12:30 9 февраля 2013 | Футбол — Италия

Последний шанс "Лацио"?

Луи САА призван решить непростую задачу по замене травмированного Мирослава Клозе. Фото - repubblica.it. Фото "СЭ"
Луи САА призван решить непростую задачу по замене травмированного Мирослава Клозе. Фото - repubblica.it. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ A. 24-й тур

В 24-м туре итальянской серии А главным претендентам на скудетто предстоят серьезные испытания: "Ювентус" примет "Фиорентину", а "Наполи" сыграет в Риме против "Лацио"

БЕЗ КОНТЕ И ПИРЛО, НО С АНЕЛЬКА?

Начнется тур интереснейшим матчем в Турине. В прошлые выходные "Юве" удалось, наконец, прервать серию неудач, которые преследовали команду в январе: в Вероне был повержен "Кьево". Выиграли туринцы уверенно, еще до перерыва отличившись дважды, причем сделали это без Антонио Конте на тренерской скамейке – напомним, он и защитник Леонардо Бонуччи отбывают двухматчевую дисквалификацию за чересчур жаркие споры с арбитром в скандальной концовке поединка с "Дженоа".

Не будет Конте с Бонуччи и на этот раз – апелляция последнего была отклонена в пятницу. Плюс под вопросом участие в матче лидера "Старой синьоры" Андреа Пирло, получившего небольшое повреждение в матче за сборную Италии против голландцев (1:1). По-прежнему в лазарете Кьеллини, Пепе, Бендтнер, не вернулся еще с Кубка Африки Асамоа, зато включены в заявку Вучинич и Маркизио. И, конечно, все в ожидании дебюта Николя Анелька, который в матче с "Кьево" остался в запасе.

"Фиорентина" в текущем сезоне как никогда стабильна. До недавнего времени "фиалки" вообще входили в тройку лидеров, вот только январь для них также сложился крайне неудачно: ничья и три поражения. В итоге сейчас подопечные Винченцо Монтеллы опустились на 5-ю строчку, но от зоны Лиги чемпионов их отделяет не так уж много – четыре очка, а победа над "Пармой" в прошлом туре должна придать уверенности.

СТАНЕТ ЛИ САА ДОСТОЙНЫМ СМЕНЩИКОМ КЛОЗЕ?

В центральном матче 24-го тура на Олимпийском стадионе в Риме сойдутся "Лацио" и "Наполи" - третья и вторая команды чемпионата на сегодняшний день. Причем для хозяев эта встреча – пожалуй, последний шанс вмешаться в борьбу за золото, пусть их и не считают реальным претендентом на титул. В случае поражения отставание римлян от неаполитанцев увеличится до девяти очков – слишком много, учитывая, какой ход набрали в последнее время Кавани, Хамшик и Ко.

"Лацио" сейчас не блещет – да, в Кубке Италии столичный клуб дошел до финала, выбив из борьбы за трофей "Юве", но вот в чемпионате проиграл два раза кряду – дома "Кьево" и на выезде "Дженоа". А уж когда после матча в Генуе стало известно, что главная ударная сила команды Мирослав Клозе выбыл из-за травмы на два месяца, поклонникам "орлов" впору было ставить на сезоне крест. Но руководство в срочном порядке приняло меры, подписав еще одного возрастного форварда – 34-летнего Луи Саа, который оставался свободным агентом после разрыва контракта с "Сандерлендом". В какой сейчас форме экс-нападающий "МЮ" - большой вопрос, но вполне возможно, что Владимир Петрович даст ему шанс уже в субботу – слишком велика цена успеха. Стоит ждать появления на поле и Эрнанеса, травма головы которого оказалась не столь серьезной.

У "Наполи" в январе никаких проблем не было. Наоборот, после смазанной концовки года неаполитанцы идут по чемпионскому графику, победив в пяти из шести последних встреч. Победа южан в Риме, по сути, отсечет всех остальных от чемпионской гонки, и нас будет ждать золотая дуэль Неаполя и Турина.

ДЕБЮТЫ АНДРЕАЦЦОЛИ И МАЛЕЗАНИ

После 23-го тура лопнуло терпение у руководства сразу двух клубов: своих тренерских постов лишились Зденек Земан в "Роме" и  Джанпьеро Гасперини в "Палермо". Отставки в целом напрашивались, но если на Сицилии дела совсем плохи – команда идет на последнем месте и ее надо срочно реанимировать, что и попробует сделать Альберто Малезани, то с римлянами не все так однозначно. Вот и Франческо Тотти выступил в пятницу со словами поддержки в адрес чешского специалиста. "Увольнение Земана – поражение для всех нас. При этом тренере я вырос как профессионал и как личность", - сказал легендарный форвард "джаллоросси". Согласитесь, не каждый наставник, проведший в клубе всего полгода и уволенный за низкие результаты, удостаивается столь теплых высказываний.

Игра "Ромы" действительно нравилась многим своей смелостью и нацеленностью на атаку. Вот только боссам клуба надоело терять столько нервных клеток каждые выходные. Стабильность в действия римлян призван внести бывший помощник Лучано Спаллетти Аурелио Андреаццоли.

"Он прекрасно знает "Рому", по-настоящему за нее переживает, уже восемь лет живет в столице. Его опыта должно хватить, чтобы донести до команды свои идеи. Когда я уходил в "Зенит", он решил остаться. Аурелиу заслужил этот шанс своей преданностью", - прокомментировал это назначение Спаллетти.

***

Из остальных событий тура можно выделить выезд "Милана" на Сардинию. Марио Балотелли, с учетом его успешного дебюта, наверняка вызовет в Кальяри огромный ажиотаж. Кстати, как раз из-за повышенного интереса встречу перенесли было в Турин - новая арена островитян вызывает большие вопросы в плане безопасности, но в итоге руководству "Кальяри" все-таки удалось убедить лигу, что на "Ис Арене" обойдется без эксцессов.

Важный матч ждет и второй миланский клуб: после ничьей с "Торино" и поражения от "Сиены" позиции Андреа Страмаччони в "Интере" выглядят довольно шатко…

9 февраля, суббота. "Ювентус" - "Фиорентина" (21.00 - время московское), "Лацио" -  "Наполи" (23.45). 10 февраля, воскресенье. "Парма" - "Дженоа", "Аталанта" - "Катания", "Болонья" - "Сиена", "Кальяри" - "Милан", "Палермо" - "Пескара", "Сампдория" - "Рома", "Удинезе" - "Торино" (все - 18.00), "Интер" - "Кьево" (23.45).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...