00:01 15 сентября 2012 | Футбол — Италия

Как заставить расти траву в Неаполе?

Сентябрь. Неаполь. Трава на стадионе "Сан Паоло" серьезно пострадала от грибка-вредителя. Фото AFP
Сентябрь. Неаполь. Трава на стадионе "Сан Паоло" серьезно пострадала от грибка-вредителя. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 3-й тур

Продлит ли "Ювентус" свою беспроигрышную серию? На каком покрытии проведет домашний поединок "Наполи"? Выстоит ли защита "Торино" против "Интера"? Ответы на такие вопросы дадут матчи очередного тура итальянского чемпионата.

МАТЧ ТУРА

Дженоа - Ювентус (16 сентября, воскресенье, 17.00). Беспроигрышная серия "Ювентуса" с учетом прошлого сезона растянулась уже на 41 матч. Это второй результат в итальянской истории. До 58 матчей "Милана" под руководством Фабио Капелло еще далековато, но вряд ли только рекорды заботят руководство "Старой синьоры". Туринцы еще не набрали лучшую форму и не показывают чемпионской игры, однако это не помешало им завоевать Суперкубок Италии и возглавить турнирную таблицу серии А. Встраиваются в командный механизм Асамоа и Джовинко, привыкает к работе у бровки ассистент Конте Массимо Каррера. В общем, все идет по плану.

Еще в прошлом сезоне фанаты "Дженоа" срывали матчи и призывали игроков снять свои футболки, чтобы не позориться. Сейчас ситуация в команде изменилась кардинально. Состав обновился практически полностью - Геную покинули 12 футболистов, включая Паласио, Велозу и Скулли. Приобретений еще больше, чем потерь, и этой "сборной солянке" еще лишь предстоит нащупать оптимальные сочетания, но нынешняя "Дженоа" - в любом случае не то безвольное сборище индивидуалистов, которое подвергалось обструкции трибун в предыдущем сезоне. Новый чемпионат команда из Генуи начала вполне добротно, победив дома "Кальяри" и проиграв в гостях "Катании" в упорной борьбе. Так что "Ювентус" ждет совсем не простой выездной матч.

ДУЭЛЬ ТУРА

Фиорентина - Катания (16 сентября, воскресенье, 17.00). В прошлом сезоне Винченцо Монтелла вылепил из провинциальной "Катании" боеспособный коллектив и предсказуемо отправился на повышение в "Фиорентину". Перспективному тренеру не пожалели средств на усиление состава, при этом клуб сохранил флорентийскую приму Йоветича. Монтелла начал с победы над "Удинезе", потом проиграл в Неаполе - а теперь "Катания". Пусть сицилийцы располагаются в таблице на пять строчек выше "фиалок", их возможности Монтелле отлично известны. На стороне "Фиорентины" и статистика: из последних шести домашних матчей она выиграла пять.

ОЖИДАНИЕ ТУРА

Рома - Болонья (16 сентября, воскресенье, 17.00). Зденек Земан вернулся - а значит, болельщики "Ромы", скорее всего, увидят красивый атакующий футбол, что для серии А является большой редкостью. Римляне, оправдывая ожидания, с ходу принялись много пропускать, еще больше забивать, и о столичной команде заговорили как о возможном претенденте на скудетто. Земан помог найти себя Тотти, с ходу раскрыл пару новых имен (Флоренци и Кастан), а также успел отметиться в прессе резкими высказываниями в адрес Антонио Конте и президента федерации футбола Италии Джанкарло Абете. В общем, работа кипит, и даже без дисквалифицированного Освальдо шансы хозяев на результативную победу достаточно высоки.

ВОЗМОЖНЫЙ ГЕРОЙ ТУРА

Милан - Аталанта (15 сентября, суббота, 22.45). Селекция "Милана"-2012/13 напоминала хаотичное хватание всех, кто плохо пристроен. Те, кто определял игру команды прежде, ушли, а взамен были куплены средние во всех отношениях исполнители. Стоит ли удивляться тому, что в первых матчах сезона "Милан" выглядел крайне неубедительно? Бросались в глаза медленный центр обороны, скупой на придумки Боатенг в роли "фантазисты" и наличие единственного форварда, способного забивать за счет своего природного чутья. Речь о Джампаоло Паццини, который сделал хет-трик в матче с "Болоньей" и, похоже, превратился в символа строительства новой команды. Доверие тренера Аллегри наверняка окрылит нападающего, не получавшего в "Интере" достаточно игровой практики, и если "Милан" в субботу забьет - это наверняка будет Паццини. Больше поражать ворота в этой команде пока просто некому. А если еще и травма Паццини помешает...

ЗАГАДКА ТУРА

Торино - Интер (16 сентября, воскресенье, 22.45). В прошлом году козырем "Торино" считалась защита: всего 28 пропущенных голов в 42 матчах (правда, в серии В). "Пескара", набравшая в итоге столько же очков, сколько туринцы, пропустила 55 мячей. Не случайно наставник итальянской сборной Чезаре Пранделли включил в заявку на Euro-2012 защитника "Торино" Огбонну. В новом чемпионате страны прошло два тура - и только два клуба сохранили свои ворота в неприкосновенности - "Лацио" и "Торино". Правда, последнему противостояли самые слабые команды лиги. "Сиена" лишь однажды попала в створ туринских ворот, а нападение "Пескары", распустившей основных форвардов, лишилось былой остроты. В воскресенье Огбонне и его партнерам по обороне придется куда тяжелее. С мастерами калибра Милито и Снейдера они в этом сезоне еще не сталкивались. К тому же в сердце "Интера" сидит свежая заноза домашнего поражения от "Ромы".

ИНТРИГА ТУРА

Наполи - Парма (16 сентября, воскресенье, 17.00). "Наполи" сейчас выглядит на две головы сильнее "Пармы". Интрига в другом: успеют ли работники стадиона должным образом подготовить арену к матчу. Траву на "Сан Паоло" поразил грибок-вредитель, а летняя жара усугубила ситуацию. В результате против "Фиорентины" неаполитанцы играли скорее на песке, чем на газоне, что вызвало резкую критику тренера "Наполи" Вальтера Маццарри. Согласно сводкам итальянских газет, агрономам удалось заставить траву расти. Помог дождь, весьма кстати обрушившийся на город. Хотя проблемы с покрытием внутри штрафных площадок еще остаются. За газоном для этих участков поля даже специально ездили в Милан.

НАДЕЖДА ТУРА

Пескара - Сампдория (16 сентября, воскресенье, 17.00). В межсезонье "Пескару" покинули тренер Земан и атакующее трио игроков Инсинье - Иммобиле - Сансовини, забившие в серии В больше 60 мячей. Потеря лидеров немедленно сказалась на "дельфинах". Самая молодая команда чемпионата (средний возраст игроков - 24 года) после двух разгромных поражений опустилась в подвал таблицы с разностью мячей 0:6. Позади "Пескары" - только "Аталанта" и "Сиена", начавшие сезон с отрицательном числом очков. А тут еще на "Адриатико" пожалует нежданный лидер - "Сампдория". Несмотря на полярное расположение команд в таблице, тренер "Пескары" Джованни Строппа надеется на успех и взывает к результатам прошлого сезона, в котором его нынешний клуб победил "Сампдорию" и дома, и на выезде.

Другие матчи: Палермо - Кальяри (15 сентября, суббота, 20.00), Кьево - Лацио (16 сентября, воскресенье, 14.30), Сиена - Удинезе (16 сентября, воскресенье, 17.00).

Денис РАМЗАЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