пять очков и на данный момент можем быть удовлетворены этим".

МЕРТЕНС В ОГНЕ

Дебют второго по статусу матча тура в Неаполе превратился в избиение "Торино", а Дрис Мертенс оформил второй подряд хет-трик, чего в серии А не случалось с прошлого века. Бельгиец настолько быстр, что соперники просто не успевают за его перемещениями. Они пропустили рывок освоившегося в центре нападения футболиста при простреле Кальехона, сбили Мертенса в штрафной и потом беспомощно наблюдали за тем, как успевавший везде и всюду игрок отправляет мяч в сетку с третьей попытки. В последнем эпизоде защитники "гранатовых" словно исполнили роль манекенов из популярного флэш-моба, а не раз спасавшему гостей Джо Харту можно было посочувствовать. Экзекуция уместилась в 544 секунды. В последний раз более быстрый хет-трик в чемпионате Италии в январе 2000-го исполнил уложившийся в семь минут миланец Андрей Шевченко, а в январе 2006-го Давиду Трезеге удалось исполнить "трюк со шляпой" к 16-й минуте игры. Увенчал голевую феерию фантастический по красоте удар Мертенса "парашютом". Журналисты даже попытались сравнить его с Диего Марадоной, на что герой тура отреагировал улыбкой и фразой: "Я, пожалуй, пойду". Подопечные Маурицио Сарри вернулись на законное место в тройку лидеров в ранге самой результативной команды чемпионата (37 мячей), хотя также победивший "Лацио" неаполтанцы опережают лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

ПИОЛИ БОРЕТСЯ С КОМПЛЕКСАМИ

Возглавивший "Интер" относительно недавно Стефано Пиоли на днях признал справедливой критику своей команды, а после победы над "Сассуоло" назвал позором тот факт, что его футболисты не забили второй мяч. Претензии тренера понятны, ведь только в первом тайме миланцы нанесли рекордные для себя в этом сезоне 11 ударов по воротам соперника. Но забили гости только во второй половине, когда после дальнего удара Жоау Мариу мяч рикошетом от Икарди отскочил на ногу Кандреве. Этого оказалось достаточно, чтобы справиться с гостевым комплексом, который уже смахивал на хроническую болезнь. Если вынести за скобки лишь номинально выездной матч на "Сан-Сиро" с "Миланом", "Интер" за пределами родного города потерпел четыре поражения подряд, и в воскресенье отпраздновал первую с 21 сентября победу. Ложкой дегтя в победной бочке меда стало удаление получившего в компенсированное время вторую желтую карточку Фелипе Мелу. "Ему надо лучше контролировать себя", – посетовал Пиоли, чья команда впервые в этом сезоне сыграла два кряду матча на ноль.

 

GOAL! 👏🏼🔝⚫️🔵 🇮🇹 Antonio #Candreva #SassuoloInter #ForzaInter #Amala #Inter #FCIM #FCInternazionale #InteristiSiamoNoi

Фото опубликовано F.C. Internazionale Milano (@inter) Дек 18 2016 в 5:50 PST

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОДВИГИ СИМЕОНЕ-МЛАДШЕГО

Пока в Испании руководимый Диего Симеоне "Атлетико" переживает кризис атаки, сын наставника "матрасников" Джованни продолжает покорять Италию. В воскресенье юный аргентинец, казалось, сделал все для победы "Дженоа". Сначала оформил дубль, став самым молодым игроком чемпионата с шестью забитыми мячами, а потом еще и результативную передачу сделал. Когда с тобой встречатся беспросветный аутсайдер, перевес в два мяча кажется решающим, однако в Генуе случилось невероятное. Не побеждавший с сентяря "Палермо" сократил отставание до минимума, после чего за три последних минуты не только отыгрался, но и вырвал победу. Уже в компенсированное время это вызвало нервный срыв у голкипера хощяев Перина. Он почему-то посчитал, что находившийся в нескольких метрах от него Несторовски мешает ему исполнить свободный удар, и, пробежав мимо мяча, толкнул соперника. Тот добавил эпизоду балканского артистизма, и теперь остается ждать, на какой срок дисквалифицируют получившего красную карточку вратаря. Наставник "Дженоа" Ивица Юрич уже пригрозил Перину клубными санкциями.

 

4 gol, 3 punti e un grande urlo di gioia! 🙌❤⚽

Фото опубликовано U.S. Città di Palermo (@palermocalcioit) Дек 18 2016 в 2:31 PST

"Эмполи" – "Кальяри" – 2:0 (1:0). Голы: Мчедлидзе, 8 (1:0). Мчедлидзе, 72 (2:0). Нереализованный пенальти: Жоау Педру (К), 81 (вратарь).
"Милан" – "Аталанта" – 0:0.
"Ювентус" – "Рома" – 1:0
(1:0). Гол: Игуаин, 14 (1:0).
"Сассуоло" – "Интер" – 0:1 (0:0). Гол: Кандрева, 47 (0:1). Удаление: Фелипе Мелу (И), 90+2.
"Наполи" – "Торино" – 5:3 (3:0). Голы: Мертенс, 13 (1:0). Мертенс, 18 – с пенальти (2:0). Мертенс, 22 (3:0). Белотти, 58 (3:1). Кирикеш, 70 (4:1). Россеттини, 76 (4:2). Мертенс, 80 (5:2). Яго Фальке, 84 – с пенальти (5:3).
"Пескара" – "Болонья" – 0:3 (0:2). Голы: Масина, 7 (0:1). Джемаили, 41 (0:2). Крейчи, 57 – с пенальти (0:3). Удаление: Верре (П), 16.
"Удинезе" – "Кротоне" – 2:0 (1:0). Голы: Теро, 43 (1:0). Теро, 61 (2:0). Удаление: Кордац (К), 86.
"Кьево" – "Сампдория" – 2:1 (2:0). Голы: Меджорини, 9 (1:0). Пеллиссьер, 41 – с пенальти (2:0). Шик, 90+3 (2:1).
"Лацио" – "Фиорентина" – 3:1 (2:0). Голы: Кейта, 23 (1:0). Билья, 45+4 – с пенальти (2:0). Сарате, 64 (2:1). Раду, 90 (3:1). Нереализованный пенальти: Иличич (Ф), 48 (вратарь)
"Дженоа" – "Палермо" – 3:4 (1:1). Голы: Симеоне, 4 (1:0). Куайсон, 42 (1:1). Симеоне, 57 (2:1). Нинкович, 65 (3:1). Гольданига, 69 (3:2). Рисполи, 88 (3:3). Трайковски, 90 (3:4). Удаление: Перин (Д), 90+3.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Мертенс не так уж и молод - ему 29 лет. Зрелый футболист, а не "вундеркинд". Ушёл Игуаин, лечится Милик и тут Дрис пользуется шансом. Молодец! Браво, "Наполи", что продолжает бороться!

13:48 19 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!