12:55 3 августа 2014 | Футбол — Италия

Стефан Эль-Шаарави: "Милан"
намерен вернуться в Лигу чемпионов"

Форвард "Милана" Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ. Фото REUTERS В это межсезонье Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ пока не забивал. Фото AFP На Кубке конфедераций-2013 Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ помог команде занять третье место. Не исключено, что именно его не хватило команде Чезаре Пранделли на ЧМ-2014. Фото AFP Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ намерен вернуться в сборную Италии в самое ближайшее время. Фото REUTERS
Форвард "Милана" Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ. Фото REUTERS

"Милан" проиграл все три матча на товарищеском турнире в США – "Олимпиакосу", "Манчестер Сити" и "Ливерпулю" – с общей разницей забитых и пропущенных голов 1:10. Но это обстоятельство не смущает нападающего красно-черных Стефана Эль-Шаарави, который, по мнению игроков и болельщиков команды, должен стать одним из главных героев стартующей в конце августа серии А. На днях 21-летний форвард, пропустивший практически весь прошлый сезон из-за травм, дал интервью La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о своих ожиданиях.

– С вашим именем многие связывают большие надежды в предстоящем сезоне. Излишнее давление в этой связи не пойдет во вред? - спросили у Эль-Шаарави.

– Ни к коем случае. Наоборот, это стимулирует. Несмотря на мое длительное вынужденное отсутствие, я чувствую большое доверие – в команде меня ценят. Очень хочу оправдать все ожидания. Давление не помешает мне достичь поставленных целей: снова стать одним из ключевых игроков "Милана" и вернуться в сборную, независимо от того, кто ее возглавит.

– Травма больше не беспокоит?

– Не беспокоит. Все позади. Я преодолел этот непростой период и готов к подвигам. Вы не представляете, насколько сильно мне хочется вновь выйти на поле. Это ни с чем не сравнится. Сейчас я не ощущаю никакой боли в ноге, а чувствую лишь жажду побед и реванша.

В сезоне-2012/13 Эль-Шаарави провел в составе "Милана" 37 матчей в серии А, забил 16 голов и стал автором 4 результативных передач. Во многом благодаря ему команде удалось финишировать в тройке.

– У кого больше мотивации – у вас или Индзаги?

– Он полностью отдается работе и требует того же от нас. Его желание и харизма нам очень помогают. В первые недели работы в "Милане" он уделял куда больше внимания правильному отношению к делу, нежели тактике. Индзаги – отличный мотиватор. Это его самое сильное качество.

– На что он обращал внимание в вашем случае?

– Советовал внимательно относиться к таким вещам, как питание и сон. В принципе для меня это всегда было чрезвычайно важно.

– А что скажете об игровой схеме "4-3-3", которая, судя по всему, будет отправной точкой?

– Вы же знаете, что это моя любимая схема. Я вижу предпосылки для того, чтобы "Милан" выдал хороший сезон.

– При нынешнем положении дел болельщикам в это трудно поверить.

– Я понимаю, что многие расстроены результатами товарищеских матчей. Но я могу заверить, что мы движемся в правильном направлении. Нужно лишь проявить немного терпения. К концу августа команда будет готова на сто процентов. Я в этом уверен, потому что вижу хороший настрой и участие каждого.

– Хорошо. Команда будет готова. Но к чему?

– К тому, чтобы вернуться в Лигу чемпионов. То есть наша задача – попасть в тройку. "Милану" это по силам, каждый из нас предельно сконцентрирован на этом. Сейчас наша команда по-настоящему сплоченная. Мы – единое целое. В этом весь секрет.

– Соскучились по голам?

– Еще как! Постоянно думаю об этом. Для нападающих в этом вся жизнь. Но сейчас первоочередная задача – набрать форму.

В минувшем сезоне в активе Эль-Шаарави лишь шесть матчей в серии А (в общей сложности 210 минут) и ни одного гола.

– Что чувствуете после фактически вылетевшего сезона?

– Огромное желание. Именно поэтому я тренировался, когда у остальных были выходные. Я хочу подойти к началу сезона в оптимальных кондициях. Такая долгая пауза в моем возрасте переносится весьма болезненно. При этом я возмужал. Опыт, хороший или плохой, позволяет тебе расти. Я стал сильнее и хочу показать всем, на что способен.

– Сейчас вы на сколько процентов себя ощущаете?

– Не более, чем на шестьдесят. Мне есть куда прибавлять физически, технически и психологически.

– А на сколько готов Балотелли?

– Он хорош. Ему тоже есть что доказывать. Он обладает всеми качествами, чтобы стать великим.

– Свое будущее связываете с "Миланом"?

– Я хочу принести пользу клубу, к которому испытываю особенные чувства. Здесь меня любят, и я ощущаю невероятную доброжелательность болельщиков. И я отдаю себе отчет в том, что многие ребята берут с меня пример.

– Как, например, миланский вундеркинд Мастур?

– На этих сборах мы живем с ним в одном номере. Я частенько помогаю ему советом. У него огромный дар, он – будущее команды.

– Вас объединяет и активность в социальных сетях…

– Я их использую, чтобы контактировать с болельщиками напрямую. Но в разумных пределах. Индзаги сказал: чрезмерное пользование интернетом может снизить эффективность на поле аж на 50 процентов. Это сильно отвлекает.

– А правда, что вы укоротили свой ирокез?

– Да, на парочку сантиметров. Но вы не подумайте – в целом мой стиль остается прежним.

Материалы других СМИ