13:00 16 февраля 2015 | Футбол — Италия

Думбья - неровня Тотти? Куда попал Боккетти?
Чемпионат Италии. 23-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Парма" - 0:0. Сейду ДУМБЬЯ. Фото REUTERS Воскресенье. Милан. "Милан" - "Эмполи" - 1:1. В борьбе за мяч - Сальваторе БОККЕТТИ (слева). Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Парма" - 0:0. Сейду ДУМБЬЯ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 23-й тур

"СЭ" выделяет главные события 23-го тура серии А.

"НЕ СУДИТЕ ДУМБЬЯ ПО ОДНОЙ ИГРЕ"

Тренерский штаб "Ромы" во главе с Руди Гарсия принял неожиданное для многих экспертов решение: поставил в стартовый состав на матч с "Пармой" экс-армейца Думбья. Лучший бомбардир российской премьер-лиги последних лет дебютную встречу в чемпионате Италии провалил. Как, впрочем, и вся команда. В первом тайме ивуариец действовал больше в оттяжке, а после перерыва выдвинулся на острие. Однако толку не было ни в первом, ни во втором случае. Новичок был медлителен и рассеян. Оборона худшей на сегодняшний день команды серии А, пропустившей 47 голов в 22 матчах, без проблем справлялась с бывшим игроком ЦСКА, которого заменили на 85-й минуте. Трибуны проводили его свистом, а ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Sport поставила Думбья по итогам поединка самую низкую оценку в команде – 4.

– Я верил в то, что Жервинью и Думбья находятся на кураже после победы в Кубке Африки. Это действительно могло стать решающим фактором. Но по ходу встречи я не мог их заменить, потому что мы не вели в счете, – объяснился Гарсия. – Да, наш новичок был не в лучшей форме, но он старался в силу своих возможностей. Понимаете, в настоящее время кадровая ситуация в линии нападения у нас аховая. Давайте проявим терпение и не будем судить Думбья по одной игре.

Напомним, матч с "Пармой", голов в котором забито так и не было, пропускал из-за болезни капитан "волков" Тотти. Его место как раз и занял ивуариец.

– Когда в атаке играет Тотти, появляется импровизация, – подчеркнул полузащитник римлян Алессандро Флоренци. – С Думбья – совершенно иначе. Ивуарийцу было непросто, ведь это его дебют, а он толком не знаком с партнерами. Уверен, со временем мы снова станем идеальной машиной, как это было в прошлом сезоне.

ОТСТАВКИ ИНДЗАГИ ТРЕБУЮТ ДАЖЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

"Милан" в этом туре взял одно очко в матче с "Эмполи" на своем поле. Однако расстраиваться по поводу результата впору гостям, а не хозяевам. Скромный аутсайдер, в прошлом сезоне выступавший в серии В, приезжает на "Сан-Сиро", играет первым номером, комбинирует и имеет территориальное преимущество. А где же клуб-мечта, гранд мирового футбола, в который с нескрываемой радостью перешел из "Спартака" Боккетти?

Казалось, что команда Маурицио Сарри – это матерый волк, а подопечные Филиппо Индзаги – провинциальная команда, цепляющаяся за ничью на выезде. Этот поединок в очередной раз показал несостоятельность красно-черных. Но гораздо ярче и доступнее, чем прежде. Необходимость срочных мер со стороны руководства налицо, потому что так позориться перед своими болельщиками "Милан" не имеет права при любых обстоятельствах. Отставки Индзаги требуют уже даже болельщики, которые изначально были настроены более чем оптимистично, отдавая должное игроцким заслугам нынешнего наставника. Единственным светлым пятном в этой встрече для хозяев была игра новичка Дестро, который забил свой первый гол в красно-черной футболке.

