Не супер Марио. Футбол - Италия Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
00:08 8 мая 2010 | Футбол — Италия

Не супер Марио

Безумно талантлив и талантливо безумен. Эти определения вроде бы дают исчерпывающую характеристику пока еще форварду "Интера" Марио Балотелли - самой яркой и самой скандальной звезде, вспыхнувшей на футбольном небосклоне за последние два года. Но мало кто замечает, что за маской футболиста и хулигана скрывается глубоко несчастный человек, которого жизнь беспощадно била с самого детства.

Семья

Зайдите на официальный сайт Балотелли - отыскать его во всемирной сети нетрудно. Взгляните на смешного, худенького мальчонку с забавными кудряшками на фото в левом углу. Если верить биографии, опубликованной на этом сайте, жизнь мальчика началась в возрасте двух лет, когда он попал на воспитание в семью Балотелли. До этого - не было ничего. Пустота.

На самом деле урожденный Марио Барвуа появился на свет, как все нормальные люди - в возрасте нуля лет, нуля месяцев и нуля дней, - в семье переселенцев из Ганы Томаса и Роуз. Они жили в Палермо, а вскоре после рождения сына перебрались в Брешию. В два годика ребенок сильно заболел, и бедные иммигранты передали его на лечение и воспитание чете Балотелли, у которой он, как выяснится позднее, останется навсегда.

В скором времени суд оформил опеку. Именно из-за этого у будущего игрока "Интера" вплоть до 18 лет были трудности с получением гражданства, и он был лишен возможности выступать за юношеские сборные Италии. Играть за Гану, родину своих биологических родителей, он отказался.

Приемные родители несколько раз возили малыша увидеться с теми, кого тот впоследствии будет называть в прессе не иначе как мистер и миссис Барвуа. Но всякий раз их ждала только дверь, запертая на все замки, и зашторенные окна.

Томас и Роуз, как в дурацком сериале, еще появятся в жизни сына, когда тот из просто Марио - паренька, гонявшего мяч, превратится в СуперМарио, футболиста миланского "Интера", чемпиона Италии. Они начнут ходить по телепередачам с портретами Балотелли и нахваливать, какой хороший мальчик у них вырос.

Балотелли резко отреагирует на потуги супругов Барвуа отхватить кусочек от его славы. "Где они были, когда я был никем? - воскликнет он. - Почему ни разу не захотели встретиться, почему не предприняли даже попытки меня вернуть? А теперь, когда я игрок серии А, они мелькают на телеэкранах с трагическими выражениями на лицах".

Расизм

Кто знает, возможно, именно этот удар судьбы - оказаться ненужным собственным родителям - и подарил нам нынешнего Балотелли. В возрасте 15 лет юноша дебютировал за клуб серии С1 "Лумицанне", вскоре был замечен скаутами "Интера", а в 16 выступал за молодежный состав черно-синих, хотя остальные члены той команды были на три-четыре года старше. Когда в одном из матчей он забил решающий гол с пенальти на глазах самого президента "Интера" Массимо Моратти, ему был предложен первый профессиональный контракт и место в основной команде.

Дальше все пошло как по маслу. Балотелли открыл счет голам в серии А, Суперкубке Италии и Лиге чемпионов, причем чаще всего его мячи становились решающими. Он стал самым молодым футболистом, забивавшим в главном еврокубке (18 лет и 85 дней), превзойдя экс-"интериста" Обафеми Мартинса. Нигериец, впрочем, рекордсменом мог считаться с натяжкой - многим известна темная, почти детективная история вокруг реального возраста "вечно молодого" Мартинса.

Но кто-то сверху явно не планировал для Балотелли безоблачного будущего. Когда форварду поступило приглашение из молодежной сборной и пошли разговоры о главной национальной команде, итальянские расисты устроили ему обструкцию, прикрываясь лозунгом: "Не бывает темнокожих итальянцев!"

