15:00 4 мая 2014 | Футбол — Италия

Кубок с привкусом крови

Суббота. Рим. "Фиорентина" - "Наполи" - 1:3. 11-я минута. Автор дубля Лоренцо ИНСИНЬЕ открывает счет. Фото REUTERS Суббота. Рим. "Фиорентина" - "Наполи" - 1:3. Матч был задержан на 45 минут: фанаты из Неаполя вышли на первый план. Фото AFP
Суббота. Рим. "Фиорентина" - "Наполи" - 1:3. 11-я минута. Автор дубля Лоренцо ИНСИНЬЕ открывает счет. Фото REUTERS

КУБОК ИТАЛИИ. Финал

Яркий финал Кубка Италии едва не был сорван из-за волны беспорядков в Риме

ФИОРЕНТИНА – НАПОЛИ – 1:3 (1:2)

Голы: Инсинье, 11 (0:1). Инсинье, 17 (0:2). Варгас, 28 (1:2). Мертенс, 90+2 (1:3).

"Фиорентина": Нету, Томович, Родригес, Савич, Паскуаль (Фернандес, 56), Писарро, Аквилани (Матри, 83), Варгас, Хоакин (Росси, 72), Валеро, Иличич.

"Наполи": Пепе Рейна, Энрике, Фернандес, Альбиоль, Гулам, Жоржинью, Гекхан Инлер, Инсинье (Бехрами, 81), Хамшик (Мертенс, 64), Кальехон, Игуаин (Пандев, 71).

Предупреждения: Валеро, 9. Альбиоль, 36. Иличич, 40. Томович, 47. Гекхан Инлер, 49. Фернандес, 65. Инсинье, 78. Пепе Рейна, 81.

Удаление: Гекхан Инлер, 79.

Судья: Орсато.

3 мая. Рим. "Стадио Олимпико". 65 000.

Встреча в Риме началась с 45-минутным опозданием из-за перестрелки. В районе Tor di Quinto, что неподалеку от Олимпийского стадиона, пострадали три фаната от 30 до 43 лет. Полиция сразу же сообщила, что эти события никак не связаны с футболом. Но как назло кто-то распространил провокационную новость о том, что раненный в грудь болельщик умер в больнице. И едва члены фанатской группировки неаполитанцев Curva Nord узнали об этом, как тут же потребовали отменить игру. В роли спасителя ситуации и миротворца выступил капитан "Наполи" Хамшик – он согласился поговорить с лидером Curva Nord. В результате словаку удалось успокоить самого влиятельного поклонника клуба, и убедить того, что никто из раненных не находится в тяжелом состоянии, и уж тем более речи не идет о смертельном исходе.

Трагедия чуть не произошла во время беседы Хамшика с фанатом, когда на поле полетели дымовые шашки и файера, и едва не пострадал один из пожарных – к счастью он отделался легким испугом.

Спустя несколько минут переговоры с представителями Curva Nord продолжились, и на диалог отправился руководить службы охраны стадиона, чтобы добиться заверения со стороны болельщиков о соблюдении правил безопасности. В итоге публика успокоилась, и в 23:45 по московскому времени главный арбитр встречи Орсато дал стартовый свисток.

Несмотря на сумбурное начало, вылившееся в кучу ошибок с обеих сторон, команды быстро освоились, и игра перешла в ожидаемое авантюрное русло. Неизвестно, насколько четко флорентийцы выполняли установку Винченцо Монтеллы, но он вряд ли советовал им предоставить простор для действий одному из самых творческих игроков в команде соперника. Речь об атакующем хавбеке сборной Италии Инсинье, за которым с трибуны наблюдал главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли. Причем, 24-летнему футболисту не нужно было совершать что-либо экстраординарное, дабы произвести впечатление на наставника национальной команды. О его существовании на поле оппоненты попросту забывали, а потому Лоренце дважды за 360 секунд оставался в одиночестве на левом фланге атаки. И как результат – оформил дубль. И хотя во втором эпизоде ему помог сербский защитник Томович (мяч после удара Инсинье срикошетил об его ногу и изменил направление), "фиалки" абсолютно заслуженно были отправлены в легкий нокдаун. К чести номинальных хозяев, они не пали духом, и Варгас очень легко отыграл один гол – словно на тренировке замкнул верховую передачу Иличича. Перед самым перерывом Аквилани во второй раз огорчил Рейну, но Орсато абсолютно верно зафиксировал офсайд.

Во втором тайме "Фиорентина" взяла игру под свой контроль, но так и не смогла выправить ситуацию. Более того, оставшиеся в меньшинстве неаполитанцы в добавленное время в третий раз поймали соперников на контратаке – это вышедший на замену нападающий сборной Бельгии Мертенс подключился к атаке и расстрелял беспомощного Нету. И хотя флорентийцы, не попадавшие в финал с 2001 года, не смогли прервать бестрофейную эру своего босса Диего Делла Валле, фанаты "Фиорентины" остались довольны зрелищем, поблагодарив команду после финального свистка.

"Наполи" же во второй раз за три года и в пятый раз в истории турнира завоевал национальный Кубок. "Мы посвящаем эту победу всему Неаполю, – заявил после поединка в интервью Rai Sport президент клуба Аурелио Де Лаурентис. – И, в частности, тому парню, который пострадал в ходе перестрелки. Мы благодарны тем людям, которые доставили его в больницу, где ему спасли жизнь".

Для наставника команды Рафаэля Бенитеса этот титул стал 11-м в карьере, третьим на Апеннинах и первым во главе неаполитанцев. "Рафа не нуждается в моей защите, – добавил Де Лаурентис. – Он первоклассный тренер и большой профессионал. Я снимаю перед ним шляпу. Он останется частью клуба и в следующем сезоне".

Любопытная деталь – в стартовых составах обеих команд вышли всего три итальянца (Инсинье у "Наполи", Паскуаль и Аквилани у "Фиорентины"), но никто из них не доиграл до конца. Впрочем, Пранделли остался доволен увиденным – по крайней мере, Инсинье его впечатлил и почти наверняка гарантировал себе участие в предстоящем чемпионате мира. Возможно, он ждал большего от нападающего "Фиорентины" Росси, который появился на поле впервые с 5 января после перенесенной операции на колене, но за отведенные 18 минут Джузеппе было довольно сложно проявить себя.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