– Мне было непросто выходить на замену так рано, – подчеркнул после встречи Боккетти, заменивший получившего травму Алекса на 8-й минуте. – Команда выложилась полностью. Жаль, что нам не удалось взять три очка. Горевать нет времени, нужно готовиться к следующему матчу, в котором мы обязаны побеждать. Что касается меня, то я не готов на сто процентов. Хочу поблагодарить тренера и партнеров, которые дают мне шанс проявить себя. Иногда результат приходит, а иногда нет. Обидно, потому что "Милан" хотел порадовать публику на "Сан-Сиро". Если честно, то я не помню хороших моментов у "Эмполи", кроме эпизода с голом. Но соперник играл хорошо, это надо признать.

– Мы знали, что собой представляет "Эмполи", – сказал Индзаги. – Эта команда дважды заслуживала победы в матче с "Ромой". Вы же не думали, что мы сможем спокойно доминировать с этой командой на "Сан-Сиро"? Мы повели в счете, но удержать преимущество не смогли, хотя Диего Лопесу не часто приходилось нас выручать. Что касается новичков, то они сыграли на уровне. Боккетти хорошо вошел в игру, Дестро – тоже.

"ЮВЕНТУС" НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОСЕЧКОЙ "РОМЫ"

Закрывал программу 23-го тура поединок "Чезены" и "Ювентуса". Туринцы имели отличную возможность увеличить отрыв от "Ромы" до девяти очков, которые при нынешнем положении дел кажутся неотыгрываемыми. В первом круге команда Массимилиано Аллегри уже брала верх над этой командой, притом с разгромным счетом. А теперь не получилось. Первыми забили хозяева на 17-й минуте, однако "Старая синьора" довольно быстро равновесие восстановила, а на 33-й минуте и вовсе вышла вперед – отличились Мората и Маркизио.

Тем не менее, неблагоприятное развитие событий не сломило подопечных Доменико Ди Карло, за что им стоит отдать должное. "Чезена" сражалась до последнего и была вознаграждена. За 20 минут до конца Бриенца красивым ударом с лета поразил угол ворот Буффона, а в концовке Видаль не смог реализовать пенальти, пробив мимо. В целом, результат вполне можно назвать закономерным. Отметим, что в этом сезоне серии А больше одного гола в одном матче "Ювентусу" забила только "Рома", уступив 2:3. Этот факт делает подвиг "Чезены" еще более ценным.

– "Чезене" удалось нас удивить, – отметил капитан "Юве" Буффон. – В этом и есть наша основная вина. К тому же мы допускали слишком много ошибок и по ходу игры. Этот матч послужит нам хорошим уроком. Хорошо, что "Рома" не смогла сократить свое отставание, но, прежде всего, мне обидно за нашу игру.

"ПАЛЕРМО" ПРЕРВАЛ НЕАПОЛИТАНСКУЮ СЕРИЮ ПОБЕД

"Наполи", окрыленный четырьмя победами в чемпионате кряду, ехал на Сицилию продлевать удачную серию. Успех в последних встречах заставил неаполитанских болельщиков поверить в реальность второго места и прямой путевки в Лигу чемпионов. Но "Палермо" опустил подопечных Рафаэля Бенитеса с небес на землю. Тон поединку задал обидный ляп голкипера гостей Рафаэла на 14-й минуте. Марокканский защитник розовых Лазар решил пробить с очень солидной дистанции и, к удивлению многих, открыл счет в матче.

Было бы неправильно возлагать всю ответственность за поражение на вратаря, но грубейшая ошибка в дебюте встречи однозначно стала ключевым эпизодом. Хозяева поймали кураж и забили второй гол еще до перерыва – постарался аргентинец Васкес, а ассистировал ему молодой талант Дибала. "Наполи" был неубедителен, прежде всего, в центре поля – Хамшик выпадал из игры и вдобавок получил повреждение. Вышедший на место словака Габбьядини действовал лучше, но спасло это лишь от разгрома – в оставшееся время команды забили по одному голу.

