18:30 22 сентября 2015 | Футбол — Италия

Тотти забивал "Локомотиву", ЦСКА и еще 57 командам

В активе Франческо ТОТТИ 300 голов в футболке "Ромы". Фото REUTERS Франческо Тотти забил 300 голов во всевозможных клубных турнирах. Фото "СЭ" 25 ноября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. В активе Франческо ТОТТИ - гол в ворота московских армейцев. Фото REUTERS 11 января. Рим. "Рома" - "Лацио" - 2:2. Оформив дубль в римском дерби, Франческо ТОТТИ сделал селфи. Фото REUTERS
В активе Франческо ТОТТИ 300 голов в футболке "Ромы". Фото REUTERS
3

"СЭ" разбирается в клубном бомбардирском массиве великого римлянина Франческо Тотти, которому на днях исполнится 39 лет.

ЭПИТАФИЯ "ПАРМЕ"

В воскресенье Франческо Тотти покорил очередную вершину, забив свой трехсотый гол в форме "Ромы". Собственно, майка родного клуба – единственная "спецодежда" легендарного бомбардира за без малого четверть века, что длится его профессиональная карьера. Помимо футболки национальной сборной, разумеется…

…Впервые за "Рому" Тотти сыграл – страшно представить! – 28 марта 1993 года, когда ему было лишь 16 лет и 6 месяцев. Нетрудно подсчитать, что нынешний сезон в серии А для него – 24-й в биографии. Клубная карьера Императора могла сложиться несколько по-иному, но разве что теоретически. Да, им в свое время всерьез интересовался мадридский "Реал" – и что с того? Ответом стал предсказуемый отказ.

Разбираться с голами Тотти – занятие куда более трудоемкое, чем подсчет лет его профессиональной выслуги. Зато очень увлекательное. Скрупулезные вычисления на тему самого "удобного" для живой римской легенды соперника ведут нас к Пармской обители, которая с некоторых пор погрузилась в уныние под грузом проблем куда более масштабных, нежели результативные уколы форварда с мировым именем.

Так вот, ворота "Пармы" символ футбольного Рима успел поразить 20 (двадцать!) раз – и в подавляющем большинстве случаев делал это с игры (а ведь он еще и пенальтист отменный). Примет ли когда-либо еще мяч после меткого выстрела Тотти столь полюбившаяся ему рамка? В июне текущего года "Парма" подверглась процедуре банкротства и была спущена в серию D

25 ноября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. В активе Франческо ТОТТИ - гол в ворота московских армейцев. Фото REUTERS

ПРИГЛАШЕНИЕ БЕРЕЗУЦКОМУ

Как вы думаете, чем такие клубы, как бельгийский "Гент" и словацкий "Кошице", могут быть богаче мадридского "Реала"? Правильно – голами, пропущенными от Тотти. Из всех команд, не представляющих родную для него Италию, коренной римлянин чаще всего поражал именно их ворота. "Гент" и "Кошице" он огорчил – или пометил росчерком пера футбольного гения? – по 5 раз. "Королевскому клубу" же досталось "всего лишь" трижды, равно как его соотечественникам из "Валенсии".

В случае с "летучими мышами", правда, есть небольшой нюанс: они вошли-таки в историю как первая в мире профессиональная клубная команда, пропустившая от Тотти, однако произошло это не в официальном, а в товарищеском матче – 21 августа 1994-го.

А вот на всем протяжении постсоветского пространства нет ни одной команды, которая пострадала бы от результативных ударов римского маэстро хотя бы дважды. Вероятно, нужно было, как в популярном некогда рекламном ролике, чаще встречаться?.. Так или иначе, по разу капитулировали перед Тотти вратари киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера", а из российских команд с его голами лично познакомились также двое – столичные "Локомотив" и ЦСКА. Причем за армейцев счет неожиданно (когда уже казалось, что мяч великого итальянца останется единственным и победным для "Ромы") уравновесил тот, кто вообще-то забивает в десятки раз реже, чем Тотти – защитник Василий Березуцкий.

11 января. Рим. "Рома" - "Лацио" - 2:2. Оформив дубль в римском дерби, Франческо ТОТТИ сделал селфи. Фото REUTERS

ОТВЕТ КОЛЫВАНОВА

Бомбардирский стаж Императора длится чуть меньше, чем игровой – свой первый "официальный" мяч в сетку ворот соперников Тотти послал 4 сентября 1994 года в ворота "Фоджи". Гол юниора позволил "Роме" добыть лишь вничью – после перерыва счет у соперников сравнял россиянин Игорь Колыванов. С тех пор вот уже два с лишним десятка лет он неизменно отмечается голами в серии А, где его верхняя планка составляет 26 точных попаданий за сезон (2006/07 гг.).

Точно такую же протяженность – 22 года – имеет домашняя голевая серия Тотти. Начиная с осени 1994-го не было еще ни единого сезона, в котором болельщики, заполнившие "Стадио Олимпико", лишились бы возможности лицезреть живьем хотя бы один результативный удар Франческо. Примерно та же картина наблюдается и в выездных встречах "Ромы", если бы не одно "но" образца четырехлетней давности. В сезоне-2011/12 Тотти забивал только в национальном первенстве – и исключительно на своем поле. К слову, большинство этих голов состоялось после исполнения стандартных положений, в первую очередь 11-метровых.

Если препарировать голы Тотти по таймам, обращает на себя внимание аномалия сезона-1998/99. Тогда из 16 точных ударов итальянца лишь 2 (!) пришлись на первые половины матчей, зато целых 14 – на время после перерыва, включая один гол в овертайме.

Еще один казус можно вывести из анализа результативности Тотти по итогам минувшего сезона – он стал первым в карьере великого мастера, когда в матчах, отмеченных его голами (таковых набралось всего 9), "Рома" чаще проигрывала (дважды), нежели побеждала (лишь однажды), а в основном же расходилась с соперниками вничью (шесть раз).

Франческо Тотти забил 300 голов во всевозможных клубных турнирах. Фото "СЭ"
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

oze11

Макс1980@@ на фото 25 ноября 2015 года ______________________________ вроде как 25 ноября 2015 года не наступило исчо. Если я ничё не путаю !)

21:45 22 сентября 2015

Макс1980@@

на фото 25 ноября 2015 года. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. В активе Франческо ТОТТИ (второй слева) и гол в ворота московских армейцев. Фото REUTERS ************************************************************* Где там Тотти второй слева???????????????????/

20:53 22 сентября 2015

ZZtop21

"Жизнь удалась" Франческо Тотти. Респект и уважуха.

20:03 22 сентября 2015