17:40 11 февраля 2013 | Футбол — Италия

"Ювентус" уходит в отрыв

9 февраля. Турин. "Ювентус" - "Фиорентина" - 2:0. Гол Мирко ВУЧИНИЧА. Фото AFP
9 февраля. Турин. "Ювентус" - "Фиорентина" - 2:0. Гол Мирко ВУЧИНИЧА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 24-й тур

В 24-м туре серии А "Старая синьора" обыграла дома "Фиорентину", увеличив преимущество над "Наполи" и "Лацио", которые поделили очки в очной встрече

"ПУШКА" ВУЧИНИЧА В ЧЕРНОГОРСКОЙ ДУЭЛИ 

Отношения "Ювентуса" с "Фиорентиной" всегда были острыми. Да, в последние годы "фиалки" решают немного другие задачи, и туринцев больше заботит противостояние с миланскими клубами, с "Наполи", но в текущем сезоне Винченцо Монтелле удалось вернуть тосканцев в лидирующую группу и закрепиться среди претендентов на Лигу чемпионов, так что встреча ожидалась с большим интересом. К слову, "Фиорентина", одержала лишь одну победу над "Юве" в последних 22 матчах серии А. 

Антонио Конте, который не имел права находиться на тренерской скамейке из-за дисквалификации, не мог рассчитывать на оптимальный состав: в свете наказания Бонуччи вместе с Барцальи в обороне вышли вчерашние резервисты Пелузо и номинальный хавбек Марроне. Монтелле тоже пришлось обходиться без ряда ключевых фигур: Сиссоко не успел вернуться с Кубка Африки, а Аквилани неделей ранее схлопотал удаление в Катании.

"Фиорентина" поначалу не тушевалась, регулярно отвечая хозяевам острыми контратаками. Два отличных шанса открыть счет было у Йоветича. Сначала ему удалась красивая комбинация с Тони, но черногорец в решающее мгновение далековато отпустил мяч, а потому ему пришлось атаковать уже со слишком острого угла. В другом эпизоде Йоветич решился на удар из-за пределов штрафной, но тут уже проявил себя во всей красе Буффон.

Гости чувствовали, что впереди у них может что-то получиться, и немного позабыли о своих собственных воротах. И быстро поплатились: на 20-й минуте заброс Пирло привел к неаккуратному выносу точно на ногу Вучиничу. И туринский черногорец, в отличие от флорентийского, использовал свой шанс безупречно: не позволив мячу опуститься на газон, он пушечным ударом послал его точно в угол без шансов для Вивиано. Второй гол "Старой синьоры" организовал блестящим дриблингом Видаль, выкативший мяч Матри. Авторы голов еще могли спокойно оформить дубли, но Вучинич не использовал выход один на один, а Матри не попал в угол ворот, элегантно пробив мимо голкипера.

Были у "Юве" и другие моменты, тогда как "Фиорентина" так и не нашла в себе сил на достойный ответ. Учитывая, какое преимущество было у туринцев после перерыва, разгромный счет отражал бы картину игры объективнее.

"КАРКАСНАЯ" НИЧЬЯ ДЛЯ "ЮВЕ"

Матч "Лацио" и "Наполи", как бы он ни завершился, должен был провести "водораздел": победа "Наполи" отсекала бы римлян и всех остальных от дуэли Неаполя и Турина за золото, успех "орлов" увеличивал бы их шансы на второе место. Но случился третий сценарий, который не устроил ни тех, ни других. В первую очередь, конечно, "Лацио", который упустил домашнюю победу на последних минутах.

Впрочем, поражения в этот вечер действительно никто не заслуживал. Хозяева открыли счет уже на 11-й минуте усилиями Флоккари, который в январе наконец-то вышел на пик формы и стал регулярно появляться на поле, отвечая голами на тренерское доверие. Да и кому еще действовать на острие, после того как надолго выбыл из строя Клозе? Новичок Саа набрать нужные кондиции не успел, он вышел на замену лишь на 90-й минуте. А быстрый гол настолько обрадовал игроков "Лацио", что капитан команды Маури во время празднования получил травму и продолжить игру не смог, уступив место Луличу.

"Наполи" во главе с Кавани принялся отыгрываться. Сначала поразить ворота с близкого расстояния уругвайцу помешал Лулич, затем сумасшедший по силе удар головой лучшего бомбардира неаполитанцев приняла на себя перекладина. До перерыва "Лацио" тоже успел остро ответить - все тот же Флоккари послал мяч в штангу.

