13:00 11 декабря 2012 | Футбол — Италия

Охота на ведьм

Капитан "Наполи" Паоло КАННАВАРО. Фото AFP
Капитан "Наполи" Паоло КАННАВАРО. Фото AFP

В итальянском футболе никак не утихнет дело о договорных матчах. В старый-новый скандал оказался втянут и "Наполи".

На капитане "Наполи" Паоло Каннаваро в последнее время нет лица – прокурор Итальянской федерации футбола требует лишить неаполитанцев одного очка в серии А и оштрафовать на 100 тысяч евро, а самого Паоло дисквалифицировать на 9 месяцев, да и защитника Джанлуку Граву в придачу. А все потому, что футболисты попали под подозрение в деле о договорных матчах.

ЕДИНСТВЕННАЯ УЛИКА

Все началось с чистосердечного признания бывшего голкипера "Наполи" Маттео Джанелло. Он поведал следствию, что некоторым футболистам предлагали сыграть договорной матч с "Сампдорией" в мае 2010 года. Злоумышленники лично обращались к Каннаваро и Граве, но натолкнулись на решительный отказ. В итоге встреча была сыграна честно - "Сампдория" тогда выиграла в последнем туре 1:0 и пробилась в Лигу чемпионов.

Защитникам "Наполи" ставится в вину сокрытие подробностей – та же статья, по которой недавно отбывал наказание и экс-тренер "Сиены" Конте. Знали, мол, о попытке организации "договорняка" и не сообщили, куда надо. При этом и Каннаваро, и Грава все отрицают, и единственной уликой против них являются слова Джанелло.

Казалось бы, показания всего лишь одного человека для вынесения судебного приговора – нонсенс. Но надо понимать, как работает спортивное правосудие Италии – здесь уже давно нарушены законы формальной логики, что легко проследить на примере дела Конте.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Обвинение, выдвинутое итальянскому тренеру, было основано только на показаниях бывшего полузащитника "Сиены" Филиппо Кароббио. Тот заявил, что бывший наставник клуба знал о договорном характере игр. Кроме Кароббио других обвинителей Конте не нашлось, и прокурору пришлось довольствоваться словами единственного свидетеля – к тому же не самого беспристрастного. Футболист затаил на Конте обиду - в свое время тренер не отпустил его к жене, находившейся в роддоме и готовой вот-вот подарить наследника. Поговаривали, что Каноббио выдвинули на сцену силы, которые привычно пожелали остаться неизвестными.

Каким же оказался вердикт? Конте дисквалифицировали на 10 месяцев. Да, он подал апелляцию и скостил срок наказания до 4 месяцев, но в тот момент окончательно стало понятно, что система спортивного правосудия в Италии безнадежно устарела. В отличие от гражданского суда здесь нет презумпции невиновности. Тебе прямо говорят о том, что ты нечист на руку, а ты должен пытаться доказывать обратное - что прокурор ошибается. Иначе - виновен.

Итальянские газеты давно уже называют такой судебный метод "охотой на ведьм". За полтора года арестовано более полусотни человек, подозреваемых во влиянии на результаты матчей, но правосудие борется не с причиной, а со следствием и гнобит тех, кто изначально отказался от грязной сделки во имя спортивного принципа. Таким методом добиться очищения футбола невозможно.

ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ

Так им и надо, скажете вы, надо было вовремя все рассказать. Но всем нам знакомо чувство самосохранения. За организацией договорных матчей могут стоять очень серьезные люди – к примеру, из условной Каморры (неаполитанской мафии). Никто не пойдет закладывать своих товарищей - риск того, что "говоруну" или его семье начнут угрожать, очень высок, и никакое спортивное правосудие защитить футболиста не сможет. Да и потом: не опустятся до прямых угроз – так привлекут к статье за клевету. В таких делах никогда не бывает прямых доказательств, все идет через посредников или по телефону – поди-ка что-нибудь докажи.

Так и работает итальянское спортивное правосудие - поверхностно, бездоказательно и избирательно. Даже в том же "Кальчополи", открывшемся летом 2006 года, нашли главных виноватых в лице "Ювентуса". Туринский клуб тогда сослали в серию В и лишили чемпионства, и титул перешел к "Интеру". И только спустя пять лет следственным органам удалось установить, что миланский клуб оказался нечист на руку – руководители нерадзурри активно общались с судьями до матчей, что зафиксировано на аудиозаписях. Тогда все лишь развели руками – срок давности вышел, видите ли. Спасибо хоть на том, что чемпионство отняли.

Вывод один – следствие, привыкши "чесать по самым вершкам", портит репутацию кальчо и донельзя ослабляет чемпионат. И пока руководители клубов не соберутся и не придумают, как изменить судебную систему, охота на ведьм будет идти бесконечно.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...