14:06 20 октября 2014 | Футбол — Италия

Хонда - в лидерах бомбардирской гонки.
Чемпионат Италии. 7-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Верона. "Верона" - "Милан" - 1:3. Филиппо ИНДЗАГИ благодарит за результативную игру Кейсуке ХОНДУ. Фото REUTERS
Воскресенье. Верона. "Верона" - "Милан" - 1:3. Филиппо ИНДЗАГИ благодарит за результативную игру Кейсуке ХОНДУ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 7-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 7-го тура серии А.

"РОМА" БЫСТРО РАСПРАВЛЯЕТСЯ С "КЬЕВО" И ДУМАЕТ О "БАВАРИИ"

Главный тренер римлян Руди Гарсия перед матчем с "Кьево" позволил себе довольно смелое, если не сказать провокационное, заявление, вспомнив поражение от "Ювентуса" двухнедельной давности: "Та встреча убедила меня: мы возмьем скудетто. Потому что "Рома" сильнее". Излишняя самоуверенность нередко приводит к печальным последствиям, но в этом туре для "волков" все прошло гладко. Задача столичной команды в субботу заключалась в следующем: начать как можно мощнее, чтобы снять все вопросы относительно исхода игры, и включить энергосберегающий режим, держа в голове вторничный поединок с "Баварией". План был выполнен на сто процентов. Желто-красным потребовалось немногим более получаса, чтобы довести счет до разгромного. На 5-й минуте отличился Дестро, на 25-й – Ляич, а третий гол с пенальти провел капитан Франческо Тотти. Для 38-летнего форварда этот мяч стал 237-м в серии А. "Кьево" после перерыва не смог поставить перед хозяевами неразрешимых задач, хотя по крайней мере один отличный момент у ворот Де Санктиса все же возник – мяч после удара головой Сардо прошел в считанных сантиметрах от цели. Вообще, счет мог стать и более крупным, однако голкипер гостей Барди несколько раз выручил свою команду.

"ЮВЕНТУС" ТЕРЯЕТ ПЕРВЫЕ ОЧКИ

Главная сенсация тура случилась в матче "Сассуоло" – "Ювентус". Последняя команда в турнирной таблице принимала лидера и действующего чемпиона. На бумаге шансов у подопечных Эусебио Ди Франческо не было никаких: уж очень уверенно смотрелась на старте сезона "Старая синьора". Но в субботу с первых минут стало ясно, что хозяева не намерены отдавать инициативу без борьбы и обороняться в своей штрафной всей командой. Черно-зеленые без ложной скромности выставили в стартовом составе сразу трех нападающих: Дзадзу, Берарди и Сансоне. Ставка сыграла уже на 13-й минуте – форвард сборной Италии Дзадза красивейшим ударом в "девятку" открыл счет в поединке. Туринцы такого расклада явно не ожидали, но сумели взять себя в руки довольно скоро. Погба получил мяч от Тевеса на линии штрафной площади и выстрелил точно под перекладину 1:1. Как ни странно, пропущенный гол не сломил "Сассуоло", который упорно шел вперед. Защитники черно-белых постоянно находились в напряжении. У ворот Консильи, конечно, опасные ситуации возникали не реже, но голкипер уверенно справлялся. Во втором тайме противостояние носило скорее тактический характер: эмоции были сведены к минимуму. Счет больше не изменился. "Ювентус" неожиданно потерял первые очки в чемпионате и позволил приблизиться "Роме" вплотную.

ХОНДА – В ЛИДЕРАХ БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКИ

Главным героем матча "Верона" – "Милан" стал бывший игрок ЦСКА Кейсуке Хонда. Японец оформил дубль, укрепив свои позиции как лучшего голеодора команды. Этот мяч стал для него шестым в серии А в этом сезоне. Он сравнялся по забитым голам с форвардом "Ювентуса" Карлосом Тевесом, единолично лидировавшим в бомбардирской гонке. При этом аргентинец два мяча из шести провел с пенальти, а Хонда – все с игры. Вместе с ними на вершину забрался еще и Кальхеон, дважды выводивший "Наполи" вперед в поединке с "Интером". Заслуг Хонды это, естественно, не умаляет.

Не забивал экс-армеец только в двух матчах внутреннего первенства – в 3-м туре с "Ювентусом" (0:1) и в 5-м туре с "Чезеной" (1:1), где он отметился результативной передачей. При этом полностью Хонда отыграл лишь одну встречу – в 4-м туре с "Эмполи", во всех остальных поединках Индзаги менял его во втором тайме.

Важно отметить, что в прошлом сезоне Хонда, перешедший в "Милан" в зимнее трансферное окно на правах свободного агента из ЦСКА, долгое время не мог проявить себя в полной мере и нередко подвергался критике в прессе.

"Хонда – настоящий профессионал и отличный футболист. Моя задача была лишь в том, чтобы поставить его на идеальную позицию", – объяснил после матча Индзаги.

"Я очень рад забитым мячам и добытой победе. Знаю, что выезд в Верону исторически очень трудный для "Милана". В матчах за сборную мне не удалось отличиться голами, но в этот вечер все получилось благодаря умным передачам партнеров. Если честно, то я не очень хорош в выходах один на один с вратарем – совсем недавно не смог забить в такой же ситуации Ямайке, потому что слишком много думал, что делать с мячом. Сейчас я доверился инстинкту и предугадал действия голкипера", – признался Хонда.

"ЛАЦИО" ПОБЕЖДАЕТ НА "АРТЕМИО ФРАНКИ"

"Лацио" отлично поработал на летнем трансферном рынке, но сезон начал неважно, проиграв в четырех турах трижды. При этом римляне показывали довольно добротный футбол, и многие эксперты их хвалили. Но дополнительных очков это не приносило. Теперь наставник "орлов" Стефано Пиоли, кажется, понял, чего не хватало его подопечным на старте. В этом туре столичный коллектив нанес поражение не кому-нибудь, а "Фиорентине" на "Артемио Франки". Эта победа стала для команды третьей кряду, и не замечать прогресса "Лацио" уже невозможно. Особенно нужно отметить сербского форварда Филипа Джерджевича, который в этих трех встречах забил аж пять голов. Если римляне смогут продолжать в том же духе, то вполне могут побороться за место в Лиге чемпионов.

БЕЗУМНАЯ КОНЦОВКА НА "САН-СИРО"

Центральным матчем тура считалась воскресная встреча "Интера" и "Наполи" на "Сан-Сиро". Миланцы подходили к этой встрече после двух крупных поражений от "Кальяри" (1:4) и "Фиорентины" (0:3), а неаполитанцы, напротив, в двух последних турах побеждали. Однако эмоциональный фон в команде гостей едва ли был лучше, так как провальный старт сезона еще никто не забыл. И тем, и другим было что доказывать болельщикам и, в первую очередь, самим себе. Тем не менее, поединок долгое время не оправдывал ожиданий. Встреча проходила в невысоком темпе при минимальном количестве опасных моментов. Черно-синие больше владели мячом и действовали первым номером, а подопечные Рафаэля Бенитеса ждали момента для контратаки. И сплошь ошибки. Вся эта тягомотина закончилась лишь за 15 минут до конца основного времени. Началось действо: Видич случайно скидывает мяч головой под удар Кальехону, который уверенно реализует представившуюся возможность; спустя некоторое время Маццарри выпускает Гуарина, который сравнивает счет чуть ли не первым касанием; на 90-й минуте Кальехон снова выводит "Наполи" вперед с великолепной передачи Лопеса; а в компенсированное время точку ставит Эрнанес, замкнувший подачу Додо с углового. Боевая ничья – закономерный результат, приемлемый для обеих команд. "Интер" доволен проявленным характером, "Наполи" – набранным в гостях очком.

"Рома" – "Кьево" – 3:0 (3:0). Голы: Дестро, 4 (1:0). Ляич, 25 (2:0). Тотти, 33 – с пенальти (3:0).

"Сассуоло" – "Ювентус" – 1:1 (1:1). Голы: Дзадза, 13 (1:0). Погба, 19 (1:1). Удаление: Падоин (Ю), 90+6.

"Фиорентина" – "Лацио" – 0:2 (0:1). Голы: Джорджевич, 35 (0:1). Лулич, 90+2 (0:2).

"Верона" – Милан" – 1:3 (0:2). Голы: Рафаэл Маркес, 21 – в свои ворота (0:1). Хонда, 27 (0:2). Хонда, 56 (0:3). Лопес, 87 (1:3). Удаление: Маркес (В), 90+3.

"Аталанта" – "Парма" – 1:0 (0:0). Гол: Боаки, 90.

"Кальяри" – "Сампдория" – 2:2 (0:2). Голы: Габбьядини, 28 (0:1). Обианг, 39 (0:2). Авелар, 59 – с пенальти (1:2). Сау, 77 (2:2). Удаление: Каччаторе (С), 58.

"Торино" – "Удинезе" – 1:0 (0:0). Гол: Квальярелла, 62.

"Палермо" – "Чезена" – 2:1 (1:0). Голы: Дибала, 33 (1:0). Родригес, 61 – с пенальти (1:1). Гонсалес, 90 (2:1). Удаление: Коппола (Ч), 79.

"Интер" – "Наполи" – 2:2 (0:0). Голы: Кальехон, 79 (0:1). Гуарин, 82 (1:1). Кальехон, 90 (1:2). Эрнанес, 90+1 (2:2).

"Дженоа" – "Эмполи" – 20 октября. 22.45 по московскому времени.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!