Второй тайм проходил, как это неудивительно, под диктовку римлян. Моментов они создавали предостаточно, но удвоить преимущество так и не смогли - чего стоит момент Лулича, который пробил в защитника, уже обыграв Де Санктиса. Но ближе к концовке хозяева решили снизить степень риска и отошли к своим воротам. В итоге это оказалось большой ошибкой: Маркетти с огромным трудом перевел мяч в перекладину после выстрела Инлера, но после подачи углового настоящий акробатический этюд удался Кампаньяро, эффектно пославшему мяч в верхний угол ударом в прыжке. Бенефис штанг и перекладин завершил уже в добавленное время Флоккари. "Ювентус" благодаря этой ничьей оторвался от "Наполи" на пять очков, а от "Лацио" - уже на 11.

ПЕНАЛЬТИСТ БАЛОТЕЛЛИ, ПЕРВЫЙ БЛИН АНДРЕАЦЦОЛИ

Миланские клубы по итогам тура снова поменялись местами. "Интер" одержал уверенную победу над "Кьево", который славится уверенной игрой в гостях. Весомый вклад в победу "нерадзурри" внесли вернувшийся в строй Милито и Кассано. После гола последнего уже на 2-й минуте веронцы сумели было отыграться, но теперь Кассано выступил уже в роли ассистента, снабдив голевым навесом Раноккью. Во втором тайме Милито в своем фирменном стиле сделал преимущество "Интера" комфортным, после чего подопечные Страмаччони должны были доводить дело до крупной победы, но ряд великолепных шансов загубил Паласио.

"Милан" не сумел победить на Сардинии, но сложно сказать, кто в итоге должен радоваться ничьей, ведь "Кальяри" вел в счете до 82-й минуты. С покупкой Балотелли настрой на "россонери" у соперников будет еще серьезнее, чем раньше. Вот и островитяне удивили своим напором, который вылился в гол Ибарбо на исходе первой половины. Отыграться гостям помог пенальти, заработанный на пару де Шильо и Балотелли: первый классно прошел по флангу, сместился в центр и пробил - Агацци мяч отбил, но на добивании готов был сыграть Балотелли, которого завалил Астори. Экс-форвард "Манчестер Сити", как и в матче с "Сампдорией", с 11-метровой отметки был точен. Похоже, он уже стал штатным пенальтистом "Милана".

Неудачным получился дебют на тренерском мостике "Ромы" у Аурелио Андреаццоли. Видимо, не в фигуре наставника кроются беды "джаллоросси", на что намекал после отставки Земана Франческо Тотти. "Сампдория" переиграла столичный клуб по всем статьям. Не помогло "Роме" возвращение в состав Стекеленбурга и Де Росси. Ключевым и показательным стал эпизод на 71-й минуте, когда при счете 0:1 гости заработали пенальти, но Освальдо, демонстративно забравший мяч у Тотти, буквально покатил его в руки Ромеро… В следующем туре "Роме" играть дома с "Ювентусом" - прекрасный шанс переломить ход провально складывающегося сезона.

"Ювентус" - "Фиорентина" - 2:0 (2:0). Голы: Вучинич, 20 (1:0). Матри, 41 (2:0). "Лацио" - "Наполи" - 1:1 (1:0). Голы: Флоккари, 11 (1:0). Кампаньяро, 87 (1:1). "Кальяри" - "Милан" - 1:1 (1:0). Голы: Ибарбо, 45 (1:0). Балотелли, 82 - с пенальти (1:1). Удаление: Астори (К), 81. "Интер" - "Кьево" - 3:1 (2:1). Голы: Кассано, 2 (1:0). Ригони, 21 (1:1). Раноккья, 26 (2:1). Милито, 50 (3:1). "Болонья" - "Сиена" - 1:1 (1:1). Голы: Эмегара, 33 (0:1). Коне, 41 (1:1). "Палермо" - "Пескара" - 1:1 (0:0). Голы: Бьярнасон, 73 (0:1). Фаббрини, 80 (1:1). "Сампдория" - "Рома" - 3:1 (0:0). Голы: Эстигаррибиа, 56 (1:0). Сансоне, 73 (2:0). Ламела, 75 (2:1). Икарди, 77 (3:1). "Удинезе" - "Торино" - 1:0 (1:0). Гол: Перейра, 7. "Парма" - "Дженоа" - 0:0. "Аталанта" - "Катания" - 0:0. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...