10:00 24 сентября 2015 | Футбол — Италия

Боеприпасы в Генуе, бильярд в Модене и совет от Фелипе Мелу

Среда. Генуя. "Сампдория" – "Рома" – 2:1. Защитник "волков" Костас МАНОЛАС (слева) против нападающего хозяев Антонио КАССАНО. Фото AFP
Среда. Генуя. "Сампдория" – "Рома" – 2:1. Защитник "волков" Костас МАНОЛАС (слева) против нападающего хозяев Антонио КАССАНО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 5-й тур

"СЭ" рассказывает о наиболее важных матчах пятого тура серии А

ГДЕ ВАШИ ЗУБЫ, "ВОЛКИ"?

Противостояние "Сампдории" и "Ромы" изначально грозило стать взрывоопасным. Мало того, что перед началом 5-го тура римляне лидировали в серии А по общему числу ударов по воротам, а генуэзцы занимали второе место по забитым мячам, так накануне матча на Южной трибуне стадиона "Луиджи Феррарис" рабочие нашли сумку с боевыми патронами. Они были уложены ровными рядами в количестве 67 штук. Кто и зачем эту сумку там оставил, карабинерам еще предстоит выяснить, но террористический мотив они исключили сразу.

Игра и правда выдалась крайне напряженной. Мяч практически не задерживался в центре поля. Поначалу он обивал пороги обеих штрафных площадок, но вскоре "Сампдория" добровольно отказалась от контригры и в полном составе откатилась к своим воротам. "Рома" приступила к изнуряющей осаде. Комбинационные атаки – вовсе не конек команды Руди Гарсии. Салах и Яго Фальке опасны своим скоростным дриблингом, а когда свободных зон нет и в помине, они не могут найти себе применение. Ничего лучше беспрестанных подач гости никак не могли придумать.

Стрелка барометра забралась в красную зону. Взрыв случился на 50-й минуте. Что удивительно, мяч влетел в ворота де Санктиса. Эдер хлестко пробил со штрафного, укрепив свое лидерство в споре бомбардиров. По такой игре очень пригодился бы Тотти, но Император травмирован. Вышедший на замену Жервинью был чуть более заметен, чем Фальке, но не более того. Джеко занимался не своим делом: пускался в дриблинг, пробовал себя в подыгрыше, а вот к верховым передачам почему-то был глух.

Сравняла счет "Рома", откровенно говоря, случайно. После очередного безадресного навеса от Диня кто-то из защитников неудачно вынес мяч. Салах бил без сопротивления с одиннадцатиметровой отметки. Матч катился к закату, когда "Сампдория" убежала в первую контратаку за полчаса. Все тот же Эдер пробил с острого угла неточно, но Манолас, движимый благородной целью выбить мяч подальше, срезал его в ворота. Отдельный похвалы заслуживает левый защитник "Сампдории" Месба. Он полностью отсек от игры Флоренци, что удается далеко не каждому.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СТАМБУЛУ

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани после выездной победы над "Удинезе" (3:2) признался, что матч напомнил ему события достопамятного финала Лиги чемпионов-2005. Красно-черные, как и десять лет назад, быстро повели в счете со "стандарта". Марио Балотелли, впервые вышедший в стартовом составе после возвращения в Миланелло, исполнил штрафной удар в лучших традициях Синиши Михайловича. Стоит отметить, что скандальный итальянец, похоже, взялся за ум. Он не реагировал на провокации; не стоял столбом в ожидании мяча, а активно предлагал себя партнерам, смещаясь на фланги; не обозначал отбор, а действительно в него вступал.

Как сказал Михайлович на пресс-конференции, в первом тайме на поле была только одна команда. Трио полузащитников безупречно выполняло свою работу. Де Йонг царил в опорной зоне. Монтоливо и Бонавентура беспрестанно менялись местами, повинуясь командам главного тренера, и без посторонней помощи соорудили второй гол. Монтоливо во втором матче подряд выставляет на посмешище тех, кто не верил в возвращение 30-летнего капитана на прежний уровень после тяжелой травмы. Под занавес тайма "Милан" забил третий гол, и как казалось, превратил вторую половину в формальность.

Однако легкой прогулки не случилось. Стефано Колантуоно выпустил третьего форварда Сапату, и стройность "Милана" в обороне вдруг превратилась в труху. Оба гола "Удинезе" забил из пределов штрафной площади. Когда Баду и Сапата били по воротам, никто не имел реальной возможности им помешать, настолько неудачно располагались защитники. Хуже всех смотрелся молодой Романьоли. Пока юноша не оправдывает ни евро из 15 миллионов, что заплатили за его трансфер. Михайлович вовремя сориентировался, заменив совершенно бесполезного Хонду на моторного Поли. С грехом пополам миланцам удалось удержать победный счет. А если бы Ди Натале был в хорошей форме?..

ЧТО ТВОРИТСЯ С ЧЕМПИОНОМ?

Несмотря на то что "Фрозиноне" дебютирует в высшем дивизионе, им уже доводилось сталкиваться с "Ювентусом". В октябре 2006-го "канарейки" приезжали в Турин, когда "Старая синьора" расхлебывала последствия кальчополи в серии Б. В составах команд осталось три футболиста, которые принимали участие в том матче, закончившемся минимальной победой "Юве": вратари Буффон и Заппина, а также Клаудио Маркизио, дебютировавший тогда во взрослой команде. Все они по разным причинам на поле вчера не появились.

