Роналду прервал выходной и спас "Юве" от первого поражения в серии А

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
26 декабря 2018, 19:30
26 декабря. Бергамо. "Аталанта" - "Ювентус" - 2:2. Массимилиано Аллегри и Криштиану Роналду. Фото AFP

Чемпионат Италии. Серия А. 18-й тур

Португалец вышел на замену и сравнял счет во встрече с "Аталантой" (2:2)

"Аталанта" - "Ювентус" - 2:2 (1:1) 
Голы: Джимсити, 2 - в свои ворота (0:1). Сапата, 24 (1:1). Сапата, 56 (2:1). Криштиану Роналду, 78 (2:2).  
"Аталанта": Бериша, Мазиелло (Барроу, 86), Хатебур, Джимсити, Кастань, Манчини, Иличич (Пессина, 77), Пашалич (Гозенс, 67), Фройлер, Гомес, Сапата. 
"Ювентус": Щенсны, Кьеллини, Бонуччи, Де Шильо, Сандру, Хедира (Криштиану Роналду, 65), Эмре Джан, Бентанкур, Манджукич, Дуглас Коста (Пьянич, 57), Дибала. 
Предупреждения: Бентанкур, 18. Сапата, 29. Манчини, 32. Кьеллини, 38. Хатебур, 60. Манджукич, 63. Фройлер, 90.  
Удаление: Бентанкур, 53.  
Судья: Банти.
26 декабря. Бергамо. Стадион Atleti Azzurri D'Italia.

Компания Аллегри

Предпоследний матч "Ювентуса" в 2018 году – выездная встреча с "Аталантой" – имел ожидаемую интригу, о которой заблаговременно предупредил Массимилиано Аллегри. Впервые в своей недолгой итальянской карьере Роналду должен был начать игру серии А не в старте. "Криштиану будет рядом со мной на скамейке запасных. Хоть футбол вместе посмотрим", – сообщил накануне главный тренер туринцев.

17 туров до этого "Юве" не обходился без португальца, который отыграл от звонка до звонка почти все матчи – за исключением последней десятиминутки в победной игре с "Фиорентиной" (3:0). 1520 минут, 11 голов, 5 результативных передач – вместе с 33-летней звездой в Италию приехало не только его имя, но и статистические показатели.

Подводные камни

Отдых Роналду был обусловлен комфортным преимуществом, которое бело-черные обеспечили себе перед новогодними праздниками: "ноль" в графе "поражения", лишь два потерянных балла в 17 матчах и восьмиочковый отрыв от ближайшего преследователя ("Наполи"). С другой стороны, поездка к девятой команде чемпионата могла иметь подводные камни: в Бергамо уже проигрывали опережающие "Аталанту" в таблице "Лацио" (0:1) и "Интер" (1:4). Но "Юве" – особенно в этом сезоне – слишком уверен в своем превосходстве.

Превосходство гостей

Оно начало оформляться уже на 2-й минуте игры – мяч после прострела Алекса Сандро в свои ворота срезал защитник Джимсити. Тут же Бентанкур попал в штангу, а когда в середине первого тайма каркас хозяйских ворот еще раз проверил на прочность Кьеллини, за "Аталанту" стало совсем тревожно. Туринцы и без своего лидера делали на поле что хотели.

Дубль Сапаты

Но вы же помните про подводные камни. Бергамцы спокойно пережили и автогол, и тотальный контроль мяча со стороны гостей. Сразу после второго попадания в штангу "Аталанта" сравняла счет: Сапата получил передачу от Папу Гомеса, финтом убрал Бонуччи и ударом с левой оставил не у дел Щенсны.

Колумбиец доставлял обороне гостей больше всего проблем – кружил головы защитникам, бил по воротам, за излишнее рвение даже получил предупреждение. Но именно эта активность вела хозяев вперед. И именно Сапата в начале второй половины игры оформил дубль, когда после подачи углового опередил всех и вывел "Аталанту" вперед. С учетом того, что "Юве" к этому моменту уже остался вдесятером – Бентанкур получил вторую желтую карточку, – над "нулем" поражений бело-черных в чемпионате повис большой вопрос.

Спасительный выход

Увидев такое развитие событий, Аллегри решил прервать выходной Роналду. Португалец вышел на поле за полчаса до финального свистка – и меньше чем через 15 минут в сетке хозяйских ворот задрожал его 12-й гол: Криштиану оказался расторопнее других в чужой штрафной после углового от Пьянича.

На этом решили остановиться. Правда, в добавленное время забил Бонуччи, но арбитр справедливо отменил взятие ворот – защитник находился в офсайде. "Ювентус" избежал первого поражения в серии А, Роналду на один мяч сократил отставание от Кшиштофа Пентека из "Дженоа" (13) в гонке лучших бомбардиров турнира. Универсальное оружие Турина вновь сыграло свою роль.

Чемпионат Италии: турнирная таблица, результаты и календарь матчей

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд