14:30 2 июня 2015 | Футбол — Италия

Голеадор Тони и корректный Ругани

Чемпионы мира-2006 Лука ТОНИ и Джанлуиджи БУФФОН - снова в сборной. Теперь - символической по итогам сезона серии А. Фото AFP
Чемпионы мира-2006 Лука ТОНИ и Джанлуиджи БУФФОН - снова в сборной. Теперь - символической по итогам сезона серии А. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

"СЭ" составил символическую сборную чемпионата Италии, завершившегося на минувшей неделе.

ВРАТАРЬ

Джанлуиджи БУФФОН, "ЮВЕНТУС"

На звание лучшего голкипера серии А минувшего сезона в той или иной степени могут претендовать Эмилиано Вивиано из "Сампдории", выигравший конкуренцию у вратаря сборной Аргентины Серхио Ромеро, Маттиа Перин из "Дженоа", который в свои 22 года подает большие надежды, и Самир Ханданович из "Интера", гипнотизирующий нападающих во время пенальти. Но разве можно не включить в символическую сборную великого Буффона? 37-летний итальянец провел этот год на высочайшем уровне, не давая поводов усомниться в своем мастерстве. Чемпион мира-2006 пропустил 20 голов в 33 матчах чемпионата Италии, в активе капитана "Старой синьоры" 18 сухих встреч. Его заслуга в успехе "Ювентуса", завоевавшего скудетто и Кубок Италии, безусловно, велика.

ЗАЩИТНИКИ

Леонардо БОНУЧЧИ, "ЮВЕНТУС"

Бонуччи в этом сезоне заметно прибавил и стал допускать гораздо меньше ошибок, чем раньше. Все специалисты отмечают, как легко 28-летнему итальянцу дался переход на схему с четырьмя защитникам после нескольких лет игры по системе 3-5-2. В этом сезоне "Ювентус" как никогда силен в обороне, и вряд ли бы это было возможно без Бонуччи, который стал едва ли не лидером защитной линии при живом-то Кьеллини. А еще он чрезвычайно опасен при подключении в атаку, о чем свидетельствуют важнейшие голы в матчах с главными конкурентами "Ромой" (3:2) и "Лацио" (2:0).

Камиль ГЛИК, "ТОРИНО"

Капитан "Торино" Глик – настоящий боец и лидер команды. Российские болельщики могли в этом убедиться в противостоянии "быков" с "Зенитом" в 1/8 финала Лиги Европы. Именно поляк забил единственный гол в ворота Юрия Лодыгина в ответной встрече. В серии А результативность Глика тоже очень высока – центральный защитник записал на свой счет семь мячей. При этом бомбардирские позывы вовсе не идут во вред прямым обязанностям футболиста: претензий к нему по ходу сезона возникало минимальное количество.

Даниэле РУГАНИ, "ЭМПОЛИ"

Центральный защитник "Эмполи" Даниэле Ругани оказался в этом списке не просто так. Представьте себе, 20-летний итальянец отыграл все 38 матчей серии А без замен, не получив при этом ни одной желтой карточки. Команда Маурицио Сарри пропустила 52 гола, что для команды, еще год назад выступавшей в серии В, достаточно солидный результат. По этому показателю "Эмполи" уступают девять клубов. Что касается Ругани, то в следующем сезоне он будет выступать за "Ювентус". Туринцы выкупили на него права еще зимой, дав доиграть вторую половину сезона на правах аренды в родной команде.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Антонио КАНДРЕВА, "ЛАЦИО"

"Лацио" в этом сезоне добился великолепного результата, заняв третье место и заполучив путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Одной из ключевых фигур в составе "орлов" был Кандрева. Хавбек сборной Италии провел 34 матча в серии А, в которых забил 10 голов и сделал 9 результативных передач. 28-летний футболист выступал без спадов на протяжении всего года, и завершил его великолепной игрой в решающем матче последнего тура с "Наполи".

Поль ПОГБА, "ЮВЕНТУС"

Статистические показатели Погба в этом сезоне не особо впечатляют, так как 22-летний француз пропустил часть сезона из-за травмы. В его активе 26 матчей, 8 голов и 3 результативных паса. Однако это нисколько не умаляет заслуг лучшего молодого игрока ЧМ-2014 в Бразилии. Футболист успешно справляется с повышенным вниманием прессы и показывает высочайший класс на поле. Неспроста за Погба охотятся все лучшие и богатые клуба Европы.