Помимо Маркизио для Массимилиано Аллегри были недоступны два основных форварда. В свете того, что Манджукич пропустит около трех недель, а по Морате медики пока не могут дать точный прогноз, главный тренер наверняка планировал использовать "Фрозиноне" в качестве подопытного кролика для синхронизации действий экспериментальной линии нападения в преддверии выезда в Неаполь и встречи с "Севильей" в Лиге чемпионов. Что удивительно, на скамейке остался Дибала. Аллегри предпочел в расстановке 4-3-3 поставить на позицию левого вингера Перейру.

Дибалу тренер бросил в бой в перерыве, причем снял не кого-то из нападающих, а Стураро. Вызвано это было тем, что "Юве", имея громадное преимущество во владении мячом, не только не мог забить, но и испытывал трудности с созданием голевых моментов. За 45 минут голкипера гостей Леали (права на него принадлежат туринскому клубу) по-настоящему встревожил только удар Погба в перекладину. Чемпион перестроился на схему 3-5-2, переходящую в 3-3-4, и у ворот "Фрозиноне" стало жарко, как в июле на Сицилии. Забить, правда, удалось лишь однажды, да и то не без помощи рикошета. Первый мяч за "Юве" провел Дзадза.

Интересно, что упомянутый выше матч проходил по схожему сценарию. До перерыва туринцы валяли дурака, а потом взвинтили темп и добились-таки своего. Однако на этот раз "Юве" ожидал пренеприятный сюрприз в концовке. На 90-й минуте центральный защитник Бланкард выпрыгнул выше всех после подачи с углового и оставил синьора Аллегри с одной победой в пяти турах. Надо же было такому случиться, что "Фрозиноне" набрал первое очко в серии А в противостоянии с действующим чемпионом.

ИГРА БЕЗ ВОРОТ

В четырех первых турах итальянского чемпионата не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей. Такого не было с 1949 года. Впервые в текущем сезоне зрители не увидели забитых мячей в матче, от которого голевой засухи совсем не ждали. "Карпи", чей вратарь десять раз доставал мяч из сетки в предыдущих встречах, принимал "Наполи", который столько же раз поражал ворота противников и лидировал в лиге по этому показателю.

Такую игру можно сравнить с артистическим карамболем, разновидностью бильярда без луз. На двоих соперники наскребли пять ударов в створ ворот. Единственный (!) опасный момент возник на исходе второго тайма. Кальехон вывел Габбьядини один на один, но итальянец, даже не попытавшись обыграть вратаря, пробил из рук вон плохо.

Главный тренер хозяев Фабрицио Кастори по завершении встречи излучал гордость за своих подопечных: "Команда была великолепно настроена, несмотря на невразумительное выступление в предыдущих турах. Мы идеально перекрывали зоны, а нападающие Неаполя всегда находились под двойной опекой". Повод для радости нашел и рулевой "партенопейцев" Маурицио Сарри – "Наполи" не пропускает в трех матчах подряд.

ЧЕРНО-СИНИЙ ПРАГМАТИЗМ

Пока конкуренты ищут себя, "Интер" создает задел. В последний раз черно-синие выходили победителями в пяти стартовых матчах в сезоне-1966/67. Тогда они одержали семь побед кряду, но чемпионом в итоге стал "Ювентус". Роберто Манчини работает в стиле минимализма. Пока "Интер" неизменно побеждает с преимуществом в один гол. Во вчерашнем матче с "Вероной" в четвертый раз был зафиксирован счет 1:0.

Зрелищность была немногим выше, чем у сражения "Карпи" с "Наполи". Первые минут двадцать футболисты передвигались по полю со скоростью закованных в кандалы черепах. Потом вроде бы забегали, но без сверхусилий. "Интер" лениво бил издали, а веронцы в отсутствие Тони тяги идти вперед не испытывали. За 90 минут хозяева выполнили всего 13 передач в штрафную, если не учитывать навесы. "Верона" – и вовсе шесть. Исход встречи предрешил гол Фелипе Мелу с углового.

На пресс-конференции бразилец отмел все претензии по качеству подаренного болельщикам зрелища: "Это было не лучшее наше выступление, но против команд, которые всем составом отходят за линию мяча, никогда не бывает легко. Те, кому не нравится, как мы играем, пусть сморят матчи "Барселоны". Мы стараемся писать историю, а это не так-то просто".

"Удинезе" – "Милан" – 2:3 (0:3). Голы: Балотелли, 5 (0:1). Бонавентура, 10 (0:2). Сапата, 45+1 (0:3). Агьеманг-Баду, 51 (1:3). Сапата, 58 (2:3). Удаление: Фернандеш ("Удинезе"), 90+2.

"Фиорентина" – "Болонья" – 2:0 (0:0). Голы: Блащиковски, 71 (1:0). Калинич, 82 (2:0).

"Кьево" – "Торино" – 1:0 (0:0). Гол: Кастро, 75.

"Карпи" – "Наполи" – 0:0

"Интер" – "Верона" – 1:0 (0:0). Гол: Фелипе Мелу, 56.

"Ювентус" – "Фрозиноне" – 1:1 (0:0). Голы: Дзадза, 50 (1:0). Бланкард, 90+2 (1:1).

"Сампдория" – "Рома" – 2:1 (0:0). Голы: Эдер, 50 (1:0). Салах, 69 (1:1). Манолас, 85 – в свои ворота (2:1).

"Лацио" – "Дженоа" – 2:0 (1:0). Голы: Джорджевич, 35 (1:0). Фелипе Андерсон, 62 (2:0). Удаления: Сиссоко ("Дженоа"), 56. Пандев ("Дженоа"), 85.

"Палермо" – "Сассуоло" – 0:1 (0:1). Гол: Флоккари, 35. Удаление: Ригони ("Палермо"), 85.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