02:20 2 октября 2011 | Футбол — Италия

"Наполи" остудил пыл "Интера"

Суббота. Милан. "Интер" - "Наполи" - 0:3. Неаполитанцы празднуют гол Кристиано МАДЖО. Фото AFP
Суббота. Милан. "Интер" - "Наполи" - 0:3. Неаполитанцы празднуют гол Кристиано МАДЖО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 6-й тур

"ИНТЕР" - "НАПОЛИ" - 0:3 (0:1)

Голы: Кампаньяро, 44 (0:1). Маджо, 57 (0:2). Хамшик, 75 (0:3).

Нереализованный пенальти: Хамшик, 43 (вратарь).

"Интер": Жулиу Сезар, Лусиу, Самуэль, Майкон, Киву (Нагатомо, 44), Дзанетти, Камбьяссо, Чуквума Оби, Альварес (Станкович, 61), Форлан (Сарате, 69), Паццини.

"Наполи" : Де Санктис, Каннаваро, Кампаньяро, Ароника (Фернандес, 87), Суньига, Маджо, Гаргано, Хамшик, Гекхан Инлер, Пандев (Маскара, 51), Лавесси (Чавес, 79).

Предупреждения: Оби, 10. Суньига, 28. Киву, 37. Дзанетти, 45. Жулиу Сезар, 45+1. Маскара, 74. 

Удаление: Оби, 42 (вторая ж.к.). 

Судья: Рокки.

В матче 6-го тура серии А "Интер" на своем поле крупно уступил "Наполи" - 0:3

 

6-й тур серии А вместил в себя две весьма привлекательные вывески. В субботу отношения должны были выяснить "Интер" и "Наполи", днем позже - "Ювентус" и "Милан". Для полного комплекта не хватало лишь римского дерби. 

Оба сегодняшних соперника подошли к очному поединку в хорошем игровом тонусе. Перед началом сезона многие специалисты причислили "Наполи" к главным фаворитам в борьбе за скудетто. Уверенной победой  над "Миланом" и успешным стартом в Лиге чемпионов (ничья с "Манчестер Сити" и выигрыш у "Вильярреала") подопечные Вальтера Маццари подтвердили серьезность своих намерений. 

"Интер", напротив, начал из рук вон плохо. Заступивший на тренерский мостик Джампьеро Гасперини лямку не потянул: эксперименты с составом и тактической схемой привели к плачевым результатам. В итоге спасать положение титулованного клуба призван был повидавший виды Клаудио Раньери. В двух играх под его руководством миланцы набрали шесть очков, причем половина из них была набрана во вторник в Москве в поединке с ЦСКА. 

По сравнению с матчем против армейцев Раньери пошел на два изменения. Справа в обороне Майкон сменил Нагатомо, а в нападении получивший на тренировке травму Милито уступил место Форлану. Маццари также внес две коррективы. Из-за проблем со здоровьем в заявку не был включен лидер атак неаполитанцев Кавани, и в число первых 11 попал Пандев, к слову, в прошлом сезоне защищавший цвета "Интера". Кроме того, Маджо отправил в резерв Доссену. 

Дебют встречи остался за хозяевами. "Интер" быстро проходил центр поля, играя преимущественно низом. Активнее действовал правый фланг: постоянные рейды совершал Майкон, сюда же частенько смещался Альварес. Уже на 2-й минуте бразильский защитник ворвался в штрафную "Наполи", но арбитр никак не отреагировал на его падение после столкновения с оппонентом. Альварес, в свою очередь, не попал в ближний угол со средней дистанцией. Первый поистине опасный момент создал нестареющий Форлан. Сместившись слева в центр, уругваец пустил мяч рядом со штангой - Де Санктис даже не дернулся. Чуть ранее лучший игрок ЧМ-2010 не смог попасть по мячу с лета из выгодной позиции. 

Гости выровняли игру к середине тайма. При этом неаполитанцы атаковали в несколько другой манере. Подопечные Маццари больше действовали позиционно, не особо спешили и "грузили" владения Жулио Сезара верховыми подачами с флангов.  Одна из таких могла увенчаться успехом - удару головой Суньиги немного не хватило точности.  

На 25-й минуте трибуны  "Сан-Сиро" победоносно вскинули руки, но судья из-за офсайда отменил гол Паццини. "Наполи" ответил хорошим забросом Хамшика на Суньигу, у которого, однако, мяч свалился с ноги. В целом на поле шла примерно равная игра.  

Первый тайм уже клонился к ничейному результату, когда Маджо на полном ходу влетел в штрафную по правому краю и оказался на газоне после контакта с Оби. Судья показал на "точку", а нигерийцу выписал вторую желтую карточку, моментально изменившую цвет. С ударом Хамшика Жулиу Сезар справился отменно, да вот на добивании первым оказался Компаньяро. Сразу после свистка на перерыв Раньери, взбешенный решением судьи, сказал ему пару ласковых и также увидел перед собой прямоугольник красного цвета.  

Вторую половину "Интер" начал активно (а куда ему, собственно, было деваться?). Впрочем, ничего кроме довольно опасного прострела Паццини на Альвареса, прерванного де Санктисом, миланцам сделать не удалось. Как-то ушел в тень Форлан, хозяевам явно не хватало нестандартных ходов - сказывалось отсутствие травмированного Снайдера. Не уступавший вице-чемпионам в равных составах "Наполи", получив численное преимущество, легко гасил наскоки соперника. А тут еще и заменивший Киву Нагатомо напортачил. Японец вроде бы и оттеснил корпусом Маджо, да промедлил с выносом мяча. Игрок гостей воспользовался этой заминкой, нанес удар и перебросил вышедшего из ворот Сезара.  

В нокаут же "Интер" был отправлен на 75-й минуте. Лавесси классным пасом вывел Хамшика один на один с бразильским голкипером, и словак хладнокровно реализовал свой момент. Впрочем, нужно отдать миланцам должное: они не раскисли, лезли вперед, бились и могли в итоге избежать неприличного счета. В концовке Паццини головой пробил рядом со штангой, а с ударом Дзанетти справился Де Санктис. 

Так или иначе, победная серия "Интера" под руководством Раньери прервалась на третьем матче. Черно-синие по-прежнему далеки от своего образца двухлетней давности, когда ими руководил великий и ужасный Жозе Моуринью. "Наполи", одержав на старте сезона победы над двумя миланскими грандами, еще громче заставил говорить футбольную общественность о серьезности своих намерений. 

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