– Если он продолжит в том же духе, то станет лучшим полузащитником в Европе, – отметил в недавнем интервью партнер Погба по команде Андреа Пирло. – А учитывая его возраст, можно предположить, что он будет в топе многие годы.

Раджа НАИНГГОЛАН, "РОМА"

Перед сезоном Наингголана, пришедшего из "Кальяри", считали игроком "Ромы" второго плана за фигурами Де Росси и Пьянича. Однако бельгиец индонезийского происхождения не затерялся на фоне признанных мастеров. 27-летний хавбек выполнял в этом сезоне огромный объем черновой работы, но преуспел и в созидании. А нередко ему приходилось брать на себя и роль лидера, с чем он достойно справлялся. Универсализм этого футболиста подкупает. Найнгголан провел 35 матчей в серии А, забил пять голов и сделал две результативные передачи.

Фелипе АНДЕРСОН, "ЛАЦИО"

22-летний бразилец прибыл в "Лацио" из "Сантоса" прошлым летом. На адаптацию у него ушла вся осень, а с декабря хавбек стал показывать что-то невероятное. За четыре месяца он забил 10 мячей и сделал 6 голевых передач, став полноценным игроков основного состава. Затем результативность полузащитника упала, однако полезным на поле он быть вовсе не перестал. Его вклад в итоговый успех римлян в этом сезоне вряд ли возможно переоценить. Потенциал у Фелипе Андерсона действительно очень высокий.

НАПАДАЮЩИЕ

Пауло ДИБАЛА, "ПАЛЕРМО"

21-летний форвард "Палермо" стал главным открытием минувшего сезона серии А. Аргентинец польского происхождения показал себя с лучшей стороны еще в первой половине чемпионата, чем привлек внимание ведущих итальянских клубов. В итоге Дибала записал на свой счет 13 голов и 10 результативных передач в 34 матчах и в ближайшее время заключит контракт с "Ювентусом". Туринской клуб выложил за перспективного нападающего аж 32 миллиона евро, не считая бонусов. Впечатляет, не правда ли?

Лука ТОНИ, "ВЕРОНА"

В 2012 году Тони перешел из "Ювентуса" в "Аль-Наср", и многие тогда поставили на нем крест: футболист, мол, закончился. Кто бы мог подумать, что чемпион мира-2006 после неудачного арабского опыта вернется в Италию и заиграет на высочайшем уровне, а в 2015 году станет лучшим бомбардиром серии А в составе "Вероны". 38-летний форвард забил 22 гола и как никто другой заслужил место в символической команде минувшего сезона. Его футбольному долголетию остается только позавидовать.

Карлос ТЕВЕС, "ЮВЕНТУС"

Тевес не стал лучшим бомбардиром серии А, хотя лидировал в этом списке практически на протяжении всего сезона. Однако самого аргентинца, кажется, это нисколько не заботит. 31-летний нападающий не гнушается черновой работы и без зазрения совести отдает мяч партнеру, если считает его позицию более выгодной. Тевес не из тех форвардов, которые постоянно тянут одеяло на себя, при этом он способен повести за собой команду при необходимости. Он великолепно чувствует игру и знает, что от него требуется в каждой конкретной ситуации. Многие эксперты считают его лучшим игроком серии А этого сезона.

ТРЕНЕР

Массимилиано АЛЛЕГРИ, "ЮВЕНТУС"

После ухода Антонио Конте в сборную Италии назначение Аллегри большинство болельщиков "Ювентуса" восприняли болезненно. А конкуренты и вовсе чуть ли не смеялись над этим выбором руководства "Старой синьоры". Но в итоге менеджеры туринского клуба угадали на сто процентов. Бывший наставник "Милана", с позором уволенный после поражения от "Сассуоло" в январе 2014 года, достаточно быстро поставил команде игру по новой схеме и с наскока завоевал два трофея – скудетто и Кубок Италии. А впереди еще финал Лиги чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...