МАНЧИНИ СМОГ ПОБЕДИТЬ ДВАЖДЫ

"Интер" впервые после возвращения в клуб Роберто Манчини смог одержать две победы кряду. Более того, в этом туре миланцы взяли верх в гостях над "Аталантой", чего не случалось аж с 2008 года. А тут еще и разгром. Болельщики черно-синих могут наконец-то порадоваться, потому что воскресная игра команды была по-настоящему хороша – с такой можно смотреть в будущее с оптимизмом.

В ночь перед матчем команда потеряла своего лучшего бомбардира Икарди, у которого обнаружились проблемы с желудком, но это обстоятельство нисколько не отразилось на общей картине. По крайней мере, в худшую сторону. В стартовом составе вышли Паласио и Подольски, под которыми действовал активный Шакири. Но главными героями встречи стали вовсе не они. В этот вечер блистал колумбиец Гуарин.

Хавбек поучаствовал во всех четырех голах своей команды: дважды забил сам, заработал пенальти и отдал результативную передачу. Разгромный счет стал во многом возможен из-за удаления в начале второго тайма защитника хозяева Беналуана при счете 1:2 в пользу коллектива из Милана, однако заслуг "Интера" это умалять не должно.

– Мне хочется поблагодарить Манчини за доверие, – отметил после матча Гуарин. – Для любого футболиста вера тренера – это главное. Сейчас "Интер" находится на подъеме, и мы должны пользоваться этим моментом. Выжать из этого максимум. Чувствую ли я себе лидером? Я не задумываюсь об этом, а просто стараюсь выкладываться на сто процентов в каждом матче.

Пять лучших голов тура: радость "Интера" и печаль "Милана"

"Сассуоло" – "Фиорентина" – 1:3 (0:2). Голы: Салах, 30 (0:1). Бабакар, 32 (0:2). Бабакар, 62 (0:3). Берарди, 67 (1:3).

"Палермо" – "Наполи" – 3:1 (2:0). Голы: Лазар, 14 (1:0). Васкес, 36 (2:0). Ригони, 65 (3:0). Габбьядини, 82 (3:1).

"Милан" – "Эмполи" – 1:1 (1:0). Голы: Дестро, 40 (1:0). Маккароне, 68 (1:1). Удаление: Диего Лопес (М), 83.

"Торино" – "Кальяри" – 1:1 (1:1). Голы: Донса, 34 (0:1). Эль-Каддури, 35 (1:1).

"Удинезе" – "Лацио" – 0:1 (0:1). Гол: Кандрева, 23 – с пенальти.

"Рома" – "Парма" – 0:0.

"Дженоа" – "Верона" – 5:2 (3:1). Голы: Агостини, 10 – в свои ворота (1:0). Ньянг, 12 (2:0). Тони, 20 (2:1). Ньянг, 30 (3:1). Тони, 57 (3:2). Бертолаччи, 65 (4:2). Перотти, 86 (5:2).

"Аталанта" – "Интер" – 1:4 (1:2). Голы: Шачири, 2 – с пенальти (0:1). Моралес, 27 (1:1). Гуарин, 37 (1:2). Гуарин, 63 (1:3). Паласио, 72 (1:4). Удаление: Беналуан (А), 52.

"Кьево" – "Сампдория" – 2:1 (2:0). Голы: Иско, 2 (1:0). Меджорини, 39 (2:0). Муриэль, 90+1 (2:1).

"Чезена" – "Ювентус" – 2:2 (1:2). Голы: Джурич, 17 (1:0). Мората, 27 (1:1). Маркизио, 33 (1:2). Бриенца, 70 (2:2). Нереализованный пенальти: Видаль (Ю), 82.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Murarius

Н-да, пять главных событий... Семь мячей в Генуе и передача Бабакара на Салаха в Сассуоло - это так, обычное дело для Италии, ага.

06:03 17 февраля 2015

shurup822

Препод 16 Февраля 2015 | 19:16 Ну как же достал этот параноидальный бред, ей-богу...

02:08 17 февраля 2015

Препод

Я уже говорил что Думбья будет трудно в Роме - потому что никто не подсуживает как у нас в РФ !

19:16 16 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!