Так начался долгий и, видимо, бесконечный бой между Балотелли и теми, кому не дает покоя цвет его кожи. Первый раунд остался за футболистом: "Ювентус"  был серьезно оштрафован за выкрики своих фанатов. Во втором победа осталась за его недругами.

Балотелли выступил с обвинениями в адрес болельщиков "Кьево", после чего в дело вмешался даже местный мэр. "Не надо оскорблять честных жителей "Вероны!" - возмутился он. - Никто Балотелли не обижал, в его сторону просто свистели, но это нормально. К тому же он сам провоцировал публику. Не советую ему больше приезжать в наш город".

Позицию градоначальника и честных жителей Вероны поддержала и Федерация футбола Италии, впаявшая Балотелли штраф за клевету, после чего форварду пришлось извиняться.

Враги

Балотелли - игрок для своего возраста выдающийся, почти гениальный. Однако, обладая поставленным ударом, филигранной техникой, высокой скоростью и выносливостью, способный сыграть как в центре нападения, так и по всему фронту атаки, он оказался совершенно беспомощен в жизни - как на поле, так и вне него, нажив себе за два года большой футбольной карьеры столько врагов, что из них можно составить целую армию.

А полководцем в ней был бы, естественно, главный тренер "Интера" Жозе Моуринью.  Так, по крайней мере, считает агент Балотелли Мино Райола, заявивший, что "Моуринью выбрал его своей жертвой и постоянно гнобит, а никто в клубе не хочет вступиться за игрока". В чем-то Райола, возможно, и прав: Моуринью явно не горит желанием учить своенравного футболиста жизни, называя его лентяем и периодически выдворяя из состава.

Назревший в команде конфликт не мог в какой-то момент не произвести эффекта разорвавшейся бомбы. Громыхнуло в итоге в самый счастливый пока для "Интера" миг сезона - после домашней победы над "Барселоной" (3:1). Балотелли, которого после выхода на замену нещадно освистывали свои же фанаты (по их мнению, игрок не выкладывался на поле), не стал праздновать успех с командой, швырнул на газон футболку и зашагал прочь.

В этот раз очередной удар судьбы получился отнюдь не фигуральным. В подтрибунном помещении Балотелли нагнал Марко Матерацци и кулаками преподал юнцу урок, как нельзя поступать в отношении одноклубников. Реакция руководства "Интера" никого не удивила: про  Матерацци - ни слова, Балотелли же выведен из состава и, скорее всего, будет продан.

Болельщики "Интера", и прежде не жаловавшие игрока, были в бешенстве. В ответ на официальные извинения, которые через прессу принес им и партнерам по команде Балотелли, они написали ему письмо. "Прощай, СуперМарио, для нас ты умер! - говорилось в нем. - Пока твои партнеры проливали на поле кровь, ты, как обычно, валял дурака".

Текст письма едва не воплотился в жизнь. Спустя несколько дней кто-то ослабил болты на колесах машины Балотелли. "Если бы Марио вовремя не заметил угрозу, он погиб бы…" - в ужасе сообщил его агент Райола.

Последний на сегодняшний день удар Балотелли получил не далее как в финале Кубка Италии - со стороны еще одного известного плохиша, капитана "Ромы" Франческо Тотти, который, будучи удаленным, признался, что бил соперника по ногам специально, в отместку за какой-то старый нехороший жест то ли в его сторону, то ли в адрес болельщиков.

В своих бедах вроде бы виноват сам Балотелли, а точнее, его взрывной, подчас несносный характер. Однако всю жизнь он словно стучится в ту самую дверь, что была заперта открестившимися от него родителями. Он ищет понимания - и не находит.

Впрочем, не может же судьба быть всегда жестока. И вот после победы над "Ромой" Моуринью заключил своего чудаковатого подопечного в объятия. Словно родной отец, которого в детстве так не хватало несчастному мальчику по имени Марио - без приставки Супер.

Дмитрий СИМОНОВ

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.